Перейти к содержанию
Mexaниk

Движение гарпуна в водной среде

Рекомендуемые сообщения

Ну, зачем же хамить? От бессилия - обычно это является поводом.

А вот гляньте сюда http://apox.ru/blog/...-v-vodnoi-srede (статья Сергей Коваленко (kovalsky) канд. физ.-мат. наук)

На графиках 12 и 13 всё ясно нарисовано - гарпун Ф7 быстрее теряет энергию, чем Ф8.

Утритесь и притихните, наконец, если вы не канд. физ.-мат. наук...

Я уже привёл в пример три графика из разных источников подтверждающие мою правоту - что мало? С вашей стороны - доморощеные трёхминутные рассуждения, типа "правильнее всех" - оставьте их себе на память...

Интересующую вас формулу можете посмотреть в "Спортсмене-подводнике" №22, стр.77, а при наличии некоторого умения (?), можете просчитать, чтобы убедиться, что вы не правы... Только не надо, опять, сваливать всё на меня - сами, ручками, ручками... Результаты выложите здесь... Посмотрим ваши графики :wink_anim:

В дальнейшем, советую три раза подумать, прежде, чем один раз ляпать...

Это кто из нас хамит? "Утритесь", "Притихните, наконец" -- это образцы вашей вежливости?

А гляньте-ка чуть ниже в комментах ответ Ковальского на моё замечание о погрешностях и теоретическом характере его рассуждений.

Вы приводите графики не отвечающие требованиям начальных условий. Сколько вы таких графиков ещё приведёте -- тридцать, триста, три тысячи??? Грош цена всем приведённым вами графикам...

Да я уже понял -- не в коня корм...

Я ведь вас за язык не тянул... Вы сами сказали что посчитали по формуле которую я упомянул... Я попросил вас пояснить ход ваших вычислений. В ответ вы перевели стрелки на меня...

Да эта формула и в Хорхордине есть... Что касается моих умений -- хотелось бы сначала взглянуть на ваши. Зело интересно -- вы также хорошо умеете решать дифуры как советовать мне утереться и подумать.

Ваш совет насчёт подумать оставьте при себе и почаще им пользуйтесь.

Поделиться сообщением

Считаю, что skarabey не прав и вводит людей в заблуждение, фактически, говоря, что гарпун Ф7 имеет бОльшую убойную дальность, чем Ф8 (при прочих равных)...

Надеюсь вас не затруднит дать прямую ссылку на мой пост где я утверждаю что гарпун D7 имеет бОльшую убойную дальность, чем гарпун D8 при прочих равных.

Поделиться сообщением

Лично мне не интересно. Уже не интересно,ибо знаю.

Почему же Вы не выскажете своего мнения?? Думаю, на этом прения бы давно закончились... "Классовая солидарность"?? :hmm:

Надеюсь вас не затруднит дать прямую ссылку на мой пост где я утверждаю что гарпун D7 имеет бОльшую убойную дальность, чем гарпун D8 при прочих равных.

Похоже на попытку откосить от ответственности за дачу ложных показаний... В таких случаях почему-то становятся забывчивыми...

Не затруднит...

Началось всё с поста #4 Serg111 писал:

2. Восьмерка начинает выигрывать у семерки с 2.5-3 метров, кинетика начинает "перевешивать" лобовое и повехностное сопротивление.

Пост #5 skarabey

2. Ошибочное мнение... Поэтому график замедления 7 мм гарпуна будет более пологий.

Если вы что-то понимаете в графиках скорость\дальность, то "это оно"...

Именно по этой фразе я и сделал замечание в посте #10 Mexaниk:

"Да, и вообще, ежу понятно, что "при прочих равных" гарпун Ф7 теряет энергию быстрее Ф8..."

Вы, почему-то, с ёжиками тогда не согласилить и стали усиленно им возражать... А теперь, вроде бы, вдруг, стали согласны?????

Идём дальше...

Пост #53 skarabey:

"...при прочих равных гарпун большего диаметра наберёт меньшую скорость в процессе разгона и быстрее потеряет скорость в процессе торможения..."

"...при одинаковой начальной скорости гарпун большего диаметра быстрее потеряет скорость в процессе торможения..."

Пост #63 skarabey:

"...становится достаточно очевидным то, что гарпун обладающий большей площадью будет замедляться быстрее и остановится раньше гарпуна обладающего меньшей площадью.

Вот так за три минуты безо всяких графиков, формул и статей в ТОПе..."

Ваши фразы, выделенные жирным, (imho) все ошибочны... Отмечу, на всякий случай, что весь спор был на фоне "при прочих равных", т.е. в системе ружьё\гарпун изменяется только диаметр гарпуна.

Думаю, вы не будете отрицать, что на выш вопрос:

" где я утверждаю что гарпун D7 имеет бОльшую убойную дальность, чем гарпун D8 при прочих равных"

вы дали, вполне, конкретный ответ:

" гарпун обладающий большей площадью будет замедляться быстрее и остановится раньше гарпуна обладающего меньшей площадью"

Потеря скорости - это потеря кинетической энергии. Если гарпун быстрее теряет скорость (о чём вы постоянно пишете), то он быстрее теряет и кин.энергию, а значит у него меньшая убойная дальность...

Ну, не надо отрицать очевидное.... ведь написано пером... :wink_anim:

Поделиться сообщением

Уже не интересно

+100

Поделиться сообщением

+100

Вопрос выбора калибра соответствует теме данной ветки... Если вы согласны, что народу можно пудрить мозги, тогда, действительно, может быть не интересно...

А своего мнения по поводу калибров у вас что ли нет??

Что, тоже "Классовая солидарность"??

Изменено пользователем Mexaниk

Поделиться сообщением

А своего мнения по поводу калибров у вас что ли нет??

меня вполне устраивают ружья, которыми владею сейчас. если какое-либо из них когда-то безнадежно накроется, то буду думать о вариантах замены

Поделиться сообщением

меня вполне устраивают ружья, которыми владею сейчас. если какое-либо из них когда-то безнадежно накроется, то буду думать о вариантах замены

По-дипломатически выверенный ответ... :ok:

Наверняка, своё мнение по поводу калибров у вас есть... Ладно, не настаиваю... :--)

P.S. Я предлагал skarabey'ю остаться при своих (пост #72). В ответ последовало "..лужу напустил.." (пост #74). Согласитесь, такое не прощают...

Жду от него графики, в которых [цитирую] "...график замедления 7 мм гарпуна будет более пологий..."

А без графиков, какой может быть разговор?... Тем более он считает себя знатоком физики, а в физике без графиков, ну, никак...... :whistling:

Поделиться сообщением

Почему же Вы не выскажете своего мнения?? Думаю, на этом прения бы давно закончились... "Классовая солидарность"??
Моё мнение прекрасно отражают мои ружья. Таймень-600,гарпун 7мм. Есть ещё клон РПП,но с уменьшенным до 12-и мм диаметром ствола. Гарпун 8мм. Тоже 600-ка. Доходчиво ответил???

Что касается классовой солидарности,если бы я её выражал-давно бы выкинул с форума некоторых людей,а так пока терплю. Но что-то мне подсказывает,что скоро сам админ этих людей выкинет,порядка для.

Поделиться сообщением

Вы сначала разберитесь, что каждый из вас имеет в виду под фразой "при прочих равных условиях"! Один имеет в виду длины, другой массы!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вы сначала разберитесь, что каждый из вас имеет в виду под фразой "при прочих равных условиях"! Один имеет в виду длины, другой массы!

Вдобавок ещё выясняется,что и закачивать ружья надо по разному.

...."Калибры разные нужны,калибры разные важны".

P.S. Кстати,в "Атаке" как раз 2 гарпуна используются,7 и 8мм. Пусть кто-нибудь из "атакующих" )) бахнет обоими гарпунами "при прочих равных" и отпишется,чтобы наконец прекратить эту возню.

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением

Что касается классовой солидарности,если бы я её выражал-давно бы выкинул с форума некоторых людей,а так пока терплю. Но что-то мне подсказывает,что скоро сам админ этих людей выкинет,порядка для.

Вот интересно... Есть вопрос, который вызвал спор. Почему бы не разрешить его к всеобщему согласию? Есть грамотные люди, которые имеют своё мнение, но они предпочитают отмалчиваться... Можно догадаться "почему?"...

Imho, если бы я был не прав, то меня всем сплочённым коллективом давно бы стёрли в порошок...

В посте #63 skarabey'я описано, что он имеет в виду под "при прочих равных" - здесь я с ним согласен. Различие только в диаметрах гарпунов, которое, естественно, приводит к разным массам гарпунов...

Т.е. гарпун Ф8 тяжелее, чем Ф7...

Кстати,в "Атаке" как раз 2 гарпуна используются,7 и 8мм. Пусть кто-нибудь из "атакующих" )) бахнет обоими гарпунами "при прочих равных" и отпишется,чтобы наконец прекратить эту возню.
Мне, почему-то кажется, что ответ вам известен... :ohyeah:

Поделиться сообщением

Вот интересно... Есть вопрос, который вызвал спор. Почему бы не разрешить его к всеобщему согласию? Есть грамотные люди, которые имеют своё мнение, но они предпочитают отмалчиваться... Можно догадаться "почему?"... Imho, если бы я был не прав, то меня всем сплочённым коллективом давно бы стёрли в порошок...
Если грамотные люди адекватны-добро пожаловать.

Различие только в диаметрах гарпунов, которое, естественно, приводит к разным массам гарпунов... Т.е. гарпун Ф8 тяжелее, чем Ф7...
Кто-то утверждает,что это не так?

Мне, почему-то кажется, что ответ вам известен...
Конечно известен. Университетов не оканчивал,но в школу таки ходил. ...Да и практика кое какая имеется,хоть некоторые и предполагают обратное.

Если выстрелить из одного и того же ружья гарпунами 8мм и 7мм-первый "улетит" дальше,бОльшую дистанцию сохраняя так называемую пробивную способность ввиду своей бОльшей массы. Падение 8мм гарпуна на грунт в сравнении с 7мм гарпуном будет более пологим ,так как он медленнее теряет кинетическую энергию.

........Изначально я написал,что более тяжёлый (8мм) гарпун быстрее теряет энергию. Признаю свою ошибку!!! У 8мм гарпуна падение на грунт будет по более ПОЛОГОЙ траектории.

Николаич,ты не стесняйся меня носом в ляпы тыкать! :rtfm:

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением

мужики,как вы за%бали умничать! :gathering: формул понаприводили. а ведь все еще в средней школе разьяснено. при равных условиях легкий гарпун резче, тяжелый дальнобойней. инерция покоя. :fool:

Поделиться сообщением

Сразу понял это, что они каждый про свое, но было интересно подерутся али нет :)

Поделиться сообщением

мужики,как вы за%бали умничать!
То ли ещё будет зимой!!! Это так,разминка. :ohyeah:

Сразу понял это, что они каждый про свое, но было интересно подерутся али нет :)
Кто бы им дал?! :ag:

Поделиться сообщением

То ли ещё будет зимой!!! Это так,разминка. :ohyeah:

Кто бы им дал?! :ag:

нет бы по стакану и ты меня уважаешь? :buddies: :buddies:

Поделиться сообщением

нет бы по стакану и ты меня уважаешь?
Были бы рядом-почему нет?!

Поделиться сообщением

а скайп нафига?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Если выстрелить из одного и того же ружья гарпунами 8мм и 7мм-первый "улетит" дальше,бОльшую дистанцию сохраняя так называемую пробивную способность ввиду своей бОльшей массы. Падение 8мм гарпуна на грунт в сравнении с 7мм гарпуном будет более пологим ,так как он медленнее теряет кинетическую энергию.

........Изначально я написал,что более тяжёлый (8мм) гарпун быстрее теряет энергию. Признаю свою ошибку!!! У 8мм гарпуна падение на грунт будет по более ПОЛОГОЙ траектории.

Приятно иметь дело с адекватным, лёгким (в смысле общения) человеком: ошибся, ну и что, с кем не бывает...

Вовремя признанная ошибка - ошибкой не является :ohyeah:

Жаль, не все такие - некоторые на нескольких страницах пытаются доказать свою неправоту...

Моя позиция по гарпунам полностью совпадает с вашей...

Извиняюсь перед честнЫм народом за эту склоку, но привык доделывать дела до конца и не я её начал... Признание своей ошибки делает честь человеку и никак не может его как-то унизить. Но так уж получилось, что с некоторых пор skarabey, по-видимому, считает меня принципиальным врагом и, почему-то, недоучкой... Посылал меня раз 5-7 читать физику Ландсберга... Хотя, учил я её по "Курсу общей физики" Савельева И.В. (может для интереса посмотреть "что это за Сухов")

а ведь все еще в средней школе разьяснено. при равных условиях легкий гарпун резче, тяжелый дальнобойней. инерция покоя.
Так, кто против-то?...

Сразу понял это, что они каждый про свое, но было интересно подерутся али нет

Что интересно, об одном... "При прочих равных" трактуем одинаково...

Драться я бы не стал - если знаешь на все 100, что прав, в этом нет надобности - можно и так "достать"...

А вот оппонент, наверное, мог бы ввязаться... Но, хотя не сильно молодой :bs:, на такие случаи держу себя в форме - рост 187, вес 87... Могу надавать оплеух по-полной :bruce_h4h:

Были бы рядом-почему нет?!

Да, запросто... Я человек не злопамятный - мог бы простить и "лужу"... Понимаю, что "слабы человеки" и относиться к ним надо снисходительно - естественно, имею в виду и себя... :--)

Поделиться сообщением

а ведь все еще в средней школе разьяснено. при равных условиях легкий гарпун резче, тяжелый дальнобойней. инерция покоя. :fool:

Т.е. гарпун 8 мм полетит дальше, чем 7 мм, а гарпун 10 мм полетит ещё дальше чем 8 мм, а 12 мм полетит дальше всех вместе взятых?

Или эта зависимость справедлива исключительно для 7 м и 8 мм и остальных не касается?

Изменено пользователем *RUS
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Т.е. гарпун 8 мм полетит дальше, чем 7 мм, а гарпун 10 мм полетит ещё дальше чем 8 мм, а 12 мм полетит дальше всех вместе взятых?

Или эта зависимость справедлива исключительно для 7 м и 8 мм и остальных не касается?

Зависит от ускорения.

Поделиться сообщением

Теоретически - да...

Но практически, чем толще (тяжелее) гарпун, тем меньше его начальная скорость. Поэтому, при некоторой толщине, он может упасть на дно не доплыв до цели... :hmm:

Практика и реальность показали, что оптимальными для пневматов являются гарпуны Ф7-8 мм. Хотя, в некоторых случаях используют и меньше и больше...

Поделиться сообщением

Надо искать компромиссы между массой , миделем,возможным усилием зарядки! Для увеличения дистанции боя в морских вариантах на мой взгляд возможно вместо 8мм гарпуна применить 7мм но с сохранением массы за счет удлинения гарпуна! Каждая задача требует определенного подхода и рубить с плеча, что лучше 8мм или 7мм или 6мм гарпуны глупо! Расстояние до цели , время подлета, убойность для крупных трофеев - все это условия той или иной охоты и для каждой из них необходимо свое ружье под свой гарпун!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Если бы Челябинский болид был на пару тонн поболее (при равной скорости входа в атмосферу), то он бы преодолел сопротивление воздуха и я б уже не писал эти строки :mf_popeanim: (судя по его траектории)))

Изменено пользователем AL.WING

Поделиться сообщением

Если бы Челябинский болид был на пару тонн поболее (при равной скорости входа в атмосферу), то он бы преодолел сопротивление воздуха и я б уже не писал эти строки :mf_popeanim: (судя по его траектории)))

Кислое с пресным не путай. :mf_popcorn: Если бы гарпун полметра диаметром да из рессивера,выполненного из трубы для теплотрассы да трактором заряженный... :mf_hide:
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

• Создать...