Перейти к содержанию
Авторизация  
vitalik3311

закалка гарпуна

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. посаветуйте как закалить гарпун. У меня ружо Темпест 50. зЗаряжал гарпун и погнул его папрямил но больше с него нестрелял. В магазе сказали что у них они некалёные . КАК быть дальше :mf_bookread:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день. посаветуйте как закалить гарпун. У меня ружо Темпест 50. зЗаряжал гарпун и погнул его папрямил но больше с него нестрелял. В магазе сказали что у них они некалёные . КАК быть дальше :mebiro_01:

 

 

хм.... как всем... стравить ружье до нормального усилия зарядки... при зарядке второй рукой придерживать ружье за надульник чтоб не играло.. и по видимому купить новый гарпун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... и по видимому купить новый гарпун.
И купить гарпун в другом магазине!!! Осетрины второй свежести не бывает. © "Мастер и Маргарита".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

закалить гарпун без специального оборудования скорее всего

не получиться так как закалка это не совсем правильный термин

Сталь необходимо термообработать закалить и отпустить в зависимости

от марку стали процес может быть и трех ступенчатый

Если будете делать гарпут сами то надо найти сталь

соответствуюшую требованиям в состоянии поставки

какую каждых решает сам для себя у меня 40 х 13

могу посмотреть Гост точный есть еше ряд сталей

думаю спецы подскажут

с уваженим

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
закалить гарпун без специального оборудования скорее всего

не получиться так как закалка это не совсем правильный термин

Сталь необходимо термообработать закалить и отпустить в зависимости

от марку стали процес может быть и трех ступенчатый

Если будете делать гарпут сами то надо найти сталь

соответствуюшую требованиям в состоянии поставки

какую каждых решает сам для себя у меня 40 х 13

могу посмотреть Гост точный есть еше ряд сталей

думаю спецы подскажут

с уваженим

Александр

Да плюс к этому всему, а точнее перед термообработкой надо снять внутренние напряжения, так как гарпун был погнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно написал allex важно точно знать марку стали что-бы калить.А из чего их делают итальянцы,китайского происхождения :Smile054: знают лиш они сами.И главное не перекалить,у меня такое было.Экономил делал сам т.9 мм.Зараннее дырочки резьба под хвостовик.Сталь 60х13 отдал в термичку.Закалили :mebiro_01: :море-камень-лопнул по отверстию для крепления флажка.Решил укоротить-пересверлив отверстие для крепления флажка.Не тут-то было:не одно сверло не берёт,даже пытались автогеном отпускать всё в пустую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...не одно сверло не берёт,даже пытались автогеном отпускать всё в пустую.

Могло неотпуститься т.к. некоторые стали калятся на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На первые самодельные ружья мы тоже делали гарпуны,но это происходило на заводе , где и пруты и термичка а самое главное это Спецы, всего то 1л житкой валюты и 10 готовыхпалок . А делать самому без соответствующего оборудования помойму не есть гут .

Изменено пользователем филип

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуй достать, если есть по близости заводы прутковая, инструментальная сталь У8,У10.Прутки калиброваные 6,7,8,9 мм.Её еще называют "серебрянкой".Я в Перми нашел.С уважением.Она сама по себе жесткая,упругая и не гнётся.На токарном обрабатывается, гарпуны делал сам.Еще д8 есть на некоторых музыкальных пюпитрах.

Изменено пользователем niki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Vlanik
Попробуй достать, если есть по близости заводы прутковая, инструментальная сталь У8,У10.Прутки калиброваные 6,7,8,9 мм.Её еще называют "серебрянкой".Я в Перми нашел.С уважением.Она сама по себе жесткая,упругая и не гнётся.На токарном обрабатывается, гарпуны делал сам.Еще д8 есть на некоторых музыкальных пюпитрах.

Серебрянка, это состояние поставки металла, а не его марка...

Не нужно вводить людей в заблуждение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гост
Серебрянка, это состояние поставки металла, а не его марка...

Не нужно вводить людей в заблуждение...

Подсказка niki-просто класс!Для тех,кто в теме.И никаких тут заблуждений нет!А марка указана -У8,У10 инструментальная сталь!А если её отполировать,то и ржавчина не будет к ней быстро липнуть!,а если еще и смазывать стрелу,то будет СУПЕР! :sm_confused::thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Vlanik

Инструментальные углеродистые стали У8-У10 и их модификации, применяются для изготовления напильников и по своеё хрупкости не годятся для гарпунов...Уж лучьше применять для калёных гарпунов пружинные стали...65Г или 60С2 (это из черняшек)

Ну а из коррозионно устойчивых 20Х13, 30Х13, 40Х13 или 95Х18, 110Х18...

Есть ещё множество торсионных и клинковых сталей которые калятся и пригодны для гарпунов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гост
Инструментальные углеродистые стали У8-У10 и их модификации, применяются для изготовления напильников и по своеё хрупкости не годятся для гарпунов...Уж лучьше применять для калёных гарпунов пружинные стали...65Г или 60С2 (это из черняшек)

Ну а из коррозионно устойчивых 20Х13, 30Х13, 40Х13 или 95Х18, 110Х18...

Есть ещё множество торсионных и клинковых сталей которые калятся и пригодны для гарпунов.

ВлаНик,Вы абсолютно правы!но- для калёных гарпунов!(напильники тоже калятся).А предлагается-взять сырой!!!И пруток 9мм! есть(8мм тоже ит.п.).И никаких заморочек по закалке(стрела-расходный материал,и не каждый Ваня-царевич побежит её искать в болоте). :thumb_yello: WBR.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гост совершенно прав!Твердость приобретается только после калки и отпуска.Изначально "сырые" годятся под обрабдтку(токарную,фрейзерную), а нагрел до вишневого цвета(это грубо) и макнул строго вертикально,что бы не было микротрещин.Пруток становится твердым и хрупким.Что бы убрать хрупкость производится отпуск.В печи происходит нагрев заготовки и потом охлаждение её вместе с печью.(для каждого металла своя температура СТРОГО!)Термисты это знают.У меня есть опыт работы с металлом.Калю сам.А слово "серебрянка"(в обиходе), его знает на заводе любой слесарь и за определённое количество жидкого вещества или бумажек может достать этот материал.Удачи! Можно ещё покрыть гарпун цинком.Взять пояльную кислоту,аккамулятор,вату,бинт.Два провода.Один провод крепим к плюсу другой к минусу.На одном из проводов должен быть прикреплён кусочек цинка из батарейки(например)намотать вату потом бинт.Минус на гарпун а плюсовой(ЧЕРЕЗ ЛАМПУ 12ВОЛЬТ!!!!!) с бинтом и ватой намоченой паяльной кислотой медленно водим по гарпуну должна появиться пленка цинка.Важно перед началом работ обезжирить поверхность горпуна!!! Вроде всё.Кислоту можно приготовить самому.Бкрём соляную кислоту и растворяем в ней цинк.Желательно "чистый" металл.Раньше мы брали его у "химичек" в школе.Теперь точно всё!!!

Изменено пользователем niki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Класс и порядковый

номер марки по

ГОСТ 5632-72

Марки стали

Рекомендуемые режимы

термической обработки заготовок

для изготовления образцов

Твердость HRC, не менее

 

1-13

30Х13

Закалка с 950—1050 °С,

охлаждение в масле,

отпуск при 200—300 °С,

охлаждение на воздухе или в масле

48

 

1-14

40Х13

Закалка с 1000—1050 °С,

охлаждение в масле,

отпуск при -200—300 °С,

охлаждение на воздухе или в масле

50

 

1-19

95Х18

То же

55

 

вот пример очень трудно в дом условиях отследить и получить температуру выше 1000 градусов

с необходимой точностью

удачи в закалке стали

Александр г Воркута

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но если есть доступ.......к волшебным печкам и станкам?Выполнимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

один пруток закалить очень сложно даже в условиях

хорошей но не специализированной мастерсой нужна спец оснастка

кондукторы и вертикальныя печь и ванны это довольно редко

стараются избегать длиных тонких деталей

 

советую почитать историю безопасных бритв там вопрос закалки

тонких заготовок стоял важно

 

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не относится к "серебрянке" её не надо калить,она и так жесткая.Калить только сам наканечник.который накручивается на гарпун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полностью с вами согласен

наконечнк без проблем на газовой плите и духовке

удачи

 

Алпександр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калить наконечники можно, но калить гарпун лишнее занятие и опасное. У любителей закачивать ружья до поросячего визга, а потом двумя руками с таким же визгом заряжать, не калёный гарпун просто погнётся, а вот калёный очень да же просто может обпомиться и та часть обломка, которая в стволе вылетит в неизвестном направлении, и дай бог, что бы это направление не совпало с самим стрелком!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не относится к "серебрянке" её не надо калить,она и так жесткая.Калить только сам наканечник.который накручивается на гарпун.

"Серебрянка", это не марка стали, а состояние в котором сталь поставляется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Серебрянка", это не марка стали, а состояние в котором сталь поставляется...

Все верно-"серебрянка"- качественная сталь,со спец отделкой поверхности."Специальная отделка поверхности достигается удалением поверхностного слоя"-так в ГОСТе написано.А марка стали может быть,ну если не любой,то дофига марок так обрабатывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://mc.ru/

 

 

вот здесь на скане этой страницы  есть себебрянка

 

для примера

 

 

так  что приходим на Любую металло базу и говорим хочу серебрянку

и вас поймут 

 

Стали разные берете что пожестчетоесть с большим модулем упругости

 

вообшем это как правило сообветствует и большей твердотси

 

тут в помошь напильник если нету квалифицированного персонала

 

 

а это как правило  в малых городах сидят женцины красивые но ....

 

 

40х   У -8 или У -10 итд

 

 

особеностью серебрянки то тчо диаметры не ровные 

тоесть 7.8   или 6.5 итд через десятку  

Закалить дома нереально но учитываю стоимоть металла

это и не нужно один раз купите на 200-300 рублей и хватит внукам

 

а это требует новй втулочки  желательно очень  хотя и так со2дет

 

удачи 

post-3135-1294519886,4038_thumb.jpg

Изменено пользователем allex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://mc.ru/

 

 

вот здесь на скане этой страницы  есть себебрянка

 

для примера

 

 

так  что приходим на Любую металло базу и говорим хочу серебрянку

и вас поймут 

 

Стали разные берете что пожестчетоесть с большим модулем упругости

 

вообшем это как правило сообветствует и большей твердотси

 

тут в помошь напильник если нету квалифицированного персонала

 

 

а это как правило  в малых городах сидят женцины красивые но ....

 

 

40х   У -8 или У -10 итд

 

 

особеностью серебрянки то тчо диаметры не ровные 

тоесть 7.8   или 6.5 итд через десятку  

Закалить дома нереально но учитываю стоимоть металла

это и не нужно один раз купите на 200-300 рублей и хватит внукам

 

а это требует новй втулочки  желательно очень  хотя и так со2дет

 

удачи 

Ну не совсем так.Там же на металлсервисе алгоритм подбора следующий:

спрашиваем "серебрянку":

какую(черняшка или нержавка);

какую2(в прутке или в бухте)

диаметр;

для каких целей (группа по качеству отделки-от А(отсутствие каких либо дефектов),до Е по возрастающей,допустимые дефекты,размеры допуска от диаметра изделия);

для каких целей2(класс точности-чем меньше цифра,тем меньше отклонение);

Изделия с индексом "Т" продаются в виде прутка(термически подготовленная)-вот такую можно использовать,в "чистом виде",без закалки,изделия с индексом "Н"(нагартованная)продается в бухтах-такую придется закаливать(если она закаливается).

До диаметра 3мм выпускаются с шагом в 0,05мм.Например:1,55мм,или 2,35мм

На практике это выглядит так:

пруток 8-В-3-Т-20Х(диаметр 8мм,качество отделки группы В,3 класса точности,термически обработанная,марки "20Х"),или

пруток 10-Б-2а-Т-У8(диаметр 10,группа Б,класс 2а,термически обработанная,марки "У8".

В конце еще пишут ГОСТ,правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для себя определился просто по гарпунам. Если хочешь действительно правильный гарпун, то проще купить арбалетный "Omer" и сделать из него. Дорого, но гарпун получится действительно каленый и ровный. Если же рассматривать гарпун, как расходный материал, то оптимальным будет калиброванный пруток из 12Х18Н10Т - пищевки. Стоит не дорого, легко поправить "на коленке" если погнул, да и про...ть совсем не жалко.

Изменено пользователем SMaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  



×
×
  • Создать...