Владимир 243 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2015 С какой это стати любая сталь в воде тупится? Если только в результате коррозии. Вода камень точит, камень точит сталь, так что даже без коррозии процесс затупления имеет место быть при движении в воде. Но смысл поста был про коррозию. В житейском понятии коррозия выглядит как ржавчина, этого на нержавеющей стали не увидеть. Поэтому я не употребил этот термин. Любая сталь подвержена коррозии, даже нержавеющая. Просто у последней этот процесс на несколько порядков происходит медленнее. Если заточить нержавеющий клинок и в сильный микроскоп посмотреть на его кромку, затем положить на недельку в воду и снова посмотреть, то уже будет заметна разница в "чёткости" режущей кромки, при этом следов ржавчины видно не будет. У не нержавеющей стали процесс затупления (коррозии, или окисления) происходит в разы быстрее. Кислород является парамагнитным газом, т.е. ему присущи магнитные свойства (это свойство заложено в работу практически всех типов газоанализаторов на кислород). Поэтому магнитное поле пусть не значительно, но в состоянии облегчить путь кислорода из воды к стальной "пище" и ускорить коррозионные процессы. В добавок ко всему ножны постоянно будут извлекать из воды растворённое железо и накапливать его внутри, со временем клинок будет скользить не по пластмассе, а по ржавой массе. Кто имел дело с магнитными фильтрами для воды, тот меня поймёт. Нержавеющий нож при активных нырялках достаточно раз в два месяца подводить, а как часто придётся подтачивать этот нож не берусь предположить, как серрейтор точить тоже... Для суши, не будь двойного серрейтора, я бы его себе взял. Для подводной жизни нет. Не по теме: лет 15-20 назад в каком-то журнале читал статью про лезвия, с фотографиями кромок через микроскоп. Наиболее ровная и острая кромка оказалась у нашей Невы. Не знаю, как сейчас, но в те времена глазные операции делали с помощью этих лезвий... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виктор 357 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2015 Поэтому магнитное поле пусть не значительно, но в состоянии облегчить путь кислорода из воды к стальной "пище" и ускорить коррозионные процессы. Мне тоже интересен этот вопросик , Свой бушат даггер 2 обычно подвел и на сезон хватает , Зимой сделал магниты в ножны и вот пока в сомнениях , а стоит ли оно того ? Как бы и страхующей резинки всегда хватало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
74Maverick 3 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 (изменено) Надеюсь админы не будут против...?Компания "PELENGAS" при поддержке администрации форума предлагает вашему вниманию акцию "КОЛХОЗ" на покупку ножа для подводной охоты "PELENGAS-VOlga". Основная цель данного мероприятия: популяризация узкоспециализированного снаряжения для подводной охоты. Технические характеристики изделия: Марка стали: Европейский аналог 95х18 твердость: 56-58НRС вес ножа без ножен: 90гр вес ножен: 50гр. В комплект получаемый при покупке входит: 1. Нож обоюдоострый с серейторной заточкой, серейтор-серейтор или серейтор плейн-1шт. 2. Ножны оснащенные магнитным фиксатором-1шт. 3. Комплект крепежа для зазгрузочного жилета. 4. Резиновый ремешок с марсельской пряжкой-2шт. 5. Упаковка-1шт. Заключение Бакариуса о том что данное изделие не является холодным оружием можно скачать на сайте производителя. Цена изделия - 28$ по текущему курсу. Изменено 7 февраля, 2016 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lopatko_vv 4 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2016 Подскажите, где в России можно приобрести этот нож? Я в очередь в колхоз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FireMan51 18 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2016 Подскажите, где в России можно приобрести этот нож? Я в очередь в колхоз. Например тут http://www.vlastah.r...-pelengas-volga 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lopatko_vv 4 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2016 Например тут Благодарю за совет. Но, по цен отличной от колхозной (27$) получается почти на штуку дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volter 1 171 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2016 Ну так в колхоз надо вовремя вступать. ))) Получил ножик, потестировал на веревках от 0,5 до 6 мм - режет хорошо, на уровне Катаны. Взял с двойным серейтором, т.к. Катана уже есть, а веревочки серейтор режет лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты