Мобильная коптилка
Представляю вам конструкцию коптильни подсмотренную мной во время одних из соревнований по подводной охоте. Предоставив мужикам из соседней команды своих линей, щук они с удовольствием приготовили на своей коптильне нашу рыбу. Попробовав копченного линя и щуку приготовленной в такой коптильни я не мог не зарисовать ее чертежик и не узнать рецепта приготовления : ) Теперь найдется ответ на вопрос для чего нужны соревнования. Прежде всего для обмена опыта :). Предлагаемая коптильня не претендует на самую лучшую, но ее можно смело назвать одной из простых. Потому, что я встречал очень хитрой конструкции, в том числе и с гидрозатвором.
Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит. Я использую простые веточки вишни, специально пилить опилки для меня занятие не сильно творческое :)), а так нарвал веточек вишни в саду или лесу и все дела :)).
Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры я привел ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попадал на опилки. А размер его немного меньше днища коробки (около 15мм с каждой стороны) для того чтобы по краям поддона было место для выхода дыма.
Рецепт: Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа.
Через 3 часа достать рыбу из рассола.
Если очень охота убыстрить процедуру засолки, можно просто натереть рыбу солью. Снаружи и внутри. Большую, толстую рыбу вроде карпа, лучше разрезать на две половины вдоль хребта, иначе он не прокоптится и не просолиться. Дать рыбе просолиться часика 2. Промыть.
Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. Если не давать стечь рассолу, то рыба будет потом похожа больше на вареную, чем на капченую :))
Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин. Хотя время зависит от жара углей или огня на котором вы коптите. Я последнее время копчу на портативной газовой плитке, которую всега беру с собой на вылазку :)).
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии