Перейти к содержанию
Гость Гость

Ружье РПС-3 (гидропневмат)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, гарпун при зарядке не фиксируется в дуле...

Надо же -- какое удивительное совпадение -- у меня тоже гарпун в дуле не фиксируется...:big_boss: Почему-то он фиксируется шепталом в ЗСМ... Вот сижу, думаю -- к чему бы это...:big_boss:

Поделиться сообщением

Надо же -- какое удивительное совпадение -- у меня тоже гарпун в дуле не фиксируется...:big_boss: Почему-то он фиксируется шепталом в ЗСМ... Вот сижу, думаю -- к чему бы это...:blushing:

Это не нормано :big_boss::rolleyes: , точно - заводской брак. Предлагаю обсудить с производителем возможность возврата бракованных ружей для устранения этого недопустимого деффекта. (У меня даже гарантия до 84 года действовала, а замечено не было... заодно буду настаивать на продление гарантии :al: )

Поделиться сообщением

Скорее всего сломалась пружинка в фасонной шайбе, которая фиксирует гарпун.

Скорее всего эта "фасонная шайба" называется - шептало.:big_boss:

Поделиться сообщением

Всем привет! Кто заказывал в Питере гарпуны 9мм, - отзовитесь. Как качество? Если нормально,- подкиньте адрес, пожалуйста. Или какие другие места есть?

Поделиться сообщением

Всем привет! Кто заказывал в Питере гарпуны 9мм, - отзовитесь. Как качество? Если нормально,- подкиньте адрес, пожалуйста. Или какие другие места есть?

На сайте есть konstrulog, или ему в личку, или в разделе куплю-продам есть его тема по изготовлению гарпунов. Уже этот вопрос обсуждали в темах по РПС-3...

Я заказывал по своим эскизам, из 40Х13 (в заводской поставке, без закалки), 8 и 9мм. Замечаний по изготовлению нет.

По опыту использования на РПС-3(мое мнение):

- удобнее гарпун 8мм

- хвостовик делать прямо на гарпуне

- гарпун без утолщения на хвостовике (передняя привязка, без

скользящей втулки)

Поделиться сообщением

To Vladman

Спасибо! Но я как-то больше уважаю заднюю привязку. Были случаи при передней гарпуны в месте привязки ломались (8мм) после попадания в камень.

Поделиться сообщением

...

Были случаи при передней гарпуны в месте привязки ломались (8мм) после попадания в камень.

Для РПС-3 есть своя специфика в предпочтениях привязки...

Утолщение на хвостовике гарпуна ощутимо сокращает срок службы переднего уплотнения (после пары часов выходишь на интересную добычу, а выстрела нет). По этой же причине утолщение сферической формы и желательно маленькое-гладенькое, а скользящая втулка все время эту гладкость старается испортить. Да и сама заводская втулка не раз у знакомых охотников просто раскалывалась и гарпун тю-тю.. А еше ее довольно часто просто клинило на хвостовике.

Так что с выбором привязки для РПС-3 все немного сложнее..

Поделиться сообщением

Парни -- а кто-нибудь пробовал применить в РПС-3 привязку которую предложил Сергей Трунов -- с петелькой пришитой на основной линь?

Поделиться сообщением

...Утолщение на хвостовике гарпуна ощутимо сокращает срок службы переднего уплотнения (после пары часов выходишь на интересную добычу, а выстрела нет)....

:hmm::rolleyes:

Влад, в этом р-ре все-же нужна конкретика...

Часть граждан может понять сказанное т.о., что уплотнение убивается за пару часов. Даже это, в принципе, возможно - если очень постараться. Но в реальности - уплотнение "стареет" потихоньку. И если его своевременно не обслуживать (заменять), на охоте бывают случаи, когда охотник трофею говорит: "Здравствуй и прощай"...

Как правило, при правильном уходе (уплотнение, гарпун) ружье отрабатывает сезон.

Пластиковая заводская втулка должна быть выброшена сразу (если стрелять не по бутылкам).))).

На её место ставится самодельная.

А подклинивание кольца на хвостовике - это болезнь трудноизлечимая.

По кр. мере я за много лет надежного (абсолютно действенного) лекарства не нашел.

Поделиться сообщением

Гость sergius

Парни -- а кто-нибудь пробовал применить в РПС-3 привязку которую предложил Сергей Трунов -- с петелькой пришитой на основной линь?

Пользую очень похожую и весьма доволен :search: ,т.к.скользящая втулка или стабилизатор в этом случае-без надобности!Сам линь-могучий стабилизатор,из чего бы он ни был сделан.Всё просто :Smile054: ;привязываем линь к стреле(за наконечником),отмеряем линём длину стрелы,сгибаем линь петлёй,отрезаем линь,вяжем(бандажируем)петлю так,чтобы в сжатом виде она не доходила до конца хвостовика стрелы 5-6см(иначе будет слетать при растяжении линя,если линь эластичный).Вяжем(бандажируем)вторую петлю уже на основном лине и "петля в петлю"фиксируем стрелу на лине(в этом случае удобно снять-одеть стрелу,если нужно).При выстреле петля на стреле"схлопывается"и линь чётко следует за стрелой.Во всяком случае мне никаких "уводов"стрелы обнаружить не довелось.А ведь были :Smile054:

Поделиться сообщением

Пользую очень похожую и весьма доволен :Smile054: ,т.к.скользящая втулка или стабилизатор в этом случае-без надобности!Сам линь-могучий стабилизатор,из чего бы он ни был сделан.Всё просто :search: ;привязываем линь к стреле(за наконечником),отмеряем линём длину стрелы,сгибаем линь петлёй,отрезаем линь,вяжем(бандажируем)петлю так,чтобы в сжатом виде она не доходила до конца хвостовика стрелы 5-6см(иначе будет слетать при растяжении линя,если линь эластичный).Вяжем(бандажируем)вторую петлю уже на основном лине и "петля в петлю"фиксируем стрелу на лине(в этом случае удобно снять-одеть стрелу,если нужно).При выстреле петля на стреле"схлопывается"и линь чётко следует за стрелой.Во всяком случае мне никаких "уводов"стрелы обнаружить не довелось.А ведь были :swoon:

Хм -- неожиданное развитие идеи привязки с петлёй. Получилось два в одном -- скользящая привязка без бегунка + быстросъёмная стрела. ПМСМ -- толково.:Smile054:

Поделиться сообщением

На основном РПС-3 так и сделал. Петля из тросика для самописцев с удаленными центральными нитями, где-то 0,5-0,7мм. Пришивал и бандажировал тонкой синтетической нитью. Работает хорошо, мне понравилось больше, чем с металлической втулкой - гарпун совершенно не царапается, просто делается. Охотился в этом сезоне не много, но на петле никаких признаков износа.

Насчет петли из линя - все же линь 2-3мм толщины, вокруг гарпуна получится довольно толстое колечко, лишний тормоз.

Поделиться сообщением

На основном РПС-3 так и сделал. Петля из тросика для самописцев с удаленными центральными нитями, где-то 0,5-0,7мм. Пришивал и бандажировал тонкой синтетической нитью. Работает хорошо, мне понравилось больше, чем с металлической втулкой - гарпун совершенно не царапается, просто делается. Охотился в этом сезоне не много, но на петле никаких признаков износа.

Насчет петли из линя - все же линь 2-3мм толщины, вокруг гарпуна получится довольно толстое колечко, лишний тормоз.

А что за тросик из самописца? Где его можно спереть купить? Аналоги у него есть?

Поделиться сообщением

Купить не знаю, можно поспрашивать у киповцев (их так везде наывают), обычно подразделение называют по старинке Тепловой Автоматики и Измерений (ТАИ)где-либо на электростанции, теплоцентрали, ну где есть измерительные приборы, самописцы и автоматика. Тросики применяются в старых самописцах.

Skarabey, если найду с кем, передам.

Насчет аналогов не знаю, может тонкая дайнема подойдет, но я ее в глаза не видел.

Поделиться сообщением

Купить не знаю, можно поспрашивать у киповцев (их так везде наывают), обычно подразделение называют по старинке Тепловой Автоматики и Измерений (ТАИ)где-либо на электростанции, теплоцентрали, ну где есть измерительные приборы, самописцы и автоматика. Тросики применяются в старых самописцах.

Skarabey, если найду с кем, передам.

Насчет аналогов не знаю, может тонкая дайнема подойдет, но я ее в глаза не видел.

Вот вспомнил -- среди рыболовного снаряжения видел катушки с не помню как называется -- в общем их неё поводки вроде делают. Штука очень прочная. Я покупал полметра -- надо будет найти куда сунул. И как заеду туда -- поспрошаю продавца подробнее насчёт прочности и др.

Поделиться сообщением

нужен совет.не прошло и месяца как начались самострелы...что сделать? пружинки менять надоело, может переделать его под передний зацеп как на рпп!? что скажете?

Поделиться сообщением

нужен совет.не прошло и месяца как начались самострелы...что сделать? пружинки менять надоело, может переделать его под передний зацеп как на рпп!? что скажете?

на мое мнение система фиксации гарпуна в ЗСМ на РПС очень простая и надежная, разберсь в ней, найди в чем проблема, будет все ок!. Передний зацеп, особенно открытый,- больше подвержен самострелам, им (ИМХО) просто испортишь РПС-ку. Передний зацеп ставили/ставят из-за того чтоб выиграть "полезную" длину ствола, при своей переделке ты просто потеряешь надежность достаточно неплохого ружья (ИМХО).

Поделиться сообщением

Скажу -- поставь на шептало нормальную пружину! А так -- самострел -- задний зацеп нах, спускает -- ресивер долой -- и останется у тебя в руках слинг...

Поделиться сообщением

я с ним 3 года охочусь.вся проблема в пружинке.слабеет и начинаются самострелы...у меня их просто несколько.вот и думаю стоит ли попробывать переделать!

Поделиться сообщением

Скажу -- поставь на шептало нормальную пружину! А так -- самострел -- задний зацеп нах, спускает -- ресивер долой -- и останется у тебя в руках слинг...

а откуда лучше пружинку брать?!

Поделиться сообщением

дополню себя...

Коля, ты не сделаешь передний зацеп в таком же качестве и исполнении, как делается на заводе/в цеху (я все же склоняюсь к такой мысли).

А это может привести к более печальным последствиям чем охота со слингом. ЗСМ - главный механизм отвечающий за безопасное использование ружья (после головы, конечно).

Поделиться сообщением

я с ним 3 года охочусь.вся проблема в пружинке.слабеет и начинаются самострелы...у меня их просто несколько.вот и думаю стоит ли попробывать переделать!

где-то ниже ребята предлагали ставить обрезанную пружинку от шариковой ручки, возможно, кто - то отпишется об опыте использования такого варианта. Еще лучше - найди пост и задай вопрос автору...

Поделиться сообщением

где-то ниже ребята предлагали ставить обрезанную пружинку от шариковой ручки, возможно, кто - то отпишется об опыте использования такого варианта. Еще лучше - найди пост и задай вопрос автору...

от ручки она мягкая по сравнению с заводской...уже пробывал.бывает она держит,но ее эксплуатация не долгая!

Поделиться сообщением

Скажу -- поставь на шептало нормальную пружину!

-1

(((.

на мое мнение система фиксации гарпуна в ЗСМ на РПС очень простая и надежная, разберсь в ней, найди в чем проблема, будет все ок!. (ИМХО).

+1!!!

))).

Поделиться сообщением

Вот вспомнил -- среди рыболовного снаряжения видел катушки с не помню как называется -- в общем их неё поводки вроде делают. Штука очень прочная.

Кевларовая нить. Как проклятия многие из них боятся жестких перегибов...((((

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...