Гость Дед_СД0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Кто-нибудь знает схему включения-выключения в фонаре MOON LIGHT (там магнит сверху и геркон внутри). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Кто-нибудь знает схему... Хммм... Александр, а какая там может быть схема-Вы же всю схему и описали? Оговорюсь сразу-я не знаю схемы. Просто не пойму что там еще может быть "Наехал" магнит на геркон-тот замкнулся, цепь есть,лампочка горит. Ушел магнит-цепь на нерконе разомкнулась. Я так и хотел себе сделать на раздельнике.Геркон на 5А(или больше,не помню,но мощный) уже лежит в шкафу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 "Наехал" магнит на геркон-тот замкнулся, цепь есть,лампочка горит. Ушел магнит-цепь на нерконе разомкнулась. Так там еще транзистор какой-то(?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Хммм... А, то я не додумал, возможно . Пусковой, импульсный ток может быть большим. Не зря в энергосберегающих лампочках при силе тока в схеме в десятые ампера стоят транзисторы на макс 7А. Да, видимо в фонаре естьь еще каскад на транзисторе. Все,больше не оффтоплю, ждем людей кто реально знает и может подсказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAG 12 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 (изменено) http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/07.shtml Внизу страницы. Типовая схема включения, подойдёт любой слаботочный геркон и ключевой полевой транзистор на соответствующий ток... В данном случае нет понятия "пусковой ток", просто герконы плохо работают в силовых цепях, свариваются контакты. Большой ток возникает при включении, например, галогенок. У холодной лампы сопротивление спирали мало, померял сейчас 20W, у неё менее 1 ома, т. е. при включении ток более 12А!!! Изменено 2 декабря, 2008 пользователем MAG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 (изменено) Хммм... Александр, а какая там может быть схема-Вы же всю схему и описали? Оговорюсь сразу-я не знаю схемы. Просто не пойму что там еще может быть "Наехал" магнит на геркон-тот замкнулся, цепь есть,лампочка горит. Ушел магнит-цепь на нерконе разомкнулась.Я так и хотел себе сделать на раздельнике.Геркон на 5А(или больше,не помню,но мощный) уже лежит в шкафу С трудом представляю размеры и тип геркон, который сможет напрямую, без залипания, коммутировть такие токи. А если учесть бросок тока в момент коммутации (как раз вэтот момент и происходит обычно "сваривание" контактов), то вообще удивлению моему нет предела. И вообще, герконы предназачены для коммутации в слаботочных цепях, коммутировать ими нагрузку не есть гуд.. Но как же осуществить на практике, такую коммутацию? И это многократно уже обсуждалось в конференциях подвохов, вот ссылка на выборку: http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/08.shtml К примеру, вот один из наиболее простых и грамотных вариантов, да еще и с регулятором мощности в одном флаконе: http://ribolow.ru/index.php?s=370&t=2&r=2&o=0 Оп-па, меня емного опередили с сылкой на Рундучок . Тогда позвольте извиниться за офф, ибо тема все-таки по Мунлайту, а не по раздельникам вообще.. Может, там, в Мунлайте и стоит действительно какой-нибудь мощевый геркон в выключателе.. Изменено 2 декабря, 2008 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 (изменено) Кто-нибудь знает схему включения-выключения в фонареMOON LIGHT (там магнит сверху и геркон внутри). Везде в ТТХ на фонарь используется словосочетание:"магнитный включатель", продавцы в магазине объясняли что это не что иное как геркон(внутри) а магнит на движке. Никаких транзисторов в схеме нет(источник юзеров) Изменено 2 декабря, 2008 пользователем Lekseich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Везде в ТТХ на фонарь используется словосочетание:"магнитный включатель", продавцы в магазине объясняли что это не что иное как геркон(внутри) а магнит на движке. Никаких транзисторов в схеме нет(источник юзеров) Хек, а я почти уверен был, что так и есть! Да, по поводу герконов, непосредственно коммутирующи нагрузку. Сам написал, что неправильно это, а сейчас вот вспомнил, что на моем светодиодном фонарике самодельном (19 светодиодов по 20 кад, ток потребления 380 мА) стоит как раз неркончик в фонарике (магнит от мебельной защелки - в салазках, снаружи). Правда там у меня стоит не один, а 2 параллельных геркна, к тому же не те масенькие, типа что в клавиатурах древних стояли, а посолиднее, КМ-2, если не запамятовал. длиной сантиметра четыре, диаметром миллиметров пять.. Работают справно, но зона чувтвительности не больно широка, бывают трудности с нстройкой четого включения-выключения (настройка - громко казано, прсото "салазки" сдвигаю немножко туда-сюда) Ото таке.. Однако, опять ни слова в посте своем про Мунлайт конкретно! В общем, за теперь уже точно злобный офф наказываю себя удалением из ветки.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Привет всем! Не знаю, поможет, в МунЛайте источник света диод или лампа? Если диод. то наверняка стоит драйвер питания, тогда коммутация гергоном идет через слаботочную цепь драйвера, т.н. режим микротоков, что-то переделать тут вряд ли удасться.. если лампа, то я пасс... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lekseich 3 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2008 Кто-нибудь знает схему включения в фонаре.... Повторюсь для конкретики, самому интересно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) Сейчас раскрутил свой MoonLight - лампочка - криптон, 6В 0.55А, не слишком большой ток для геркона. В черной пластмасске, идущей от задней стенки до самого верха, скорее всего и стоит этот геркон. Судя по сечению этой пластмасски - геркон не очень маленький. А электроники там никакой нет, ни к чему она там. Хотя я, собственно, так и не понял вопрос, обсуждаемый в этой Теме. Автору лучше выложить саму проблему, поконкретнее. Если фонарик сдох, то, на мой взгляд, можно эту черную длинную пластмасску оторвать и посмотреть, что в ней. Но, как инженер-конструктор радиоаппаратуры я нифига не могу себе объяснить, зачем там нужен транзистор при таком токе, даже если пусковой ток и будет больше в 2-3 раза Изменено 17 января, 2009 пользователем Mircity Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2009 А вот сегодня разобрал MoonLight до конца, оказалось, что вся его начинка (в черной пластмассовой коробочке-трубочке) вынимается пальцем простым движением на себя. Она там по направляющим выдвигается. Теперь схема включения фонаря известна точно - два провода, в разрыв одного из которых вставлен обычный геркон. Все это дело залито прозрачной смолой, видимо, чтобы не болталось. Никаких транзисторных ключей и космических нанотехнологий. Геркон диаметром миллиметра 2-2.5, маленький, в общем, по-моему такие стояли в старых клавиатурах советских ЭВМ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitalik SSVD 0 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2009 не мужики я в шоке . самое простое если место позваляет поставить реле от той же ВАЗ 2110 и подобные авто ,а в упровление релюшкой геркон-это самый простой вариант если у вас в фонорях стоят галогенные лампы . сдох геркон- поставил другой,а если в неподходяший момент сдох ну замкни оба конца этого геркона и ныряй пока батарейки не сядут А по поводу транзистора ,он стоит там просто как ключ .а полевой -просто у него в отрытом состоянии очень низкое сопротивление обычно тысячные Ома к примеру(0,0012). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость basj Жалоба Опубликовано 24 марта, 2009 не мужики я в шоке ...а если в неподходяший момент сдох ну замкни оба конца этого геркона и ныряй пока батарейки не сядут Ага, кругом вода... темнота... я тут не в шоке - раскручиваю фонарь в варежках 7 мм, вытаскиваю потроха и замыкаю насмерть... почти как связист во время войны - зубами... Ты бы хоть думал, что пишешь про "неподходящий" момент -:( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Vitalik SSVD Жалоба Опубликовано 24 марта, 2009 Ага, кругом вода... темнота... я тут не в шоке - раскручиваю фонарь в варежках 7 мм, вытаскиваю потроха и замыкаю насмерть... почти как связист во время войны - зубами... Ты бы хоть думал, что пишешь про "неподходящий" момент - я и не думал что кто то будет(кроме вас) в воде разбирать фонарь , ведь все бОрятся за герметичность,и если фонарь вышел из строя ,то наверное каждый охотник посторается выйти на берег ,что бы аккуратно его разобрать и по возможности отремонтировать, а не лезть туда в сырых перчатках 7мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость basj Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 я и не думал что кто то будет(кроме вас) в воде разбирать фонарь , ведь все бОрятся за герметичност...,и если фонарь вышел из строя ,то наверное каждый охотник посторается выйти на берег ,что бы аккуратно его разобрать и по возможности отремонтировать, а не лезть туда в сырых перчатках 7мм :) А надо думать - вариаанты разные могут быть: 1. Вышел из воды на ближайший берег, ну и где ты что-то сухое найдешь, а если еще зимой? 2. От базы ушел на 1 или более км, чтобы вернуться надо махать и махать ластами в абсолютной темноте. Практически это уже конец охоты. Как ремонт возможен только один вариант - включил на берегу перед заходом в воду и тут сгорела лампочка. Вот тут и можно ее заменить. Или если отплыл от базы совсем недалеко...т.е. "ремонт" возможен до начала или в самом начале охоты. Практически никто ремонтом в "мокрых варежках" -:) заниматься не будет! Ремонтом занимаются дома! А вот иметь небольшой резервный фонарик - это совсем другое дело! Желаю, чтобы тебе не пришлось скручивать "концы" герконов (есть подвохи. которые даже не знаю, что это слово обозначает) на берегу -:). Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андроунд 17 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 чтобы вернуться надо махать и махать ластами в абсолютной темноте. Практически это уже конец охоты. А махать ластами в темноте зачем? Включил запасной фонарь и махай себе дальше куда махал . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость basj Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 А махать ластами в темноте зачем? Включил запасной фонарь и махай себе дальше куда махал . А это для кого было написано до твоего поста(?):! Ремонтом занимаются дома! А вот иметь небольшой резервный фонарик - это совсем другое дело! Запас, как говориться ...ж...не е... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андроунд 17 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 А это для кого было написано до твоего поста(?):!Ремонтом занимаются дома! А вот иметь небольшой резервный фонарик - это совсем другое дело! Запас, как говориться ...ж...не е... Ой сори проглядел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты