Перейти к содержанию
Авторизация  
дядя Ваня

Размышления о двухстволках

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Это о популяризации двуствольных ружей для подводной охоты.

Для тех, кто хоть несколько раз плавал с одностволкой - знакома ситуация : выходит на тебя добыча (требуемый Вашему вкусу охотничий трофей). Вы производите выстрел - мимо, а Ваша предполагаемая добыча, – проплывает мимо, неспешно как-бы дразня Вас.

Вот тогда Вы и задумываетесь о ружье с двумя и боле стволами.

Далее теория.

Теоретически можно сделать ружье – с двумя и более стволами. Но практически мы упираемся в закон распределения и сохранения энергии. Тоесть, чем больше стволов, тем больше ресивер - тем больше размер самого ружья Соответственно и затраты на производство и ТД и ТП. Это – согласитесь не всегда удобно и практично. Но если посмотреть на эту проблему более широко, то обнаруживаем несколько причин.

Развивая далее теорию и собственные домыслы + наблюдения за другими охотниками – приходим к выводу - два ствола в ружье: это на 50 процентов - чисто психологическая поддержка. Тут действует так – называемый принцип «господин случай», или повезло – не повезло. Перефразируя - можем сказать: если у тебя в запасе еще один выстрел, то ты себя чувствуешь более уверено, рука не дрожит, чувство дистанции в норме, и ты поражаешь мишень на раз.

Далее к практике. Существует два вида дух ствольных и более ружей. Это с передним спуском – анахронизм и полное невладение статистикой, исключение - недавняя статья о двухстволке с цанговым спуском.. Но автор несмог описпать принцип работы, не по своей вине. Но если можно - узнать-бы адрес этого покойного "КУЛИБИНА" да именно с большой буквы, если текст соответствует действительности., и типов ружья с задним спуском. Я, конечно, не берусь судить о переднем спуске – можно и это привести в норму, но стоит ли оно того? Одно дело – переделка заводского «конструктора», другое дело – производство собственной задумки. Просто цены разные в себестоимости. Последним и уделим далее подробное внимание. Из мне известных, и виденных мною в живую – только ружье Николая Ивановича ( в простонародье КумМишка ) Крым, Тарханкут, Оленевка. Живет сейчас в Севастополе. Форм-фактор – что-то типа стандартной двустволки «тулки». Стволы – открытые, ресивер – приклад + рукоять+ложе. Еще встречал ссылки в инете на фирм производителей, но ни фото, ни тех параметры не видел, исключение фото ружья Суркова.

Существуют несколько основных систем: Система «Зелинского» и система «донецкие пневматы» – хотя я бы ее назвал системой Отос+ Гена+Гера+Валера из Питера. Для критиков – ничего нового в «донецких пневматах» нет. Изменен только способ захвата и фиксации поршня. Если раньше это было с помощью одного захвата, подпружиненного пружиной (это где-то 72 год), то сейчас двумя захватами, стягивающимися пружиной или резиновым кольцом.

При изготовлении данных образцов есть много проблем, одна из них - закон распределения энергии – для комфортной работы, и равномерного усилия на поршень требуется запас воздуха в ресивере в 4 раза превышающий объем воздуха в стволе. Это минимум. Можно и больше – но тогда возникает проблема с размерами ружья. В любом случае, мы сталкиваемся, и миримся с эффектом: тяговая сила на поршень при первом выстреле более мощная, чем при втором. Отсюда и дальность, и мощность поражения цели разные. Но и, справедливости ради, стоит отметить ненастолько, и отличаются по параметрам. Второе – если ружье идеально сбалансировано при зарядке двух гарпунов, то при выстреле из одного ствола, балансировка нарушается. Можно и это избежать – применяя более тяжелые поршня (метал), вместо капролона и ТД. Но и это не выход. Остается только мириться с этим эффектом – списывая его на неизбежные неудобства. Еще одно отличие данных изделий – одно или два спусковых крючка. В первом варианте – реализован механизм переключения усилия со спускового крючка на сам механизм спуска при при помощи переключателя (ружье Суркова) – к автору: я примерно представляю сам принцип работы устройства, но если можно хотелось - бы посмотреть рабочие чертежи. Естественно на мыло (email: remservise@narod.ru), или классики – два спусковых курка.

Эта статья написана под впечатлениями изготовления собственной разработки. Справедливости ради – за основу взята система по статье «северодонецкие пневматы». Только идея переработана и дополнена. Итог - существует в природе, отстрелян. Размер: 640 без гарпунов. 960 с заряженными гарпунами. Форм-фактор: труба, диаметром 42 мм. Из доп. возможностей - сьемный приклад. Если не используеться, то крепиться к грузовому поясу. Данный вариант выбран из соображения мах. балансировки. Левый гарпун – 945х7, правый 945х8 (составной, утяжелен вольфрамовым прутком). Вес в заряженном состоянии – 1960 гр Рабочий ход поршней - 590 мм.. Выполнено из нержавейки. Отчет и чертежи – выложу в сентябре, нужно опробовать изделие в деле, и только после этого рекламировать.

Всем удачи, и творческих успехов.

Изменено пользователем дядя Ваня

Поделиться сообщением

Согласен с Вами, но грамотно выполненное спусковое устройство - обеспечивает вполне надежную фиксацию поршней, а в следствии и гарпунов. Лично я придерживаюсь мнения, как и некоторые посетители этого сайта: даже палка стреляет раз в своей жизни. Исходя из этого убеждения - всякие предохранители-блокираторы - это только раслабление внимания+неудобства. Будьте сами внимательны, и соблюдайте элементарные требования. Помоему их и не так много: зарядка ружья только перед погруженим, пока полностью не погрузились - ружье стволом от берега и вверх, при выходе из воды - разърядить ружье. Кстати это я вбивал своему брату лет пять. Он все норовил что-то пропустить. Но после того, как возле него пролетел гарпун другого - как-то сразу понял и проникся. Согласитесь - немного требований, но достаточно, чтобы не платить кому-то пенсию, или содержание вдов, сирот, и ТД. Помоему это очевидные истины. Если Вы более-менее увлечены подводной охотой - это должно быть у Вас на уровне подсознания и рефлексов.

Всем удачи.

Изменено пользователем дядя Ваня

Поделиться сообщением

Гость Гость "Abirvalg"

(ну вот снимаешь рыппу с одного гарпуна . а на тебя смотрит другой..заряженный..)

кажись цитата о таких ружьях П.Антонова..

а по предохранителям согласен.. я их выламываю сразу..

Поделиться сообщением

Ну незнаю, я всегда , если не нужно "катать" добычу кладу ружье на дно, стволом от себя. Это тоже на уровне рефлексов. Однако, внуков увидеть охота.

Поделиться сообщением

Ну незнаю, я всегда , если не нужно "катать" добычу кладу ружье на дно...

Что значит, кладу ружье на дно, это если дно "по колено", а если под тобой до 15 метров?

Изготовление подводного ружья - двухстволки, это скорее дань мастерству самодельщика.

Мол - я это могу. Наши "кулибины" могут что угодно сотворить -:rolleyes:)).

Что касается "технологочности" охоты с двухстволкой, то никаких плюсов она не дает:

- заряжание второго ствола, когда первый угрожающе выступает своим "зубом"... но делают специальные заряжалки типа "металлической перчатки" (громоздкая она)

- промах из первого ствола, стреляем вторым... в результате добыча перепутывает два шнура и время затрачивается гораздо больше, чтобы вновь привести ружье в боевое состояние. С одним стволом - промах, тут же подтягивается линь, заряжается и стреляется вновь. А представьте себе, если это на течении, да еще в в бревнышках-завалах... Один шнур распутать и то бывает проблема -:rolleyes:)). Охота с катушкой (или двумя) будет практически невозможно. тут приемлемо только два толстых и коротких шнура...

- опять же профилактика и обслуживание усложняется в "два раза". Точно также, как и вероятность отказов.

- предохранители на ружьях вносят "дискомфорт" в охоту, а тут два курка или переключатель... Надо постоянно охотится именно с двухстволкой, чтобы все было на "автомате"...

ИМХО - "овчинка не стоит выделки", это в смысле охоты с двухстволкой. Что же касается сделать - слава Кулибиным. :thumb_yello:

Телефон Суркова - (8 - 064 - 52) - 6 - 19 - 59. Но чертежи от него ты не получишь, т.к. Сурков считает, что его изделие - это "сверхсекретное" изделие, которое хотят похитить все разведки мира -:rolleyes:)). Но попробуй, может уже ситуация изменилась -:rolleyes:)).

Изменено пользователем Дед_СД

Поделиться сообщением

Согласен и нет с Дедом. Несогласен - с мнением о использовании и минусам. Есть такое мнение - каждому блюду - своя ложка. Еще раз повторюсь - всю жизнь охочусь на море, а там технология и способы охоты немного отличаються от пресноводного водоема :rolleyes: . Поэтому если Вы идете на камбалу, или просто с аквалангом, то нет смысла брать двухстволку. А вот если вы охотитесь на лобана или кефаль: тут самый смысл. По поводу зарядки - тот-же самый Николай Иванович использует следуещее: если разряжено два ствола - то сначало заряжает одим и немже гарпуном а потом каждый гарпун на свое место. Если честно, то он уже с ним года три охотиться, и ни запутываний, ни чего похлеще нет. Есть и одностволка- но он ее не любит чей-то. Оно и понятно: пролежиш час без выходов, а потом выходит парочка. Или просто промазал. Еще одна тонкость - рабочий( основной гарпун) 7, а доп. 8. По поводу чертежей от Суркова: недаст, ну и ненадо. Главное идея, а похищать чертежи тоже нет надобности. Небыло заказа от спецслужб ин. разведок. Да и продавать их некому :thumb_yello:

Просто создавая топик хотел услышать мнения народа, а не похвалиться.

А чтобы небыло выстрелов дуплетом и путанний - просто: курок основного ствола - ближе чем дополнительного. Вот и вся хитрость.

Всем ответившим спасибо.

Всем удачи.

Поделиться сообщением

ну вот и по морской охоте.. у "пикассо" был такой арбалет..все ж отказались и они от него..

Поделиться сообщением

Расположение стволов вертикальное или горизонтальное? Вариант - один ресивер на 2 ствола, спусковых крючков тоже 2, как на огнестрельных двухстволках.

Поделиться сообщением

Расположение стволов...?

Пока вот такие варианты есть:

...

011_s.jpg

...

3gun.jpg

...

А дядя Ваня свой вариант обещал показать позже...

-----

дядя Ваня - подтверждается моя фраза "Надо постоянно охотится именно с двухстволкой, чтобы все было на "автомате"...". Может на море и чистой воде вполне приемлемо (хотя на толстолобиков, мне кажется, все-таки с одним стволом удобнее -:rolleyes:)) ), но в траве и завалах...(?) В конечном итоге - вполне может быть к каждому блюду своя ложка, но это только для избранных, а у нас только одна ложка или вилка -:thumb_yello:)).

Поделиться сообщением

Поэтому если Вы идете на камбалу, или просто с аквалангом, то нет смысла брать двухстволку.

Это браконьерство, все эти двух стволки тока для того чтобы рыбы набить побольше, а людей в балонах и с ружом надо на корм рыбам пускать

Поделиться сообщением

Это браконьерство, все эти двух стволки тока для того чтобы рыбы набить побольше, а людей в балонах и с ружом надо на корм рыбам пускать

Э Э Э Э , ненадо так строго у меня и балоны и руЖо тоже есть но когда я в балонах в руках у меня токо фонарик а РуЖо в лодке или на берегу лежит,вот! Так что ненадо меня рыПам скармливать :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Однако никакой последовательности - чьи, это слова: "... Ээээ мужики вы чё так из-за рыбы то, она того не стоит ..."

muskellunge браконьерством считает только действия других, а себе позволительно в нерест рыбки пострелять -:thumb_yello:)) (тема - охота весной).

Какая-то "избирательная" нравственность получается. Лично мне непонятно, чем отличается тот, кто в акваланге возьмет несколько камбал от того, кто в нерест стрельнет без акваланга несколько рыбешек???

Кроме того, в некоторых странах (как уже неоднократно об этом говоилось) разрешается охота с аквалангом, но там очень строго зоблюдаются правила по количеству. качеству и составу добытых рыб.

Если человек по каким-то физическим недостаткам не может нырять без акваланга, но соблюдает норму отстрела, то он мне более симпатичен, чем охотящийся "нормальный" в нерест...

Так, что нефиг пенять на двузстволки, акваланги, кивать на сеточников или электроудочников... Ну нарушают многие на автомобилях 60 км в час и это нормально (?). Никогда не будет у нас порядка, пока будут двойные стандарты!

А при чем здесь двухстволки и мастера, которые делают такие чудесные вещи?

Поделиться сообщением

Пока вот такие варианты есть:

...

011_s.jpg

...

3gun.jpg

...

Умные головы думают одинаково (это я про расположение стволов)

Поделиться сообщением

А другого варианта и нет - очень сложно реализовать узел спускового механизма.

Всем доброго времени суток.

Я рад. что топик нашол отклики.

По поводу браконьерства и охоты в нерест - это дело лично каждого. Я еще невидел ни одного подвоха, кто в "свадббы" лобаньи ( середина июня-июль) сидел-бы на берегу и просто курил, созерцал мир...... :D

Мое мнение другое - а Вы не задумывались, кто больше вреда наносит? Мы - с ружом, отстреляв даже десяток, или рыбзавод, выловивший даже не тонну?. Это вопрос нравственности. Каждый решает по себе ( как у класиков). Просто о наболевшем - я в сезон могу взать в сутки около 10 кг. А завод - за один подьем тузема - около 3 тон. Кто прав? И если этих заводов на участке в 25 км. побережья: 4 основных, и два (как минимум) добавочных? Это при том, что активных подвохов на этом участке может набраться максимум 10-15 человек. А Вы видели когда-нибуть площадь 10х20 м. устеленную икрой? Это об Атлешском рыбзаводе. Лично я, пусть и варвар, и ТД, охочусь для души. Мне главно сам процес. Ну а добыча - ее назат не отпустиш ( по понятным причинам) если есть спрос ( а он есть почти всегда) продаеться неимеющим ружо, но желающим поесть рыбу.

По поводу охоты с аквалангом: на проходную рыбу:кефаль, лобан, пеленгас - охотиться нет смысла. Я уже обьяснял почему. Так, что рано бить тревогу. Ну а если чел добудет пару хвостов себе на прокорм, и на обувку дочери - почет и уважение. Вы посмотрите на проблемму с другой стороны - в Крыму, в большенста местах, зароботок только в сезон , лето. Все остальное - как бог пошлет. Да и опять-же - пара камбал, ничто по сравнению со снастью в 300 крючков, а их сыпит бригада не одну за один выход в море.

Извините - наболело. А вообще-то топик о целесообразности двухстволок........

Всем удачи.

Поделиться сообщением

Для Деда

По каким это причинам люди не могут нырять без балонов?

Я думаю причина одна без балонов труднее добыть рыбу, поэтому они и запрещены у нас, без балонов мало кто сможет опустится в яму, а с балономи многие.

По поводу двойных стандартов с моей стороны не согласен, т.к. в нерест стреляю для себя, а люди с балонами наверняка не только

Подводноя охота это не способ добычи это увлечение. Для себя ничего увлекательного в растреле рыб в балоннах не нахожу

Был такой мастер Зелинский, не слышал чтоб он делел двухстволки, сделайте хорошое надежное ружьё вот и буде вым респект

Согласен с многими ружье средство повышенной опвсности, два ствола повышают опасность, а никокая рыба не стоит жизни или здоровья охотника

Против мастеров ничего не имею, сам хочу поехать на рынок глянуть говорят у нас в Волгограде появился мастер делает приличные ружья и недорого

Parusnik

Я имел ввиду тех кто охотится в балонах

Дядя Ваня

У вас на море другие условия, на реке(Волга в Волгограде) рыбу ловят в основном рыбаки, да согласен выброс какого нибудь завода убьёт стоко рыбы скока я за всю жизнь не убью, но люди в балонах у нас лезут в ямы где без балонов рыбу ничем не взять и выбивают её, а нормальные подвохи рыщут ищут, а нет ужо рып

Про обувко для дочери это супер, видел цены на акваланги - туфлей лет на 30 можно купить

Делаете хорошие ружья и продавайте, желающих море

Поделиться сообщением

Parusnik

Я имел ввиду тех кто охотится в балонах

Про обувко для дочери это супер, видел цены на акваланги - туфлей лет на 30 можно купить

:D Я просто думаю что это разговор неочем, просто каждый человек вправе решать сам когда на что чем и зачем ловить рыбу и не я и не ты и не хто его неостановит если он уже окончательно решил,у каждого человека совесть играет поразному.

Всем удачной охоты и огромных трофеев!

Поделиться сообщением

Так я в принципе о том же, стреляеш рыбу ради корыстных целей, а нетолько для удовольствия так прямо и скажи об этом, я например не скрываю было время были трудности с финансами ловил раков на продажу, а говорить о том что мол ходить невчем пошол купил себе акваланг рублей за 30+прибамбасы на 20 ловлю рыбку для удовольствия через ден да продаю излишки это слишком

Поделиться сообщением

..Так я в принципе о том же...

Алексей (АПОКС) - ПЛЗ, прими меры, если посчитаешь нужным.

Да НИ ХРЕНА ты в принципе не о том! Я понимаю, что попи..ть хочется, но для этого есть соответсвующие темы

"Этика подводной охоты", "Охота весной", "Сезон", "Отчет" и т.п. Неужели этого недостаточно?

Эту тему открыл заинтересованный человек, для которого изготовление и конструкция ружей не пустой звук. Хотел поделиться своими мысляими о ДВУХСТВОЛКАХ!!

А ты, слез про то какой ты хороший и в нерест стреляешь только избранноо -:thumb_yello:)). Может хватит засирать общими размышлениями конкретные темы ??? (Ничего личного, тебя не знаю как человека, только по твоим действиям в темах). Сколько можно?

Алексей (АПОКС), если это соответсвует правилам отжения в форумах - удали нафиг все его измышления не по теме, в том числе и мой этот текст.

Поделиться сообщением

Так я в принципе о том же, стреляеш рыбу ради корыстных целей, а нетолько для удовольствия так прямо и скажи об этом, я например не скрываю было время были трудности с финансами ловил раков на продажу, а говорить о том что мол ходить невчем пошол купил себе акваланг рублей за 30+прибамбасы на 20 ловлю рыбку для удовольствия через ден да продаю излишки это слишком

Давай не будем засорять тему! Я тоже чето не пойму тебя то ты ловишь в нерест то ты осуждаешь, чет несостыковка. Если хочешь об этом говорить это хорошо но не в этой теме.

Дед_СД

Да не надо удалять пусть если это возможно Алексей (АПОКС) перенесет эти росуждения в другую тему.

И не надо быть такими огресивными мы же здесь не бои обсуждаем а охоту :thumb_yello:

Всем удачной охоты и огромных трофеев

Изменено пользователем parusnik

Поделиться сообщением

Мое мнение - двухстволки являются умножителями риска, во время подводной охоты, а так-как некоторые и с одним ружем справится не могут, лучше данную тему не популяризировать.

Например: Первый выстрел оказался успешным, трофей подходящий, и сдаваться не собирается, все мысли о том, как-бы его на бережок вытащить, а у тебя в этот момент оружие заряженное остается. Так и пораниться не долго.

Поделиться сообщением

...Первый выстрел оказался успешным, трофей подходящий, и сдаваться не собирается, все мысли о том, как-бы его на бережок вытащить...

Нестыковочка получается:

- Если трофей сдаваться не собирается, то для чего тогда второй ствол?

- Если выстрел удачный и хочется на бережок, то разряди второй ствол и все проблемы.

Насчет повышенной опасности - согласен. Но, тот, кто и с одним стволом не может управиться, то зачем ему два?

Есть подвохи, которые работают в паре - второй добивает трофейный экземпляр или используется пистолет-пневмат, который носится в кобуре на бедре. Что опаснее - заряженный пистолет на бедре или двухстволка в руках?

Но, всегда есть "НО" - практически каждый, кто охотится в известном ему водоеме знает, на какой максимальный трофей он может расчитывать и соответсвенно с этим подбирает снаряжение (ружье, гарпуны, линь).

Скажем на Черном море "монстра" не может быть. На местных озерцах, да еще ночью, ружье накачивается по минимуму (если нет регулятора силы боя) - нет тут крупняка...

Свое отношение к двухстволкам я уже высказал в начале: говорю Браво мастерам, но охотится предпочитаю с одностволкой. Кстати, когда был охотником (горячим), то у меня была одностволочка-курковка ИЖ-17, так вот промахов у меня было граздо меньше, чем у товарища с двухстволкой (соответсвенно и расход патронов). А причина одна - я имел право только на один выстрел...

...

zara-17.jpg

...

Вот возникает вопрос - а откуда взялся второй заяц. если выстрел был один? -:thumb_yello:)).

Изменено пользователем Дед_СД

Поделиться сообщением

В первом посте выразил своё отношение к двухстволкам

все эти двух стволки тока для того чтобы рыбы набить побольше
а комуто показалось что нет и они начали развивать тему а не я , а ответить на выпады готов всегда на то он и форум, чтоб высказать своё мнение, тема размышления о двухстволках, вот моё размышление и было высказано

Поделиться сообщением

Нестыковочка получается:

- Если трофей сдаваться не собирается, то для чего тогда второй ствол?

- Если выстрел удачный и хочется на бережок, то разряди второй ствол и все проблемы.

Насчет повышенной опасности - согласен. Но, тот, кто и с одним стволом не может управиться, то зачем ему два?

Я читал Вашу-же историю "об охоте в степях донбаса", согласитесь, что в таких ситуациях второй ствол не поможет, а навредить может, в первую очередь подвоху.

Вот возникает вопрос - а откуда взялся второй заяц. если выстрел был один? -:D)).

Из волшебного цилиндра :thumb_yello::bigwink:

А на счет моря, можно поспорить :D

Поделиться сообщением

muskellunge ненужно спорить, все весказанное мной касаеться охоты на проходную рыбу: кефаль. лобан, пеленгас, и немного луфарь.. Вот тут два ствола - помощь. Ну а если чел ныряет в "болоте" где тина и ли по пояс грязи. видимость ноль, и добыча - та , что увидел. То ему два ствола - что тому зайцу. Тут с одного - бы успеть стрельнуть. Это высказование - не презрение и неучтение к фанам охоты в пресноводных водоемах. Просто поймите меня правильно: вырос на море, Тарханкут, вода с видимостью в 1-3 м. - болото. Досих пор не могу себя заставить искупаться в водоемах Харькова. Одно слово - болото. Хотя есть и там свои прелести и тонкости....

Два ствола - это адаптация. и проба уменьшить свой недочет при первом выстреле. И второе - это ответ на ситуацию. когда на тебя выходит стая, или косяк мигрующей рыбы. В стае примерно от 10 до 100 особей. Вот и представте Вашу индивидуальную "жабу" при виде этого зрелища. Еще раз повторюсь - каждому блюду - своя ложка. Посмотрите соревнования по подводной охоте - там как минимум три типа ружья у буйка....

Всем спасибо, всем удачи.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...