Перейти к содержанию
JIAMEP

Ружья РПП (РПБ)

Рекомендуемые сообщения

Не советую делать надульник из фтороплатста. Он форму не держит совершенно, под нагрузками резьба слетает на счёт раз! Я делал для беспоршневки надульник - он долго не живет, до рабочего давления ружье накачать не удалось. Так что если надумаете делать из пластика, то лучше из капролона.

Я охотился со стандартной закачкой в 25 кило. Правда сазанов у нас нету, а остальную рыбу пробивает. Единственный минус - сильный подброс и тяжелое оно. Но ствол менять однозначно. При стволе 10 мм с капролоновой шайбой - демпфером поршень будет жить

Изменено пользователем Змей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

А сколько в тебе веса? и то была РПП из дюрали? И ее длинна какая?

 

90 кг. Дури хватает. РПП стандартное, дюраль. 60 см.

 

Что значит эффективно охотиться только закачав до одури ? Мне с головой, для моих условий, хватает 30 кг. Вон и Саня 68 не даст соврать :)

Может у тебя потери большие? К примеру трение об надульник?

 

Поршень у меня капролоновый. Все остальное либо заводское, либо из материалов завода, в том числе и демпфер - резиновое колечко. Пока все в норме.

 

... Единственный минус - сильный подброс и тяжелое оно. ...

 

Подброс если и есть (я рассверливал выборочно выпускные отверстия в надульнике), то я его не замечаю. Бью "от бедра" и почти всегда в глаз :) Рыбий естественно. :)

Тяжелое: я, одев на на ресивер утеплитель для труб, вес ружья и не замечаю, даже при долгих охотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
90 кг. Дури хватает. РПП стандартное, дюраль. 60 см.

 

Что значит эффективно охотиться только закачав до одури ? Мне с головой, для моих условий, хватает 30 кг. Вон и Саня 68 не даст соврать :)

В принципе это вселяет надежду что мое при закачке не репнет :)

 

А насчет эффективности охоты то это когда рыба не успевает смыться до того как стрела до нее долетит :mebiro_01:

 

Я думаю при замене ствола полностью выточить новый надульник думаю и гемороя меньше и центрирующую вставку не надо и переходник подствол там не нужен. Надульник думаю сделать фторопластовый

А я поступил проще.Достал нержавку 12 на 10.С одной стороны просверлил отв.как на родном,и просто вставил в старый ствол.Намотал изолентой где то 5-7 центрирующих прокладок,всунул резиновое колечко,что бы не травило.При необходимости можно все и вернуть назад за 5 минут.Может быть стоит подумать попробовать и ствол на 12.Лето покажет.

 

Еще хочу переделать спуск.

Задолбали эти самострелы при закачки от дури.Сначала собачка стачивалась,я ее закалил,теперь стрелу протачивать приходится периодически.А сколько я закачиваю хрен его знает .Весов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В принципе это вселяет надежду что мое при закачке не репнет :)

...

Задолбали эти самострелы при закачки от дури....

 

Раз на раз не приходится :mebiro_01: А еще если рассверлены перепускные отверстия, то задняя часть ствола ослаблена. Может, в принципе, и порвать.

ИМХО, незачем качать его до одури. Если же предполагается только трофейная охота, то есть смысл просто купить что-то... эмм... получше.

То есть что я хочу сказать - у тебя, имхо, вопрос не в надежности ружья на разрыв от давления, а в поиске причин, мешающих движению системы поршень-гарпун.

У меня, к примеру, было такое. Поменял гарпун на другой (выточили мне) - чуть чуть больше диаметром. На спущенном ружье гарпун не выезжает вообще. Хоть ты убей его! :) Качков 5-6, тогда только начина движение. Я подточил немного надульник, думал там трет - нет, все прекрасно. Ствол смотрел, поршень двигал... Чего только ни делал! Не идет мать его разтак!! Оказалось заводская резиночка - демпфер. Расширил внутренне отверстие - вуаля.

25-30 кг - выстрел резкий, хлесткий, мощный. Даже с креськой пробовал охотиться, сравнивать. Не уступает, если не лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да... Если перепускные рассверлены, то я бы не рискнул до 60 кг закачивать. Как-то не хочется заглушкой в лоб получить. Больно наверное...

Кстати, у Хантера описана полная переделка РПП под тонкий ствол. Сцылку не помню к сожалению. Так я что хотел отметить - если есть качественная труба, то зачем её пихать в родной ствол? Ружье и так тяжелое! Проще, да и надежнее сделать переходники в родные надульник и заднюю заглушку. Опять же нержа прочнее будет. При таких переделках тоже можно вернуть всё назад (только вряд-ли захотите)

У меня тоже РПП, из переделок только ручка перемещена на 3/4, рассверлены перепускные для воздуха до 7 мм, и одно для воды. Ну и само собой, отполирован ствол (родной)

До переделки единственными недостатками ружья были - большой подброс и то что оно тяжелое. Выстрел был хлесткий, мощный. Сейчас его недостаток один - тяжелое. Но утеплитель навешивать не хочу. Чуть укорочу его до 40 см, и поменяю ствол на 10 мм. Вот тогда у меня оно заиграет.

Причина по которой я хочу подкоротить его - в нашей местности с большим ружьем делать нечего.

Так что нормальная машинка. Только руки приложить

 

А! Чуть не забыл! Можно гарпуны чутка подрезать, буквально на пару сантиметров - тогда поршень не будет до перепускных доходить. Где-то тут на форуме было написано.

Ну и передняя втулка - капролон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раз на раз не приходится :mebiro_01: А еще если рассверлены перепускные отверстия, то задняя часть ствола ослаблена. Может, в принципе, и порвать.

ИМХО, незачем качать его до одури. Если же предполагается только трофейная охота, то есть смысл просто купить что-то... эмм... получше.

То есть что я хочу сказать - у тебя, имхо, вопрос не в надежности ружья на разрыв от давления, а в поиске причин, мешающих движению системы поршень-гарпун.

У меня, к примеру, было такое. Поменял гарпун на другой (выточили мне) - чуть чуть больше диаметром. На спущенном ружье гарпун не выезжает вообще. Хоть ты убей его! :mebiro_01: Качков 5-6, тогда только начина движение. Я подточил немного надульник, думал там трет - нет, все прекрасно. Ствол смотрел, поршень двигал... Чего только ни делал! Не идет мать его разтак!! Оказалось заводская резиночка - демпфер. Расширил внутренне отверстие - вуаля.

25-30 кг - выстрел резкий, хлесткий, мощный. Даже с креськой пробовал охотиться, сравнивать. Не уступает, если не лучше.

Насчет резинки то верно.Я столкнулся с этим когда закачал переделанное уже.когда поршень поджимает резинку то она зажимает стрелу:) .А при выстреле наверное и вообще сбивает скорость.

Поменял резинку вообще.От смесителя на рынке нашел.

Жду лета что бы проверить как и что.А насчет переспускных отверстий то я там не усердствовал.два рассверлил.

По поводу закачки .После переделки закачав как обычно(точно не помню,но на 60см ружье где то 150-200 качков насоса ,могу и ошибиться) я заряжал ружье вообще без напряга! Даже не прижимая руку с заряжалкой к ноге.Что и сбило конкретно с толку.(площадь поршня ведь уменьшилась в два раза! И соотношение обьема ствола к ресиверу увеличилась где то до 4.То есть усилие заряжания от начала зарядки и до конца почти одинаковое.Так что качать уже нужно будет больше чем как от дури,а заряжать будет комфортно без особых напрягов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да... Если перепускные рассверлены, то я бы не рискнул до 60 кг закачивать. Как-то не хочется заглушкой в лоб получить. Больно наверное...

Кстати, у Хантера описана полная переделка РПП под тонкий ствол. Сцылку не помню к сожалению. Так я что хотел отметить - если есть качественная труба, то зачем её пихать в родной ствол? Ружье и так тяжелое! Проще, да и надежнее сделать переходники в родные надульник и заднюю заглушку. Опять же нержа прочнее будет. При таких переделках тоже можно вернуть всё назад (только вряд-ли захотите)

У меня тоже РПП, из переделок только ручка перемещена на 3/4, рассверлены перепускные для воздуха до 7 мм, и одно для воды. Ну и само собой, отполирован ствол (родной)

До переделки единственными недостатками ружья были - большой подброс и то что оно тяжелое. Выстрел был хлесткий, мощный. Сейчас его недостаток один - тяжелое. Но утеплитель навешивать не хочу. Чуть укорочу его до 40 см, и поменяю ствол на 10 мм. Вот тогда у меня оно заиграет.

Причина по которой я хочу подкоротить его - в нашей местности с большим ружьем делать нечего.

Так что нормальная машинка. Только руки приложить

 

А! Чуть не забыл! Можно гарпуны чутка подрезать, буквально на пару сантиметров - тогда поршень не будет до перепускных доходить. Где-то тут на форуме было написано.

Ну и передняя втулка - капролон

Трубка под ствол у меня толщина 1мм.Если туда еще нарезать резьбу то точно можно получить в лоб.

Если бы 2мм то конечно.

А укорачивать категорически не рекомендую.У меня 40 -ка и 60 -ка.Разница очень большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

разница в 10 см особой роли не сыграет. (у него ресивер 50 см длиной - вчера специально мерял) Да и большое оно для нашей реки. А на морях я пока охотиться не планирую.

А вот то что толщина маденькая - это да.

http://www.garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3

Вот тут очень подробно про установку тонкого ствола на РПП

Изменено пользователем Змей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поршень переделывал под колечко.

 

 

 

Сергей, где берёшь резиновое колечко используемое для поршеня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подброса и раньше не было.На надульнике истволе(родном) рассверливал отв., перепускные рассверливал 2 отв так что конструкция не ослабла,в надульнике капролоновая втулка она же направяющая (в ствол заходит).Резинку выбросил,т.к. она зажимала гарпун.От надульника до курка (снизу) очень плотный пенопласт,в ручке пена.Разряженное плавает.Поставил самодел. катушку -оч. удобно. Спуск эксцентр. легкий. При хорошей закачке самострелов не было.Эксцентрик с 8 сверла.А как с отверстиями в стволе 10 , каким диаметром сверлить? Забыл -ствол родной тоже доводил.Сезон плавал почти через день,много стрелял-не травит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В авто магазинах колечки для карбюратора(для какого не знаю).Там два размера есть .Один подходит для поршня 14мм (родной), другой для поршня 10мм. Стоят от 30коп ,до 60коп.(Это типа

гривнякопейки :punk: . )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подброса и раньше не было.На надульнике истволе(родном) рассверливал отв., перепускные рассверливал 2 отв так что конструкция не ослабла,в надульнике капролоновая втулка она же направяющая (в ствол заходит).Резинку выбросил,т.к. она зажимала гарпун.От надульника до курка (снизу) очень плотный пенопласт,в ручке пена.Разряженное плавает.Поставил самодел. катушку -оч. удобно. Спуск эксцентр. легкий. При хорошей закачке самострелов не было.Эксцентрик с 8 сверла.А как с отверстиями в стволе 10 , каким диаметром сверлить? Забыл -ствол родной тоже доводил.Сезон плавал почти через день,много стрелял-не травит.

Я два просверлил по 7мм ,а два как в штатном.Но у меня ствол в сстволе,так что это просто для страховки.Если дюраль родного ствола разорвет то тыльник неазад не полетит.внутренний ствол так просто не вытянишь из родного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я два просверлил по 7мм ,а два как в штатном.Но у меня ствол в сстволе,так что это просто для страховки.Если дюраль родного ствола разорвет то тыльник неазад не полетит.внутренний ствол так просто не вытянишь из родного.

Я имею ввиду на стволе (10мм) со стороны надульника (для выброса воды) .Какого диаметра надо сверлить.?Или и без них будет лупить нормально?Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро .За ручку при хорош. закачке нарушается спуск,(ручка затянута от души , но на рессивере нет накатки). Линесброс тоже переделал ,снизу под курком вернее в рамке курка .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я имею ввиду на стволе (10мм) со стороны надульника (для выброса воды) .Какого диаметра надо сверлить.?Или и без них будет лупить нормально?Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро .За ручку при хорош. закачке нарушается спуск,(ручка затянута от души , но на рессивере нет накатки). Линесброс тоже переделал ,снизу под курком вернее в рамке курка .

Если с двух сторон трубки будут отверстия то поршень с колечком в него тяжело будет вставить.У меня просто ствол не вплотную к шайбе подходит,а центрирующяя втулка в надульнике.

Хотя если демпфирующая шайба будет входить частью в ствол и центрировать стрелу,то конечно отверстие обязательно.теоретически площадь отверстия должне быть равна площади ствола (типа в разрезе) минус площадь стрелы,а оттуда найди диаметр.

 

Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро

А костюм не жалко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если с двух сторон трубки будут отверстия то поршень с колечком в него тяжело будет вставить.У меня просто ствол не вплотную к шайбе подходит,а центрирующяя втулка в надульнике.

Хотя если демпфирующая шайба будет входить частью в ствол и центрировать стрелу,то конечно отверстие обязательно.теоретически площадь отверстия должне быть равна площади ствола (типа в разрезе) минус площадь стрелы,а оттуда найди диаметр.

В родной ствол запихнул поршень с милиметровым колечком с маслецом-нормально.

 

А костюм не жалко?

Осмотрел костюм ничего все нормально (сарган-сивуч),но на бедре синяк весь сезон присутствовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже так свое РПП после переделки заряжал и ничего, костюм живой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поначалу тоже были синяки на бедре!

но что бы добавить плавучисти приделал к заднему ресиверу кусок пеноспласта, получилось что то типа приклада! синяки пропали!

Изменено пользователем котя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ребята, что бы добавить плавучести избавляйтесь от металлической спусковой тяги. я поставил хлыстик от спиннинга(я об этом уже писал, но не отчитался об эксплуатации :mebiro_01: ), ежели раньше с утеплителем для труб ружо тонуло, то теперь после выстрела к поверхности просто летит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте.Прочитал темы про РПП,возникли вопросики,подскажите пожалуйста грамотные люди.Что касаемо ствола-для чего ставить ствол диаметра 10мм,если у импортных ружей он в основном 13мм?Что касаемо поршня-тот поршень что стоял с завода,имел в диаметре размер 13.45,огромный зазор был.Сделал из капролона в размер 13.9.Вопрос-сколько уплотнителей ставить и какой натяг делать по диаметру?На импортных ружьях,таких как BEUCHAT и TIGULIO при диаметре ствола 13мм стоят вообще два уплотнительных кольца и задняя мажета(валаном которая сделана).Заранее спасибо за аргументированный ответ. :mebiro_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем здравствуйте.Прочитал темы про РПП,возникли вопросики,подскажите пожалуйста грамотные люди.Что касаемо ствола-для чего ставить ствол диаметра 10мм,если у импортных ружей он в основном 13мм?Что касаемо поршня-тот поршень что стоял с завода,имел в диаметре размер 13.45,огромный зазор был.Сделал из капролона в размер 13.9.Вопрос-сколько уплотнителей ставить и какой натяг делать по диаметру?На импортных ружьях,таких как BEUCHAT и TIGULIO при диаметре ствола 13мм стоят вообще два уплотнительных кольца и задняя мажета(валаном которая сделана).Заранее спасибо за аргументированный ответ. :mebiro_01:

Если твой поршень разбухнет то его заклинит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если твой поршень разбухнет то его заклинит.

а какой припуск нужно оставлять тогда?делать 0.5 на минус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а какой припуск нужно оставлять тогда?делать 0.5 на минус?

0.5 это минимум, ато заклинет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с припуском понятно а как на счет количества уплотнительных колец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с припуском понятно а как на счет количества уплотнительных колец?
У друга 2 кольца,толщина кольца -2мм.У меня одно колечко толщиной 1мм.Покупал в сантехн. магазине , сезон отохотился без проблем (ствол шлифованный), в стволе при закачке веретенка.Колечко на поршне в небольшой натяг.Канавку под него вытачивал с помощью дрели меряя по стволу (чтобы тоже снатягом входил в ствол)Затем аааккуратно с маслом в ствол чтобы не повредить его (колечко),отверстия перепускные (сзади) тоже хорошо надо отшлифовать с нутри.Если хорошо подогнать одного кольца за глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У друга 2 кольца,толщина кольца -2мм.У меня одно колечко толщиной 1мм.Покупал в сантехн. магазине , сезон отохотился без проблем (ствол шлифованный), в стволе при закачке веретенка.Колечко на поршне в небольшой натяг.Канавку под него вытачивал с помощью дрели меряя по стволу (чтобы тоже снатягом входил в ствол)Затем аааккуратно с маслом в ствол чтобы не повредить его (колечко),отверстия перепускные (сзади) тоже хорошо надо отшлифовать с нутри.Если хорошо подогнать одного кольца за глаза.

Ствол я прошел притиром и потом полировал пастой.Колечки взял с гидравлики толщиной 2,канавку под него сделал шириной 2.2,хотя для подвижных соединений нужно по моему 2.5 делать.Мне больше на станке нравится делать,чем в рукопашную.С натягом грубанул,нужно наверно 0.1 делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...