Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотра
    430 653

Авторы этого блога

Мое снаряжение - Александр Сикало

Авторизация  
Дед_СД

9 624 просмотра

altПредисловие. Такое снаряжение было у меня до 2003 года. Со временем м.б. появится описание – «Наше снаряжение», где уже будет сегоднящнее наше с сыном снаряжение.

(январь 2006 г.)

Подводной охотой серьезно начал заниматься с 1969 года, когда приобрел подводное ружье РПО-2 киевского производства. Но еще раньше, имея пружинное ружье РПО-1, постреливал щучек, линей и окуней. Нырять за раками в комплекте № 1 начал с 12 лет. Мои первые ружья, которые и сейчас со мной (есть еще и советская резинка за 11-80 советских рублей):

alt

На фото: вверху - РПО-1, ниже РПО-2 и более поздняя модификация РПО-2, где рукоятка смещена к концу ружья (это ружье брата).

Начинал охотиться в озерах, где вполне устраивали сначала ласты "Дельфин", а потом "Акванавт", в которых охочусь и поныне. Маски все советских времен, которых у меня около десятка. Трубки самодельные, когда-то купил десяток загубников, вот и делаю их сам. Груза и куканы самодельные также. Мои груза - прямоугольной формы, съемные, но разошлись по друзьям. Зато выручил друг-водолаз, который дал круглых, тоже самодельных. Неплохой грузовой пояс можно сделать из авиационных ремней безопасности. Нож один подводный, а второй охотничий, зарегистрирован в охотничьем билете. Эти ножи использовал только на соревнованиях, а плаваю с маленькими остренькими ножичками, засунутыми под рукав гидрика. Для сбора раков использую самодельные сумки-передники. Все это на фотографиях.

alt
alt
alt
alt
alt

 

Первый года два охотился совсем без гидрокостюма. Потом появились сухие, первым был "Садко", затем "Тегур", а потом мокрый - "Чайка", в котором охочусь и в настоящее время. За эти годы измочалил: два "Садко", два "Тегура" и три "Чайки". Был в аренде и гидрик "Калипсо", югославского производства, но он по качеству хуже киевской "Чайки" Охочусь только в весенне-осенний период. Начинал охотиться в озерах под городом Северодонецком. Постепенно радиус действия увеличивался - озера под Киевом, Веселовское водохранилище в Ростовской области, озера Забайкалья, река Южный Буг, Черное и Азовское моря, Карельские озера. Сейчас, в основном, по месту: Оскольское водохранилище, р. Северский Донец, р. Айдар ну и разные ставки, за раками.

А это фотографии моих гидриков:

alt
«Нулевой»


alt
«Тегур»

alt
«Садко»


alt
«Калипсо»

alt
«Чайка»

С 1980 года стал изготовлять подводные ружья сам, когда попал в секцию СПС, где понял, что киевским РПО-2 там делать нечего. Первое ружье было покупное, тяжелое - из нержавейки, но сделано очень добротно. Мне пришлось переделать надульник - сделать гидродемпфирование и дело пошло. Но захотелось сделать полностью самому длинное ружье для стрельбы по мишеням, что в течение года и было реализовано, причем параллельно делалось короткое. Ружья - все пневматы, что явилось их прототипом, сказать не могу, т.к. аналогичные все подводные охотники делали в нашем городе. Материл - титан и кое-где нержавейка.
Не вдаваясь в описания, скажу, что длинное - 840 мм (вес 1.2 кг без гарпуна), и я им по мишеням в домашних соревнованиях выбивал 48 из 50 на 5 метрах. Ружье снабжено прицелом, переделанным от мелкокалиберной винтовки и съемным прикладом. Мой сын успешно использовал его как охотничье. Короткое ружье – 570 мм (вес меньше 1 кг) , которым я охочусь и сейчас, добывало различную рыбу, в том числе и "трофейных" экземпляров. Сделал несколько ружей близким друзьям и брату. На продажу ружей не делал, так как "кустарное" изготовление - сначала заготовки, а потом по ним чертежи. Нет двух одинаковых ружей.

На фотографиях мои ружья:

alt
Длинное (840 мм) - для СПС

alt
Короткое(570) - для охоты

Короткое ружье "легким движением руки" превращается в длинное (другое). Для него в комплект сделаны удлиненные задний и передний (с длинным стволом) ресиверы (на фото вверху, над насосом). Наконечники разной (относительно) конструкции с заточкой на 3-и или 4-е грани. Заряжалки разные: из титановых полосок, из нержавеющей трубки (круглые или овальные) и осталась от киевского РПО-2. Тут же запасные лини со скользящими втулками.

А это ружья, сделанные для моих друзей:

alt
alt
alt
Это мое первое, переделанное ружье, которого уже нет у меня.

Здесь заготовки на новое ружье, где, собственно, видна и его конструкция:

alt

1 - Гарпун в сборе. 1_1 - Хвостовик гарпуна. 1_2 - Скользящая втулка.
2 - Запасные наконечники. Сталь 4х13.
3 - Задний ресивер. Титан. Насаживается с уплотнительным резиновым кольцом на "Корпус для крепления рукоятки(11)". Задняя часть привинчивается к стволу "Ниппельным устройством(12)" с помощью ключа (14)..
4 - Передний ресивер. Титан. Передняя часть приваривается к "Герметезирующей втулки(6), а задняя часть навинчивается на "Корпус для крепления рукоятки(11)".
5 - Ствол. Титановая цельнотянутая трубка, диаметром 14х12.
6 - Герметизирующая втулка Титан. Приваривается к стволу и переднему ресиверу. На нее накручивается надульник.
7 - Амортизирующая втулка. Сталь 4х13 или Титан. В ней происходит гидродемпфирование поршня.
8 - Надульник. Титан.
9 - "Упорчик" для наматывания и крепления линя. Прикручивается к надульнику двумя болтами.
10 - Варианты герметизирующих втулок. Раньше ресиверы соединялись резьбами, а сейчас привариваютя и на резьбах. На фото белыми линиями показано, что сейчас не делается.
11 - Корпус для крепления рукоятки Титан.
12 - Ниппельное устройство. Титан
13 - Пробка, закрывающая "вход" для насоса. Титан
14 - Ключ для монтажа/демонтажа. Нержавеющая сталь
15 - Запирающая втулка. Титан. С помощью тяги, проволоки диаметром 2 мм соединяется со спусковым крючком.
16 - Захваты поршня. Титан.
17 - Поршень. Дюраль.
18 - Возвратная пружина. Возвращает "Запирающую втулку" на место после нажатия на курок.
19 - Шайба, регулирующая сжатие пружины. Титан.
20- Варианты спусковых крючков. Титан.
21- Рукоятка. Титановые пластины, между которыми закладывается капролон.
22 -Пластмассовые накладки на рукоятку от пистолета Марголина. Иногда и без них.

Не столь важно, какое у тебя снаряжение, главное получать удовольствие от подводной охоты. Снаряжение рано или поздно “притрется” под тебя. Желаю всем успеха.

Авторизация  


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

прочитал вашу статью, у меня аналогичное РПО-2 поздней версии, в отличном состоянии(боевом)- хотелось бы узнать побольше о нем , если есть какойто опыт и знания о нем...его еще переделывают под задний зацеп??? тоже один из вопросов мучающих меня...можете писать на мой адрес malyys@ukr.net

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...