Перейти к содержанию

Новости

Авторизация  
  • запись
    121
  • комментариев
    30
  • просмотра
    282 904

Авторы этого блога

Исторический трофей подводного охотника

Авторизация  
admin

1 934 просмотра

Подводное эхо войны. Житель Балаклеи под водой охотился в местных заводях и поймал настоящую артиллерийскую пушку времён Великой Отечественной войны. Да ещё настолько редкую, что такого экспоната пока нет ни в одном из музеев Украины.

Сегодня удивительный улов хранится в Балаклеевском райотделе. Правоохранители с гордостью демонстрируют пушку: прекрасно сохранилось дуло, заводной механизм и даже резина на колёсах. Отлично видно клеймо - Ярославский завод, 1942 год. При каких обстоятельствах орудие попало на дно Северского Донца неизвестно. А пушка уникальна. Это особое короткоствольное орудие использовалось только для уличных боёв и довольно недолго находилось на вооружении Красной армии. Милиционеры обнаружили пушку в одном из частных дворов в Балаклее. Выяснилось, что хозяин дома нашёл её под водой, когда отдыхал на Северском Донце.

 

Александр Богинский, зам. начальника участковых Балаклеевского РО: “ Он его нашёл в реке Северский Донец во время подводного плавания - он занимается подводной охотой и в этом году, приблизительно три недели назад он нашёл ёё на дне реки.”

Как хозяин вытаскивал её на берег и тащил домой, а главное для чего - неизвестно. Возможно, предполагают правоохранители хотел сохранить как реликвию, а может и сдать на металлолом. После инцидента с милицией хозяин не часто бывает дома, а его родственники категорически отказываются рассказывать историю появления пушки во дворе. Тем более сейчас по этим фактам идёт разбирательство. Кстати, пушка в Балаклеевском райотделе появилась не впервые: несколько лет назад во дворе одного дедушки тоже нашли пушку, правда современную. Дед говорил, что выменял её в армии на самогон и аккуратно за ней ухаживал. Орудие изъяли и установили на постамент. Музейная судьба может ждать и новую находку. Эксперты утверждают, что такого орудия нет ни в одном из музеев Украины.

Авторы: Марина Николаева, Борис Буцевич, Агентство телевидения Новости.
Источник: АНТ
 

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...