Руководство к гидропневматическому ружью РПС-3
Источник: Руководство по эксплуатации: Гидропневматическое ружье РПС-3 (Уманский завод "Вега" ТУ 3-1021-77)
Прислал: Николай Мужиков (г.Кунгур) и Евгений (г.Самара)
Технические характеристики (по паспорту):
Дальность поражения цели | 5м |
Длина ружья | 950 мм |
Давление в рессивере | 30-35кгс/см.кв |
Масса ружья с гарпуном | 1,6 г |
Усилие заряжания | 40 кг |
Диаметр гарпуна | 9мм |
Рис. 1 - Схема ружья
1 - наконечник; 2 - юбка-стабилизатор; 3 - втулка; 4,5 - уплотнения; 6 - передний зацеп линя; 7 - втулка; 8 - труба; 9 - ствол; 10 - резиновая трубка; 11 - корпус со спусковым механизмом; 12 - рукоятка; 13 - стержень; 14 - гайка; 15 - уплотнение гарпуна; 16 - гарпун
Ружье предлагаемой конструкции (рис. 1) характеризуется следующими особенностями: оно не имеет поршня и подвижных уплотнений сжатого воздуха; после заряжания автоматически ставится на предохранитель; позволяет уменьшать энергию заряда непосредственно перед выстрелом, разряжать ружье без выстрела, производить заряжание не на полную энергию.
Принцип действия ружья заключается в том, что гарпун в ружье взаимодействует со сжатым воздухом ресивера не через поршень, как это происходит в обычных пневматических ружьях, а через воду в стволе, отделенную от полости сжатого воздуха эластичной перегородкой.
При заряжании вода, вытесняемая гарпуном, проходит через радиальные отверстия в стенке ствола под эластичную трубку и растягивает ее, в результате чего объем ресивера уменьшается, а давление в нем увеличивается. При выстреле сжатый воздух ресивера, расширяясь, вытесняет воду внутрь ствола и выбрасывает гарпун. Усилие на гарпуне определяется произведением давления воздуха в ресивере на площадь поперечного сечения гарпуна, а рабочий ход—объемом воды, вытесненной гарпуном под трубку.
Уменьшение энергии выстрела производится за счет сокращения рабочего хода гарпуна, что достигается выпуском наружу части воды из ствола через дроссельное отверстие.
Длина ружья без гарпуна—950 мм, рабочий ход гарпуна — 700 мм, диаметр ресивера (наружный) — 30 мм, гарпуна — 9 мм. Вес ружья гарпуна — 0,9 кг. Вес гарпуна 0,44 кг. Давление в ресивере —до 80 кгс/см2. Усилие заряжания — до 50 кг. Убойная дистанция по рыбам весом до 2 кг при усилии заряжания 35 кг —более 7м.
Почти все ружье изготовлено из алюминиевого сплава АМгб (из нержавеющей стали изготовлены только мелкие детали спускового механизма), точность обработки деталей не превышает 4-го класса.
Гарпун изготовлен из калиброванной стали 09 мм, его поверхность хромирована. В хвостовой части гарпун имеет утолщение 09,5 мм (рис. 2), служащее упором для юбки-стабилизатора. Уплотнение гарпуна состоит из двух фторопластовых колец, являющихся передней опорой гарпуна, и заключенного между ними стандартного резинового уплотнительного кольца круглого сечения.
Рис. 2 - Юбка-стабилизатор и хвостовик
Юбка-стабилизатор, чтобы не разбивалась при выстреле, максимально облегчена и изготовлена из высокопрочного алюминиевого сплава Д16Т. Размеры юбки-стабилизатора и хвостовой части гарпуна рассчитаны так, что даже при большой энергии выстрела заклинивания и разбивания юбки-стабилизатора не происходит, а утолщение гарпуна легко проходит через уплотнение.
Передний зацеп линя выполнен в виде хомута и крепится на ружье винтом и гайкой МЗ.
Ствол ружья изготовлен из алюминиевой трубы с наружным диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм. В задней его части просверлено 160—200 радиальных отверстий диаметром 1мм. Этот участок ствола закрыт резиновой трубкой, концы прикреплены к стволу нитками или проволокой.
Рукоятка крепится с помощью стержня и гайки.
Рис. 3 - Корпус со спусковым механизмом
1 - втулка; 2 - шайба; 3 - шептало; 4 - корпус; 5 - пружина; 6 - шайба; 7 - уплотнение; 8 - дроссель; 9 - шток; 10 - ось; 11 - спусковой крючок; 12 - винт; 13 - рычаг; 14 - линь-сбрасыватель; 15 - ось; 16 - пружина; 17 - ось; 18 - предохранитель; 19 - втулка; 20 - пружина; 21 - клапан обратный
Обратный воздушный клапан (рис. 3) изготовлен из полоски листовой резины, свернут в кольцо и вставлен с натягом внутрь втулки. Шептало (рис. 4) в задней части имеет концентрическую засверловку 08 мм, а в передней — смещенный на 1,5 мм овальный паз 8X12 мм. Остаток конической поверхности, полученный после выполнения овального паза, удерживает гарпун в заряженном ружье.
Все уплотнения ружья осуществляются стандартными резиновыми кольцами круглого сечения.
Доступ ко всем подвижным уплотнениям и деталям спускового механизма осуществляется без выпуска из ресивера сжатого воздуха.
Заправка ружья сжатым воздухом производится через отверстие Б (рис. 1) с помощью закрепленного хомутом ручного насоса. Перед использованием ружья в ствол через втулку заливается вода.
Исходам положение механизмов перед заряжанием показано на рис. 3. При этом шептало смещено вверх и прижато к торцу втулкой 19, дроссельное отверстие находится за уплотнением, резиновая трубка под давлением воздуха в ресивере плотно обжимает ствол.
При заряжании гарпун, войдя хвостовой частью в уплотнение/запирает воду, находящуюся в стволе, и вытесняет ее через радиальные отверстия ствола под резиновую трубку. В конце хвостовик гарпуна входит в отверстие втулки и отжимает шептало вниз до совмещения его оси с осью втулки. При этом: втулка и шток с дросселем под действием пружины перемещаются вперед; втулка заскакивает в шептало и запирает гарпун; спусковой крючок ставится в положение «заряжено», предохранитель запирает спусковой крючок, а рычаг запирает линь-сбрасыватель.
Для выстрела необходимо сиять ружье с предохранителя, для чего выступ предохранителя указательным па/ищем подается вперед до щелчка, а затем нажать на спусковой крючок. При этом шток, дроссель и втулка переместятся назад, и рычаг освободит линь-сбрасыватель; спусковой крючок переведет предохранитель в положение «на предохранителе»; втулка, выйдя из шептала, освободит его и хвостовик гарпуна; шептало переместится вверх и гарпун под давлением воды, вытесняемой сжатым воздухом из-под резиновой трубки внутрь ствола, выбросится из ружья, увлекая за собой юбку-стабилизатор с привязанным к ней линем.
Для уменьшения энергии выстрела или разряжения ружья без выстрела, спусковой крючок подается указательным перцем вперед до упора. При этом дроссельное отверстие проходит через уплотнение и вода под давлением сбрасывается наружу. Уменьшение энергии выстрела пропорционально количеству сброшенной воды и контролируется по времени сброса. Время полного сброса зависит от давления воздуха в ресивере и диаметра дроссельного отверстия. Для данного ружья при т давлении в ресивере 55 кгс/см2, что соответствует усилию заряжания 35 кг, и диаметре дроссельного отверстия 0,4 мм время полного сброса составляет 4~5 с. При неполном сбросе воды отпущенный спусковой крючок давлением оставшейся в стволе воды на дроссель возвращается в положение «заряжено», а при полном сбросе остается в переднем положении. Соответственно можно выстрелить с уменьшенной энергией или без усилия извлечь гарпун из ружья.
Для заряжания ружья не на полную энергию необходимо подать спусковой крючок вперед да упора и, удерживая его в таком положении, вводить гарпун внутрь ствола с небольшим усилием. При продвижении гарпуна вода, не раздувая резиновой трубки, вытесняется наружу При отпускании спускового крючка он давлением воды на дроссель переводится в положение «заряжено». Заряжание ружья теперь происходив на оставшееся ходе гарпуна. Энергия выстрела будет пропорциональна этому ходу.
Ружье путем замены трубы, ствола и гарпуна может быть перестроено на укороченный вариант, предназначенный для спортивной стрельбы по рыбам при плохой видимости. Перестройка ружья, включая выпуск воздуха, замену деталей и заправку сжатым воздухом с помощью ручного насоса производится в течение 5—7 мин.
Пятилетняя эксплуатация опытных образцов ружей показала их надежность, безопасность и удобство в эксплуатации.
42 Комментария
Рекомендуемые комментарии