Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

О разбухании поршней из различных материалов в подводных ружьях

Рекомендуемые сообщения

О разбухании поршня из капролона подробно написал Юрий Пастушенко здесь: http://www.fishgun-master.ho.com.ua/kaprolon_faq.htm

О разбухании поршня из полиуретана: Конструктивные жалобы по ружьям Таймень . Кроме того разрушение полиуретановой втулки поршня в ружьях Пирометр видимо также связано с разбуханием и вследствии этого снижением механической прочности: Ружьё -- взгляд изнутри. Разборка, сборка ; а вот что происходит с подобной втулкой в ружьях Акула: Ружье Акула (в сообщении #136 полиуретан ошибочно назван резиной, ниже есть другие снимки втулки из другого ружья Акула).

Примечание: В Таймене применена марка полиуретана более устойчивая к разрушению. Вот снимок последствий выстрела из Тайменя на воздухе:

post-1233-1248908087_thumb.jpg

Полиуретановая втулка прошла через отверстие латунной ограничительной втулки и осталась цела. Но вынуть её уже оказалось невозможно, пришлось резать и заказывать новый поршень. (На воздухе стрелял не я).

О разбухании поршня из армамида: На днях в ремонт поступило ружьё БАРРАКУДА 600 с жалобой на заклинивание поршня в стволе (эксплуатировалось один сезон -- 2008 год). После обточки поршня работоспобность ружья восстановилась. До этого случая уже поступали ружья с разбухшим поршнем изготовленным из армамида.

Дельрин применяемый в пневмоимпорте для изготовления поршней пока не попадался на разбухании, но больно уж хрупкий материал: Последний выдох Темпеста 50

Разбухание поршня в подводных ружьях -- вынужденная плата за те преимущества которые даёт пластиковый поршень по сравнению с металлическим (снижение массы поршня уменьшает силу удара о надульник, например капролоновый поршень в сравнении с поршнем из титана -- самого лёгкого металла годного для изготовления поршня -- легче в три раза). Беспокоит нечасто, легко лечится шкуркой.

Неразбухающие пластики годные для изготовления поршней в подводных ружьях, науке, увы, пока неизвестны.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Обратите внимание на материал именуемый ТЕКАФОРМ. Обрабатывается на станке элементарно, поддается шлифовке, негигроскопичен и гораздо прочнее используемых для поршней в ружьях капролона и полиуретана.

Поделиться сообщением

post-3135-1258140780_thumb.jpg

Вот табличка по максимальным допустимым зазорам 

в уплотнениях

удачи 

Александр г Воркута

Поделиться сообщением

Гость Анатоль

Алесандр. Ты пишешь на >линь,карабин...>привязка лески...№ 11 что у тебя капролон не разбухает-у меня так же. Может у нас масла такие? Вода одинакова. И отправь пожалуйста мне на э маил подробнее расшифровку таблички по мах. доп. зазорам.Спасибо.

Поделиться сообщением

Анатоль у меня крякал комп на новый год под формат С

вправда есть еше D все майлы ушли вместе со старым годом

а на сервере я ничего не держу майл в личку или письмо на майла

я отправлю что хочешь конечно если есть на компе.

Да у меня поршни практически не разбухают но это связано не только

с материалом но и тем что у меня клапаники а в них поршень все время

без давления - я их всегда держу заряжеными хотя бы наполовину

удачи

Поделиться сообщением

Алесандр. Ты пишешь на >линь,карабин...>привязка лески...№ 11 что у тебя капролон не разбухает-у меня так же. Может у нас масла такие? Вода одинакова. И отправь пожалуйста мне на э маил подробнее расшифровку таблички по мах. доп. зазорам.Спасибо.
Возможно это маслонаполненный капролон: http://www.kation-msk.ru/ru/products/catalog/sorts/ ?

Табличка покрупнее:

post-1233-1263143183_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Неразбухающие пластики годные для изготовления поршней в подводных ружьях, науке, увы, пока неизвестны.

skarabey, это не так! Неразбухающие пластики, пригодные для поршней (упругие, высокопрочные):

№1 - поликарбонат

№2 - делрин, он же ПОМ

Оба совершенно доступны.

Поделиться сообщением

skarabey, это не так! Неразбухающие пластики, пригодные для поршней (упругие, высокопрочные):

№1 - поликарбонат

№2 - делрин, он же ПОМ

Оба совершенно доступны.

Ну, делрин лопается будь здоров -- я уже много поршней в пневмоимпорте поменял -- сколы, трещины -- какая уж там прочность... Недавно Tempest ремонтировал -- в поршне выкололась середина, а от втулки вообще ничего не осталось -- владелец сказал что из выпускных отверстий в разные стороны белые осколки полетели... Правда, думаю это от поршня -- втулка ниже. Но втулки на месте обнаружить не удалось...

А поликарбонат -- вот это уже интереснее. Только вот так называется группа пластиков -- какой конкретно из них использовался, с какими давлениями, с какой конструкцией демпфера?

Поделиться сообщением

skarabey,

По применению пластиков у меня только личный опыт, правда. основанный на некотором понимании механических свойств материалов. Поэтому мало чего могу сказать о том, почему рассыпаются поршни. Скорее всего - плохо сконструированы, хотя, возможно, замена материала Ну, совсем непохоже на ПОМ- делрин, чтобы появлялись сколы. А может просто сумасшедшая перегрузка - например, закачали до дури и стрельнули на воздухе.

У меня из ПОМа сделаны все основные элементы ружья, кроме труб. Усилия - до 30кГ при малой площади контакта в зоне демпфирования (ствол Ф10, гарпун Ф8). Никаких демпферов: поршень непосредственно ударяется в лобовик (ПОМ), правда, зона контакта выполнена под углом 45 град.

Никаких проблем не было, на поршнях никаких следов деформации.

Поршни использованы как из ПОМ, так и из поликарбоната.

По поликарбонату: я имею доступ только к пластикам фирмы Quadrant, а у них есть только один вид поликарбоната - PC1000. Quadrant даёт отличную таблицу механических свойств (могу прислать, но она большая). Поликарбонат хорошо описан. И описания и мехсвойства говорят о его исключительной прочности. Пример - из него делают полицейские щиты, выдерживающие револьверный выстрел. С ПК знакомы практически все, т.к. из него делаются компакт-диски. В характеристиках сказано, что образцы без разреза в ударных испытаниях не разрушаются, как и основные виды капролона (ПОМ разрушается).

По свойствам ПК похож на мокрый капролон. Кстати, капролон, хотя и самый древний из пластиков, имеет наилучшие для нас мех.свойства, вот только с влагопоглощением подкачал.

Влагопоглощение поликарбоната - практически ноль, у ПОМа - несущественное.

Ещё одно важное свойство ПК - он клеится (единственный из подходящих пластмасс).

Изменено пользователем EugeneK

Поделиться сообщением

А где можно купить пруток PC1000? И каким клеем он клеится -- как действует клей -- образует плёнку на склеиваемых пов-тях или частично их растворяет?

Поделиться сообщением

А где можно купить пруток PC1000? И каким клеем он клеится -- как действует клей -- образует плёнку на склеиваемых пов-тях или частично их растворяет?

Адрес в Москве - через поиск. Я попробовал quadrant москва и сразу получил

http://www.quadrant.bel.ru/address.htm

У ПК есть растворители - поищи в хим. энциклопедии, есть и спец. клеи. Я его растворял, по-моему, в дихлорэтане.

Очень хорошие результаты на работе получали используя эпоксидный клей, кажется, PROXIPOL. Приклеивали торцом ПК Ф10мм к стеклу. Получилось очень прочно.

Рекомендую при покупке порасспросить про обработку. По-моему, ПК точится как дерево, но с водой. Обрабатывается он хуже, чем ПОМ (делрин).

Поделиться сообщением

Ага, спасибо! B)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Создать...