Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотров
    430 450

Авторы этого блога

Буйки-маркеры

Авторизация  
admin

5 185 просмотров

Часто во время охоты появляется необходимость пометить определённое место на дне - особенно при плохой прозрачности воды. Для этого я использую буйки двух типов:

1. "Микробуёк" из пенопласта

2. Надувной буёк сделанный из пакета "из холодильника"

Микробуёк предназначен для "скоростной" пометки нужного места. Типовой вариант: широкий водоём, нырок... Пусто, пусто... неожиданно коряга - бросается буёк и всплытие. Через несколько секунд рядом появляется поплавок - место помечено, можно расслабиться.

Иногда, приходится оставлять ружьё на дне (не всегда катушка - большая необходимость). Бросается буёк и ружьё не потеряется.

Буйки подводного охотника

Буёк представляет из себя удлиненный кусочек твёрдого пенопласта с заострённым концом, на который "накручивается" крупная гайка. Для приведения буйка в рабочее положение, гайка сдёргивается (пальцем или обо что-то) и буек бросается в нужное место. Вес гайки превышает плавучесть поплавка, поэтому она сразу ложится на дно, а поплавок, раскручивая с себя капроновую нить, всплывает.

После использования поплавок приводится в исходное положение. Хранить буёк можно где угодно - лишь бы обеспечивался к нему быстрый доступ. Если используется что-то типа жилета-разгрузки, то лучше всего пришить спец.кармашки (наподобие кавказских газырей) или, просто, под носок, под куртку, в рукав и т.п. Можно брать с собой несколько штук используя их как расходный материал. Чтобы не "грызла совесть" за оставленный мусор, необходимо, выходя из водоёма, извлечь из него несколько "посторонних предметов", поиск которых, обычно, не представляет затруднений...

Микробуёк незаменим только для "экстренного" случая - его недостатки: плохая заметность на волне и малая плавучесть (на быстром течении его притапливает).

Чтобы пометить место основательно, для "работы", использую надувные буйки сделанные из пакетов подобных этим

Буйки подводного охотника

Размеры могут доходить до литров, но, в любом случае, это один выдох... Большой пакет (или несколько) можно использовать и как плотик, прикрепив к нему карабинчик, на который можно подвесить, даже, ружьё.

Вариантов конструкций можно предложить множество, но самый простой пакетнитьгрузик.

Буйки подводного охотника

На фото поплавок из пакета 300 г "сгущёнки" и грузик для балансировки колёс. Плавучесть больше, чем вес груза, поэтому длину нити нужно брать с запасом.

Вариантов конкретного исполнения может быть множество, например, если сделать выемки на торцах груза, то наматывать можно "в длину", что быстрее. Можно сделать на грузе пропил и заводить в него нить, чтобы использовать не всё её длину и т.п.

В сложенном состоянии груз прячется в пакет, на который можно надеть резинку, но это не обязательно

Буйки подводного охотника

Надувной буёк значительно удобней, чем жёсткий, например, бутылка, которую постоянно нужно тянуть за собой.

В случае надобности, буёк вынимается из "укромного" места, груз отпускается (он "самостоятельно" разматывает нить и падает вниз), поплавок надувается. При этом необходимо открутить (не до конца, чтобы не потерять) колпачёк, засунуть горловину в рот, дунуть один раз, закрутить колпачёк - буёк готов.

Пробовал вделать в колпачёк обратный клапан, чтобы не откручивать колпачёк перед надуванием, но это показалось сложноватым делом, да и ненужным.

Как вариант, в качестве груза можно использовать съёмный штатный груз, закреплённый на поясе, например, при помощи клипсы. Это удобно, когда нырять приходится на большую глубину, т.к. убрав груз с пояса можно облегчить себя и лучше "вывесить" на глубине, заодно облегчив всплытие. Когда необходимость облегчения отпадёт, всё легко приводится к "исходному положению".

Мигачев Александр (Mexaниk)
Ульяновск

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

я конечно понимаю, что все тут матёрые охотники и свои буйки-маркеры никто не теряет, но пожалуйста, делайте буйки из природных материалов, не загрязняйте планету http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ещё один способ использования пакетов.
Если на снаряжении есть подходящие карманы, то в пакеты можно наливать воду\напитки и брать с собой в путь-дорогу. Плавучесть от этого не изменится.
Если карманов нет, пакет с водой можно прикрепить к кукану.
Для воды можно использовать пакет предназначенный для буйка - перед использованием воду выпить... :o

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...