Перейти к содержанию
Авторизация  
buser

Вопрос о трезубце

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Господа подвохи посоветуйте как быть. Недавно подарили мне трезубец "КАЮК", пристроил его к ружью РПП (укороченное) через переходничек D8D7 (длинна около 3 см). В итоге центр тяжести ружья сместился вперед и ружье стало тяжело держать в горизонтальном положении (быстро устает кисть руки). У меня есть 3 варианта решения проблемы:

1. Сместить рукоятку чуть вперет, немеого укоротив шток. Но укоротится также и линесброс, боюсь путаться будет чаще.

2. Одеть на подствольник что-то вроде поплывка (пенопласт, неопрен итп).

3. Сместить рукоятку назад и поставить больший поплавок на подствольник. Но в практичности этого способа я сильно сомневаюсь.

Ну и собственно вопрос, что предпочтительней ?

Поделиться сообщением

Лучше второе, только без неопрена, если конечно не собираешься нырять только с трезубцем.

Поделиться сообщением

Попробуй нечего неменяя, просто подерживать переднию часть ружья второй рукой и стрелять с двух рук.

Поделиться сообщением

Лучше второе, только без неопрена, если конечно не собираешься нырять только с трезубцем.

Извиняюсь за возможно дурацкий вопрос, но: Почему БЕЗ неопрена? Я где-то читал, что как раз наоборот подобрал кусочек неопрена, обвернул и все - положительная плавучесть + простота в горизонтальном удержании обеспечена. :sm_upset:

Попробуй нечего неменяя, просто подерживать переднию часть ружья второй рукой и стрелять с двух рук.

Тоже вариант, если не нужно придерживаться, подгребать, светить (и т.п.) второй рукой. :haha:

Поделиться сообщением

У меня тут мелькнула вот такая мысль. А что если вместе с поплавком на подствольник повесить утежелитель на задник. Баланс будет лучше, но вес ружья увеличится. Имеет ли такой подход здравый смысл?

Поделиться сообщением

.

...Имеет ли такой подход здравый смысл?...

Здравый смысл каждый понимает по своему-:sm_upset:))

Небольшой опыт - охотился с легкими ружьями (Таймень, Зелинка), отгрузка была соответствующая.

Взял в руки пневмат, который весит примерно 1.5-2.0 кг. Оказалось, что на дно нырять очень быстро получается, а вот обратно...-:haha:)). Имея тяжелое ружье - меньше надо грузов (легче пояснице) и тяжелое ружье более "устойчиво" при стрельбе... Минусы сам продумай.

Что касается - устает правая рука "носить" ружье. Лично я всегда "ношу" ружье в левой руке, держу рядом со скобой, т.е. всегда очень быстро правая рука может лечь на рукоятку. Если впереди перспективное место или перед самым нырком беру ружье в правую руку... Практически большая часть охоты - перемещение по водоему или отдых после нырка, поэтому ружье больше в левой руке, и как результат правая не устает. Ночная охота - подсветка и т.п., опять же все это делается при нырке, а на поверхности фонарь просто болтается на левой руке (фонарь на ружье у нас никто не цепляет). Опыт ночной охоты у меня небольшой, но при желании могу в левой руке непродолжительное время держать и фонарь и ружье (Таймеь, т.к. ресивер маленького диаметра).

Даже катушку на своих ружьях цепляю чуть дальше от рукоятки, чтобы можно было держать ружье при "подходах" в левой руке, см. фото:

obves_taim_02.jpg

Ну, и последнее - не заморачивайся с трезубцем вообще. Повесь на ковер-:fire:)). Привыкай с самого начала охотиться с пулей (одинарником), все равно рано или поздно придешь к этому. Одинарник - это спортивно, а трезубец - это некрасиво (посмотри на разорванные тела рыб). Если будешь с трезубцем, то обязательно будет момент, когда, скажем встретишь баааальшого сазана, но будет... горькое разочарование -:))). Одинарником можно стрелять как мелочь, так все остальное -:)))

Поделиться сообщением

Если будешь с трезубцем, то обязательно будет момент, когда, скажем встретишь баааальшого сазана, но будет... горькое разочарование -:haha:)). Одинарником можно стрелять как мелочь, так все остальное -:fire:))

Я тут 100% потдержую!!! :sm_upset:

Поделиться сообщением

У меня тут мелькнула вот такая мысль. А что если вместе с поплавком на подствольник повесить утежелитель на задник. Баланс будет лучше, но вес ружья увеличится. Имеет ли такой подход здравый смысл?

Утежелять нельзя, ружо и так из-за трезубца стало тяжолым и рука будет уставать, надо поплавок

Поделиться сообщением

buser

Дед дело говорит, хочешь нормально охотиться, убери вилы подальше, ими только

народ пугать, рыбу калечить, себя неуважать в конце концов!

Поделиться сообщением

buser

Дед дело говорит, хочешь нормально охотиться, убери вилы подальше, ими только

народ пугать, рыбу калечить, себя неуважать в конце концов!

Не все так просто. Есть вариант, где без не то что трезуба, а и без многозуба не обойтись никак. Это, как известно, угревая охота...

И вообще, как мне кажется, учитывая более высокое, по сравнению с наконечником "пулей" шоковое-останавливающее действие трезубов (и малопопулярных, как ни странно, гавайских метелок), вполне можно говорить о том, что в некоторых, вполне определенных (в зависимости от вида и размера рыбы) случаях такое снаряжение гарпуна выглядит более предпочтительным в плане результативности (меньше сходов, подранков, потерь)..

Сразу уточню, сам трезубом не пользуюсь и, в принципе, не собираюсь. Но не хочу вставать на позицию типа "терпеть не могу балет, хоть и не был ни разу, но терпеть ненавижу!"..

Поделиться сообщением

Что касается - устает правая рука "носить" ружье. Лично я всегда "ношу" ружье в левой руке, держу рядом со скобой, т.е. всегда очень быстро правая рука может лечь на рукоятку.

К сожаленью в левой руке у меня всегда фонарь (люмен x6), даже при дневной охоте. Под кустиками, под завалами в бобровых норках подсветить, ну в общем куда свет плохо попадает (очень даже помогает).

Ну, и последнее - не заморачивайся с трезубцем вообще. Повесь на ковер-:sm_upset:)). Привыкай с самого начала охотиться с пулей (одинарником), все равно рано или поздно придешь к этому. Одинарник - это спортивно, а трезубец - это некрасиво (посмотри на разорванные тела рыб). Если будешь с трезубцем, то обязательно будет момент, когда, скажем встретишь баааальшого сазана, но будет... горькое разочарование -:haha:)). Одинарником можно стрелять как мелочь, так все остальное -:fire:))

С пулей я охочусь давно, а трезубцем хочу попробовать так сказать для сравнения. А то с пулей часто бывают подранки (до ужаса обидно), а с трезубцем думаю их будет намного меньше. Тем более, что у нас основной контингент рыбы в основном до 5-6 кг. А на сома, когда его много я хожу спулей.

Ну и последнее я подумал, что еще в качестве альтернативы, можно к ручке прикрутить упор на предплечье. Вроде должно помочь или не поможет?

Поделиться сообщением

...К сожаленью в левой руке у меня всегда фонарь (люмен x6), даже при дневной охоте...

...Ну и последнее я подумал, что еще в качестве альтернативы, можно к ручке прикрутить упор на предплечье...

Такое ощущение, как будто не читается, что пишется -:bigwink:)) Ну и что такого, подумаешь, фонарь. Речь идет не о самом моменте охоты (подход к предполагаемой цели), который довольно кратковременный, а о плавании от места к месту, об отдыхе перед нырками. В этом случае фонарь висит на темляке (левая рука), ружье в левой руке, а правая отдыхает. Конечно каждый... как захочет. Но я себе не могу представить хоть ночную, а тем более дневную охоту, когда левая рука "тянет" вперед фонарь, а в правой ружье, направленное хрен знает на кого... Лишь бы не на себя -:hmm:))

Что касается упора, так полистай оружие тут на АПОКС-е - есть самоделки, где упор для предплечья. Но это опять же на любителя. Когда лазишь в траве и в завальчиках. кустах и т.п., то очень часто ружье крутишь. выпутываешь из травы, а все эти упорчики обтекаемости не придают. Хотя, скажем на открытой воде очень может быть, что даже повышают точность стрельбы...

Удачи в творческих поисках.

Поделиться сообщением

Речь идет не о самом моменте охоты (подход к предполагаемой цели), который довольно кратковременный, а о плавании от места к месту, об отдыхе перед нырками...

Держать ружье влевой руке, конечно можно. Но бывают ситуации, например когда трава по реке разтянулась на сотни метров на небольших глубинах, то отдых перед нырком практически отсутствует.

А вообще я склоняюсь к тому, что бы сделать себе еще один укороченный шток на ружье и при охоте стрезубцем ставить его смещая рукоятку по направлению к трезубцу. В общем по направлению к центру тяжести, а линесброс придется наверное переделать.

Поделиться сообщением

Авторизация  

• Создать...