Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    885 343

Авторы этого блога

О том, как я снял видео сюжет под водой с наименьшими затратами

Авторизация  
admin

3 282 просмотра

Желание поделиться с окружающими увиденным посетило меня после первого же погружения под воду. По гороскопу я рак и наверное потому мне показался подводный мир может быть не родным, но однозначно не чуждым красивым и уютным. Один час в подводном пространстве восстанавливает все мои силы за прошедшую неделю и дает заряд на последующую. Зиму я маюсь до весны очень сильно и что бы себе облегчить хоть как-то ожидание, а так же для повышения мотивации перед новым сезоном, я решил снять подводный видео сюжет про завал, где я охочусь на сомов.

Казалось все просто: возьми видеокамеру для подводной видеосъемки и вперед! Но такой камеры ни у меня, не у моих друзей и знакомых не было.

Средств на приобретение оной тоже в скорм будущем не предвиделось, а взять обычную видеокамеру и угробить ее нечаянно в самопальном боксе был бы слишком большой риск.

Видеокамера KPC-400PI. Черно-белая корпусная видеокамера   KT&C.

Я решил идти по пути наименьших затрат. Замысел был такой: использовать дешевую мини камеру с самодельным видеобоксом, подключив ее к имеющемуся видео магнитофону через длинный кабель. В лучшем случае видик должен иметь возможность подключения от 12В, но в моем случае пришлось сделать инвертор 12/220В на 40 Вт.

Приобрел мини камеру типа KPC-400P4 размером с 30х30мм и толщиной 10мм за 1200рублей, сделал под нее бокс из старой мясорубки, отпилив переднюю часть горловины с понравившейся гайкой. В передней части заготовки бокса (с гайкой и наружной резьбой) я предварительно сделал посадочную фаску под стекло, а заднюю часть с неровным краем от ножовки отторцевал на токарном станке (это и все токарные работы). Засверлил в торце задней части четыре отверстия в них нарезал резьбу на пять и прикрутил торцовую заднюю заглушку-рукоятку. Далее просверлил отверстие для вводного кабеля, ввел его выполнил с внутренней стороны разводку под микросхему – стабилизатор типа К142ЕН8А-9В(можно было бы и К142ЕН8Б на 12 В, но камера сильнее греется) припаял штекерный разъем под мини камеру, вытянул лишний кабель наружу и залил донышко эпоксидкой тем самым загерметизировав заглушку и кабель. Подчеркну, что заливать клеем надо после полного окончания разводки и примерки камеры в боксе т.к. подвижный кабель дает свободу действия (удобство в работе и возможность подгонки).

Кабель трех жильный в двойной изоляции 30м. Можно брать кабель для систем видео наблюдения четырехжильный, экранированный в двойной изоляции.

Далее я вырезал круглое стекло диаметром по размеру посадочного паза, обточил алмазным надфилем острые кромки и натянул на него резиновое колечко (из пальца диэлектрической перчатки). Под гайку подложена фторопластовая шайбочка т.е. контакт через нее с уплотнительной резинкой.

На мини камере существует крепежная рамочка с дырочкой под винт на М4 поэтому когда я заливал внутри бокса эпоксидкой донышко, поставил туда винт М4. При сборке камера одевается рамочкой на этот винт (без фиксации гайкой и это ее удерживает в нужном положении.

Вот собственно и все. Так выглядит все в сборе. Н заднем плане слева инвертор, справа аккумулятор, ближе видеомагнитофон на нем лежит кабель с видеокамерой.

Все это желательно дополнить маниторчиком, для контроля записи.

Я в день съемки использовал мини телевизор 12В. Все находящиеся на берегу получили супер удовольствие наблюдая своими глазами за моим продвижением в завале, даже не смотря на то, что сомы на съемки не явились :) .

Вся эта затея обошлась мне около 2000 рублей (мини камера- 1200р., инвертор-400р., микросхема-10р., кабель-300р. мелочевка разная рублей на 50.)

Многие, конечно, посмеются над всеми моими «мытарствами» и я, в общем, то с ними, тем более что есть, на что посмотреть зимой и показать друзьям.

Желаю всем удачи и творческого вдохновения.

Рак чувствует себя хозяином…

 

Окунь в луче фонаря

Подводный лес. (сваи старого моста)

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Алексею Севостьянову.Я веду передачу "Подводная охота" на телеканале "Охота и рыбалка" давайте знакомиться.kochubey.alex@rambler.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ну а что - по моему нормально! Даже очень.
Имхо веб-камеру я бы пользовать не стал - уж больно у неё чувствительность маленькая - может ничего не получиться

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Получил дополнительное вдохновение,и за пару секунд прикинул что можно и сотовые телефоны с камерой от 2000000пикселей использовать,Запись прямо на телефон,бокс не проблема.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Отличная вещь! Заранее извиняюсь за техническую безграмотность, но маленький вопрос - камера подсоединяется к видеомагнитофону (монитору) напрямую? Т.е. какой-либо преобразователь сигнала не нужен? Насколько я понимаю - на камеру подается +12, 0, и 3-й провод - выход? sheeny82@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет!

Чё так всё сложно? Я поступил проще... В магазинах продаются герметические пластмассовые боксы для хранения продуктов 150-300 руб. Я запихнул видеопанасоник внутрь...
Очень просто. Напротив объектива круглой головкой высверливаентся отверстие, затем алмазной гловокой большего диаметра выпезаем стеклянный иллюминатор, который крепим при помощи шайб большого размера (2 руб. в любом хозмаге). В обдках шайб делаем отверстия для крепёжных болтов. Промазываем по краям силиконом и монтируем иллюминатор. Сверху над включателем проделываем отверстие для манипулятора. Манипулятор -это часть патрона для электролампочки, который кремится на корпусе при помощи резбы этого патрона. На цоколь патрона натягиваем большой пальчик, отрезанный от резиновой перчатки, укреплённый на цоколе нитками. Камеру укрепляем внутри поролоном. На дно бокса кладём свинцовую пластину.
Для гарантии камеру перед съёмками закладываем в бокс с вечера, при этом крышку закрываем с герметиком.
Днём ныряем в воду, просовываем указательный пальчик в резиновый пальчик и под водой наживаем вкл., потом выкл. Можно дотянуться до зума, но мне не понадобилось ни разу.
Могу поделться многочасовыми съёмками под водой в Шарм Аль Шейхе... Нырял до 3 м. - ни одной капли..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...