Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 В этом году не удалось провести отпуск на Черноморском побережье, где отдыхал и охотился на протяжении последних пяти лет. Под предлогом типа- «сделаем, пусть лежат», жена уговорила оформить загранпаспорта. В конце весны Катя, радостно сообщает, что мы едем в Турцию. Все мои попытки уговорить поехать на наше побережье, оказались безрезультатными. Смирившись со своей участью, начал штудировать форумы, на предмет подводной охоты в Турции. Как мне стало известно, подводная охота в Турции, находиться под запретом, вернее нужно брать лицензию, но как это делается, никто не знает. В принципе турки, лояльно относятся к туристам, можно было, взять снарягу, но я не стал рисковать и решил ограничится: маской, трубкой, ластами и «гоупрошкой 3». Средиземное море встретило нас легким волнением и мутной водой. Вкусив все прелести «all inclusive», понимаю, что если себя чем ни будь не занять, то через десять дней тут можно свихнуться от «телячьего отдыха». На следующий день беру ласты, маску и иду нырять на море. Видимость не превышает полутора метров. Буквально, на втором нырке попадаю в стаю «лобана», размер каждого не меньше полутора килограмм и шныряют, возле маски. Если кто охотился летом на Черноморском побережье, когда стаю «лобана», можно было ждать по два часа, меня поймет. Долго смотреть на эту вакханалию не хватало сил. Через два дня море успокоилось, видимость воды 3-4метра. Акватория для ныряния ограничивалась пляжем для купания, сразу за буйками ограждения, лихо гоняли скутера, большие катера, катая туристов на парашюте. В общем, чистой воды для ныряния было не так много, но рельеф был каменистый, временами скалистый, поэтому, пострелять поснимать, рыбу – удалось. Средиземное море в два раза, солонее, чем Черное. Для нырка необходимо отгружаться. Везти с собой в багаже, свинцовые груза, желания не было. Смастырил мешок для песка и присобачил его к поясу. В мешок входило около трех килограммов песка, это как раз подошло, для нырка на глубину и нахождения на дне. Много писать не буду, лучше покажу небольшой клип. http://youtu.be/oCjYw0WyDZw 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 В этом году не удалось провести отпуск на Черноморском побережье, где отдыхал и охотился на протяжении последних пяти лет. Чёрное море наверное самое скучное по живности. Поедь в Грецию,Испанию,Кипр ... ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Поедь в Грецию,Испанию,Кипр ... ;) Думали про Крит, но по деньгам получалось на всю семью, дороговато. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 У меня многие знакомые ездят из СПБ на машинах к заграничным морям и в Альпы. Бронируют жильё на букинг.сом . Да и кемпинги везде есть. Сам путешествую много, но только самолёт+аренда машины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Чёрное море наверное самое скучное по живности. Поедь в Грецию,Испанию,Кипр ... ;) Финку ещё забыл))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Финку ещё забыл))) финка для меня как дача :) 200км всего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 В этом году... Иногда полезно сменить обстановку. Чтобы поохотиться под водой в Турции, нужна лицензия. На месте лицензию взять нельзя -- только при оформлении тура у туроператора. У нас на сайте есть предложение, кажется в форуме "Путешествия, поездки, туры". Написал бы мне перед поездкой, я бы тебе помог порешать эти вопросы. Это не лобан... Это очень вкусная рыба, а как называется не помню. Мля, я как увидел, чуть в дисплей не выстрелил. Интересно -- цистозиры не видно, может её и нет в Средиземке. Да -- Средиземка уже имеет солёность Мирового океана -- 35 промилле против Черноморских 17-ти. Честно -- я бы пошел в ближайший турецкий магазин и купил бы турецкий арбалет за 50 лир... Туристов там не трогают -- они "делают" экономику страны. Стучат в полицию обычно владельцы дайв-центров -- им подвохи с рэков рыбу распугивают, антураж не тот. Остальным туркам по фигу -- они наоборот возьмутся показать где есть рыба, предоставить машину и катер -- денюжку всем хочется. Торговаться надо так -- предлагать треть от запрашиваемой цены, в случае отказа поворачиваться и уходить -- он побежит за тобой. Фильм понравился, бренд тоже. "Игорь Фильм" -- классно! Надо продвигать, тем более что ты умеешь монтировать.Спасибо за позитив! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 (изменено) Чёрное море наверное самое скучное по живности. Поедь в Грецию,Испанию,Кипр ... ;) Кроме кефали и горбыля в Чёрном море есть куча вкусной рыбы. В частности морской язык и барабуля она же султанка которую в Древнем Риме ела аристократия. Килограмм кефали в Москве стоит 150 рублей, султанки -- 700 рублей, морского языка -- 1200 рублей... А ещё в ЧМ есть рябчик и морская лиса которую местные почему-то считают сорной рыбой. Хотя котлеты из морской лисы... Ммм... Короче -- это надо попробовать, чтобы понять... А ещё в ЧМ есть лаврак, луфарь и пеламида. Но это уже отдельная история... Изменено 10 июля, 2013 пользователем skarabey 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Да охотился я много лет на Чёрном море. В Гаграх . Ну мало там живности, по сравнению с другими морями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Да охотился я много лет на Чёрном море. В Гаграх . Ну мало там живности, по сравнению с другими морями. Так это ты за много лет всю рыбу в Гаграх перебил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 Да -- Средиземка уже имеет солёность Мирового океана -- 35 промилле против Черноморских 17-ти. Честно -- я бы пошел в ближайший турецкий магазин и купил бы турецкий арбалет за 50 лир... Без ласт и грузов, в такой воде, невозможно нырнуть глубже четырех метров. Брали экскурсию на яхте, подплыли к живописному берегу, в районе Алинии, прозрачность воды была в районе двадцати метров. Время понырять было тридцать минут. Взял камеру и пошел искать рыбку. Недалеко от берега встретил огромную стаю рыбы похожую на нашу кефаль, ходила вдоль берега. Было, обрадовался, что будут хорошие кадры, но поднырнуть получалось с большим трудом, усиленно работая ногами видео, получилось, крайне не стабилизированное. Про арбалет, я так же задумывался, хватило бы даже слинга, но встал вопрос, куда девать рыбу? В отеле от различной еды было практически не скрыться, она везде тебя подстерегала. В меню была морская рыба и радужная форель на гриле. Если принести пойманную рыбу на кухню и попросить приготовить, то повара просто тебя не поймут. На счет торговли в Турции, то действительно, сначала цену нужно сбивать в половину, а уж потом начинать торговаться, но турки разбаловались с европейскими туристами. Европейцы, практически не торгуются, и без торга отдают назначенную цену. Были случаи, когда турки, почти выгоняли из магазина, не желая продолжать с нами торговаться, хотя цены мы предлагали нормальные, только после шуток и прибауток можно было получить примерно подходящую цену. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 Кстати сказать, получилось заработать «бабла» в Турции. Прогуливаясь по рынку, проходили мимо распродажи футболок. Продавец громко кричал- «Всъё па пьят дольяров?». Мой пятилетний сынуля стал его передразнивать, на что турок, ничуть не смутившись, предложил ему громче кричать. Егора долго заставлять не надо, и он с удовольствием начал торговать вместе с продавцом. Пока жена с дочкой ковырялись в шмотках, сына бойко выкрикивал знакомую фразу. Было весело, и собралась, даже небольшая очередь из покупателей. После этого турок, дал Егору доллар. Стало спокойнее, от того, что с сыном не умрешь с голоду. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 Так это ты за много лет всю рыбу в Гаграх перебил? В моё детство Гагра напоминала рай. Теперь там разруха и запустение, как и во всей Абхазии. Зачем люди ездят в такие места отдыхать, мне не понятно. Как и на прочие курортах союза. Был в этом году в Красной поляне(вот это курорт стал мирового уровня!) и съездил в Гагры. Больше не поеду. Разруха. А главное, что разруха в головах у местных . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 В моё детство Гагра напоминала рай. Теперь там разруха и запустение, как и во всей Абхазии. Зачем люди ездят в такие места отдыхать, мне не понятно. Как и на прочие курортах союза. Был в этом году в Красной поляне(вот это курорт стал мирового уровня!) и съездил в Гагры. Больше не поеду. Разруха. А главное, что разруха в головах у местных . Меня тут тоже постигло разочарование. Когда-то ездил в Судак. Это было хорошее место для отдыха. Потом долго ездил в другие места в Крыму, но хотелось заглянуть и в Судак. Заглянул... Толпы отдыхающих и горы мусора... Все пляжи стали платными... Вода у берега цвета кофе с молоком в советской столовке...Почему разруха в Абхазии ещё могу понять -- там война была. Почему повсеместная разруха на всех Крымских постсоветских курортах. Наверное потому, что ещё в 19 веке Екатерина II спросила у Карамзина вернувшегося из поездки по Российской Империи: -- Голубчик, ну как там на Руси, скажите в двух словах? Великий историк ограничился одним словом: -- Воруют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2013 Разруха потому. что местные туземцы не хотят работать. Да они и раньше практически не работали, а жили за счёт курортников. В Гаграх небыло военных действий. Всё что разворовано-они сами разворовали. Местные до сих пор уверены. что придут русские и всё починят и построят. Уж Лучше за границу поеду отдыхать, чем на эту грязь смотреть. Да и ценник там ниже, при несравнимых условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты