У подводной скалы
Сидит, глупыш, под скалой, глазами круглыми водит,
рот беззубый открывает-закрывает, а того и не знает,
что на шершавый берег уже ступила, тускло поблёскивая
трёхзубым жалом, его смерть.
Большое тёмно-алое солнце медленно высунулось из-за голубовато-серого моря, слившегося на горизонте с такого же цвета небом, немного поразмыслило: «Выходить, или не надо? Выходить…», и нехотя начало свой путь по небосклону, на котором нет ни малейшего облачка. Тёплое летнее море заштилело – с высокого берега виден каждый камешек на дне и ничто не колышет его зеркальную гладь. А, нет! Всё-таки колышет что-то, вернее – кто-то. Это бесшумно скользит по поверхности воды Подводный Охотник. Назовём, дорогой читатель, для краткости его ПодвОхом.
- Эх, поздновато всё-таки я залез, надо бы перед рассветом уже на месте быть! Кефаль-то как раз в этот рассветный час кормится, проспишь его – уйдёт в море до вечера.
Так думал наш герой, внимательно всматриваясь в дно и выискивая подходящее место для засады на вожделенных им рыб. Вот прямо под ним на глубине трёх с половиной метров показались два невысоких скальных гребня, густо поросших бурой водорослью и ульвией, а между ними – удобная расщелина, перпендикулярная берегу.
- Лучшего и желать не надо! – подумал ПодвОх, сделал глубокий вдох, изогнулся, шевельнул ластами, плавно опустился на выбранную им позицию и… исчез! Слился камуфлированной окраской своего гидрокостюма и снаряжения с рельефом дна. Как ни присматривайся – не увидишь его в неверном прозраке моря, если не знаешь точно, где именно залёг ныряльщик. Лежит он в расщелине, хищно выставив вперёд смертоносный трезубец, не шевелит даже пальцем, внимательно всматривается в голубое марево. Рядом снуют вездесущие губаны, никого не боятся, потому что никому не нужны. Прошмыгнула стайка чёрных морских ласточек с раздвоенными хвостами, вылез из щели мраморный крабик и стал тщательно счищать с камня водоросли и запихивать их себе в рот. Прямо перед стеклом маски вальяжно проплыло уморительное существо - морской конёк. Интересна подводная жизнь, но самого интересного пока нет. Прошло около двух минут – и вот уже застучало в висках, захотелось сделать вдох. Толчок рукой, плавный взмах ластов – и ПодвОх на поверхности. Подышал, расслабился – снова нырок, потом третий, четвёртый, десятый.… Но вот перед ним появилось, наконец, интересное - идёт по дну стайка сингиля! Суетятся, толкаются беззлобно, с аппетитом кушают молодую поросль с камней. Но мелковаты – прошлогодние, для серьёзного стрелка они объектом охоты не являются.
- Ах, вы мои хорошие, малыши-глупыши, ну идите себе дальше – добродушно пропускает их мимо любитель рыб – кушайте, нагуливайте вес. Встретимся через пару лет, тогда и побеседуем.
Такая тактика требует недюжинного терпения, но его ПодвОху не занимать – снова нырок и лёжка. И вот на пределе прозрачности появляются и быстро приближаются слева несколько продолговатых силуэтов. Это стремительные, как торпеды, серебристые лобаны! Дистанция – метра четыре, но медлить нельзя нисколько, целиться тоже некогда – лобан не предоставит вам этих мгновений. Рука сама доворачивает ружьё на самого крупного, идущего в середине стаи, палец привычно нажимает на спусковой крючок – «ццк» - гарпун стремительно уносится к цели. Стая меняет курс, увеличивает скорость и исчезает, но одна из рыбин, пронзённая двумя зубами, уже бешено вертится на трезубце, бьёт хвостом, изгибается, ан - нет! Открывшиеся флажки надёжно удерживают её - шанса на сход ни малейшего! Ныряльщик быстро подплывает, хватает добычу руками, сажает на кукан и снимает с трезубца, переводя флажки из нержавеющей проволоки в положение «снятие добычи». Как ты думаешь, внимательный читатель, что делает наш герой потом? Снова ложится в расщелину и продолжает выслеживать рыб? Ничуть не бывало. Нет, он отнюдь не собирается на берег – охота только началась, ведь современный неопреновый костюм позволяет человеку летом сидеть в воде целый день без малейших признаков замерзания. Он отстёгивает кукан от пояса, кладёт его вместе с рыбой на дно в двух с половиной метрах перед местом лёжки, надёжно якорит булыжником, подобранным со дна, и снова ложится в засаду. О-о, коварство ПодвОха не знает границ! У него в запасе ещё и не такие приёмы и способы, как приманить и остановить рыбу хоть на мгновение (а большего времени ему и не надо). Но борьба идёт вполне равная – ведь на стороне чешуйчатых обитателей моря скорость, манёвренность и чувствительная более чем самые совершенные приборы-сенсоры, боковая линия. Не прошло и пяти минут, как снова появляется стайка лобанов. Увидев возле дна рыбину, любопытные создания поворачивают и подплывают поближе, чтобы посмотреть, что там такое интересное происходит без них? Увидев, что дело плохо, разворачиваются в сторону моря, но – «ццк» - предводитель стаи, самый крупный лобан, вяло дёргается на гарпуне, поражённый снайперским выстрелом точно в позвоночник сразу за жабрами.
- О, этот, пожалуй, килограмма на три потянет! – радуется достойной добыче ныряльщик.
Снова лёжка, снова стая кефали, «ццк» - мимо!
- Ээхх, поторопился! – досадует охотник, быстрыми движениями перезаряжая ружьё. Рыбы подплывают на полтора метра, делают «круг позора», прекрасно зная, что ещё секунд пять – шесть человек будет для них абсолютно безопасен, и уезжают по делам.
Прошло ещё минут сорок, на кукане у героя нашего рассказа сидит уже четыре приличных лобана и один пеленгас. Последующий час ясно даёт понять, что утренняя активность кефали закончилась – не появилось ни одной рыбы.
- Ну что же, раз такое дело, пойдем, посмотрим, кто там вкусный лежит в глубине, на песке, без разрешения – решил ПодвОх и направился… к берегу. Вылез, снял с кукана добычу, посадил в садок; отцепил от пояса два груза, положил на берег; положил своё длинное ружьё и взял другое, покороче, с прикреплённым возле дульного среза фонариком. Снова залез в воду и на этот раз поплыл в море, прочь от берега. Растёт глубина, и вот уже дна не видно – в какую сторону не посмотри - голубизна разной интенсивности и яркости. ПодвОх проплывает ещё метров тридцать и ныряет: плавная, но мощная работа ластами – становится сумеречно, прохладно, маска всё сильнее прилипает к лицу, пищит воздух, поддуваемый через евстахиевы трубы к внутренней стороне барабанных перепонок, и вот, наконец, показалось дно. Песчано–каменистое, шершавое, голое. Быстрый взгляд на наручный компьютер – глубина 16 метров, вода +17. Ныряльщик скользит над грунтом, всматриваясь вниз: на дне много рапанов, поедающих двустворчатых моллюсков; вот боком идёт крупный травяной краб, неизвестно как оказавшийся на опасном, открытом месте; в песке роется стая султанки - никого, достойного кукана. Снова взгляд на прибор – продолжительность нырка «1 min 16 sec», пора наверх. Разворот спиной вниз, изгиб тела - и длинные, гибкие охотничьи ласты уносят человека к солнцу. Быстро светлеет, теплеет, пищит воздух в лор-полостях, из-под маски вырываются пузырьки. Поверхность! Выдох в трубку, воду оттуда – вон! Вдох. Полежать, подышать, расслабиться и снова вниз! Плавность – самое главное условие для плавания под водой, а резкие движения гораздо быстрее расходуют и без того небольшой запас кислорода, который человек может взять с собой на глубину. Ныряльщик, не торопясь, плывёт в четырёх метрах от дна, надеясь обозреть как можно большую площадь.
- Ух, какой крупный! – на дне лежит большой чёрный ромб – морской кот, иначе – хвостокол. Второе название рыбы более точное, потому что её хвост представляет собой страшное оружие. Треугольный в сечении, сильный, мускулистый, усеянный по граням острыми шипами, а на конце – длинный ядовитый шип. Длина того экземпляра, что увидел наш отважный охотник – метра полтора вместе с хвостом.
- Да, тут надо бить наверняка, иначе туго придётся.
Сближение, выцеливание уязвимого места на затылке рыбы… Не-е-ет, это не грозный хвостокол – на дне лежит затонувший диэлектрический резиновый коврик, а хвост – кусок верёвки, привязанный к нему. Наверняка попало незадачливому матросу от боцмана, когда вместо того, чтобы помыть коврик под краном и положить на место, он опустил его за борт на верёвке и утопил. Какая-то часть ПодвОха (но небольшая, прошу заметить) даже обрадовалась, что не пришлось биться с морским чудовищем.
- - -
- Хороша всё-таки эта пещера: выходов – несколько штук, места всем хватает, а вокруг так много вкусных ракушек и молодых крабиков. Детям-то как понравилась, ишь, радуются! Даже странно, что она оказалась незанятой. И глубина приличная, вряд ли нам тут грозит опасность. Как стемнеет, можно будет снова идти ужинать.
Так думал плотно закусивший ночью донными беспозвоночными Трёхкилограммовый Горбыль, сокращённо – ТреГор, опытный и уважаемый глава большого семейства, снисходительно наблюдая за вознёй годовалых малышей, толкающихся за лучшее место у стены. В пещере приятная прохлада и полумрак, подозрительных звуков нет - красивые фиолетово-синие, с зеленоватой каёмкой по краям плавников горбыли разных размеров и возрастов расположились на отдых. Но вдруг к ТреГору подскакивает запыхавшийся подросток:
- Папа, к входу приближается лупатая Мумба-Юмба с вилкой!!
«Да что ж за сатанизм такой, и тут покоя нет!» - тревога! Всем в укрытие! ТреГор поворачивается, высматривая, все ли спрятались в щели, и тут в пещеру врывается яркий жёлтый световой луч, слепит глаза, мешает ориентироваться…
- - -
Наш Подводный Охотник удаляется всё дальше в море. Его цель – подводное нагромождение скал, лежащее на приличном удалении от берега. Внимательный взгляд на береговые ориентиры, работа ластами, снова определение места по створам и далеко видимым предметам. Похоже, здесь! Так, расслабиться, подышать, отдохнуть… Ныряльщик проверяет кукан, гарпунлинь, грузовой пояс, вытаскивает и снова вставляет в ножны острый, как бритва еврейского парикмахера, специальный нож – предстоит нырок на 30 метров! Такая глубина доступна далеко не каждому даже опытному и находящемуся на пике своей физической формы подводному охотнику. Здесь мелочей нет, требуется точный расчёт, контроль каждого движения, каждой секунды, каждого элемента окружающей обстановки. Изгиб тела, одна нога поднимается из воды, заталкивая человека вниз, работа ластами. Темнеет, холодает, обжимает… Автоматически включается фонарь. «Пик-пик!» - это верный аппаратишко на руке подсказал: «Пройдено 10 метров!». Уравнивание давления в ушах, немножко воздуха под маску, «пик-пик!» - 20 метров, погружаться становится легче – поры в костюме, содержащие воздух, обжаты давлением, воздух в лёгких – тоже, объём подводного охотника, а с ним и выталкивающая сила уменьшились. Теперь ПодвОх имеет отрицательную плавучесть, но небольшую – именно для этого он снял на берегу грузы! И вот награда за труды – перед ныряльщиком открывается феерическое зрелище: громадные скалы, хаотично разбросанные по дну, ущелья, карнизы, навесы, причудливо появляющиеся из лилово-зелёного марева в свете фонаря, стая крупных зубарей, любопытных, но осторожных, как всегда, держатся на дистанции 6-7 метров от охотника, постоянно поворачиваясь к нему лицом или хвостом. Над скалами стоит косяк ставриды, несколько морских окуней-смарид подплывают посмотреть, кто нарушил гармонию их среды обитания. Хотя, пожалуй, нет – гармония не нарушена, ныряльщик подобен одному из обитателей моря: обтекаемый, бесшумный и опасный, скользит он в прохладном полумраке глубины. На приборе 28 метров. ПодвОх заглядывает под самую большую скалу, подсвечивая себе фонарём – так и есть, там целая семья горбылей во главе со своим патриархом! Ослеплённый неожиданным светом, ТреГор (а это был именно он) стоит на месте, представляя собой прекрасную мишень. «Ццк» - ну что же, дружище, ты прожил интересную, насыщенную жизнь, вырастил и воспитал несколько поколений потомства, настал час тебе послужить для других целей! Гарпун всеми тремя зубами с глухим стуком безжалостно врезается в бок рыбы точно за жаберными крышками, не давая ему возможности оказать сколько-нибудь серьёзное сопротивление. Ныряльщик подтягивает добычу к себе, берёт гарпун рукой, быстро проверяет, не зацепился ли за что-нибудь гарпунлинь, и устремляется к поверхности. Постепенно светлеет, становится теплее, расширяется воздух под маской, вырываясь пузырьками наружу и серебристой цепочкой уходя вниз, за ласты - скорость всплытия ПодвОха ощутимо больше, чем у маленьких воздушных шариков. Уфф! Солнце. Яркое, неподвижное, доброжелательное. И – воздух. Бесплатный, целебный и в неограниченных количествах.
Каждый человек пробовал хоть один раз в жизни задержать дыхание для интереса, некоторые пробовали задерживать дыхание в бассейне, кое-кто даже ныряет за раками, мидиями или рапанами. Но только настоящий Подводный Охотник способен ценить возможность вдохнуть полной грудью после глубокого нырка, иногда давшегося достаточно трудно.
- Ну что же, пока вполне достаточно, пора на берег.
Пока наш герой плавал, подул довольно сильный ветер с берега. Придётся поднажать! Но это тоже не проблема – ласты, сделанные из современных материалов, упругие и гибкие, позволяют решать самые разные задачи. ПодвОх уверенно приближается к берегу, сдвигает маску на лоб и бросает взгляд в сторону лагеря - от палатки поднимается голубой дымок, ноздри приятно щекочет запах запекаемой на углях рыбы, между коричневых сосновых стволов периодически появляется загорелый женский силуэт, брякающий котелками и сковородками. Ныряльщик осторожно выходит на шершавый берег, снимает снаряжение, с наслаждением снова окунается в море, не стеснённый тяжёлым грузовым поясом, ремнями маски, ножа и обтягивающим гидрокостюмом. Потом собирает свои доспехи и поднимается в лагерь, чему-то улыбаясь про себя.
А солнце, взирая с высоты на потемневшую, посиневшую морскую ширь, продолжает свой путь по небосклону, на котором так и не появилось ни малейшего облачка.