vik_69 420 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 Хочу спросить у разбирающихся в вопросах жизни черепах. Год назад на каспийских раскатах жена случайно увидела ползущего по песчаной дорожке как ей показалось жука. Присмотрелась и удивилась - черепашонок с размером панциря 3х2,5 см. И на нем уже сидела кодла больших муравьев. Жалко стало животинку и решили мы взять ее к себе на воспитание. За год размеры ее панциря увеличились до 8х6 см и у нее развились охотничьи инстинкты. Кормили обычно сырым мясом, креветками, мотылем и сушеными дафниями (типа чипсы). Кусочек на зубочистку и к ее морде. Реакция офигенная - никогда не думал, что черепахи могут быть такими прыткими. Если кусочек падал на дно, то она яросно начинала разгребать камешки и искать корм. Но ей уже было тесно в своем аквариумчике, а покупать большой у нас нет желания, да и поставить негде будет. И решили мы ее выпустить на волю в Десногорске. Кормовая база там хорошая, часть водоема не замерзает круглый год. Но мучают сомнения - а выживет ли в диких условиях? Жалко все-таки. Год растили, успели привыкнуть. Может кто чего подсказать по данной теме? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 (изменено) Но мучают сомнения - а выживет ли в диких условиях? Ареал обитания Каспийской черепахи намного южнее Десногорска. Хотя кто её знает?! Может и приспособится. Акватеррариумы ей и болотной черепахе нужны одного типа,горизонтальные палеарктические. Болотные-то в Десногорске есть? Изменено 29 августа, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 Акватеррариумы ей и болотной черепахе нужны одного типа,горизонтальные палеарктические. Болотные-то в Десногорске есть? мне не ведомо что такое горизонтальные палеарктические а заболоченных участков в Деснаке не встречал. правда местами встречаются относительно мелководные заросшие заливы с приличными донными отложениями Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вад1979 66 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 наверяка обыкновенная болотная черепаха!в Саратовской области довольно широко распостранена,обитает возерах и реках которые замерзают зимой!зимует зарывшись в донный ил!фотку бы посмотреть!скорее всего можно выпускать,темболее раз у вас незамерзающий водоем! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 вот нашел прошлогодний снимок насчет того что замерзнет я не боюсь, водоем ведь теплый. хотя когда в астрахани лед зимой становится они наверное в спячке, а весной пробуждаются. а вот сможет ли сама пропитание добыть? и не сожрет ли ее какой хищник типа сома? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2011 а вот сможет ли сама пропитание добыть? и не сожрет ли ее какой хищник типа сома? Жрать захочет-добудет. А если сожрут саму... Ну значит судьба у неё такой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Жрать захочет-добудет. А если сожрут саму... Ну значит судьба у неё такой. се ля ви как говорят французы. спасибо тем немногочисленным кто ответил и поддержал. придется выпускать на волю. хай жывэ своею жизнью. может как-нить встретимся под водой модерам - закройте тему пожалста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 (изменено) модерам - закройте тему пожалста Зачем закрывать? Это ж трепалка. Может,у кого под водой были случаи встреч с земноводными и рыбами,которые в данном регионе не водятся. Пусть поделятся увиденным. В Волге например пираний вылавливали. Изменено 30 августа, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Зачем закрывать? Это ж трепалка и то верно. чего бы не потрындеть? в своем регионе экзотической живности не встречал, а на раскатах неоднократно черепах под водой видел. плывет так важно не торопясь. чуть лишнее движение сделаешь или по панцырю кончиком гарпуна слегонца стукнешь такая паника у нее начинается - гребет как ужаленная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
frost 55 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2011 Просто скажу, что в прошлом году ЗИМОЙ на одной незамерзающей речке в окрестностях Москвы поймал "красноухую черепаху". Цитата из википедии: Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку... . Уж не знаю в каком возрасте ее выкинули, но черепаха была размером с обеденную тарелку, выглядела бодрячком, была подвижна и собственно поймана была в момент охоты на мелкорыбок. Так что в Деснаке по климату и питанию - думаю ваш питомец выживет. Насчет хищников это конечно как повезет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 сегодня в утренних новостях увидел по бегущей строке, что в каком-то американском штате в водоеме выловлен крокодил. и дальше приписка - крокодил не пострадал. насчет тех кто ловил - ни слова:( ЗЫ - а вообще кто знает есть у черепах враги в природе? людей не беру в расчет. когда жил на юге неоднократно на удочку попадались. бывает так крючок заглотит, что приходилось с ним и отпускать, обрезав поводок. а слышал, что отдельные уроды, чтоб не терять крючок голову черепахам резали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
комиссар 35 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 ЗИМОЙ на одной незамерзающей речке в окрестностях Москвы поймал "красноухую черепаху". знаю одного чела который выпустил красноухою черепаху в городской пруд, только этот пруд зимой замерзает и выжила она или нет я не знаю. но в этом пруду один рыбак поймал золотую рыбку внушительных размеров. и ещё у нас в одном водоёмчике гуппёшки водятся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) Уж не знаю в каком возрасте ее выкинули, но черепаха была размером с обеденную тарелку Если обильно кормить-за год до таких размеров вымахивают. Когда я на базаре с рыбками стоял,таких частенько приносили. Покупают-то маленькую,ну и начинают её пичкать от души. А вырастает до размеров тарелки-и дерьма от неё многовато становится,да и неинтересно уже. Вот и несут обратно на базар-"возьмите за пару сотен или поменяйте на маленькую". Только она такая большая уже никому не нужна,поэтому куда эти бедолаги их потом девали-х.з. Может и выпускали в какой-нибудь водоём,а там уж как повезёт. в этом пруду один рыбак поймал золотую рыбку внушительных размеров. и ещё у нас в одном водоёмчике гуппёшки водятся Золотая рыбка-карась,поэтому в прудах живут как здрасьти. Сам летом делал в огороде яму,выкладывал её целлофаном,наливал воды и в течении лета в этом "бассейне" жили львиноголовки,телескопы и немного гуппи. Окраска у рыб становилась изумительная. Никакая лампа солнце не заменит. И при нормальном кормлении,да ещё с учётом попадающего в пруд "естественного корма" вымахивали они до размеров небольшого кулака легко. И зело к осени становились шустрые. Уж вроде телескоп на что увалень,и то приходилось повозиться чтобы поймать. Хотя сачок у меня был нехилый. Для вылова всех рыб приходилось сливать воду до уровня примерно 5см,иначе колготы много. А у коллеги тоже в собственном прудике золотые доживали до льда. Правда,не все виды настолько холодостойкие. Чёрный телескоп до льда бы не дожил,они теплолюбивее остальных. Ну и всякие Водяные глазки и прочая экзотика тоже. А гуппи в Подмосковье полно. Обычно они попадаются на водоёмах при ТЭЦ или как их там. Короче где вода не замерзает. Правда они там блёклые. Одним словом-дички непородистые. Но звери те ещё! Изменено 31 августа, 2011 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) В Днепре прекрасно живёт и размножается Черноморская рыба-игла, в Москва-реке живут гуппи, красноухую черепаху где уже только не вылаливали, даже тропические пираньи выпущенные кем-то из аквариума то здесь то там встречаются в речках средней полосы. Так что -- скорее всего черепаха выживет. Если, конечно, кто-нибудь её не съест. Изменено 5 сентября, 2011 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты