Обзор арбалета HammerHead Spearguns Evolution 75
HammerHead Spearguns Evolution 75 "КОНСЕРВАТИЗМ и ИННОВАЦИИ в арбалетостроении". Этот арбалет был выбран не случайно и это можно будет понять, после прочтения небольшой заметки о нем. Арбалет родом из мекки подводной охоты, с Гавайев. Немаловажным в выборе такого арбалета оказал тест, представленный в американском журнале "Гавайский Подводный Охотник", независимыми тестерами, с него и начнем:
Как пишут в журнале "Гавайский Подводный Охотник", независимые тестеры, проводили большой тест подводных ружей (арбалетов). Тестеры это известные спортсмены охотники, известные люди в мире подводной охоты.
* для большей понятности, объясню, что цветом в середине листа, "комментарии тестировавших" выделены имена тестеров, красным, голубым, черным, желтым, на тестовых мишенях, эти же цвета соответствуют попаданиям гарпуна. Названия участвующих в тестах ружей, написаны непосредственно над мишенями.
Это ружье, постоянно плавает в пресных водоемах Росси, бывало несколько раз на море, учувствовало в нескольких соревнованиях в бассейнах Москвы, на точность стрельбы, и пусть первые места небыли взяты, но призовые удавалось взять всегда! Оно действительно стреляет туда, куда целишься, точно и уверенно, мощно и при этом мягко.
Теперь cсобственно о самом ружье, какое оно, что понравилось, что нет.....
Ружье (арбалет) Hammerheadspearguns при первом попадании в руки, создает впечатление очень "консервативного" на вид, нет никаких особых видимых конструктивных изысков, все консервативно просто... ствол, рукоять, гарпун и тяги.. да, еще "голова".... с первого раза, держишь и особо не понимаешь, что же в нем такого может быть... что скрывается за этим "консерватизмом" с Гавайев.
Ружье имеет длинну 75 см, в комплект входит, само ружье, голова типа "акула молот" две тяги 14мм с безопасным на мой взгляд веревочным зацепом, гарпун со штырьковыми зацепами и одним флажком, монолинь, амортизатор с вертлюжком и карабином. Голова, кроме своей основной функции имеет некоторую уникальность, об этом ниже...
По поводу зацепа, отдельный разговор.....
После того, как я впервые взял в руки арбалет, а было это несколько лет назад, решил поучаствовать в соревнованиях и надо было осваивать арбалет, до этого охотился с пневматом Mares Cyrano 55. И вот в бассейне, беру в руки арбалет.. не помню уже какой, вроде Пикассо 75, он имел металлический зацеп на конце тяг, перчаток не было, я лихо заряжаю первый раз две тяги, ныряю, стреляю.... второй, третий... и... да... то, что должно было случится, чего боялся, то и произошло....
Эти металлические штуковины на зацепе, при первом попадании в руки, вызывали ужас! И да, оно произошло.. при очередном заряжании, тяга срывается с зацепа, руки были без перчаток, просто выскользнули из рук.... и эта металлическая хрень зацепа, почти отрывает мой палец.... в воде боль почти не почувствовалась, да и стыдно было показать себя таким неумелым... палец был зажат рукой, во избежании наполнить басейн кровью :-) а ведь арбалет реально был впервые в руках....тренировка была прервана и пришлось мчать в аптеку, за перевязочными материалами..... В общем, как говорят, мне повезло, было оторвано лишь половина ногтя на пальце, зрелиже от этой рваной раны было удручающим....(фото выкладывать этого ужаса не буду :-) )
Конечно сделал для себя выводы, что перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при заряжании арбалета! Мощь тяг и летящая под их напором железяка, способна наделать много бед..... эти железяки, до сих пор вызыывают ужас! А ведь бывает и тяги рвутся и желуди выскакивают... аккуратнее!
У этого арбалета, зацеп веревочный, как для себя решил, это самый безопасный зацеп. К тому же мне кажется, он более мягкий и вносит наименьшие помехи (по сравнению с металлическим зацепом) в полет гарпуна...
Специальная веревка (дайнема) на фото она желтая, хитрым самозатягивающимся узлом закрепляется на тягах. Очень удобно, тем, что можно быстро снять одну тягу к примеру... или заменить 14мм тяги на 16мм... для экспериментов или если окажется, что нужно пробить черепаху, потому, что любую рыбу, легко пробивает гарпун разогнанный 14 мм кольцевыми штатными тягами.
Тяги очень эластичные и энергоемкие, пробовали стрелять в дсп на воздухе... это просто убийство... но лучше такого не пробовать, потому и не рассказываю здесь.
Кольцевые тяги диаметром 14мм, с веревочным зацепом из дайнемы. Эластичные, мощные, энергоемкие. Удивительно легко заряжаются и при этом выстрел получается без подброса, мягкий и мощный. За два года заряжаний разряжений никакого износа тяг не обнаружено, как впрочем и растяжения тяг или трещин, даже после морской воды. Хотя ничего удивительно, сконструирован он на Гавайях и приспосабливался в первую очередь, конечно же для морской охоты.
Гарпун имеет не прорези на гарпуне, для зацепов, а очень надежно закрепленные в теле гарпуна штыри, за которые и зацепляются веревочные зацепы. "Консерватизм" и полное восхищение надежностью этого узла! Просто, безопасно, надежно. Даже, если что то и произошло на охоте, легко поменять веревочный зацеп и продолжить охоту, но пока ничего такого не произошло.
Самозатягивающиеся узлы веревочного зацепа из особопрочной "дайнемы". При необходимости заменить тяги, на более мощные или заменить неисправные. это очень легко сделать, даже на воде.
Зацепы на гарпуне. В отличии от распространенных "пропилов" на гарпуне, для металлических зацепов, здесь все направленно на усиление самого гарпуна, с такими зацепами-штырями, гарпун практически не теряет своей надежности на излом. В борьбе с к крупной рыбой это очень важный момент.
Отдельный разговор в этом "консерватизме" это ствол... Выше всяких похвал.
Это цельнотянутая алюминиевая труба.
Уникальность в том, что направляющая гарпуна, это одно целое с трубой ствола. Думаю тут и объяснять ничего не надо, это высокотехнологичное изготовление. В лучших моделях (очень не многих) мировых ружей применены такие технологии, в отличии от возможных вариантов наклейки пластиковой направляющей и т.д. Ствол настоящая гордость! Вот Вам и "консерватизм"! Самые важные узлы сделаны как надо!
Цельнотянутая направляющая на стволе дает к тому же дополнительную жесткость стволу. Как известно, тяги под своим усилием стараются изогнуть ствол и если он недостаточно жесткий, то и изгибается влияя на точность стрельбы. На этом ружье этого замечено не было.
Ствол приятно анодирован в черный цвет.
Голова для кольцевых тяг, носит название рыбы "акула-молот", откуда в общем то и произошло название Hammer Head. Особая конструкция впервые придуманная друзьями гавайцами, действительно уникальна. Голова имеет "открытый тип", возвращаясь к "консервативности", очень быстро, удобно, без путаницы и заморочек, заряжается и гарпун крепится монолинем.... прицел осуществляется непосредственно по гарпуну.
Благодаря выступам, на которые опираются заряженные тяги, растянутая тяга лежит строго паралельно стволу !!! В этом ноу-хау этого ружья.
Зацеп для закрепления гарпуна на "голове" простейший, представляет из себя обычный стальной штырек. Очень легко и удобно заряжается даже с закрытыми глазами, а что, еще нужно на охоте? Быстро, просто, надежно, не в ущерб качеству.
На фото хорошо видно, что тяги строго параллельны стволу, направляющей и гарпуну. Они не имеют угла вниз или вверх. Это заслуга уникальной "головы-молот". Гарпун четко лежит на направляющей ствола, более того он не имеет зазора с направляющей ствола, а плотно прижат к ней.
Учитывая, что направляющая гарпуна это одно целое со стволом, т.е. цельнотянутая труба, сложной формы с направляющей, износ или перекос и т.д. направляющей отсутствует. В момент начала полета, гарпун четко скользит по направляющей, это сказывается на точности стрельбы в первую очередь.
Линесброс. На мой взгляд, линесброс это как раз и есть наверное одно слабое место. При намотке двух оборотов линя, еще все нормально, линесброс держит линь достаточно надежно, но важно правильно отрегулировать длину линя и натяжение амортизатора. Если требуется сделать еще один виток, то из за маленького размера крючка линесброса, иногда возникает самопроизволтный сброс линя. Неприятно.
Еще один неприятный момент касается крючка линесброса, это то, что если он "уйдет вглубь" рукоятки, то невозможно защелкнуть гарпун до тех пор, пока не будет вытащен этот самый крючек наружу. Иногда это приводит в растерянность, заряжаешь гарпун, а он не защелкивается и не понимаешь. что случилось. Только после того, как несколько раз столкнулся с такой проблемой, сразу вспоминается запавший крючок линесброса и все встает на свои места....
Традиционно рукоять имеет предохранитель для безопасности, которым в принципе никто не пользуется но он есть и надежно блокирует спуск. Хотя и тут есть немного нехорошего....
Предохранитель не фиксируется в положениях и теоретически может сдвинуться самопроизвольно в положение стрельба.
Направляющая гарпуна практически заходит в рукоять. Узел зацепа гарпуна за спусковой механизм надежен, выполнен в металле и ни разу не подводил.
Рукоять выполнена из пластика, как и упор для заряжания. Наклон рукояти удобен. пришлось правда обмотать рукоять изолентой для меньшего скольжения. На сколько знаю, сейчас ручки уже идут обрезиненные и упор для заряжания тоже. Соберусь купить 50 и 90 см, посмотрим.
Да уже все изменилось, рукоять и упор стали делать обрезиненными, да и плаcтик стал получше....
Появилась петля для привязки буй-репа для тех кто охотится на действительно крупную и сильную рыбу, при борьбе с которой катушки мало и ружье сразу после выстрела выпускается из рук. Рыба вываживается с помощью пластикового несжимаемого буя или нескольких.
На рукояти имеется регулировка спуска. можно отрегулировать "под себя" спусковой крючок. Не пользовался, стоит где то посередине, устраивает, хотя наверное надо попробовать "мягкий" спуск...
Важным моментом в арбалетостроении является крепление ствола к рукояти. Дело в том, что растянутые тяги, способны своим усилием тянуть ствол вверх или вниз относительно рукояти (если они тяги, расположены под углом) и если крепление ствола к рукояти является не очень надежным узлом, то такое искривление постепенно разбалтывает место крепления ствола к рукояти. Слабое место многих арбалетов.
Но благодаря "голове", которая направляет тяги параллельно стволу, в этом ружье нагрузка на узел "ствол-рукоять" минимальна, силы тяг направлены на то, что бы, как бы заталкивать ствол в рукоять, искривления и разбалтывания не происходит.
Ружье-арбалет "штатно" комплектуется, не только монолинем, но и амортизатором с дайнемой внутри и с вертлюжком и карабином.
Крепление амортизатора, к которому, через вертлюжок и карабин крепится монолинь, осуществляется за металлическую скобу, расположенную на "голове", за нее же делаются витки монолиня.
Гарпун имеет один флажек, достаточно длинный, надежно удерживающий крупные морские экземпляры. Про марки стали трудно говорить, но за время эксплуатации, гарпун не проржавел, ни согнулся, хотя иногда попадал и в камни и застревал в расщелинах и извлекался из каменного плена.
Вот такой вот "КОНСЕРВАТИЗМ АРБАЛЕТА HAMMERHEADSPEARGUNS"
Специально для APOX.Ru от www.freeelements.ru
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии