npc 115 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 (изменено) Тоже пользую Таймень 1м. Немного оттюнинговал его для себя. С марта успешно охочусь с ним. Изменено 31 июля, 2014 пользователем Npc 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2014 Андрей, привет- рад видеть! Проделана не хилая работа, если делали матрицу то принимай заказы на рукоятки- три штуки. Мне, а думаю и многим был бы интересен отзыв от тебя по ружью, как есть не тая и не приукрашивая. Специфика ваших охот весьма интересна и по моему раскрывает потенциал Тайменя, хотя может я и не прав, так как бывал у вас лишь "по видео"... Не скупись на слова, будет минутка отпишись... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Андрей, привет- рад видеть! Проделана не хилая работа, если делали матрицу то принимай заказы на рукоятки- три штуки. Мне, а думаю и многим был бы интересен отзыв от тебя по ружью, как есть не тая и не приукрашивая. Специфика ваших охот весьма интересна и по моему раскрывает потенциал Тайменя, хотя может я и не прав, так как бывал у вас лишь "по видео"... Не скупись на слова, будет минутка отпишись... Ну вот ... Похвастался на свою голову... Придется не скупиться на слова.... Апгрейд решил выложить, так как прошли 4 месяца натурных испытаний, т.е. улучшайзинг оказался вполне жизнеспособным + до настоящего момента безотказным, и подвергся объективной критике тех, кто стрелял из этого ружья. Всех кто подержал в руках и стрельнул из этого Тайменя остались довольны, несмотря на разную конституцию и размер кисти. Поэтому я с чистой совестью и тщеславием выложил фотки на обозрение коллегам по увлечению. Теперь по порядку. Метровый Таймень с 8 мм получил зимой, так как не успевал к весеннему прозраку. Сразу отбалансировал горизонтальную плавучесть в ноль заряженного ружья с гарпуном 8мм (с небольшим минусом) не меняя линейные размеры поперечного сечения ресивера 28 мм для наименьшего гидродинамического сопротивления при горизонтальных проводках ружья. Ресивер получился а-ля SporaSub One Air . Катушку я приспособил самую маленькую, в итоге и её пришлось доработать. Рукоятку заказал изначально универсальную, потом сточил выступ , так он мешал нормальному хвату в трехпалых руковицах. Но и этого оказалось мало для моего комфортного хвата. О штатных рукоятках Тайменя имею свое мнение, хотя наверное большинство не согласятся. Угол рукоятки, положение хвата к оси прицеливания, размерность спусковой скобы - все это актуально для тонких перчаток и или отсутствия их, и к тому же у меня сложилось впечатление, что ружьё больше подходит для прицельной СПС с вытянутой рукой изогнутым под угол штатной рукояти лучезапястным суставом как к в спортивной стрельбе. Реальные условия охоты диктуют чаще интуитивное прицеливание на основе мышечной памяти кистевого аппарата и супинаторов и пронаторов предплечья. Вот тут и посоветовал мне наш Мастер Юрий Анатольевич сделать рукоятку ружья под себя. Взяв пластилин, я начал по-тихоньку лепить будущий прототип. Потом взялся за эпоксилин. Неделю лепил, точил, стрелял по выключателям в комнате с закрытыми глазами то лежа, то сидя, то стоя, то с пояса, то с вытянутой рукой в 5, 7, 9 мм перчатках и голой кисти... Супруга по началу косо поглядывала на меня в нерешительности позвонить 03, пока я ей не объяснил чем я занимаюсь и для чего... В результате всех этих экспериментов, я сделал для себя определенные выводы о том, какой именно должна быть рукоятка для моего ружья. Прекрасно понимая, что все люди разные, я не старался найти "золотую середину" для среднестатистического хвата и угла наклона рукоятки относительно линии ствола и прицеливания, так делал все исключительно для себя. Угол моей рукоятки и штатной не значительно разнится. Изготовив мастер модель, начал конструировать связку бокового ЛС и СК по отношению к задней втулке и штоку шептала. Идея была не изменять конструктив штатного ЗСМ, чтобы потом можно было легко поставить обратно заводскую рукоять. В итоге все получилось. Изготовив мастер модель и закладные отлили матрицу. Дай Бог здоровья Юрию Анатольевичу, который помог мне в этом. Первую рукоятку он так же помог отлить мне. Материал композит: стеклоткань + эпоксидный компаунд, довольно прочный материал, многие мастера используют его для своих ружей. Дальше пошли работы с нержавейкой, СК и ЛС вытачивался вручную дома "на коленке", предварительно было сделано около 4 моделей СК и ЛС из пластика для отработки их взаимодействия. Позже я отлил еще образцы рукояток. Вот вкратце история этого "тюнинга". Теперь по поводу матрицы и "массового" производства. Повторюсь - изначально цель была сделать рукоятку для себя, т.е. в планах не было тиража. В настоящий момент отлить рукоятку не проблема (хотя время на это уходит достаточно и процесс трудоемкий), основная проблема в тиражировании ЛС и СК. Один- два комплекта можно сделать "на коленке" сидя дома в двухкомнатной квартире, но на большое я за $ не соглашусь. Решив вопрос с мех. обработкой деталей из нерж. стали, можно дальше думать и о серийности производства. К тому же установка новой рукоятки на ружье пользователя и настройку СК с ЛС я могу доверить только себе, так как мне придется в дальнейшем отвечать за безотказность работы изделия. По поводу мех. обработку СК и ЛС, я и мои товарищи столкнулись с проблемой в области лазерной резки нашего материала, на фото брак заготовки, так что все под вопросом. Я прекрасно понимаю, что многим не интересно, как, что и какой ценой и трудозатратами делается, конечному потребителю нужен продукт, отвечающий его требованиям. Пока все остается в штучном варианте исполнения.... 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 (изменено) Мой отзыв по ружью после тюнига: Стреляет как Таймень 1000 D8. Из-за изменения геометрии ресивера ружье более стабильно по горизонту. Вертикальная ось рукоятки ассиметрична, что позволяет при расслабленном лучезапястном суставе держать направление к цели, т.е. не нужно доворачивать кистью ствол. Вводе ружье не ощущается, кисть не устает при длительных охотах. Сама рукоятка отдельно имеет положительную плавучесть за счет вставки из жесткого пенополиуретана. Спуск в меру чувствительный и информативный, т.е. за счет регулировочного болта нет люфтов и свободного хода, а рычаг СК минимизирует усилие на него при толкании шептала. У ЛС нет возвратной пружины - как недостаток. Приходится после выстрела возвращать его обратно при намотке линя. Линесброс работает идеально, сбрасывания линя происходит на доли секунды раньше чем шептало освобождает поршень, т.е. никаких рывков и затормаживаний линя нет. Линь укладывается вдоль ресивера и не за что не цепляется. Рукоятка имеет снаружи текстуру змеиной кожи,но для лучшего сцепления я надел сверху кусок велосипедной камеры. В общем я доволен... Изменено 1 августа, 2014 пользователем Npc 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Андрей, я вот, что ещё хочу сказать рукоятка произведённая тобой не без помощи Юры конечно, это самая ТОЛКОВАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ ТАЙМЕНЯ ИЗ ТЕХ, что видел я. Если всё же на тебе с не зайдёт вдохновение- то меня лично устроит просто рукоятка и выкройка линесбрасывателя и спускового крючка на бумажке, что же касается стоит ли мне доверять сборку и последующую регулировку, то уже второй Волгоградец ставит этот вопрос под сомнение. Видно это не спроста, плакать я конечно же не буду, но задуматься над этим стоит :)))... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Я ни в коем случае не умаляю рукастость других коллег по увлечению, тем более в своем посте на личности я не переходил по поводу доверия в регулировке и сборке. Мне человеку далекому от производства (я всего лишь банковский клерк) и трудно представить сколько по нашей Родине есть самородков-кудесников.... То, что кто то из Волгограда Вам лично озвучил свои сомнения по поводу Ваших возможностей, то это его мнение. Мое мнение - изделие должно быть завершенным и готовым, если за него платятся деньги. Как только решится вопрос с механической обработкой металла, тогда надеюсь и вдохновение не заставит ждать... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sultan 0 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2014 Мне, а думаю и многим был бы интересен отзыв от тебя по ружью, как есть не тая и не приукрашивая. Специфика ваших охот весьма интересна и по моему раскрывает потенциал Тайменя, хотя может я и не прав, так как бывал у вас лишь "по видео"... ______ sultan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2014 Мне, а думаю и многим был бы интересен отзыв от тебя по ружью, как есть не тая и не приукрашивая. Специфика ваших охот весьма интересна и по моему раскрывает потенциал Тайменя, хотя может я и не прав, так как бывал у вас лишь "по видео"... ______ sultan Доброго времени суток! Вроде в сообщении №4 отзыв написал, или интересует что-то конкретнее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ibm 0 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2014 Не плохо. Но каждому делать модель, матрицу, крючки.... Может кто делал боковой линесброс на штатную рукоятку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Может кто делал боковой линесброс на штатную рукоятку? Да.Но большинство ставит магнитный. Изменено 4 декабря, 2014 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ibm 0 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Да. Но большинство ставит магнитный. Если не сложно, дайте ссылку на наиболее удачные варианты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Schief 238 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Если не сложно, дайте ссылку на наиболее удачные варианты. Ну ты блин даёшь...Для тебя полистать похоже оёёшенькиёёй как сложно.....http://apox.ru/forum/topic/1221-trepalka-po-taimenju/ Изменено 4 декабря, 2014 пользователем schief Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zero 3 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 вот что я сделал ,скрутил обе половинки сделал два пропила ,оставил мм5 ,чтоб держалось,сзади клином выставил угол исклеил холодной сваркой по пластику, 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 Всех с наступающим Новым Годом! Появилось свободное время (остался без работы). Вот и слепил новую рукоятку на Таймень. Теперь хват удобный как для правой, так и для левой руки, единственное, что для левшей придется линесброс переносить на правую сторону. Изготовил матрицу, осталось крышку задника отлить и все... 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2015 Начал по-тихоньку точить вручную детали ЗСМ. Линесброс из 3мм нержавейки, а спусковой крючок из 5 мм. В спусковом крючке стоит установочный юстировочный болт 3 мм под шестигранник для настройки спуска и НЖ пружина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Вот и слепил новую рукоятку на Таймень. Теперь хват удобный как для правой, так и для левой руки, единственное, что для левшей придется линесброс переносить на правую сторону. Изготовил матрицу, осталось крышку задника отлить и все... Выглядит очень неплохо! Как я понимаю, имеется в виду крышка, закрывающая клапан закачки. В оригинальной рукоятке надо ослабить поперечный винт, чтобы вынуть эту крышку, а как вы планируете ее крепить, чтобы случайно не выпала? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Выглядит очень неплохо! Как я понимаю, имеется в виду крышка, закрывающая клапан закачки. В оригинальной рукоятке надо ослабить поперечный винт, чтобы вынуть эту крышку, а как вы планируете ее крепить, чтобы случайно не выпала? Роман, приветствую, по-моему мы уже давно перешли на "ты":-). Крышку, закрывающая клапан закачки планирую крепить штифтом через сквозное отверстие в рукоятке и самой крышке 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 На фото справа, мастер модель пошла "пузырями" после того как её кипяточком полил, чтобы растопить разделительный слой при выемке из второй половины матрицы. Грунтовка на мастер модели не выдержала 100 гр по Цельсию, на матрицу это уже никак не отразилось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Роман, приветствую, по-моему мы уже давно перешли на "ты":-). Крышку, закрывающая клапан закачки планирую крепить штифтом через сквозное отверстие в рукоятке и самой крышке Андрей, извини ради бога!)) Давно не общались - я чего-то протупил на автопилоте)))Штифтом... Прямо сейчас пришла мысль - может, попробовать уплотнительное резиновое колечко? Если в крышке есть цилиндрический участок посадки - надеть, как на поршень - и вуаля. Подобрать только натяг - чтобы входило и вынималось из гнезда с подходящим усилием. Как думаешь? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Андрей, извини ради бога!)) Давно не общались - я чего-то протупил на автопилоте))) Штифтом... Прямо сейчас пришла мысль - может, попробовать уплотнительное резиновое колечко? Если в крышке есть цилиндрический участок посадки - надеть, как на поршень - и вуаля. Подобрать только натяг - чтобы входило и вынималось из гнезда с подходящим усилием. Как думаешь? Можно и так сделать, там нагрузки никакой нет, тогда в любом случае нужно сделать вертикальное отверстие в верхней части крышки, чтобы можно было в полевых условия поддеть её для докачки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 Эта версия рукоятки как мне кажется и всем державшим её намного ухватистее и интереснее чем предыдущая. Особенно это ощущается и в 5мм пятипалках и 7мм трехпалках, а также в матерчатых перчатках. Угол чуть изменил, да и СК претерпел некоторые изменения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2015 (изменено) Можно и так сделать, там нагрузки никакой нет, тогда в любом случае нужно сделать вертикальное отверстие в верхней части крышки, чтобы можно было в полевых условия поддеть её для докачки. Или углубление. Но это все так - мысли вслух. Навскидку может быть вполне неплохо. Если цилиндрический участок достаточной длины и вставленная крышечка будет сидеть четко и не будет качаться. Тебе там по месту виднее. Изменено 29 декабря, 2015 пользователем Adept6 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 2 января, 2016 Или углубление. Но это все так - мысли вслух. Навскидку может быть вполне неплохо. Если цилиндрический участок достаточной длины и вставленная крышечка будет сидеть четко и не будет качаться. Тебе там по месту виднее. Всем доброго здоровья после праздников!!! Заднюю крышку слепил мастер-модель,как и обсуждали, осталось матрицу отлить, сидит плотно, никаких О-рингов не нужно... Матрицу буду лить ещё одну под рукоятку с другими закладными, в неё же инсталлирую форму для крышки, чтоб одним комплектом выкладывать. Как тот так... 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
npc 115 Жалоба Опубликовано 12 января, 2016 (изменено) Доброго здоровья! В ходе первых шагов "массового"производства столкнулся с рядом технологических недоработок, не влияющих на качество изделия и его работоспособность, но доставляющих лишний "напилинг", потому заказал из нержи у токарей новые закладные под заднюю втулку и ЗСМ, буду лить новые матрицы, с новыми допусками по диаметрам с учетом усадки компаунда, чтобы производительность повысить, а то спрос растет... Отдал первые пять комплектов счастливым обладателям Тайменя, натурные испытания в ледяной волжской водице прошли в штатном режиме....На очереди еще десяток, работаю в "две смены", наконец-то купил сверлильный станок и сделал кондуктор под сверление... Дело движется... Изменено 12 января, 2016 пользователем Npc 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 13 января, 2016 Андрей, я искренне рад за тебя, и не сомневался в тебе в отличии от некоторых(далеко ходить не нужно) не минуты. Желаю тебе удачи. P/S Сверлильный только начало :). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты