simon104 119 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 уважаемые подвохи вот такой вопрос - кто нибудь использует коллиматорный прицел на гладкостволе. я все понимаю мушка целик ностальгия. а все таки мож кто установил себе такую приблуду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
walerik 149 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 коллиматорный прицел на гладкостволе Всем здрасти! Коллиматорный прицел на гладкостволе, особенно при охоте на водоплавующую дичь - бестолковая вещь(ИМХО). Хотя внешне - красиво и очень круто смотрится!!! Затратишь немаленькую сумму, а пользоваться редко будешь(если только специально гладкоствол брал для охоты на зверя). И приклад надо каждый раз регулировать-поднимать при установке-снятии коллиматора. Неудобно... знакомые охотники отказались... Для зверя, я считаю, нужно использовать нарезное оружие. Сам жду 5-летний срок, осталось 2 года. Тогда возьму обязательно нарезное. Еще раз повторюсь все ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
simon104 119 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Еще раз повторюсь все ИМХО. Валерик вам самим с коллематора стрелять доводилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evrey 147 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 коллиматорный прицел на гладкостволе. На гладкостволе даже оптику юзают... в Забайкалье общался с охотниками, которые с механики по простому не умеют стрелять, а вот с коллиматоров и оптики лупят даже по бегуще-летящей дичи. Думается мне, что дело все в привычке. С чего научишься с того и будешь стрелять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baalg 120 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 c коллиматором по моему легче стрелять, на движущуюся мишень смотришь обоими глазами, больше обзор, легче прицелиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
walerik 149 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 с коллематора стрелять доводилось? Всем здрасти! Честно скажу - пробовал стрельнуть раз пять из ружья товарища (Армсан). Впечатления не произвело. Да, удобно стрелять по неподвижной цели - бутылкам! Поймал летящую ворону в прицел и тут же потерял(все это с непривычки я думаю). Главная моя проблема - не могу стрелять с двумя открытыми глазами(из-за этого не нравится коллиматор). Но все впереди! Научусь обязательно! А вот товарищ кабанчика брал с Армсана через коллиматорный прицел. Доволен! На утку поехали - прицел снял, отрегулировал погиб приклада и опять доволен! А я вот думаю... надо оно мне или нет? Пока наверное нет. Но время лечит. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baalg 120 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 Честно скажу - пробовал стрельнуть раз пять из ружья товарища (Армсан). Впечатления не произвело. Да, удобно стрелять по неподвижной цели - бутылкам! Поймал летящую ворону в прицел и тут же потерял... Главная моя проблема - не могу стрелять с двумя открытыми глазами(из-за этого не нравится коллиматор). вот как раз в этом то причина и есть, иначе смысл коллиматора теряется, с него нужно стрелять без прищура, т.е. с двумя открытыми глазами ))). обзор получается очень широкий, и движущуюся цель гораздо проще поймать на прицел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
финн 842 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 Еще раз повторюсь все ИМХО. Валерик вам самим с коллематора стрелять доводилось? По копытке имеет место быть, по остальным целям сомневаюсь. Есть у меня колематор, пострелял по мешеням и снял, пока лежит без дела, лет так 5. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 Коллиматорным прицелом пользуюсь давно, аж здоровенным "Русаком", правда, только в темноте по водоплавающей, когда даже ствола не видно. Поставил дополнительный резистор между батарейками, чтобы целик был ещё тусклее, заводские рассчитаны на охоту днем, когда коллиматор, типа, нафиг не нужен. А с прикладом поступил проще - слепил из деревяшки накладку а-ля Монте-Кристо, приклеил снизу кожу, чтобы плотнее соприкасался с родной ложей ружья, и поставил крепления с одним винтом от фотоштатива, сбоку. На монтаж - демонтаж уходит минуты три. Иногда накладку на приклад дополнительно приматываю изолентой. У "Русака" есть один зихер - батарейки нужно ставить не особо путные, потверже, и подешевле (полегче). При настреле неизбежна деформация, а у тяжелых, емких и поэтому дорогих батарейках она сильнее. А в почти всех нынешних батарейках есть типа "защита от протекания" - как внутренний цинковый стакан вспучится от перегруза или старости, чтобы протечь, батарейка сама отсекает ток, чтобы эту протечку из корпуса предотвратить. А то после очередного выстрела батарейка может подумать, что она протекла, и выключить вам прицел и испортить охоту - сумерки очень скоротечны!. Зато в лунную ночь поздней осенью, когда охотников уже нет (темно!), а перелетная так и падает, тут коллиматор незаменим. Может кому эта писанина принесет пользу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2013 (изменено) "Монте-Кристо"! Изменено 11 сентября, 2013 пользователем ~FISHUNTER~ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Типа, забыл написАть сразу. Извиняюсь. Монте-Кристо - это такой устаревший вид приклада, где под щеку имеется здоровенный анатомический деревянный выступ, изготавливаемый под каждую морду отдельно. Не надо путать с ружьями Монте-Кристо конца позапрошлого века, типа недоделанной мелкашки. Я сделал под свою морду упрощенный вариант, чтобы при вскидке линия прицеливания хоть как-то совмещалась с линией взгляда, и была параллельна линии выстрела. А вообще коллиматорный прицел и сделан для того, чтобы не ловить мушку, целик и жертву взглядом одновременно, а просто совместить точку прицеливания со световой меткой на жертве, и сразу бабахнуть. Если прицел действительно с параболическим зеркалом, а не сферой, то точка прицеливания совершенно не обязательно должна быть в центре "очка" прицела. А без такой насадки на приклад стрельба с коллиматором становится ай-яй как медленной, на вскидку не получится точно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Не настаиваю, конечно... Но, может, речь о "Монте-Карло"? Изменено 17 сентября, 2013 пользователем ~FISHUNTER~ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Согласен. Книжек по этому поводу застойных времен у меня валяется 4 штуки, и там тоже путают Кристо и Карло. Про Монте не путают. В журнале "Охота и Охотничье хозяйство" - это Монте-Карло. Вероятно, так оно и есть. Прикладов видел таких немного, и только в магазинах. Покупают ли??? А так, наверное, штука полезная. Хотя коллиматорный прицел рекомендую покупать поменьше и получше, и лучше закрытого от атмосферы типа. Капли на зеркале - это ерунда. Но одна капля дождя, попавшая в дырку светодиода - ...... . Реально, этот прицел - вещь нужная. Планку для крепления типа "ласточкин хвост" можно напаять на любое ружьё, но лучше отдать это спецам, или использовать низкотемпературные припои, и аккуратно, без перегрева. Кстати, бил с ним и зайцев, и утку, и днем, и ночью, и при минус 30 (зайца), быстро, без лишних выстрелов, и результативно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ух... А я планку такую винтами креплю установочными. Прикладов полно таких, в том же "Дед Мазай", "Оборонтех" и прочих инет магазинах. Только они не дадут нужного эффекта для коллиматора. Ну, по крайней мере у меня на MP-153 и вот таком прицеле: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) В дополнение темы по коллиматорам. Ещё раз извиняюсь за назойливость, но тема нехилая, и незаслуженно похеренная на многих сайтах исключительно за счет незнания особенностей этого прицела. (Обычно так: Типа, я гуру, стреляю всё, что шевелится, и исключительно из секретного импорта с секретными тепловыми прицелами самонаводящимися секретными пулями. А коллиматор - только для дилетантов. И многие верят этому!) Заменил в прицеле сразу светофильтр с прицельной галочкой. Сделал по другому и проще - на черно-белом лазере распечатал на прозрачной пленке (можно и на кальке) несколько тоненьких прозрачных кружочков и маленькую точку посередине на черном фоне. Вклеил. Оставил после проб только один кружек и одну маленькую точку нужного диаметра. (По пристрелке и юстировке коллиматора - это на отдельные сайты, там полезного много всего. Это - отдельный, но ОДНОРАЗОВЫЙ геморрой. Потом прицел можно снимать и ставить многократно, без потери настройки.) Результат - видишь в прицел не точку прицеливания, а диаметр реальной усредненной результативной дробовой осыпи. Проще стал предварительный вынос по дичи. И на 99% знаешь, куда идет дробь или картечь. Кстати, после настройки прицела по дроби пуля идет практически точно в центр прицеливания. Удивился сам. Но дальше 100 метров не стрелял. Фузея у меня не та. Чуть позже скину фото своей фузеи с трихомудиями, вероятно, кто-то сделает лучше и практичней. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Vadim40021 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Интересно. Правда, ничего не понял о проделанной модификации. Может, я подтупливаю где-то? У меня на прицеле есть несколько видов точек. В двух цветах. И лазерный патрон холодной пристрелки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Нет, ты не тупишь. Это я изъясняюсь неверно. Всё правильно. Правая верхняя картинка - это то, о чем я говорил. Не зеленая.- это ближе к рассеиванию пули. Правая верхняя красная больше похожа на то, что я сделал. Но круг тоньше, и точка мельче. Масштаб другой, но это другой вопрос. У меня была только зеленая "галочка" под точкой прицела. Прошу не сравнивать читателей форума два абсолютно разных прицела. В музей мой такой никому не надо? Настройка на твоем прицеле, наверное, тоже винтиками? (Извиняюсь за дурной вопрос, сам только видел, спрашивать постеснялся, но не пользовался. А тетки-дядьки в магазинах несколько далековаты от этого дела. Оптика им как-то ближе.) А на счет приклада - это большая проблема. Реально. Я на сайте новичек, поэтому некоторое время продрючусь с отправкой картинки. Просьба не прикалываться как по тексту письма, так и по полученной позже картинке. Реально работает на моей фузее всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Интересно. Правда, ничего не понял о проделанной модификации. Может, я подтупливаю где-то? У меня на прицеле есть несколько видов точек. В двух цветах. И лазерный патрон холодной пристрелки. Ну, как бы, большую часть сообщений отправил ранее, но очень рад, что кто-то заинтересовался для охоты коллиматорным прицелом. В прикладной стрельбе им пользуются все, кто не лень. Огромной удачи всем, кто заинтересовался коллиматорным прицелом. Нехилая прибамбасина к ружью, и, главное, ПОЛЕЗНАЯ!!!! P.S.: Не всё то золото, что блестит, и переливается. Фишхантеру особая благодарность за полезные вопросы. А фото пока не отправил. Делаю. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Vadim40021 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 ) Всегда же приятно поговорить с хорошим человеком! Настройка на моем да, винтиками с головками под шестигранник. Прицелу цена-то в 1000 рублей. Брал специально для сумеречной и ночной стрельбы по бобру с использованием подствольного фонаря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 ) Всегда же приятно поговорить с хорошим человеком! Настройка на моем да, винтиками с головками под шестигранник. Прицелу цена-то в 1000 рублей. Брал специально для сумеречной и ночной стрельбы по бобру с использованием подствольного фонаря. Это - не цена за хорошую вещь. Или крупно повезло. Кстати, не смог вставить фото. Интерфейс сайта, скажем мягко, другой. А хотелось бы. Вопрос: как вставить фото тут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Это - не цена за хорошую вещь. Или крупно повезло. Кстати, не смог вставить фото. Интерфейс сайта, скажем мягко, другой. А хотелось бы. Вопрос: как вставить фото тут? Нужно выбрать "расширенная форма" и внизу будет "Прикрепить файл". А прицел я в Китае заказывал. Просто попробовать. И пока не сменил. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем ~FISHUNTER~ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 ) Всегда же приятно поговорить с хорошим человеком! Настройка на моем да, винтиками с головками под шестигранник. Прицелу цена-то в 1000 рублей. Брал специально для сумеречной и ночной стрельбы по бобру с использованием подствольного фонаря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Вот, типа так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим 41 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Извиняюсь за высказывания по поводу интерфейса сайта. Проблема в восприятии. СлабО, однако, без спецподготовки. Прошу за выложенную фоту не винить, это как информация к размышлению. Реально - всё жзелезо работает, и быстро для съёма-замены для перехода на день-ночь.. Типа, снял все трихомудии - и у тебя опять обычная гладкосволка без зихеров. Большая проблема бывает именно с согласованием линии прицеливания и линии выстрела. Сначала ставишь насадку на приклад, а потом делаешь и настраиваешь прицел. Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Vadim40021 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~FISHUNTER~ 419 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ого! Вот это да! Кстати, я всегда считал, что при использовании коллиматорного прицела, щекой не нужно прижиматься к прикладу. Ну и целиться следует двумя глазами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение