Перейти к содержанию
Авторизация  
ловкий гад

Вопрос по физике

Рекомендуемые сообщения

Испытано на опыте: если взять ствол 50 см, заткнуть дырочку и вытягивать поршень, то с увеличением расстояния сила возрастает. Если сделать то же самое, но с 70см стволом, то не доходя до конца уже срывает поршень с гарпуна.

Задача рассчитать: с какой силой будет тянуть поршень, если в 10 мм стволе выдвинуть поршень на 50 см с "нуля".

И не надо писать всякую ерунду про насосы - если тема названа "Вопрос по физике", то и пишите по теме. :sm_upset:

А теперь подумай... Или задай полные условия для задачи и реши её...

Поделиться сообщением

Испытано на опыте: если взять ствол 50 см, заткнуть дырочку и вытягивать поршень, то с увеличением расстояния сила возрастает. Если сделать то же самое, но с 70см стволом, то не доходя до конца уже срывает поршень с гарпуна.

Задача рассчитать: с какой силой будет тянуть поршень, если в 10 мм стволе выдвинуть поршень на 50 см с "нуля".

И не надо писать всякую ерунду про насосы - если тема названа "Вопрос по физике", то и пишите по теме. :sm_upset:

Как говорил один из моих учителей:"Делай все строго по чертежу,если не получается - тогда на глазок..." :))

Раз по формулам не выходит, будем приспосабливать насос для эксперемента.

Изменено пользователем ЛОВкий Гад

Поделиться сообщением

Извините пожалуйста за беспокойство причиненное моими бестактными безграмотными и хамскими постами так сильно помешавшими ВАМ сформулировать задачу и выложить ее решение !:blushing:

Поделиться сообщением

Как говорил один из моих учителей:"Делай все строго по чертежу,если не получается - тогда на глазок..." :sm_upset:)

Раз по формулам не выходит, будем приспосабливать насос для эксперемента.

Проще на бумаге всё узнать чем с насосами играться...

70547808fdcc.jpg

Вот картинка ружья которое ты хочеш...

Задавай размеры гарпуна иресивера...

Находи силы и решай задачу...

Я думаю, что тебе помогут если сам не справишся...

Поделиться сообщением

Проще на бумаге всё узнать чем с насосами играться...

70547808fdcc.jpg

Вот картинка ружья которое ты хочеш...

Задавай размеры гарпуна иресивера...

Находи силы и решай задачу...

Я думаю, что тебе помогут если сам не справишся...

Во,блин Николаевич,ты гимнастику для ума устроил!Ну что ж-посчитаем:

К примеру возьмем трубу с вн D=30mm,L=700mm(без учета длины поршня-реально труба будет длинее)

Начальный объем примем,ну скажем-100mm3(зазор между поршнем и демпфером+зазор между поршнем и трубой+пр.)

Конечный V=494550mm3

Соответственно давление в камере будет 20,5 Па, или 0,000202 атм

Стало быть на поршень D=30mm будет давить сила(усилие зарядки)7,15кг(!),с учетом разницы давлений.

Ну добавим еще 7кг на глубине 10метров-получим 14кг-как то особо не впечатляет,а учитывая то, что по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»-так вообще не айс!

Увеличивать D-получать геморрой в виде увеличения начального объема и трения на резинках+габарит-масса—уйня вообще получится!!!

Поделиться сообщением

—уйня вообще получится!!!

У нас тут на форуме есть скарабей со справочником, так он запросто всё считает...

Попроси его...Ему это раз плюнуть...

Изменено пользователем Vlanik

Поделиться сообщением

У нас тут на форуме есть скарабей со справочником, так он запросто всё считает...

Попроси его...Ему это раз плюнуть...

Да я вроде и сам посчитал,надеюсь правильно :naughty:

А по поводу "справочника"-Хорхордин не только у Евтушенко позаимствовал,но и у всех остальных.Как писал где то Главрыба(не помню где-может и здесь):"понасобирал всего от всех,поэтому и назвал "сборником"".И не только по ружьям у него такая же картина и по снастям,и по моторам.А кто без греха?

Сумел систематизировать разрозненные данные-молодец.К слову-ВВ хоть и написал кучу статей-собрать их в книгу так и не удосужился.А может и собрал-я не знаю и не встречал...По крайней мере поиск кроме статей в "спортсмене-подводнике"-ничего не выдает...

Поделиться сообщением

А если поставить заднюю заглушку?Тогда при уменьшении объема в 10 раз и давление увеличится в 10 раз,т.е.будет 70 кг давить на поршень перед выстрелом. :naughty:

Поделиться сообщением

А если поставить заднюю заглушку?Тогда при уменьшении объема в 10 раз и давление увеличится в 10 раз,т.е.будет 70 кг давить на поршень перед выстрелом. :thumb_yello:

А сил зарядить хватит???

Поделиться сообщением

А если поставить заднюю заглушку?... :thumb_yello:

...да засунуть это все в другую трубу(для линейности изм давления и без заглушки)-получится пневмовакуум...

Изменено пользователем artalpprom

Поделиться сообщением

по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»-

Вот с этим я не согласен.Чтоб присоску оторвать от стены требуется усилие,которое равно произведению ее площади на атмосферное давление.

Поделиться сообщением

Вот с этим я не согласен.Чтоб присоску оторвать от стены требуется усилие,которое равно произведению ее площади на атмосферное давление.

Ты щаз о чем говоришь-о присоске в статике,или о работе,выполненной этой присоской?По мере продвижения поршня по стволу,обратнопропорционально объему будет увеличиваться давление в камере,стремясь к исходному(760мм.р.ст)

Поделиться сообщением

А сил зарядить хватит???

Ну это если диаметр 30мм,а если 20,то31кг.

Поделиться сообщением

Ну это если диаметр 30мм,а если 20,то31кг.

Остался сущий пустяк...

Воплотить свои расчёты в действующее ружьё...

Ну а что бы зря не рисковать, всё же проконсультируйся...

http://garpun.spb.ru/forum/index.php

Только не растягивай надолго...

А то или идея умрёт, или опередят...

Поделиться сообщением

Да я вроде и сам посчитал,надеюсь правильно :thumb_yello:

Все таки неправильно посчитал:не учел,что на глубине 10 метров на гарпун будет давить вода.Итого-долой еще пол-кила усилия при 8мм гарпуне...

А то или идея умрёт, или опередят...

Главное-успеть запатентовать...

Поделиться сообщением

Главное-успеть запатентовать...

Только не в России...Иначе буржуям продадут, адназначна...

Поделиться сообщением

Сумел систематизировать разрозненные данные-молодец.

Конечно молодец...Никто и не спорит...

Ведь всегда с чего то нужно начинать...

И не у всех имеется полный комплект СП...

Я тоже делал первые шаги с СП...(а до него было ещё одно издание, где учили как делать самодельные маски и ласты)...

Что касаемо стреллялок так с этим проблем никогда небыло...

Ну а первые серьёзные подходы в понимании подводной баллистики, начались именно со статьи Евтушенко в СП N 22 1969 г.

Это сейчас появилась возможность поиска информации в нете...

Чем большинство не хочет пользоваться...

Но по подводной баллистики и там одни пробелы.

Вот и собираются знания по крупицам...

Поделиться сообщением

Евтушенко в СП N 22 1969 г.

Это сейчас появилась возможность поиска информации в нете...

Чем большинство не хочет пользоваться...

Но по подводной баллистики и там одни пробелы.

Вот и собираются знания по крупицам...

Статья толковая,учитывая год(22 номер-1 номер 1970)

post-9117-0-46317700-1299510855_thumb.jpg

Кому интересно все СП до 86 года

Изменено пользователем artalpprom

Поделиться сообщением

...К примеру возьмем трубу с вн D=30mm,L=700mm...

Соответственно давление в камере будет 20,5 Па, или 0,000202 атм

Стало быть на поршень D=30mm будет давить сила(усилие зарядки)7,15кг(!),с учетом разницы давлений.

Ну добавим еще 7кг на глубине 10метров-получим 14кг-как то особо не впечатляет,а учитывая то, что по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»-так вообще не айс!

Увеличивать D-получать геморрой в виде увеличения начального объема и трения на резинках+габарит-масса—уйня вообще получится!!!

Числа получились похожие, но для статики, т.е. "медленного выстрела". Но в динамике будет ещё хуже: быстрому разгону поршня будет мешать инерция воды, которая должна 1)толкать его атмосферным и глубинным статическими давлениями, 2)неотступно следовать за поршнем из открытого конца ресивера, иначе из за отрыва воды от поршня с правой стороны поршня тоже образуется вакуумная полость. Масса воды, движущейся совместно с поршнем, будет увеличиваться, а доля кинетической энергии гарпуна будет уменьшатся. Т.е. КПД вакуумного ружья будет существенно ниже КПД пневмата.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...