*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Главным недостатком такого рода переделок - использование китайских модулей с крайне низкой надёжностью драйверов. При внешней простоте там спрятано куча проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 вы размеры радиатора видели? конечно отводит иначе бы я его не делал после 2х часов работы в воде температурой +12 сам радиатор нагрелся до +30 а температура кристалов +35 , на вопрос чем замерял - замерял инфракрасным пирометром TIF 7201 диаметр чуствительного элемента (6-7 мм) позволил залезть прямо в рефлектор , про левые 1500 это вы зря , использованы светодиоды 5 шт : XP-G R5 Star Светодиод фирмы CREE сеирия XP-G на подложке STAR 139 лм/Вт световой поток при токе 0,35 А - 136 лм, 1 А - 350 лм рекомендуемый ток 0,3 - 0,8 А вот и считайте 5шт Х300люм =1500люм это в обычном режиме, можно было раскачать и до 350 люм на каждом диоде, получилось бы 1750люм , но это уже перегрев кристала и значит, что деградация светодиода наступит быстрее или быстее выйдет из строя Собственно это не есть расчёт. Расчёт - это как соединены диоды и какой реальный (измеренный) ток через диоды. А даташит многие читать умеют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Собственно это не есть расчёт. Расчёт - это как соединены диоды и какой реальный (измеренный) ток через диоды. А даташит многие читать умеют. измеренный ток через диоды даст понятие только про потребляемую мощность , что касается мощности излучаемого светового потока то остается доверится даташиту Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Главным недостатком такого рода переделок - использование китайских модулей с крайне низкой надёжностью драйверов. При внешней простоте там спрятано куча проблем. покажите мне доступного европейского производителя ? увы все китай ... даже если сборка будет европейской, то есть подозрения, что как минимум 70% компонентов будут китайскими скажите какая именно куча проблем , очень хотелось бы узнать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) измеренный ток через диоды даст понятие только про потребляемую мощность , что касается мощности излучаемого светового потока то остается доверится даташиту Вот этот ответ говорит о том, что модули вы собирали даже не меряя ток через диоды. Т.е. сколько реально выдаёт модуль вы не знаете и данные вы даёте "производителя" модуля. А производитель китайский, который врёт очень часто. Собственно WW об этом и намекал. Изменено 2 декабря, 2010 пользователем *RUS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 покажите мне доступного европейского производителя ? увы все китай ... даже если сборка будет европейской, то есть подозрения, что как минимум 70% компонентов будут китайскими скажите какая именно куча проблем , очень хотелось бы узнать Куча проблем заключается в том, что китайцы безбожно упрощают схемы и безбожно устанавливают элементы, которые не расчитаны на такие нагрузки, отсюда процент выхода из строя очень велик. Если собрать один-два таких фонаря то ещё кое-как работают. Если собрать сотню, то процент выхода из строя подскакивает от 50% до 80%. А это кошмар и ужас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
W^W 2 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) вы размеры радиатора видели? конечно отводит иначе бы я его не делал после 2х часов работы в воде температурой +12 сам радиатор нагрелся до +30 а температура кристалов +35 , на вопрос чем замерял - замерял инфракрасным пирометром TIF 7201 диаметр чуствительного элемента (6-7 мм) позволил залезть прямо в рефлектор Ок, следующий новоиспеченный подоспел! Начнем! Радиатор радиатором, а контакта с водой нормального нет! Но я поверю в охлаждение нормальное, в силу того, что китайский модуль и работает по китайски, т.е. снижена мощность и люмены соответственно китайские. Это для непонимающих пишут 1500 лм с 5 ХПГ и 900 лм с Р7! Я понял, что даташиты на светики вы не первый раз видите... Но ток вы хоть померяли диодов? Или можно просто тыкнуть вопрошающих в даташит и все? Вижу вы только пирометром лезите сами не зная, что мерять? Им можно адекватно мерять только подложки, радиаторы, но не кристалл! Объяснять почему? Далее.. Вы сами себе противоречите, это говорит о компетенции. Достаточно почитать это: , про левые 1500 это вы зря , использованы светодиоды 5 шт : вот и считайте 5шт Х300люм =1500люм это в обычном режиме, можно было раскачать и до 350 люм на каждом диоде, получилось бы 1750люм , но это уже перегрев кристала и значит, что деградация светодиода наступит быстрее или быстее выйдет из строя [/size][/font] По вашему 35 град. (а это ничто для перехода, согласитесь) на кристалле при 300 лм на диоде (1500 лм на модуле), а при 350 лм - МАМА! Перегрев! Деградация! Выход из строя. Бредятина... Думаете, что на диоде лишние 50 лм (0.5 Вт) дадут сумасшедший перегрев? И как вы собираетесь (можете) что-то раскачивать, если даже ток не меряете? Я еще не трогал тему о надобности в подводном фонаре 2-х режимов мигалок и тупом клацании кнопки при круговом выборе режимов работы (5 штук) во всяких 25 баксовых китайских модулей. П.С. Давно наблюдаю тенденцию - почти каждый токарь, который выточил болванку алюминьки под светик, думает что он уже в теме мощного диодного света... Изменено 2 декабря, 2010 пользователем W^W Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Вот этот ответ говорит о том, что модули вы собирали даже не меряя ток через диоды. Т.е. сколько реально выдаёт модуль вы не знаете и данные вы даёте "производителя" модуля. А производитель китайский, который врёт очень часто. Собственно WW об этом и намекал. модуль поступает с завода изготовителя в собраном виде вместе с оптикой ( отражателем ) диодом и драйвером каждый драйвер рассчитан под определенный диапазон питания в соответствии с этим и подбирается модуль для конкретного фонаря , учитывается использование как аккумуляторов 1,2 V так и батарейного питания 1,5V замеряный ток на диодах там где даташит указывает макс ток на данном светодиоде 1 А фактический был 0,8 А Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Ок, следующий новоиспеченный подоспел! Начнем! Радиатор радиатором, а контакта с водой нормального нет! Но я поверю в охлаждение нормальное, в силу того, что китайский модуль и работает по китайски, т.е. снижена мощность и люмены соответственно китайские. Это для непонимающих пишут 1500 лм с 5 ХПГ и 900 лм с Р7! Я понял, что даташиты на светики вы не первый раз видите... Но ток вы хоть померяли диодов? Или можно просто тыкнуть вопрошающих в даташит и все? Вижу вы только пирометром лезите сами не зная, что мерять? Им можно адекватно мерять только подложки, радиаторы, но не кристалл! Объяснять почему? Далее.. Вы сами себе противоречите, это говорит о компетенции. Достаточно почитать это: По вашему 35 град. (а это ничто для перехода, согласитесь) на кристалле при 300 лм на диоде (1500 лм на модуле), а при 350 лм - МАМА! Перегрев! Деградация! Выход из строя. Бредятина... Думаете, что на диоде лишние 50 лм (0.5 Вт) дадут сумасшедший перегрев? И как вы собираетесь (можете) что-то раскачивать, если даже ток не меряете? Я еще не трогал тему о надобности в подводном фонаре 2-х режимов мигалок и тупом клацании кнопки при круговом выборе режимов работы (5 штук) во всяких 25 баксовых китайских модулей. П.С. Давно наблюдаю тенденцию - почти каждый токарь, который выточил болванку алюминьки под светик, думает что он уже в теме мощного диодного света... да про токаря вы хорошо подметили ))) , но увы я не токарь , токарные работы я не выполняю есть люди хорошие специалисты которые по чертежам выполнят эту работу по поводу тупых мигалок я с вами тоже согласен , поэтому на сегодня заказываем драйвера без режимов мигания. а для желающих без режимов устанавливаются и однорежимные драйвера Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 модуль поступает с завода изготовителя в собраном виде вместе с оптикой ( отражателем ) диодом и драйвером каждый драйвер рассчитан под определенный диапазон питания в соответствии с этим и подбирается модуль для конкретного фонаря , учитывается использование как аккумуляторов 1,2 V так и батарейного питания 1,5V замеряный ток на диодах там где даташит указывает макс ток на данном светодиоде 1 А фактический был 0,8 А Это простейший подход к переделкам. Берём конкретный фонарь и по кол-ву батарей\аккумов выбираем китайский модуль, который подходит по питанию. А что он там выдаёт на выходе уже дело десятое (ну или то, что китайцы написали). Всё очень просто. Фактически это замена лампочки на диод. Ну и из приведённых цифр таки видно, что заявленное не соответствует действительному. Где больше, где меньше. Хотя суть переделки должна быть в другом. Щас мастак научит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Это простейший подход к переделкам. Берём конкретный фонарь и по кол-ву батарей\аккумов выбираем китайский модуль, который подходит по питанию. А что он там выдаёт на выходе уже дело десятое (ну или то, что китайцы написали). Всё очень просто. Фактически это замена лампочки на диод. Ну и из приведённых цифр таки видно, что заявленное не соответствует действительному. Где больше, где меньше. Хотя суть переделки должна быть в другом. Щас мастак научит. насколько я понимаю столь горячее обсуждение даже в некоторой степени осуджение моим работам возникло в следствие недостатка информации о этих работах , в следующих постах, а также на своей страничке постараюсь выложить технические характеристики , а именно ток светодиода , напряжение питания и токи модуля в целолм , по возможности фото и наименование элементов драйвера , условия испытания и т.д. если здесь все такие корифеи в этом вопросе то хотелось бы услышать конструктивную критику, либо совет , а слушать как льется вода типа ,, долго работать не будет и все это китайское фуфло ,, это не разговор для форума , а скорее бабушек на рынке которые торгуют семечками и говорят у неё не берите они горелые если лучше понимаете обьясните как именно вы решали данный вопрос если не имеете опыта в решении этих вопросов прошу не бухтеть , а говорить по существу если мастак научит , с удовольствием послушаю ликбез Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 насколько я понимаю столь горячее обсуждение даже в некоторой степени осуджение моим работам возникло в следствие недостатка информации о этих работах. Немного не так. Горячее обсуждение возникло потому, что ты не читал ничего из тем, касаемых света. Ты просто почитай соответствующие темы и сам поймёшь, что просто заменить лампу на диод уже не столь актуально. Копья ломают уже по другим вопросам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Немного не так. Горячее обсуждение возникло потому, что ты не читал ничего из тем, касаемых света. Ты просто почитай соответствующие темы и сам поймёшь, что просто заменить лампу на диод уже не столь актуально. Копья ломают уже по другим вопросам. давайте по порядку, по каким именно вопросам и что в обсуждении актуально? и кто сказал что просто заменить лампу на диод? необходимо решить достаточно много вопросов 1 охлаждение 2 питание 3 драйвер 4 собственно крепление радиатора, диода, драйвера понятно что схемотехника, линзы, колиматоры, рефлекторы, цветовая температура, эффективность потребления и мощность , светодиоды это отдельная тема , которую думаю стоит поднимать в отдельном посте Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
*RUS 25 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) давайте по порядку, по каким именно вопросам и что в обсуждении актуально? и кто сказал что просто заменить лампу на диод? необходимо решить достаточно много вопросов 1 охлаждение 2 питание 3 драйвер 4 собственно крепление радиатора, диода, драйвера понятно что схемотехника, линзы, колиматоры, рефлекторы, цветовая температура, эффективность потребления и мощность , светодиоды это отдельная тема , которую думаю стоит поднимать в отдельном посте Я собственно не хочу кого-то учить. Я высказал замечания по поводу китайской комплектации и проблем связанных с ней. А проблемы там реальные, достаточно почитать сколько подохло китайских фонарей на разных форумах связанных с ПО. Кроме того хорошим тоном (ИМХО) является озвучивание реальных характеристик, а не китайских. Ну и ещё одно замечание по охлаждению. Тепло должно отводится в окружающую среду (в воду), причём эффективно (напрямую). Размер радиатора в корпусе принципиально на отвод тепла не влияет (при реальных мощностях). Грубо говоря маленький радиатор нагреется за 10 минут, а большой за полчаса. А охота длится обычно от 3 часов и больше. Вот такое замечание по теплоотводу. Изменено 2 декабря, 2010 пользователем *RUS Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
imironovich 53 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 (изменено) насколько я понимаю .. недостатка информации о этих работах ...если мастак научит , с удовольствием послушаю ликбез.. Здесь не недостаток, а полное отсутствие нужной информации... - мощность потребления - рабочий ток - освещённость по центру - угол или размер центрального пятна на 1 метре - температура внутри и на радиаторе, измерянная термопарой. А самому почитать на эту тему... поработать поиском.. слабо? Инфы не меренно, не ленитесь. Подсказка.... есть не дорогие цыфровые Мультиметры с термопарой. http://www.chipdip.r...duct/m830b.aspx Изменено 2 декабря, 2010 пользователем мастак Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
underwaterlight 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Здесь не недостаток, а полное отсутствие нужной информации... - мощность потребления - рабочий ток - освещённость по центру - угол или размер центрального пятна на 1 метре - температура внутри и на радиаторе, измерянная термопарой. А самому почитать на эту тему... поработать поиском.. слабо? Инфы не меренно, не ленитесь. Подсказка.... есть не дорогие цыфровые Мультиметры с термопарой. http://www.chipdip.r...duct/m830b.aspx вот делаю конкретные замеры http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=8062&st=0&gopid=93727&&do=findComment&comment=93727 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты