Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    885 329

Авторы этого блога

Мобильная коптилка

Авторизация  
admin

3 845 просмотров

Представляю вам конструкцию коптильни подсмотренную мной во время одних из соревнований по подводной охоте. Предоставив мужикам из соседней команды своих линей, щук они с удовольствием приготовили на своей коптильне нашу рыбу. Попробовав копченного линя и щуку приготовленной в такой коптильни я не мог не зарисовать ее чертежик и не узнать рецепта приготовления : ) Теперь найдется ответ на вопрос для чего нужны соревнования. Прежде всего для обмена опыта  :). Предлагаемая коптильня не претендует на самую лучшую, но ее можно смело назвать одной из простых. Потому, что я встречал очень хитрой конструкции, в том числе и с гидрозатвором.

 Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит. Я использую простые веточки вишни, специально пилить опилки для меня занятие не сильно творческое :)), а так нарвал веточек вишни в саду или лесу и все дела :)).

Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры я привел ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попадал на опилки. А размер его немного меньше днища коробки (около 15мм с каждой стороны) для того чтобы по краям поддона было место для выхода дыма.

Рецепт: Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа.

Через 3 часа достать рыбу из рассола.

Если очень охота убыстрить процедуру засолки, можно просто натереть рыбу солью. Снаружи и внутри. Большую, толстую рыбу вроде карпа, лучше разрезать на две половины вдоль хребта, иначе он не прокоптится и не просолиться. Дать рыбе просолиться часика 2. Промыть.

Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. Если не давать стечь рассолу, то рыба будет потом похожа больше на вареную, чем на капченую :))
Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин. Хотя время зависит от жара углей или огня на котором вы коптите. Я последнее время копчу на портативной газовой плитке, которую всега беру с собой на вылазку :)).

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Гость Алексей Севостьянов

Опубликовано

А еще очень подходит медицинский Бикс в которых раньше в поликлиниках шприци стерилизовали.
Надо только решетку для укладки рыбы сделать (подходит перфолист с дырочками ). Остальное все так-же. Ну и конечно ждать 1.5-3 часа это кощунство. Натер рыбу солью, специями для рыбы и вперед.
Да еще - лучше конечно вишневые веточки, можно циропадус, вобщем у кого что под рукой найдется.
И гурманствуйте на здоровье.
Фотки с технологией можете посмотреть здесь
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=39631
С наилучшими пожеланиями....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Алексей Севостьянов

Опубликовано

Чего-то я не понял,еточки при разложенной рыбе куда потом подкладывать? Или для этого дверца нужна под поддоном?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="гость"]Чего-то я не понял,еточки при разложенной рыбе куда потом подкладывать? Или для этого дверца нужна под поддоном?[/quote]
На дно коробки веточки вишни или щепа яблони/ольхи или смеси разные веток и щепы, потом, поддон на щепки, потом решетка, на нее рыба. Сверху закрываешь крышкой и на угли или плитку.
У меня на газплите походной 20 мин и готово.
Сок/жир рыбий капает на поддон и не попадает на щепки, которые тлеют и дымят от нагрева днища.

Кстати, если увеличить габариты, можно сделать 2 решетки, чтобы одна была над другой, тогда рыбу можно коптить в 2 яруса...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Нам не хватало терпения ждать столько времени пока просолится. Мы нашли следующее решение: делается крепкий соляной раствор и шприцом прокалывается в нескольких местах. Эффект изумительный.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А мы делаем совсем просто! Замачиваем всего на минут 20 минут в крепком соляном растворе, затем отжимаем, укладываем на решеточку в большой круглый стерелизатор медицинский, щепочка вперемешку с опилками, циркуляркой крошу, яблоня and вишня, 3 к 1-му. Пока делали без поддона, но все супер! :-) И очень красиво и вкусно получается! Готовим минут 20-25.
Да, и еще лаврушку немного в опилки с щепой крошу. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...