Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    885 324

Авторы этого блога

Самодельные ножны к альтернативному ножу

Авторизация  
admin

8 288 просмотров

Продолжая развивать тему об альтернативных ножах, хочу затронуть проблему понравившегося не подводного ножа  и невозможности его эксплуатировать как подводный, из-за отсутствия ножен.

Исходя из этого привожу личный опыт приспосабливания подобного девайса к подводным условиям путем изготовления ножен.

Для этого нам понадобятся:

  • Небольшой кусок листа пенопласта толщиной 20 мм;
  • Упаковка эпоксидного клея;
  • Медицинский бинт;
  • Обычная швейная нить (пара метров, взять у жены)
  • Смывка лака для ногтей (как и нить взять у жены)

Хочу сразу оговориться, что клей харьковского производства в синей упаковке лучше не брать – очень долго остается липким.

Нож я купил в спортивном магазине «Олимпиец», где он позиционировался как метательный, за 49 грн. (около 10 баксов). Длина клинка 110 мм, сталь очень приличная нержавейка, серрейтор (пилу) нарезал сам, да и угол заточки пришлось заострить. Рукоять литая, резиновая. В общем, классный «сомокол» и должен сказать, что ничем не хуже фирменных.

Ножны у него были с подвеской, наподобие кобуры пистолета для скрытого ношения. Изготовлены они были из капрона и из-за недостаточной жесткости для крепления на ногу не годились (да и вообще никуда не годились).

В связи с этим, пришлось изготовить вот такие ножны:


А сделать это очень просто!

Берем наш ножик и кладем его на плитку пенопласта, аккуратно обрисовываем фломастером для подписи дисков и вырезаем заготовку обойным ножом. Затем, смотрим на нож в профиль и видим, что так много свободного пространства в ножнах нам не нужно. И аккуратненько срезаем у нашей пенопластовой заготовки одну треть толщины «лезвия». А «рукоять» оставляем как есть. Да, забыл! Рукоять у заготовки лучше сделать немного шире, чтобы основа была плотнее.

Далее, берем бинт и в несколько слоем выстилаем основу наших ножен от кончика рукояти до кончика лезвия. Слегка прихватываем это ниткой по кругу, дабы не болталось. Потом делаем в два слоя непосредственно корпус наших ножен. И опять все изгибы прихватываем ниткой.

Берем газету, кладем то что у нас получилось основой (той частью, что будет прилегать к ноге) вверх и наносим первый слой клея. Ждем сутки. Переворачиваем, и наносим клей с другой стороны ножен. Опять ждем сутки.

Делаем еще пару слоев бинта. И снова промазываем клеем по нашей схеме.

Опять переворачиваем и по той же технологии кусочки пенопласта + бинт+ эпоксидка делаем петли для ремешков.


Когда подсохнет разводим густой раствор алебастра и эпоксидки (то есть просто сыпем его до получения густого раствора) и аккуратно обмазываем этим всем нашу заготовку для пущей прочности.

Когда через несколько дней, проведенных на батарее это все застынет окончательно, то можно обработать наждачкой. Я этого не делал – некогда было.

Пенопласт вытравливаем смывкой для лака (или любым растворителем).

Делаем ремешки, «держалку» из камеры. Подгоняем плотность вхождения ножа – готово!

Удачи!

 

Авторизация  


40 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Чушь собачья,этой гнилой идее уже лет 300. Хватит экономить деньги.Покупайте нормальное снаряжение.Нет денег-сиди дома.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Acktion"]Чушь собачья,этой гнилой идее уже лет 300. Хватит экономить деньги.Покупайте нормальное снаряжение.Нет денег-сиди дома.[/quote]И откуда ты такой, взялся?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="CRIM"]не, народ, хорош так гнать то!!!! дайте еще ласты из пластековой бутылки делать начнем. 8)[/quote]

Не, на ласты я листы карбона щас ищу. Пластиковые бутылки не пойдут, из них только плотик можно хороший сделать!!!!!!!!
А вот теперь скажи: ЗАЧЕМ покупать за сотни то, что можно сделать за час если ЕСТЬ [u]желание[/u], [u]время[/u] и [u]возможности[/u]!!!??

Не смог откорректировать предыдущее :(
CRIM! Ты как-то противоречишь себе. Непонятно... http://apox.ru/content/view/64/71/#comment-3125 Хорош гнать! Купи клапан за 500 рэ!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А насчет плотика это ты хорошо придумал, расскажи по подробней устройство, какие бутылки, какой объем, какой цвет и что самое интересное как ты этот плотик транспортировать собираешься в спущенном состоянии или в накаченном?
Гамазин Андрей, скажи, пожалуйста, ты свою машину любишь сам ремонтировать???
Проводить часы в гараже за ремонтом, тратя свое свободное время. Ты ведь наверняка гордишься своими достижениями в рукоделии, да???
Я буду стараться следить за достижения твоего пытливого ума., выкладывай по чаще. ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
:D :D А это не я придумал, это ты уже не мне "предъявы кидаешь". Посмотри здесь в статьях где-то было изготовление плотика из 6-и 2-х литровых бутылок, которые можно просто: закинутьв багажник, найти на месте новые, перелить питьевую воду на месте и т.д...

"... машину любишь сам ремонтировать???
Проводить часы в гараже за ремонтом, тратя свое свободное время..."
Если есть свободное время, если я могу сам починить, то почему бы и нет???

"Ты ведь наверняка гордишься своими достижениями в рукоделии, да???"
В точку! Я горжусь соим переделанным РПП! Я горжусь своими грузами! Я горжусь своим куканом! Я горжусь своим ремнем! Я горжусь сэкономленными сотнями баксов, в обмен на тупое рассматривание сериалов и прочей хни по телевизору вечером!

"...выкладывай по чаще..."
Постараюсь. Сегодня отошлю Алексею статью про форму для отлива грузов.
Интересны мои другие работы? Их, пока что к сожалению, описано мало. См. форум - РПП

ЗЫ: На выходных я поменял тупой, якобы комедийный сериал "Счастливы разом" на 5 грузов. 5*5$ = 25$ немного, но я еще не кончил лить груза. А на сэкономленные лучше куплю дочке кукол и конфет!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гамазин Андрей
Слыш, Ты, если ты такой умный, то ты не пробовал провести на работе пару лишних часов, что бы заработать по больше ДЕНЕГ, что бы иметь возможность КУПИТЬ нормальную, профессиональную снарягу, проверенную и созданную для конкретных ЦЕЛИЙ!!!
А дочурке не шоколадку покупать , а свозить на море, например в Египет 8) .
Свободное время Я лично трачу на ОТДЫХ, что бы после отдыха работать в полную силу заработать деньги, да так что бы хватало не только на жизнь но и мои увлечения. Кстати я занимаюсь до кучи скалолазанием, и у меня не возникает и мысли сплести себе веревку или замастрячить карабинчик по быстренькому в гараже!

PS МОЖНО ВЗДРАЧНУТЬ, А МОЖНО ШЛЮХУ ВЫЕБ*ТЬ!!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
CRIM
Один вопрос сударь..! Гамазин тебе хамил, или обидел как?
Ты самоделкиных не трогай... Любой, даже самый крутой девайс который ты покупаешь, с этого начинался. С мысли, в башке какого-то САМОДЕЛКИНА! Или не так?
И вообще... Крут не тот, у кого бабла много, кто нахамить может или поскриптумом попользоваться, а человек у которого ДУША есть!
Подумай, CRIM!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Лично для меня важно, что у меня на кукане весит! А у вас, парни, во что вы одеты???

Все это реально воняет совдеповским дефицитом, ребята!!!
когда каждый должен был уметь клеить обои, садить картошку и уметь разобрать карбюратор. Предпочесть коротать вечера перед верстаком с рашпилем в руках. Извините, но это не моё!!!

Ну а если вы, САМОДЕЛКИНЫЕ, такие уникумы, почему бы вам не сшить себе гидрач, не сделать себе маску и ружьишко не выточит на токарном станке?????????????????????

И вы, САМОДЕЛКИНЫ, понимаете, что я прав. Что вы, с каждым своим новым комплектом снаряги предпочитаете покупать фабричные веши. Или у вас не возникает желания лазия по инету или листая журнал желания обладать хорошим ружьем которое не надо переделывать, наручным компом или GPS модулем??????

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#16 CRIM 2007-09-1407:48:18
Твои высказывания очень отдают высокомерием. Но может это только мне показалось(?).
"Не судите и несудимы будете" - это очень давно придумано.
Мы "самоделкины" (немного причисляю себя к этому клану) не только понимаем, но и утверждаем, что что ты - НЕ ПРАВ!
Можно уйти в историю, когда в СССР практически все (в том числе и маски и ласты и гидрокостюмы) делали сами. А можно просто уважать тех самоделкиных, которые сейчас стали известными производителями ружей и прочего снаряжения.
А есть еще у людей просто тяга сделать что-то самому и тут не только меркантильные соображения.
Скажу о себе (вернее о нас сыном).
1. Есть вещи, за которые мне просто жалко платить. Скажем за 1 грузик 5-10 баксов. Все грузовые системы: сковородки, постоянные груза и съемные груза мы с сыном сделали сами.
Это же касается и куканов и карабинов и прочей мелочи и не мелочи - гарпуны и наконечники.
2. Есть вещи, которые можно купить и можно сделать. Скажем подводный нож - есть у нас и покупные и самодельные. Причем сын делает картинки, в отличие от меня (мне было достаточно. чтобы в руке сидел и острый был).
3. Есть особая статья - ружья. Тут у нас и покупные (вернее даренные современные) и самодельные пневматы, которые и я и мой сын с "завязанными" глазами соберем и разберем (ну почти так -:))). Я могу сказать, что тебе не понять, что такое сделать ружье собственными руками.
4. Есть снаряжение, которое только покупаем, но стараемся брать бюджетное. Скажем - на кой хрен мне покупать маску за 100 баксов, когда аналогичную можно купить за 30 (?) При этом обязательно учитывается - чтобы на морде хорошо сидела (перебрали несколько фирм и видов).
5. Есть снаряжение, на котором не экономят - это ласты и гидрокостюм. Ласты - чтобы твои ноги могли эффекитивно работать и не уставать. Когда перешел от Акванавтов на БТ, то понял, что это мое (хотя пробовал и другие фирмы. в том числе омеровские милением и т.п.). По гидрокостюмам могу сказать (посмотрел и пощупал), что практически все известные фирмы делают вполне аналогичные костюмы, а вот цены иногда сильно отличаются. Поэтому протягиваем ножки по одежке, но за 300 баквов себе костюмчики 7-9 мм берем (есть и на 5 мм).
6. Есть снаряжени для понту (имхо) - это GPS и наручные компы (с жиру бесятся те у кого есть лишние бабки - но я их не осуждаю). Ну нафиг мне компы, чтобы лазить по камышовым плавням или нырять на 7-8 м до дна в известном водохранилище, а свою задержку я уже даным давно знаю и знаю, что с возрастом она заметно уменьшается. Но просто подводные часы обязательно нужны, особенно когда тебя ждут на берегу или ты не один ныряешь и бывают контрольные встречи, чтобы определится с очередным местом охоты.

Вот тебе мнение, не совпадающее с твоим, но не осуждающее -:))).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Дед_СД0
спасибо что подтвердил мои выводы насчет SU.
Да 90% грузов у народа самолитые.

Только когда подвохи едут на международные соревнования они свои самоделки почему то оставляют дома!!!
не подскажешь из-за чего??? Вроде бы проверенная снаряга.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#18 CRIM 2007-09-1410:41:41
(И судя по стилю - он же КРИМЧАК)

Не знаю я про международные соревнования, мне и местные до лампочки -:))). Скорее всего от того, что у всяких людей бывают удобные домашние тапочки и туфли для выхода в гости -:)))
Выводы можешь делать какие хочешь, но самодельщики всегда были, есть и будут!!! Аминь (что значит - не хочу вести бесполезный разговор). Удачи в ПО.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
САМАДЕЛКИ- это по сути утопия. Прочитайте принципы римской экономики. И вы надеюсь поймете что мое мнение верное. Лишнее подтверждение этого наличие в вашем арсенале купленных вещей!

И вашему кукану не ржаветь. ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
вот только я одного не пойму ЗАЧЕМ мне отваливать за кукан полтора килорубля, если я за вечер могу собрать приличный, а главное устраивающий меня, и деньги останутся целыми. А одеты тут все в ПОКУПНЫЕ ГИДРОКОСТЮМЫ, потому как как сказал ДЕД_СД на этом не экономят. И вообще - вот это типа ты сам делаешь, а не берёшь "фирму" - значит ты ламер, чмо и тд, а я крутой. - это всё равно что х@ями мерятся. Верное ваше мнение, уважаемый CRIM от того, что вы очевидно, подчёркиваю ОЧЕВИДНО - особых проблем с деньгами не испытываете, а если бы лично Вам пришлось пришлось брать исключительно бюджетный вариант и апгрейдить его, потому как охота охотиться - то Вы бы меня поняли.
Лично против Вас ничего не имею, но неприятно, когда человек вот так "размахивает своим кошельком" . Только пожалуйста не надо выпадок в стиле - "если ты такой умный - то где твои деньги (с)"

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
CRIM
Можно о принципах римской экономики рассуждать, а на родном русском так толком и не научиться писать, не научиться уважать собеседников я думаю, что это не от богатства ума, а одно лишь тщеславие. Скажи CRIM, сам, небось, руками не можешь работать? Жаль может, не ерепенился бы.
Твои друзья «САМАДЕЛКИны»
;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
CRIM, чтобы поставить некоторые точки над i

Не знаю, стал ли ты сейчас "крутым", но судя по этому:
http://apox.ru/gallery/albums/userpics/normal_Untitled-1%7E0.jpg

и костюмчик у тебя какой "хреновенький" и кукан из гвоздя с убогой веревочкой...
Значит ты тоже наш хлопец из "САМОДЕЛКИНЫХ", раз сделал кукан из гвоздя -:))).
Извини, но римская экономика мне нужна для подводной охоты (и в жизни тоже) как зайцу стопсигнал -:))).

Думаю, почему ты мне пожелал, чтобы кукан не ржавел? Оказывается у тебя гвоздик ржавеет -:))). У меня куканы простенькие - из нержавеющей трубочки диаметром 6-8 мм. Так что не заржавеют -:))).
А вот, чтобы не пустовали, эго бы хотелось, чего и тебе желаю -:)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В тему, но без перехода на личности (IMHO, ни к чему это...).
Тяга к самодельничанию, а в былые времена это весьма уважительно называли техн. творчеством, продиктована разными мотивами. Чаще всего это:
- стремление создать нечто оригинальное, "под свою руку";
- устранить явные просчеты в имеющемся снаряжении;
- использовать явную возможность не тратить попусту желтые кружочки...
Для подавляющего большинства - это занятие отнюдь не рутина, а, скорее всего - своеобразная отдушина, психологическая разгрузка от круговерти повседневных забот, занятие для "отдыха души"...
И можно лишь искренне посочувствовать тем, кому понимание этих нюансов недоступно. Оценка этого самого технического ТВОРЧЕСТВА лишь с позиции меркантильности в основе своей ущербна.
А то, что наши коллеги, умеющие держать кроме ручки или мастерка и другой инструмент, находят время еще и на написание хотя бы кратких статей - просто великолепно.
Спорить, ребята, не вижу смысла...
----------------------------------
На столе две недели лежат потроха: "Чемпион"а и РПС-3...
Первое - великолепно, но нелюбимо. Второе - любимо, но не без недостатков... Может (надеюсь) в результате их "любви" получится ружье "под мою руку"? Поглядим...
И это - один из аргументов: могу купить сию минуту супер-пупер новую "зелинку", но проблемы личного вкуса это не решает. А РПС уже, увы, лучше никогда не станет. Вот почему и хожу вокруг двух развороченных ружей в предчувствии таинства...
И хорошо на душе...
---------------------------------
Грузы.
Длинный путь. Много вариантов. Закончилось тем, что сейчас есть их четыре типа. И покупать их на стороне для меня не есть правильным решением.
------------------------------
Трубка.
Да нет просто во всем наличном многообразии того, что мне нравится и удовлетворяет всем требованиям моей прихотливой души...
Поэтому она - сборная. из деталей трубок разных фирм. Плюс антибульбатор из витаминной коробочки. И красота...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
эх ДЕД уличил ты меня, молодец! респект и уважуха. и гидрач то у меня на китайском базаре купленный, и все остальное у меня бюджетное. Так это не твое дело. Дело в том, что ты сам сейчас понял, нет у меня больших денег на дорогую снарягу. И это мне + в нашей с тобой дискуссии.
А то, что я сам сделал, так это клапан на трубку ( не знал где купить, да и такое бывает. сейчас выкину (после этой беседы у меня ко всему самодельному устойчивая неприязнь выработалась )), предохранитель с ружья снял, да и отверстие в заряднике просверлил. А кукан из ржавого гвоздика, так это память дырявая.

Я, парни, прекрасно понимаю, что любителей по выпиливать лобзиком здесь явно больше, по этому, что то объясняться далее не собираюсь. Такая уж ментальность у нас, 70 лет формировалась. Я свое дело сделал, зародив у вас зерно сомнения в вашей правоте. Искренне верю, что ваши внуки не пойдут по вашим стопам. Они уже другие.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...