Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    885 334

Авторы этого блога

Секреты переделки подводного фонаря Lumen X6/Х4 на светодиоды

Авторизация  
admin

8 988 просмотров

Уже многие переделывали популярные подводные фонари Lumen X4/X6 на светодиоды, применяли разные технические решения, о том, как установить кластер светодиодов рассматривать не буду, там вроде бы все ясно и понятно.

Первые статьи и опыты можно увидеть тут "Lumen X6 Upgrade" Часть первая и "Lumen X6 Upgrade" Часть вторая

Купить готовое решение мелкосерийного производства можно здесь, а статья предназначается для умельцев.

Тем, кто использует или планирует переделку подводного фонаря Lumen X4/X6 на светодиоды, с применением алюминиевых "стаканов" для установки кластера светодиодов и драйвера питания, что наиболее правильно, ввиду того, что драйвер все же нагревается и кластер тоже, а "стакан" отлично отводит тепло, что обеспечивает долгую и надежную работоспособность переделки.

На фото вариант наиболее часто употребляемой схемы, с одной стороны (внутренней) "стакана располагается драйвер питания, с другой на дополнительной (приподнимающей) шайбе кластер светодиодов и линза. 

Казалось бы все просто, но нет, самое сложное сделать "правильный" узел сопряжения "алюминиевой головы" со вставкой фонаря, через которую подается питание. проблемма в том, что там необходим "скользящий контакт", т.к. при замене батарей питания узел "головы" вращается относительно корпуса подводного фонаря Lumen.

Удобно использовать вот такие разъемы "папа-мама" от звуковоспроизводящей и прочей аппаратуры (фото слева). От них потребуются лишь те части, которые имеют резьбу (фото справа). Часть "папа" устанавливается вместо лампочки во вставку, часть "мама" крепится на блоке с электроникой и светодиодами. Таким образом будет обеспечен "скользящий контакт".

Используем штатный отражатель, при использовании светодиодного кластера, он не потребуется, но к сожалению эту деталь придется безвозвратно испортить, это единственная деталь, которую нельзя будет использоваться в будующем при возврате к варианту с лампочкой, все остальные испорчены не будут. 

По размеру, гнездо, точно подходит под диаметр, ну может быть, немного придется расточить, и ответная часть "мама" с напрягом по резьбе вкручивается с обратной стороны отражателя, контакты внутрь, в дальнейшем к ним подпаиваются провода питания от драйвера питания. Центральный контакт "-", боковой контакт "+".

Так же, необходимо отражатель "уменьшить по высоте и придать форму, которая позволит установить этот "колпачек" над драйвером питания, закрыв его.

Вторая часть разъема "папа" устанавливается вместо лампочки накаливания, причем боковой контакт не требует пайки, т.к. его принцип соединения в таком варианте не будет отличаться от контакта с лампочкой, в принципе можно не паять и центральный контакт, он так же может работать, как цоколь лампочки, но для надежности я припаял. Внутренний боковой контакт разъема необходимо удалить. На фото внизу справа, видно, что он мешает.

На фото слева, хорошо видно, что боковой контакт отлично функционирует в своем обычном режиме контакта, как с цоколем лампочки. А на фото справа видно, что боковой контакт разъема мешает и может вызвать короткое замыкание. его нужно удалить.

Как писалось выше, отражатель придется испортить, придав ему требуемую форму, что бы была нужная высота (по месту) и драйвер питания умещался, придется искать компромисс. Средний нотакт разъема  установленного на отражателе "-", боковой "+" проводками соединяем с драйвером питания "IN" (вход) соблюдая полярность, от драйвера питания "OUT" (выход) провдки припаиваем и соединяем соблюдая полярность к кластеру светодиодов, расположенном с другой стороны "стакана" (фото справа) проводки через отверстие идут к кластеру светодиодов.

Так будет выглядеть установленный разъем на место лампочки во вставке. отогнутый лепесток надо паять к центральному контакту разъема это "-". Внимательно следим. что бы не "закоротило" с боковым контактом.

Устанавливаем отражатель с установленным разъемом и припаянными уже проводами на место (фото слева) и следим, что бы при установке вставки она плотно упиралась выступом, а не возвышалась фото справа.

Далее установленный отражатель (под ним драйвер питания с подключенными проводами к разъему) фиксируем к примеру "Поксипол", "Эпоксилин" или любой другой фигней быстросохнущей и дающей необходимую прочность. Не забываем, что вставка должна вставиться без зазора.

Я использовал "Поксипол" надо размять двухкомпонентную "колбаску" как пластилин, потом она засохнет и станет очень прочно удерживать отражатель с разъемом.

На этом все, получаем очень надежную, не обремененную проводами конструкцию, позволяющую легко откручивать "голову", переставлять ее на разные корпуса (вместе со свставкой). При этом использовались только подручные материалы и никакой токарки, кроме сомой конечно же алюминиевой "головы".

Конечно это не заводской вариант, который предлагается мелкосерийно, но для тех у кого умелые руки и есть желание переделать обычный подводный фонарь Lumen X4/X6 на светодиоды, очень думаю не плохое решение.

Удачи в переделке! :-)

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...