Перейти к содержанию

EugeneK

Пользователи
  • Публикаций

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

1 Подписчик

Информация о EugeneK

  • Звание
    Интересующийся

Экипировка

  • Костюм
    neopro
  • Ружье
    NA
  • Ласты
    omer
  • Маска
    NA
  • Навигатор
    Garmin
  1. Vlanik, во-первых, ничего на этом графике не разобрать - мелко очень, во-вторых, нужны две кривых с разными начальными скоростями (при одном усилии зарядки) на одном графике, типа того, что ты рисовал в первый раз. тогда можно будет разобраться.
  2. Подумавши, отвечу сам себе . Неправильные это графики: не для 25кГ усилия, а для какой то одинаковой скорости выхода. Это следует из совпадения графиков на первых точках (dL / dT). При одинаковом усилии у тройника и однозуба скорости выхода разные. Вполне возможно - основой является график одинарника при 25 кГ (очень похоже по дистанции). Вот если правильные графики совместить, то и получится значительная разница.
  3. Как и я Тройник я пользовал только по гарбылю. Это понятно, но очень интересно было бы получить хотя бы расчётные соотношения по одинарнику и тройнику, а то мифотворчество в этой области не имеет границ. А вот датчик скорости я всё таки сделаю, правда, очень трудно организовать испытания.
  4. Гляжу я на эти графики и возникает вопрос по соотношению дистанций: почему у тройника дистанция велика? Ведь лобовое сечение тройника в 2 с лишним раза выше только по стержням, а ещё и перемычка есть, а по дистанции разница всего в 1,46 раза по уровню 0,8сек. Я засомневался. Не сходится это с моим опытом. Как, интересно, это считается?
  5. Ну, тогда всё совпадает с моими результатами. Физика, однако! НО! остаётся непонятным, как при таком усилии (25кГ) Странник демонстрировал анапчанам стрельбу тройником на 5м?! И как можно тройником стрелять (охотиться) на 3 м при 15кГ?!
  6. Вот именно система спуска наряду с большим диаметром прочного (нержавейка) ствола и ресивера и хорошим соотношением и обеспечивают возможность больших усилий заряжания и стабильности этого усилия в ходе разгона. Что, собственно, и необходимо. Я это понимаю так: - большой диаметр ствола обеспечивает большие усилия при сравнительно небольших давлениях - большое соотношение - стабильность силы, обеспечивающей разгон - ствол из нержавейки - прочность, необходимая для удержания заглушек, на которые действует большая сила: при 50кГ усилия зарядки - давление около 38 атм, действующая на заглушку сила при внутреннем Ф38 около 380кГ, значит растягивающее усилие 760кГ. Это реальная проблема и в ходе создания этого ружья заглушки бывало срывало (испытателем был мой приятель). - ну, а по мягкому спуску при больших усилиях, да ещё синхронизованым с лескосбрасывателем всё понятно. Никакое другое ружьё таким комплексом свойств не обладает, ни итальянцы (хотя при меньших усилиях зарядки, без претезий на дальность при стрельбе тройником они иногда моими друзьями используются, но при этом с жалобами на спуск) ни, тем более, РПП - нет ни соотношения, ни прочности, ни нормального спуска. Этот РПП, который после появления долго назывался "Пятигорским ружьём" по месту производства, когда то детально изучали и сразу забраковали, оценив. что оно не лучше "зелёного" по характеристикам. А он мой спуск знает.
  7. Нет, тут дело не в этом. У нас все эти характеристики примерно одинаковы. И, главное, усилие зарядки (около 20кг) и многократно озвученная тобой и Странником дальность стрельбы. Дай, пожалуйста, сравнительную оценку дальности стрельбы (правда, не понятно по какому критерию её оценивать) тройником и одинарником при одной и той же закачке. Это будет конструктивный разговор.
  8. Владимир Николаевич, вот это и вступает в противоречие с моей практикой. А она такова: гарпун Ф8 с рабочим ходом около 650мм, наконечник - одинарник Ф6 при закачке около 20кг позволяет стрелять на 5м (охотиться). Не больше! (проверено удлинением линя) Тройник имеет лобовое сопротивление больше чем в 2 раза. Как при такой же закачке и рабочем ходе тройник может работать на той же дистанции? Повторюсь: мой опыт использования хороших тройников - дистанция уменьшается не менее, чем в 2 раза.
  9. Я тоже помню, что 13мм. Но это много! Я, например, использую стволы Ф10. В Аргументе тоже Ф10. В Аирбалете, вроде, снизили до Ф11. Малый диаметр ствола необходим для уменьшения диаметра ресивера с целью повышения маневренности. Эти ружья оптимальны для одинарников. А в НЕПТУНЕ подход другой. Это ружьё для больших усилий зарядки. У него, по крайней мере в прототипе и ранних модификациях, всё на это расчитано: и соотношение объёмов и конструкция, в частности,- спускового механизма. Это и позволяет использовать ружья подобной системы для стрельбы тройником на дальние дистанции. Но не РПП! Непригоден его спусковой механизм для больших усилий! Как ни подпиливай проточку. И другие простые конструкции спуска, ИМХО, тоже. А сложными многоэлементными конструкциями шнеллерного спуска для переднего зацепа мало кто занимается. Я только одного себя и знаю
  10. Почему же некорректно? По моему - даже необходимо. Как иначе при отсутствии объективных данных о характеристиках стрельбы тройниками реагировать на мифотворчество в этой области (это я о том, что при зарядке в 15кГ тройник позволяет охотиться на 5м и т.п.). Только сравнительным анализом и можно. А почему надо реагировать - потому, что это увязывается с конструкцией ружья, используемого для такой стрельбы. Т.е. пропагандируется система, обеспечивающая охоту тройником на больших дистанциях, состоящая из клона РПП ("Тигр") и особенного тройника. А на самом деле всё обстоит иначе. Именно в тех местах, где охотится Тигр, используют системы такого назначения, но только в них используется не РПП, а ружья типа НЕПТУН - очень мощные девайсы. Мощность достигается за счёт ствола большого диаметра, позволяющего создавать необходимые усилия при разумных закачках и, следовательно, требованиях к конструкции и материалам.
  11. Вот и интересно было бы разобраться с этим крылом. В моём понимании это просто обтекаемая конструкция перемычки, которая уменьшает гидродинамическое сопротивление. А вот на сколько - это вопрос. Но понятно, что не в минус и даже не в ноль :) А отсюда можно прикинуть и усилия зарядки по сравнению с одинарником через соотношение поперечных сечений. Но тут и необходим Вланик, т.к. у меня нет знаний в гидродинамике, а рыться в справочниках ленно. :) А лобовое сопротивление гарпуна Ф8 с боковыми зубьями Ф6 даже без учёта перемычек более чем в 2 раза выше, чем у одинарника Ф8. Вот и считайте. Из моей практики использования хороших тройников - при одной и той же закачке около 25 кГ дистанция прямого выстрела по сравнению с одинарником уменьшается в 2-3 раза. А дальше скорость резко падает, что уже совсем не интересно. В разговорах про реальную стрельбу тройником на 5 м (с дОбычей рыбы, а не "до пока есть рывок") называют закачку до 50-60кГ. В цифре можно сомневаться, но видно, что очень серьёзно напрягаются, намного сильнее, чем я со своими 25кГ. И ружья соответствующие, с поршнями большого диаметра и соответствующими ресиверами.
  12. Раз заговорили о технических аспектах, то надо быть точным в определениях: к крылу эта поперечина тоже не имеет никакого отношения. Крыло связано с подъёмной силой, создаваемой за счёт несимметричного поперечного сечения. А тут просто обтекаемый симметричный профиль. Никуда такая конструкция планировать не может. Что даёт обтекаемый профиль - для меня вопрос, т.к. сам я никогда таким не пользовался, а знакомые охотники разное говорят. В том числе и про стрельбу на 5м, но вот только закачка у них не 23 кГ, как тут пишут, а просто сумасшедшая (я даже озвученные ими цифры боюсь называть). Правда закадычные друзья, пользующие разные тройники, говорят более спокойно и вообще сейчас переходят на одинарники ввиду хилости тройников, особенно флажков, проявляющуюся, например, во время хода пиленгаса. Очень интересно узнать профессиональное мнение Вланика.
×
×
  • Создать...