Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    884 946

Авторы этого блога

Усиление подошвы неопреновых носков

Авторизация  
admin

10 888 просмотров

УСИЛИВАЕМ ПОДОШВУ

Практика (в том числе и моя личная) показала, что очень хорошие результаты по усилению подошв неопреновых носков, с целью увеличения их износоустойчивости, получаются при промазывании подошв эластичными составами с хорошей агдезией к дубляжу неопрена - силиконовыми и полиуретановыми герметиками.

Работы производим на открытом воздухе или балконе-лоджии - герметик до просыхания воняет уксусом просто "маманегорюй". Застилаем стол газетами, на руки лучше одеть тонкие медперчатки (или выпросить у жены те, что с краской для волос идут). Ибо герметик пачкает изрядно, отмыться будет весьма непросто..

Берем черный аквариумный герметик CHEMLUX 9011 (или 9013):

Усиление подошвы на неопреновых носках

Срезаем с тубы носик, заряжаем в пистолет. Выдавливаем пистолетом понемножку из тубы на резиновый шпатель и тщательно ВТИРАЕМ (именно втираем, а не просто размазываем!) герметик по поверхности подошвы. Заодно можно силикон и в швы втереть (хуже точно не будет), перед этим наклеив сбоку от швов скотч или изоленту, для ровности краев. После полного просыхания силикона (примерно 1 сут.) наносим на подошву второй, а при необходимости и третий слой, также разравнивая его резиновым шпателем (или просто полоской резины от автокамеры). В итоге получаем нечто подобное вот такому:

Усиление подошвы на неопреновых носках

 

ФОРМИРУЕМ ФАКТУРНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Поверхность "усиленных" подошв носков, покрытых силиконовым аквариумным герметиком CHEMLUX, после выравнивания получается гладкой, блестящей. Вместе с тем практика показывает, что даже такое, гладкое на вид покрытие сохраняет достаточно хорошую сцепляемость даже на скользкой поверхности. Думаю, это обусловлено свойствами этого эластичного герметика. И все-таки, и все-таки..

..С давних пор предпринимались попытки придать просиликоненной поверхности фактурный, "шершавый" вид. Наверное, сейчас уже непросто найти того, кому первому в голову пришла оригинальная мысль, прокатать только что просиликоненную поверхность носков по крупнозернистой соли. Потом, после застывания силиконового герметика, достаточно промыть подошву в воде, вся соль растворится - и вуаля, шершавая подошва готова!

Я решил немного модифицировать этот технологический прием. Вместо крупной соли (дефицит, между прочим, по нынешним временам!) я попробовал использовать .. гранулированное удобрение, конкретно мочевину. Гранулы такого удобрения имеют ровную шарообразную поверхность. То есть теоретически, после вымывания удобрения водой, достаточно большая часть поверхности будет иметь вид такой же, как у открытопорого неопрена. То есть множество полусфер, которые, как микроприсоски, прилипая к поверхностям, должны обеспечить хорошую сцепляемость..

Технология изготовления подошв с такой поверхностью довольно проста. Наносим на подошвы носков герметик в 3 слоя, с просушиванием между каждым не менее суток. Первый слой обязательно втираем (а не просто размазываем). Это - главное условие, чтобы этот и последующие слои герметика хорошо держалась на поверхности неопрена. Второй, основной слой, наносим "пожирнее" и тщательно разравниваем резиновым шпателем. А вот третий слой стараемся нанести тонким, с полмиллиметра, равномерным по толщине слоем. И сразу после выравнивания этого слоя с усилием, равномерно по всей поверхности, прижимаем подошву к слою гранулированного удобрения, рассыпанного равномерно на к.л. защитную поверхность, например, кусок полиэтиленовой пленки.

Следующие фотографии иллюстрируют вид подошв моих самодельных летних анатомических носков после нанесения гранулированного слоя и после его вымывания в теплой воде:

Усиление подошвы на неопреновых носках

Усиление подошвы на неопреновых носках

Усиление подошвы на неопреновых носках

Усиление подошвы на неопреновых носках

Как видно, поверхность носков получила равномерно фактурный, шершавый вид, что, безусловно, еще больше увеличит антифрикционные свойства носков. Такое покрытие подошвы снаружи вкупе с дублированной (а не открытопорой) поверхностью подошвы носка изнутри - хорошая гарантия не только повышенной износоустойчивости, долговечности носок, но и комфортного и травмобезопасного передвижения по берегу..

Кстати, применение подобной подошвы увеличенной толщины (в этих носках она сделана в виде "бутерброда" из неопрена от поясов "Вулкан" и "Боди Белт") способствует тому, что заодно можно успешно решить извечную проблему сменных ласт (калош) для лета и зимы. То есть, приобретаем ласты с калошей по "зимнему" варианту (расчитанные на обычные зимние носки 7-9 мм), а летом используем в тех же ластах летние носки, но с утолщенной и усиленной силиконом подошвой, при необходимости пользуясь при этом также резиновыми крепилками "стременами". Именно так я и поступаю. Основные ласты у меня (Mares Razor Pro) одни, размер их 45-46 при размере моей ноги 41,5-42. Ласты комфортно сидят и на самодельных зимних неусиленных носках, сшитых из обрезков неопрена 7-8 мм, и на летних, вышеописанных носках.. Конечно, применение разных по размеру ласт для лета и зимы - идеальный вариант, ибо позволяет сохранить максимальную эффективность гребка. Но порой и такой вот, "бюджетный" вариант с одними ластами на все времена года, имеет, думаю, право на существование..

В завершение хочу сказать, что если вместо аквариумного силиконового герметика CHEMLUX 9011 (9013), идеального, ИМХО, для обработки неопреновых изделий, использовать более прочный, обладающий еще большей агдезией, полиуретановый герметик (например, клей - герметик для вклейки автостекол, типа Matequs MQS 518), то, используя вышеозвученный принцип получения равномерной фактурной шершавой поверхности при помощи гранулированного удобрения (мочевины), можно попробовать получить антифрикционное покрытие для рукояток подводных ружей. Но это уже совсем другая тема..

Бодрый Линь, г.Уфа, Республика Башкортостан.
Для APOX.Ru из Рундучка подводного охотника

Авторизация  


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

С мочевиной хорошо придумано. Жаль, что у меня в 48 размер нога в носке кое-как лезет, а носки жалко. А то бы обязательно сделал подошву.
Вот и приходится ходить в шлёпанцах и засовывать их во внутренние карманы "разгрузки". Мешают...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо автору идеи!! Применил идею на ручку ружья, ножа. Обмазал носки, неплохо, но: по камышам много хожу ногами, силикон на пальцах немного порвался, необходимо подновлять. Усилил подошву накладкой для обуви, т.к. много колючего водяного ореха. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Не вижу смысла усиливать подошву  так как неопрен быстрее сминается и теряет свойства чем подошва протрется.Носки это расходник и смысл от" резины" на подошве если толщина стоптана. Легче переклеить подошву из старого гидрика(делал пару раз ) С герметиком(полиуретановым) для вклейки авто стекол тема хорошая для рукояток.,работает. Только не солью а парольном промакивал для шагрени.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В прошлом году купил носки Акватикс 9 мм с голой голенью, в них в подошве сразу в внедрён прессованный неопрен. Ну и с собой всегда калоши в прицепе.

Изменено пользователем финн

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...