Перейти к содержанию

Новости

Авторизация  
  • запись
    121
  • комментариев
    30
  • просмотров
    283 056

Авторы этого блога

Чем заняться в период нерестового запрета.

Авторизация  
admin

2 325 просмотров

История эта началась более года назад, но логическое завершение получила лишь недавно.

Как ты занимаясь подводной охотой на Волге в районе Пансионата "Волга" около п. Лукино обратили внимание на странный запах, идущий от воды. Расспросив местных жителей выяснили, что выше по течению расположен Балахнинский Целлюлозно-Картонный Комбинат (ОАО "Полиграфкартон"), который регулярно сбрасывает в Волгу "всякую гадость". В ту осень ныряли там еще несколько раз и практически всегда посторонний противный запах присутствовал. Тогда не хватило времени, энергии найти источник загрязнения и принять какие-либо меры.

Продолжение случилось весной этого года, объявили сроки нерестового запрета и вынужденное безделье позволило сделать что-то полезное для общества. Еще раз поехали в тот район Волги, опять узнали эти "ароматы" и поточнее расспросили местных об источнике. Нам указали направление и мы стали искать. Старания не прошли даром.

Территория БЦКК со стороны Волги укреплена (защищена) высокой бетонной стеной. Идти вдоль стены возможно только по пояс в воде. Пройдя метров 200 вдоль стенки и обнаружили эту трубу. Точнее не трубу, а выход трубы из стены. Выход был расположен на высоте пары метров, а чтобы сама труба не бросалась в глаза со стороны реки вертикально к стене была прислонена железобетонная балка. Вокруг был небольшой островок из гальки, на которой отчетливо были видны следы отложений и чувствовался запах, уже до боли знакомый. Однако из трубы в данный момент ничего не вытекало. Сомнения опять же развеяли местные жители, уточнив, что сброс идет только ночью.

19 мая 2007 года ровно на следующий день после своего 35-летия, взяв отца еду ночью в тот район, прихватив с собой фотокамеру и вспышку. Надев гидрокостюм и упаковав камеру в гермомешок двигаюсь к трубе. Как только вошел в воду – почувствовал и запах и звук рокота вытекающей под напором воды. С приближением к найденному днем месту запах стал невыносим, дышать можно было только ртом.

Подойдя ближе ужаснулся происходящему – из трубы под сильным напором била струя какой-то грязной гадости, явно органического происхождения. На поверхности образовывалась пена, и все это растекалось по Волге. Сделав несколько фото и взяв пробу в бутылку – пошел к авто.




На следующий день совместно с Нижегородским Рыболовным клубом "ВолгаФишинг" обсудили что делать. Связались с местной ТВ-компанией, они попросили сделать видео.

23 мая в ночь вместе с братом сняли видео сюжет. 24 мая вместе с телекомпанией "Сети НН", председателем клуба "ВолгаФишинг" Федотовым Владиславом отнесли заявление, фотоматериалы, видео, взятые пробы в Нижегородскую природоохранную прокуратуру, а вечером вышел сюжет по телевидению.

Журналисты пробовали попасть на БЦКК чтобы получить комментарии, но их туда не пустили. Пробы этой гадости лично отвозил в лабораторию. Там сказали, что на этом предприятии  все стоки должны направляться на очистные сооружения Бумкомбината, однако за это БЦКК должен платить, и нашлось более простое решение – ночью сливать всю гадость через ливневую канализацию в Волгу.

Сейчас ждем результатов анализов, результатов работы на БЦКК РосПриродНадзора и надеемся что хоть чем то смогли помочь нашей любимой Волге, на которой часто охотимся.

Вот и результаты поспели. 01.06.2007 года позвонил в РосПриродНадзор. От них на ЦКК работал инспектор - нашли два несанкционированных сброса - один чистый, другой "наш". Но в нашем все было сухо, естественно после такой шумихи комбинат не сбрасыал туда ничего. Мне сказали, что нашим упущением было то, что мы брали пробы самостоятельно и они не имеют юридической силы для возбуждения уголовного дела. Казалось бы, вот так, увы. Однако результат ЕСТЬ. РосприродНадзор выдал предписание забетонировать эту трубу!!! Так что надеюсь теперь сбросов не будет!!! И это самый главный результат. Хотя есть сомнения, что не придумает ли комбинат что-нибудь новое. Будем мониторить водоем.

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Молодец
Отпишись чем закончится
А то в прошлом году тож висной сошел лед и всплыли раки я позвонил в инспекцию и природоохранную прокуратуру, они под этот сигнал в запрет выдали квоту на вылов раков, во как иногда может получиттся

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да, это власть имущие могут. Объявят запрет на подводную охоту окрест, в связи заботой о здоровье охотников, чтоб им не поплохедо от стоков.. :)
Молодец, Алексей, так держать!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ездил на ревизию своей трубы:)
СБРОСА НЕТ!!! На трубе аж паутина пояивлась!!!
Вот это самое главное, наказывать конечно бы надо, но не настолько мы кровожадные чтобы еще и посадить кого. Самое главное что рыбе теперь полегче будет!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...