Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментариев
    1 130
  • просмотра
    45 502

Авторы этого блога

Рычажное ружье повышенной мощности

Авторизация  
admin

45 просмотров

Источник: книга - "Подводная охота. /Справочник" автор Хорхордин Е. Г. "Издательский дом Рученькиных", 2001. - 320 с.

Повышение мощности и резкости боя в данной конструкции достигается за счет увеличения рабочего хода резиновых тяжей. С этой целью на конце ружья устанавливаются ролики, через которые перекинуты тяжи, а сами тяжи располагаются под ружьем.

РЫЧАЖНОЕ РУЖЬЕ ПОВЫШЕННОЙ МОЩЬНОСТИ

Такая компоновка имеет ряд существенных преимуществ перед обычным "резиновым" ружьем. Во-первых, усиление мощности достигается здесь без удлинения ружья. Немаловажное значение также имеет тот факт, что за основу можно взять простейшее серийное ружье с резинками, которое модернизируется по приведенному чертежу. Расчеты и практика подводной охоты показали, что рабочий ход тяжей (в зависимости от коэффициента упругости используемой резины) повышается на 30-70%. При этом значительно возрастает точность боя. Ружье также очень удобно в обращении - после выстрела резинки не повисают свободно, как это происходит в обычных ружьях, и не мешают манипуляциям с рыбой и гарпун линем.

При самостоятельном изготовлении ствол выполняется из дюралевой (Д16Т) трубки с толщиной стенок 1,0- 1,5 мм. Рукоятка и спусковой механизм могут быть взяты от любого серийного "резинового" ружья. Длина ружья подбирается в зависимости от физических данных спортсмена. Максимальная ее величина должна быть такой, чтобы уперев рукоятку ружья в живот, можно было дотянуться до наконечников резиновых тяжей (детали Г).

Общее устройство ружья ясно из рисунка. Детали А, Б, В, Г выполняются из дюраля Д16Т. Направляющая втулка изготовляется из нержавеющей стали. При сборке ружья между хвостовиком гарпуна и втулкой следует надеть на гарпун жесткую спиральную пружину с внутренним диаметром, равным диаметру гарпуна. Эта пружина (достаточно 5 - 6 витков) служит амортизатором, исключающим повреждения заднего среза втулки от ударов о хвостовик.
Надежный и практически не создающий дополнительного сопротивления хвостовик выполняется следующим образом. Отступив на 5-6 мм от заднего конца гарпуна следует просверлить отверстие Д 4 мм, перпендикулярное оси гарпуна (см. Рис). Затем это отверстие расточить надфилем до овала и запрессовать в него предварительно обточенный на очень пологий конус овальный стержень из твердой стали. После этого стержень нужно срезать, оставив с обеих сторон гарпуна выступы, равные по высоте толщине стенок направляющей втулки.

Для изготовления дужки, соединяющей наконечники резиновых тяжей, используется стальная пружинная проволока Д 4-5 мм. Концы отрезка такой проволоки необходимой длины отжигаются и загибаются колечками. Перед загибанием второго колечка на проволоку необходимо надеть оба колпачка наконечников. После этого проволоку в месте ее сцепления с гарпуном смачивают, придавая ей овальную форму для лучшего вхождения в вырез на гарпуне.

Крепление резиновых тяжей (в особенности цельнолитых) до сих пор вызывает трудности; Здесь предлагается метод крепления, испытанный в течение многих лет и оправдавший себя даже при условии предельного растяжения резин. Для надежного закрепления концов резин отверстия в наконечниках должны иметь профиль, показанный на рис. Минимальный проходной диаметр должен быть равен диаметру резины в предельно растянутом состоянии (в данном случае 8 мм).

На конец резины накидывается петля-удавка из прочного капронового шнурка, который предварительно продевается в наконечник, и сильно затягивается (см. Рис). Максимально растянув резину, обрезают ее излишки, выступающие из затянутой петли. Затем, не уменьшая натяжения, смачивают конец резины и 2-3 см. тяжа за петлей густым мыльным раствором. Перемещая наконечник по шнуру, протягивают в него петлю вместе с тяжем.

Для фиксации наконечника на растянутый тяж наматывается полоска резины шириной 4-5 мм, нарезанная из эластичного медицинского бинта. Намотка делается с предельным натяжением полоски и должна иметь вид валика с конусом, близким по форме с профилем отверстия в наконечнике (см.). Для фиксации конца резиновой полоски последние 3-4 витка следует намотать на пологую часть конуса. После этого, не снижая усилия натяжения самого тяжа и обмоточной ленты, сдвигают наконечник на валик. Таким же способом закрепляют противоположные концы тяжей в детали А .

Ролики для надульного узла вытачиваются на токарном станке из дюраля Д16Т. Для лучшего скольжения на оси в них следует запрессовать втулки из бронзы. Ось для роликов необходимо сделать из нержавеющей стали. Для предотвращения соскакивания роликов на концах оси сверлятся отверстия под шплинты. Внутренний диаметр желобка роликов выбирается исходя из толщины резиновых тяжей и межосевого расстояния ствола и вставленного в ружье гарпуна. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы оси гарпуна и обоих тяжей на заряженном ружье находились в одной плоскости.

В качестве материала для гарпуна лучше всего применять упругие сорта нержавеющей стали (пруток Д 7 мм). Если используется обычная сталь, то гарпун необходимо хромировать или никелировать, так как даже незначительный налет окислов существенно снижает резкость боя ружья. Гарпун-линь (леска Д 0,8 мм) крепится за серьгу на направляющей втулке и за выступающее ушко в передней части надульника.

Регулировку натяжения резин можно выполнять перемещением вдоль ствола нижнего крепления тяжей (деталь А). Положение детали Б должно быть таким, что бы после выстрела тяжи не соскакивали с роликов.

При усилии зарядки 30 кг убойная дистанция с одинарным наконечником составляет 5,5 м. Свободный полет гарпуна под водой - 7 м.

 
Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В Болгарии есть подвох который делает ружья этого типа и охотится с ними (в том числе на кефалевых). На сайте он зарегестрирован под ником Владимир, Болгария. Он писал о своих ружьях в комментах вот к этой статье: http://apox.ru/content/view/836/290/. Спросите у него как далеко летит стрела. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...