Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 510

Авторы этого блога

Рычажное ружье

Авторизация  
admin

77 просмотров

Источник: книга - "Подводная охота. /Справочник" автор Хорхордин Е. Г. "Издательский дом Рученькиных", 2001. - 320 с.

 

Очень мощные ружья обычно принято использовать в условиях хорошей видимости или при охоте на крупную рыбу. Однако даже при относительно невысокой прозрачности воды мощное ружье позволяет применять более широкие трезубцы без заметной потери убойной силы. Как известно, такие трезубцы значительно повышают процент попаданий по сравнению с одинарными наконечниками.
Существенное усиление боя ружья дает установка рычажного устройства, которое позволяет применить более мощные тяжи и увеличить их рабочий ход. Установка рычага целесообразна на длинных ружьях, усилие зарядки которых превышает физические возможности охотника (в среднем 50 кг), а степень растяжения резины близка к предельной. В связи с этим ружье необходимо оснащать резиной с высоким коэффициентам упругости.

Данное рычажное ружье нетрудно изготовить путем модернизации предыдущей конструкции. Рычаг представляет собой дюралевую трубку Д 15 мм, которая закреплена на оси в обойме (Дет. А).



Длина рычага и место крепления детали А на стволе выбираются с таким расчетом, чтобы в откинутом вперед положении рычаг выступал за конец ружья на 10-12 см.

Крепление тяжей на рычаге осуществляется с помощью наконечников, подобных описанным выше. В колпачках этих наконечников необходимо просверлить отверстия для оси, которая, в свою очередь, вставляется в отверстие . на рычаге. Для усиления рычага в месте сверления на него следует надеть муфту, которая крепится к трубке рычага заклепками.

Для упора конца рычага во взведенном состоянии и исключения его соскальзывания в сторону следует изготовить деталь Б, которая по своему устройству аналогична детали А. Единственное различие. состоит в том, что стержень в детали Б, на который ложится конец рычага, должен находиться как можно ближе к стволу. Этим обеспечивается необходимый прижимающий эффект натянутых тяжей.
Упор для рычага в надульной части ружья (деталь В) представляет собой в простейшем варианте две дюралевых пластины, соединенных между собой стальным стержнем, на который ложится рычаг в переднем положении. В верхней части пластин сверлятся отверстия, в которые вставляется ось роликов, а сами ролики надеваются поверх пластин. Для предотвращения поворота пластины приклепываются или привинчиваются винтами к надульнику.

Убойная дистанция ружья при усилии зарядки около 80 кг составляет не менее 7 метров. Свободный полет гарпуна - около 11 м.

 
Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Заинтересовался конструкцией ружья. Спасибо за предоставленный материал. Базовый варинат не вызывает вопросов, а вот с рычагом не могу разобраться. Фото маленькое, а если кликаешь на по нему, то открывается чертёж базового ружья. И так со всеми копиями этой статьи по всей паутине. Очень хочется взглянуть на чертёж во всей его красе. Или может есть у кого чертежи с конструкциями подобных рычагов? Был бы несказано рад.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вопрос: а выдержит ли спусковой механизм? Не будет ли самострелов? Интересно, вообще у спусковых механизмов какой запас прочности. Думаю, что дожен держать в несколько раз больше максимально зарядного услилия тяжей.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...