Перейти к содержанию
Авторизация  
Водоглаз

Вопросы первой эксплуатации

Рекомендуемые сообщения

Не люблю покупать вещи с витрины и последние, но вчера таки-пришлось - взял Таймень PVR600 и сразу же "поехал на дело" :lol:

И началось... :crazy:

1. После второго выстрела ружо перестало заряжаться, курок болтается. Полкилометра топал по берегу в носках за РППшкой, у машины подошел напарник, 5 минут "дрочил" курок и объяснял ему, что случилось, и чудо - ружье неожиданно стало на взвод. Хоть и было страшно, но опять полез с ним в воду. В дальнейшем курок при зарядке двигался как "неживой", до упора отходил редко, очень опасался отстрелить себе ченить :shok: А сейчас дома возвращается на место бодренько так и упруго.

2. Периодически не фиксируется линесброс - то сам зависнет, то курок не вернется.

3. Не нравится, как поршень сдвигается с места в начале заряжания - усилие минимум вдвое больше, чем в процессе зарядки. Типа, подклинивает?

4. В магазе продавец сам привязал мне гарпун, оставил свободный конец линя около 10мм. Мне это показалось ненадежным, тем более, при мне пришел подвох за 3-м потерянным гарпуном за неделю :lol:

Перед нырялкой сам сделал кончик ~ 30мм, после 20 выстрелов - осталось менее сантиметра, т.е. линь "ползет" при каждом выстреле :not_i:

Кстати, у меня на гарпуне всего 3 отверстия, а не 4, как на всех фото и рисунках. Может, в этом дело?

5. - х. Про все остальное, типа корявой пластмассы и проч писать не буду, спать очень хоца -_-

З.Ы. Спать не дали, решил продолжить :crazy:

5. Штатный гарпун тупой изначально - на острие площадка 1мм.кв.

Это только у меня такой или так задумано?

6. Карабин линесбрасывателя имеет нехило острые кромки, которые через пару выстрелов отхреначат линь как пить дать. Слава богу, у меня катушка :crying:

Насчет предложений - а если траблы с зарядкой вызваны загустевшей смазкой, почему бы не залить веретенку?

В свои ружья я заливаю импортную веретенку (от гидравлики экскаватора :crying: ), пока ничего не разъело и не распухло, работает как часы при любой температуре.

Никто не пробовал?

Изменено пользователем Алексей(APOX)

Поделиться сообщением

Я так понял, что эта ветка мертвая или для закатывания истерик :acute::bigwink:

Придется здесь немного прокомментировать собственный пост оттуда:

1. После второго выстрела ружо перестало заряжаться, курок болтается. Полкилометра топал по берегу в носках за РППшкой, у машины подошел напарник, 5 минут "дрочил" курок и объяснял ему, что случилось, и чудо - ружье неожиданно стало на взвод. Хоть и было страшно, но опять полез с ним в воду. В дальнейшем курок при зарядке двигался как "неживой", до упора отходил редко, очень опасался отстрелить себе ченить :shok: А сейчас дома возвращается на место бодренько так и упруго.

2. Периодически не фиксируется линесброс - то сам зависнет, то курок не вернется.

3. Не нравится, как поршень сдвигается с места в начале заряжания - усилие минимум вдвое больше, чем в процессе зарядки. Типа, подклинивает?

4. В магазе продавец сам привязал мне гарпун, оставил свободный конец линя около 10мм. Мне это показалось ненадежным, тем более, при мне пришел подвох за 3-м потерянным гарпуном за неделю :blushing:

Перед нырялкой сам сделал кончик ~ 30мм, после 20 выстрелов - осталось менее сантиметра, т.е. линь "ползет" при каждом выстреле :not_i:

Кстати, у меня на гарпуне всего 3 отверстия, а не 4, как на всех фото и рисунках. Может, в этом дело?

Отнес ружье продавцу, хотя после охоты и в тепле способность заряжаться к нему вернулась.

Продавец объявил, что дело в недостаточной закачке (хотя за день до этого уверял, что все ОК) и накачал ствол до 30 кг, что лично мне н.. не нужно.

Сомнения меня мучать не перестали и дома я решился-таки ружо разобрать.

Оказалось, не все так просто.

Ось регулятора вся истыкана и по всей окружности рваная кольцевая проточка. Недолгие раздумья привели к выводу, что это "поработал" поршень.

А шептало оказалось подклинено несколькими чешуйками стружки от несчастного регулятора.

Чистка, смазка - и шептало стало выдвигаться после 20 качков насоса.

Конечно, хотелось бы, чтобы производитель заменил изуродованный регулятор, но через магазин я это делать точно не собираюсь.

Далее по поршню. Он чудовищно туго ходит по стволу, особенно после полированной РППшки. И виноват в этом распухший полиуретан только отчасти, главная причина - манжета. Симпатичная, блестящая, но в ствол лезет с таааким трудом.

По-моему, при сборке просто натянули резинку от поршня старого образца :angry:

В зипе отыскать что-то похожее на нее не удалось, да и качество резинок там заставляет шевелиться последние волосы (а на ружже стоят все резинки отличного качества, за исключением .. но об этом чуть ниже.

Вобщем, забег по автомагазинам и удалось подобрать какую-то манжетку от пазика, которая и воздух держит и скользит без труда.

Вот только огромные сомнения в ее маслостойкости, и после 20 зарядок-разрядок поршень идет рывками с явным подклиниванием.

Ну и последнее, не самое важное. Что карабин, что линесброс практически неработоспособны из-за примененной там резины. А в холодной воде - и подавно, дубеет как пластмасса.

Надо подумать об их замене на пружинки, хотя в линесбросе это вряд ли прокатит.

За сим продолжаю радоваться жизни и уезжаю на охоту, только теперь повезу 3 ружья - Таймень и 2 запасных РПП - длинное и короткое. :crazy:

Изменено пользователем Водоглаз

Поделиться сообщением

Так три и нужно. А зачем больше? Принцип самозатяжки действует.

6. Карабин линесбрасывателя имеет нехило острые кромки, которые через пару выстрелов отхреначат линь как пить дать. Слава богу, у меня катушка
Это утверждение или ... предположение? :mf_popcorn: Хотя, лини разные бывают. У меня: теннисная струна - ничего не "режется" :mf_popcorn:

И это, при чем тут КАТУШКА? У тебя на ней что, "рабочий" линь намотан?

Поделиться сообщением

6. Карабин линесбрасывателя имеет нехило острые кромки, которые через пару выстрелов отхреначат линь как пить дать. Слава богу, у меня катушка :mf_popcorn:

Это утверждение или ... предположение? :) Хотя, лини разные бывают. У меня: теннисная струна - ничего не "режется" :)

Уже даже не предположение :) Карабин отшлифован не дожидаясь неприятностей.
И это, при чем тут КАТУШКА? У тебя на ней что, "рабочий" линь намотан?
:big_boss:

Нет, рабочий линь через карабинчик от Ирокеза соединен со шнуром на катушке. При такой "коммутации" карабин на стволе как бы и не нужен :mf_popcorn:

Поделиться сообщением

1. После второго выстрела ружо перестало заряжаться, курок болтается. Полкилометра топал по берегу в носках за РППшкой, у машины подошел напарник, 5 минут "дрочил" курок и объяснял ему, что случилось, и чудо - ружье неожиданно стало на взвод. Хоть и было страшно, но опять полез с ним в воду. В дальнейшем курок при зарядке двигался как "неживой", до упора отходил редко, очень опасался отстрелить себе ченить :) А сейчас дома возвращается на место бодренько так и упруго.

Не могу однозначно сказать, возможны два варианта:

1. при низкой температуре давление в ресивере уменьшилось и этого давления не достаточно для работы шептала. Дома, в тепле давление нормализовалось и работоспособность тоже.

Выход - при охоте осенью, зимой и весной ружье лучше подкачать.

2. проблемы с шепталом. Выход - обратиться в магазин\клуб\производителю, почитать эту тему или аналогичные темы по запросу "шептало".

Если курок не возвращается в свое исходное состояние (см. ваш первый вопрос), линесбрасыватель до него не достает.

Это так же может быть следствием слабого давления в рессивере. Возможны и др. причины. Но сейчас в голову пока ничего другого не приходит :)

Это у всех ружей Таймень. Это не заклинивание, а залипание поршня. Эффект залипания наблюдается только если ружье долго не использовалось. Нужно перед охотой на суше "сорвать" поршень с места и прокачать гарпуном поршень раз 20 (вставляешь гарпун в ружье, упираешь в землю и прокачиваешь). Последующие зарядки будут нормальными. Полиуритановые и резиновые элементы ружья (поршень, манжеты и т.д.) находятся под давлением и когда долго не двигаются они сдавливаются, меняю форму. Как только ты "сорвал" с места, "прокачал" - механизмы поработали, смазались - все нормализовывается.

Поршень из полиуритана, когда давление давит на поршень, он в свою очередь упирается в переднюю втулку и при хранении как бы расплющивается в виду свойств самого полиуритана. Для наглядности вот фото поршня:

med_gallery__125_44727.jpg

В моделях старого выпуска это залипание было более заметно, сейчас оно уменьшено.

4. В магазе продавец сам привязал мне гарпун, оставил свободный конец линя около 10мм. Мне это показалось ненадежным, тем более, при мне пришел подвох за 3-м потерянным гарпуном за неделю :blushing:

Перед нырялкой сам сделал кончик ~ 30мм, после 20 выстрелов - осталось менее сантиметра, т.е. линь "ползет" при каждом выстреле :)

1. в комплекте от производителя гарпун идет с привязанным линем и двумя заглушками. Странно что продавец привязывал гарпун. :)

Вот так:

pv_v2005_0012.jpg

2. при правильной привязке линь не должен ползти. Странно, должно быть 4 отверстия и "свободный конец"линя должен быть небольшим:

gargun_w.gif

5. Штатный гарпун тупой изначально - на острие площадка 1мм.кв.

Это только у меня такой или так задумано?

Конечно, не 1мм.кв, а поострее, ну и не такой как игла.

6. Карабин линесбрасывателя имеет нехило острые кромки, которые через пару выстрелов отхреначат линь как пить дать. Слава богу, у меня катушка :)
Можно шкуркой подправить.

Поделиться сообщением

Гость Костя
Это у всех ружей Таймень. Это не заклинивание, а залипание поршня. Эффект залипания наблюдается только если ружье долго не использовалось. Нужно перед охотой на суше "сорвать" поршень с места и прокачать гарпуном поршень раз 20 (вставляешь гарпун в ружье, упираешь в землю и прокачиваешь). Последующие зарядки будут нормальными. Полиуритановые и резиновые элементы ружья (поршень, манжеты и т.д.) находятся под давлением и когда долго не двигаются они сдавливаются, меняю форму. Как только ты "сорвал" с места, "прокачал" - механизмы поработали, смазались - все нормализовывается.

Поршень из полиуритана, когда давление давит на поршень, он в свою очередь упирается в переднюю втулку и при хранении как бы расплющивается в виду свойств самого полиуритана. В моделях старого выпуска это залипание было более заметно, сейчас оно уменьшено.

По этому поводу, даже созванивался с Михаилом. Сказал что недолжно подклинивать. Позже уже я обточил края поршня со стороны, куда упирается гарпун. Закачал 80 качков и дав ружью простоять часа полтора, попробовал зарядить, клапан не клинело. До доработки хватало и 30 минут, чтоб клапан прилип/заклинил. (надо поробовать закачать до рабочего давления, качьков 100)

прошень повидимому под давление клинит в месте между стволом и фтулкой о которую ударяется пошень при ударе

Поделиться сообщением

...клапан не клинело. До доработки хватало и 30 минут, чтоб клапан прилип/заклинил. ..
Какой клапан :)

поршень, под давлением как бы расплющивается при длительном хранении и упоре в переднюю втулку (свойство полиуритана такое)

Не нужно подтачивать! Нужно перед охотой, отодрать поршень (первоначальное усилие), сделать туды-сюды гарпуном. Поршень примет свою форму и все будет нормально.

За одно смазка разгонится по трущимся механизмам и проверить уровень закачки и работу вакуума можно.

Т.е. перед заплывом, нужно всего навсего проверить ружье, при этом все вопросы сами снимаются.

Поделиться сообщением

Гость Костя

оговорился, конечно же, поршень, а не клапан :)

но результат все, же есть. А почему в моделях старого выпуска это залипание было более заметно?

Поделиться сообщением

Вот накидал схемки... Проще нарисовать чем объяснять :)

porshen_poliuritan_01.jpgporshen_poliuritan_02.jpg

На варианте 1. Обычный твердый поршень.

На варианте 2. Поршень из полиуритана используемый в ружьях Таймень - мягкий.

Полиуритан не обладает памятью и остаточной деформацией, выдерживает большие ударные нагрузки, при "сдергивании" поршня и его движении туды-сюда поршень распрямляется, принимает свою изначальную форму и в течении всей охоты нормально работает.

А почему в моделях старого выпуска это залипание было более заметно?

Диаметр ствола в передней части чуть уменьшился в ружьях начиная с 2006 года, см. (*). При этом первоначальное усилие для отдирания поршня после длительного хранения уменьшилось. Движение его после "отлипания" без лишних усилий.

porshen_poliuritan_03.jpg

Поделиться сообщением

Спасибо за столь подгатовленный ответ :)

Разобрав ружьё, пришел к выводу, что единственной возможной причиной подклинивания, могут быть - выпирающие края поршня и зазор между внутренней стенкой ствола и демпфером.

post-4355-1227681702_thumb.jpg

post-4355-1227681731.jpg

Передня часть пошня имела маленькие выступы по краям(обведены красным кругом) их немного и подравнял, чтоб поверхность была более плоской и прилегала к демпферу равномерно.

В собранном виде, перед поршнем только демпфер, ствол зеркально-гладкий (внутри утолщений я не заметил, но мог и не заметить, посмотрел что нет царапи и отложил), а возможной причиной расширившийся полиуретан не рассматривал т.к. это означало, что поршень подклинивает у всех. До этой темы (а эта тема появился уже после разбора ружья) не было, ни слово о подклинивании поршня. Были темы о подклинивании бегунка на полиуретановом утолщении гарпуна, но бегунок наскакивает на утолщение, а поршень находится и работает в стволе.

Перед покупкой ружья прочитал не мало тем на форумах о нем.

для наглядности живьем (из темы Разборки с оружием)

post-4355-1227682165.jpg

post-4355-1227682184.jpg

Ps\ Ружье отличное, и поршень не доставляет хлопот. Один раз, сдернув его, перед тем как залезть в воду - не проблема, зато достоинства ружья значительно выше.

------------------

Костя.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...