skarabey 686 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 #37 skarabey 2009-07-15 19:47 Цитирую Александр_Пенза: skarabey Я использую и жилет и пояс одновременно и именно с таким распределеним грузов 40/60 АБ Я так и понял и это правильный вариант распределения грузов. Но я говорил не об этом. Проектируя универсальное крепление ножа, я прежде всего ориентировался на пользователей "сковородок", а не жилетов. Ессно пользователям жилетов дополнительные девайсы крепления ножа ни к чему —- ножны просто пришиваются к жилету. Однако зацепиться/запутаться можно не только грузовой системой. Если на глубине попал в сеть рукой или ногой или крупная рыба спеленала линём ноги и тащит вниз, толку от того что жилет ни за что не зацепился будет немного. В таких ситуациях чем меньше грузов тем лучше. "Сковородку", поставив на её лямки быстроразъёмные пряжки, можно скинуть за секунды. Нож остаётся на креплении и им можно воспользоваться. Жилет быстро скинуть не получится, значит после сброса пояса надо сразу пускать в ход нож. При этом вес жилета не способствует дополнительной свободе движений и плавучести. То есть уйдёт больше сил на освобождение от запутывания и всплытие. Это не значит, что следует отказаться от использования жилета. Просто надо учитывать то, что в критической ситуации жилет будет мешать. Кстати давно думаю над таким проектом — встроить в жилет баллончик чтобы в случае необходимости наполнить полости жилета сжатым газом нейтрализующим вес грузов. И предусмотреть клапан, открыв который можно будет так же быстро избавиться от дополнительной плавучести. http://apox.ru/#http://apox.ru/#0 #38 Александр_Пенза 2009-07-16 10:39 skarabey Насчет балончика мысль абсолютно правильная!!! ПРОИЗВОДИТЕЛИ АУ??? Это есть на дайверских жилетах и сброс грузов тоже, но они очень громоздки и не учитывают нашей специфики. А от сковородок на мой взгляд нужно уходить… АБ #39 skarabey 2009-07-16 16:04 Цитирую Александр_Пенза: skarabey Насчет балончика мысль абсолютно правильная!!! ПРОИЗВОДИТЕЛИ АУ??? Это есть на дайверских жилетах и сброс грузов тоже, но они очень громоздки и не учитывают нашей специфики. А от сковородок на мой взгляд нужно уходить… АБ Здесь вот какие примерные параметры: допустим всего надо 12 кг. Возьмём вес жилета равным 5 кг. Значит в жилете должны быть вшиты резервуары которые при заполенении их газом дадут объём 5 литров (это для воздуха, если использовать СО2, объём надо пересчитать в сторону увеличения). Если делать универсалный жилет, то надо делать отдельные резервуары по 1-му литру с возможностью подключения/отключения от общей системы резервуаров (думаю что один резервуар можно смело делать объёмом 4 литра, а остальные по 1 литру). Тогда один жилет будет годен зима/лето и если кто захочет повторить конструкцию не надо будет заморачиваться с пересчётом объёмов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
admin 187 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 Изобретение велосипеда. Уже есть разгрузка RAFSong + RAFSong old опробованная многими. И сейчас есть более новая модель. Вот еще про этот компенсатор: http://apox.ru/content/view/820/17/ Мнения двоякие, кто то просто в восторге, кому то не нравиться. На компенсатор есть ряд ограничений по использованию, к примеру по глубине. Девайс продуманный, имеет свой эволюционный путь, Раф продолжает над ним трудиться и модернизировать. На него можно цеплять хоть ножи, хоть куканы, хоть документы (есть карманы). Сейчас все просто: нужно только определиться нужен компенсатор или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2009 Я немного о другом... В РАФ-овском жилете воздух поддувается ртом или грушей от пульверизатора. А как поддуть воздух под водой? Допустим нырнул глубоко и вниз потащило, а дна не видать. Здесь баллончик нужен как у сифона. Дунул в поплавки и вверх пошёл, ну или хоть легче вышагивать будет. Да мало ли ситуаций под водой когда плавучесть изменить надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mars 18 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Я немного о другом... В РАФ-овском жилете воздух поддувается ртом или грушей от пульверизатора. А как поддуть воздух под водой? Допустим нырнул глубоко и вниз потащило, а дна не видать. Здесь баллончик нужен как у сифона. Дунул в поплавки и вверх пошёл, ну или хоть легче вышагивать будет. Да мало ли ситуаций под водой когда плавучесть изменить надо. Да это очень правильно, иметь возможность изменять плавучесть в "полевых условиях". ОСОБЕННО ЭТО АКТУАЛЬНО ДЛЯ ГИДРОКОСТЮМОВ ИЗ НЕОПРЕНА ТОЛЩИНОЙ СВЫШЕ НАВЕРНОЕ УЖЕ 7ММ. Плавучесть при погружении на приличные глубины у них падает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты