Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 (изменено) Всем привет: Как Вам всем известно, 13 декабря 2009 наш колега Юрий (Бодрый Линь) создал тему про ролерганов. Как всем (тоже до боли) известно что спор "арбалет или пневмат" не умрет никогда. Всем известны преимущества и недостатки того и другого ружья. У арбалета основные хорошие характеристики - меткость выстрела, сила боя, ниский уровень шума и т.д., но когда речь пойдет об охоты в плохо прозрачных водоемах или в камышах, где нужно короткое и мощное руже, он проигрывает. Вот и я поставил перед собой задание изправить все ето. Конечно, как вы уже догадались я сделал ролер, но сделать его была задача не из самых легких. Вот хочу впервые показать вам конечний резултат, а потом покажу подробнее как все сделано. Вот какой симпатичны малыш получился: Общая длина бареля 80см. Длина бареля перед указательного палца всего 44см. (отсюда и имя) Сдесь лутше видно: Двумя словами - применена системма БУЛПАП Вот и ТТ параметры Общий вес ружя: 1910гр. Барель: 1520гр. Гарпун ф7х850мм : 240гр. (всего) верхний флажок Тяги-одна пара ф16х420мм: 150гр. фирмы "Prime Line" Конечно здесь легко (всего за пару минут) можно поменять сет и применить примерно комбинации как: гарпун 8мм. + тяги 17,5мм. или гарпун 6мм. + тяги 14,5мм. Разгон гарпуна 620мм. таким можно похвастатся стандартная метровка (у которой барель около 1300мм), Но если у стандартной метровки в конце разгона сила ноль - то сдесь совсем не так. Два уровня натяжения тяжей . В первом случае общая длина натегнатых тяг - 1160мм - коефициент натяжения - 1160/420 = 275% (режим "софт") Во втором случае - 1320мм - коефициент натяжения - 1320/420= 314% (режим "хард") Если укорочу тяги на некоторы сантиметр, то коефициенты не будут те же, но ... Попробуем и если нужно-сделаем. И так в начале и в конце разгона я замерил вот такие силы: Режим "хард": Выстрел начинается когда сила 43,2кг. и закончивается когда она 23,2кг. Режим "софт": Выстрел начинается когда сила 36,6кг. и закончивается когда она 16,2кг. Иначе сказанно мой "малыш" способен "сбросить" на своего гарпуна, енергия почти ровна енергией 130см. -ого однотягового арбалета. Только разница в том, что у "малыша" гарпун почти на 1/2 легче. И мея в виду что: F=m.a <=> a= F/m То можно предположить, что и ускорение (респ. скорость) будет хорошая. А если возмем в предвид, что кинетическая енергия в зависимости от скоростю, есть квадратичная функция... В общем такое у меня получилось... Если есть вопросы давайте спокойно ! Изменено 10 февраля, 2013 пользователем Владимир АБВ 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 Какие вопросы, Володя -- это же бомба! Жаль что ты не приедешь на ЗД в Москву -- этой пушкой ты бы порвал всех производителей арбалетов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) Ну-ну... не такая была цель основного занятия! В основном цель была создать короткое и мощное ружье, которым уверенно можеш подстрелить рыбину на дистанции около 2-2,5м.Да и залезать без проблема в корягах и камышах с ним. Еще как основная цель была создать безотказное ружье. А в ето ружье (чесно говоря) трудно найдеш детайль которая подведет. И так... хочу вас познакомить с нечто интересное. А всегда считал, что графика тягового услия - прямая линия.Но после снятия ее характеристики сам остался немножко удивлен.Вот посмотрите сами: Жолтым отметил рабочая зона ружья. Чтобы создать ето ружье, решил сделать все на оборот. Значит до сих пор у всех было одно место на самых тяг для крепления к бареля и как минимум две места на бареля для крепления тяг. Вот я наоборот сделал: на ружья одно место, а дяги - двуушковые.Посмотрите о чем написал: Целиком: И вот куда они зацепляются (в случае сработает в режим "софт"): А вот еще одна фотка, которую я хотел показать вам. Назвал ее "лицо дявола". После того, как начал обрабатывать фотки (точнее уменшать) заметил, что с такого ракурса изображение выгладит как лицо внеземного создания, которого режисер Стиван Спилбарг создал . Изменено 11 февраля, 2013 пользователем Владимир АБВ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunatik19 3 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2013 (изменено) Привет ! Шикарное изделие ! Проработка и исполнение роликового узла впечатляет !!Мощность заложена серьезная! Есть вопрос к создателю: Какая высота от оси гарпуна до рукоятки ? и как борется с неизбежным подбросом при выстреле ? Спрашиваю потому что недавно построил среднерукий (2/3) 80 см арбалет...и очень разочарован его прицельностью ....((((( эксперименты показывают что это связано с расположением рукоятки !!! При удержании за хвостовой упор бьет в яблочко !! Изменено 12 февраля, 2013 пользователем lunatik19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2013 Прошу прощения, Владимир, но качество фотографий таково, что мне не только детали, нюансы ружья непонятны, совершенно непонятен принцип действия этой схемы арбалета, раскладка тяг и проч.. Нельзя ли переснять все более качественно и подробно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2013 @ Lunatik19: Кудато на форуме читал о твоего арбалета:Подумал об етом. Впрочем... хрошо, что у вас-руских две понятия - потброс и отдача, а то у нас толко одно - "откат" Трудно сказать какое растояние. Но над рукоядки толщина бареля составляет около 20мм. Скажем до оси гарпуна теоретически еще 3,5, но пракрически давай подсчитаем 5. На место углобления,где рукоядка слепена к барелю там кде вставим изгиб болшого пальца ( там уже точно знаю) высота корпуса 30мм, значит до оси гарпуна 33-34мм. Чтобы подавить подброс сделал головку ружья чуть шире (точнее 84мм) и соответно и хвост, там ширина от 80 до 90мм, в то время основной барель 61мм. Здесь хорошо видно: По отношение отдачи, впервые мне поможет сама маса бареля, во вторых помогут тяги которые двигаются в противоположном направление гарпуна. Еще тяги проходящие под ролика добавляют свое в изкувственого уширения габарита бареля. Все таки изненады не изключеный @ Бодрый Линь: Конечно, Юра . Смотри сюда А вот и "боеголовка" (зафиксировал вспышкой) Внутри каждого ролика по два нержавеющие подшиника ф6/ф15 х 5 + дистанционная втулка ф6/ф8 х 4мм. Думаю можно и без них, но так или иначе уже потратил деньги на них, так что пусть так будет... Роли так разположенные, что смотря с переди прямая линия которая соединяет центры обье тяг, является тангента к верхней поверхности гарпуна. Ясно почему. Как ось ползую стандартный винт М6 х 35 DIN 912 А2. А как дополнителный упор - изгибнутая трубка из нержавеющей стали ф6/ф8 . Вот так придумал: Тригер интересует или там все ясно ? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 ..Тригер интересует или там все ясно ? Интересует все по этому ружью, спасибо за фотки! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 (изменено) Тригер базиран на моего хорошо знакомого тригера. Работал по метода не менят ничего если оно хорошо уже доказано работает безотказно на 100%. И вот взял запасные детайли которые домой нашел. Юзал два спусковые крючка. (лишнего от заднего отрезал болгаркой ). Смотря на моего нереверсного тригера знакомым вам, мой реверсный тригер дает 8см преимущество, а вот етот еще 21см. Значит сумарно 29см. За ружье 44см. не плохо. И вот что внутри. Междинка - кусочик сварочного електрода диаметра 2,5мм. согнутый как "П" там впереди видны две маленкие отверстия . Там - пружинка. Вот как смотрится на ружье: А снизу - все уже доказано в боя. Рукоядька -удобная для меня. "Неергономичная" , безпальцевая имея в виду, что стреляю откуда риба попадется. Когда левой, когда правой рукой. Изменено 15 февраля, 2013 пользователем Владимир АБВ 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 (изменено) @ Бодрый Линь, а ты заметил, что покраска - гамелеон . Со вспышкой - красно-темнокоричневый, без нее - черный. Изменено 19 февраля, 2013 пользователем Владимир АБВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Володя видно, что много проработалматериалов, пока такое придумал :). Жду в Гостях! Со статьей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мозк 1 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2013 Владимир, какое дерево использовали? Это массив или клеенные ламели? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир АБВ 119 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2013 Владимир, какое дерево использовали? Это массив или клеенные ламели? Основной барель из 6 ламела махагон. Заготовки были 6 шт. ламели 1 х 4.5 х 105 см. Рукоядка-белый орех. Как видно - масив. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты