Перейти к содержанию
zzzkm

Китайские фонари

Рекомендуемые сообщения

Сегодня по новостям показали что посылки из китая теперь будут по суше через казахстан отправлять-типа быстрее
Может быть поэтому (сухопутный путь) наша посылочка через Брянскую таможню шла, и по времени - только 24 дня с момента отправки, а она уже у нас в городе отслеживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, кто с электроникой дружит, подскажите, пожалуйста, разобрал копию народного китайца (все равно не работает), вынул драйвер с диодом, присоединил один аккумулятор, мерю тестером напряжение которое приходит на диод и получается что и на плюсовой и на минусовой контакт приходит плюс, но только с разницей в 0,24V (на минусовом меньше). Это нормально? или это из за того, что цепь не разрывал и сам диод немного кушает напряжение? Сам с электроникой не на "ты"((

Подсоединил аккумуляторы напрямую к диоду - горит, т.е. дело не в нем, остается или в плохих контактах или в драйвере, на сколько я понял. Как прозвонить драйвер, есть у кого нибудь опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Через диод должен протекать электрический ток ~2.5 ампера, диод естествено горит, при протекании на диоде должно происходить падение напряжения ~ 3.2вольта. Это типа основа, в школе изучали такое, помнишь? Диод ты проверил, остается драйвер.

Изменено пользователем boglai

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, кто с электроникой дружит, подскажите, пожалуйста, разобрал копию народного китайца (все равно не работает), ...................... Как прозвонить драйвер, есть у кого нибудь опыт?

 

Денис, у вас в Саратове ателье на каждом углу.Если в драйвере дискретные элементы,их починят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это про ателье по ремонту телефонов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При замене диода XM-L на XM-L2 в 810м или в его фейке с драйвером никаких действий производить не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взрослый человек, и такие нескромные вопросы :)

Палка о двух концах. Вопервых электрически характиристики почти эдентичны. Отсюда можно менять не трогая драйвер, получим прирост света, время работы останется прежним. Можно уменьшить ток, до нужного значения тогда к примеру свет получим идентичный старому диоду, но время работы увеличится.

 

ПС незабывааем про мелочи типа заусенцы на новом диоде недаюшие максимально плотно контактировать плошадью звезды с корпусом - чем меньше зазор чем тоньше слой термопасты темлучше теплоотвод. Тем меньше греется сам диод, темп больше света даёт.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взрослый человек, и такие нескромные вопросы :)

Ну перестраховываюсь, да. :blush2: Мало ли чо, вдруг что-то новое придумали, пока я был в отпуске... :naughty:

На самом деле я его уже вчера перепаял - на родном модуле 810го поставил XM-L2 5000К. А вопрос возник потому, что особого прироста света (по люксметру) я не увидел. Свет, конечно, уже не синюшный. Площадь звезды шлифонул, так что прилегает вроде неплохо, а вот есть ощущение того, что сам диод стал сидеть немного ниже (на старом звезда просто болталась, практически не касаясь корпуса). Т.е. над срезом отражателя возвышается только часть линзы. Думаю, надо будет что-нибудь подточить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот от этого часть света от диода и теряется, неотражается от отражателя. И засветка может стать уже. В идеале чем больше выступает диод темлучше. Возможно отрадатель упирается в пайку. Что за диод ты поставил, накакой подложке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно отрадатель упирается в пайку. Что за диод ты поставил, накакой подложке?

Диод поставил на медной подложке, над корпусом модуля ничего не выступает, а отражатель упирается в корпус модуля - это у него такая конструктивная хрень, он даже звезду не поджимает. Думаю подточить корпус модуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..над срезом отражателя возвышается только часть линзы. Думаю, надо будет что-нибудь подточить.

 

Олег Боглай безусловно прав, Володя. Очень существенно зависит свет от того, насколько правильно диод расположен в отражателе! Можно сделать простой эксперимент, установить диод на к.л. стационарный, достаточно большой радиатор и, подключив его к драйверу и подав питание, попробовать, наложив (через прокладку, чтобы не замкнуть выводов!) изменять положение рефлектора. Вот только сегодня я делал подобные эксперименты со своим будущим фонарем, собранным в макетном варианте. Очень сильно зависит интенсивность света, особенно в хотспоте (центральном луче) от перемещения отражателя от диода. Более того, на одном из своих фонарей на базе модуля-светоголовки от UF-501 я, руководствуясь статьей на каком-то сайте на эту тему, подточкой, посадкой диода как положено, весьма существенно улучшил свет .. ну, не в разы, конечно, но весьма заметно на глаз.. Кстати, о "заметно на глаз".. Ты не очень-то переживай. что не заметил сразу визуально эффект от апгрейда. Это было бы, если сила света увеличилась ну, примерно хотя бы на треть. Вот если бы ты имел возможность визуально сравнить рядом варианты "до" и "после", разницу можно было бы заметить и при меньших отличиях силы света. Глаз - орган зело приспособляемый, однако.. ;)

 

А по поводу взаиморасположения рефлектора и диода.. Тут тоже не надо перебарщивать, стачивать чересчур, так, чтобы диод "выпал" из фокуса отражателя, но уже в другую сторону. Если отражатель расчитан конкретно под данный тип диода, достаточно соблюсти два правила:

- толщина изоляционной прокладки между диодом и отражателем должна быть минимальной, но не в ущерб механической и электрической прочности. Я, к примеру, использую в качестве таких прокладок стеклотекстолитовые, отщепленные в два слоя ткани.

- выводы проводов к драйверу (по идее, они должны выполняться из достаточно толстого провода, во избежание паразитных потерь), желательно припаивать не этакой "капелюхой" сверху, а с минимальной высотой, есть смысл перед припаиванием сплющить выводы проводов.

Вообще, все это называется т.н. моддинг фонарей. Это уже следующий, более высокий уровень по сравнению с юзанием фонарей "как есть"... :)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, о "заметно на глаз".. Ты не очень-то переживай. что не заметил сразу визуально эффект от апгрейда. Это было бы, если сила света увеличилась ну, примерно хотя бы на треть. Вот если бы ты имел возможность визуально сравнить рядом варианты "до" и "после", разницу можно было бы заметить и при меньших отличиях силы света. Глаз - орган зело приспособляемый, однако.. ;)

В том то и дело, что я замерял люксметром освещенность в центре пятна. И люксы остались те же... Буду экспериментировать с высотой расположения диода.

 

Вообще, все это называется т.н. моддинг фонарей.

Так это я моддингом занимаюсь?... :blush2: Хорошо, что не лизингом... :naughty:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду экспериментировать с высотой расположения диода.

Подпилил модуль - уменьшил высоту чашки, в которую ставится звезда на 1мм, контакты припаял почти вровень с поверхностью звезды, увеличил отверстие в отражателе на 0,5 мм, чтобы светодиод входил туда с подложкой. Получилось, что теперь линза светодиода почти полностью выступает над поверхностью нижней площадки отражателя.

Честно говоря, результат превзошел ожидания - освещенность в центре пятна увеличилась на 40%. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После рыбаловки, грип прихватил (вся семья уже неделю) теМпература. Не понял что нажал. Короче словами МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понял, что в аналог 810 мжно поставить XM-L2 T6 или XM-L2 U2 (правда не понял чем они отличаются) без замены драйвера? Если да, то какой из диодов предпочтительней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..

Честно говоря, результат превзошел ожидания - освещенность в центре пятна увеличилась на 40%. :good:

 

Очень рад, что наши с Олегом советы тебе пригодились!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если да, то какой из диодов предпочтительней?

Поставь такой, который тебе подходит по условиям охоты - теплый, нейтральный или холодный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подпилил модуль - уменьшил высоту чашки, в которую ставится звезда на 1мм, контакты припаял почти вровень с поверхностью звезды, увеличил отверстие в отражателе на 0,5 мм, чтобы светодиод входил туда с подложкой. Получилось, что теперь линза светодиода почти полностью выступает над поверхностью нижней площадки отражателя.

Честно говоря, результат превзошел ожидания - освещенность в центре пятна увеличилась на 40%. :good:

интересная темка, до весны далеко, тож попробую поковырять свой фонарь )).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поставь такой, который тебе подходит по условиям охоты - теплый, нейтральный или холодный.

Поставил бы холодный как в оригинале но с улучшенной светоотдачей посоветуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так и ставь XM-L2 U2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как насчет теплого? Что лучше выбрать?

Поставь такой, который тебе подходит по условиям охоты - теплый, нейтральный или холодный.

На вкус и цвет все фломастеры разные...

Мне лично в мутняке больше нравится 3000К, при нормальном прозраке и днем - 5000К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В экономичности дело, к примеру sst-50 100 люмен на ват, xm-l 160 люмен на ват. А я вот вроде отписался выше, заменил xm-l на xm-l2 на своем 850ом, так фонарик светит по люксметру аналогично стоковому на sst-50, но ведь тепла излучает почти в два раза меньше и батареек кушает в два раза меньше.

 

ПС тут один товаришь проконсультировался в личке, и поставил на свой 876ой xm-l2 и ток убавил. Захочет отпишется...

Вот немного сравнил характеристики светиков

 

Получаем что для достижения светового потока в 500 люмен XM-L2 затратит энергии больше на 1,6 Вт. чем MT-G2. Чем больший световой поток надо получить тем больше получается разница

Плюс площадь кристалла диода MT-G2 ближе к sst-50.

P.S. цифры приблизительны поскольку взяты из графиков даташита по этому может иметь место не точность в вычислениях хотя это не меняет общей картины.

В расчетах брался светодиод xm-L2 - T5 и MT-G2 MTGBEZ-00-0000-0B00N050H

post-7696-0-66875700-1383813446_thumb.jpg

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я писал о замене sst-50 на что угодно. И привел пример xm-l . Сравнил молодец, но незабывай что xm-l лучше фокусируется, луч тоньше.... И это мне больше нравится. Я плавал в этом году ночью мало, но в основном в мутняке до двух метров. Так вот на максимуме было комфортно, не слепило...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...