Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотра
    527 313

Авторы этого блога

Наручный компьютер OMER MIK-1

Авторизация  
admin

6 987 просмотров

Эта статья была написана Олегом Гаврилиным уже более года назад, но ни где не публиковалась. Тем не менее, многим подводным охотникам, я думаю, она будет небезынтересна, тем более что сейчас этим компьютером пользуется всё большее и большее число охотников. А. Павлов, компания Тетис.

Наручный компьютер OMER MIK-1

В последнее время рынок снаряжения для подводной охоты прогрессирует небывалыми темпами. С завидным постоянством на полках магазинов появляются охотничьи ласты, маски, трубки, гидрокостюмы и, естественно, ружья. Одним словом, рынок подводной охоты уже окончательно стал самостоятельным рынком и полностью отделился от рынка SCUBA-дайвинга. Уж слишком разные цели преследуют дайверы и охотники и слишком уж в различных условиях они ныряют. Поэтому охотники используют принципиально другое снаряжение. Как правило, - другое. За одним исключением. Речь идет о подводных компьютерах. В этом сегменте рынка подводным охотникам практически всегда приходится пользоваться полнофункциональными дайверскими декомпрессиметрами у которых если и имеется режим фридайвинга, то лишь в качестве неосновного приложения. Бывают, конечно, исключения, но их крайне мало. А точнее до этого момента было лишь одно. Я имею в виду наручный прибор D3 от финской компании Suunto. Да и то уже в этом году D3 был снят с производства. Хотя его все еще можно купить из имеющихся складских запасов. В общем, не балуют большие дайверские бренды нас охотников своим вниманием. И поэтому я с великим удовольствием узнал о том что, начиная с 2010 года, итальянская компания O.ME.R. будет производить совершенно новый предназначенный исключительно для охотников и фридайверов прибор O.ME.R. MIK-1. И когда мне выпала возможность получить первый появившийся в России MIK-1 я сразу же отправился в бассейн РГУФК, где имеющаяся шестиметровая глубина позволила мне корректно протестировать этот прибор и сравнить его с уже имеющимися в моей коллекции наручными приборами Suunto Mosquito, Suunto D3, Suunto D4 и Mares Nemo Excel.

Итак, мои впечатления. Первый визуальный осмотр оставил самое благоприятное впечатление.

Наручный компьютер OMER MIK-1Изготовленный из прочного матово черного пластика корпус. Большие и удобные металлические кнопки. А это тоже стоит отнести к неоспоримым плюсам MIK-1. По крайней мере, в сравнении с Mosquito и D3 хлипкие пластиковые кнопки, которых у меня лично неоднократно разламывались на куски при сильном нажатии во время охоты в холодной воде. А большинство российских охотников вынуждены большую часть времени охотиться именно в холодных водах наших рек и озер. Пластиковые кнопки у Suunto D4 сделаны получше чем у его предшественников, но я все таки выбираю металлические. У Mares Nemo Excel и корпус и кнопки изготовлены из металла. Все крепко и надежно, но вес прибора в целом явно больше чем у MIK-1.

Длинный предварительно согнутый анатомичный ремешок. Тоже отлично. Из-за своей формы ремешок плотно охватит руку, не пережимая ее, и не мешая кровообращению. А длина ремешка позволит спокойно застегнуть его поверх самого толстого гидрокостюма и перчатки, не прибегая к помощи идущих в комплекте с другими приборами удлинителей. С моей точки зрения необходимость использования удлинителя нельзя считать положительной чертой охотничьего прибора. Во-первых, наличие удлинителя многократно повышает вероятность зацепиться за обрывок сети или лески, которые так часто встречаются в наших водоемах, а во-вторых, я лично неоднократно терял эти самые удлинители или банально забывал их дома.

Датчик глубины находится сбоку на левой грани прибора. Тоже хорошо. Расположенный сбоку датчик будет работать более корректно и меньше забиваться грязью. Опять таки укол в сторону Mosquito и D3, у которых, датчик находится на обратной стороне прибора. У D4 датчик сбоку, у Mares сверху. Претензий к ним нет.

Наручный компьютер OMER MIK-1Смотрю на обратную сторону MIK-1 и понимаю, что в этот раз производители действительно не покривили душой заявив, что у этого прибора пользователь действительно может производить самостоятельную замену батарейки самостоятельно. Конечно же, в инструкции рекомендуется «для гарантии» менять батарейку в сервисных центрах, но на это предложение можно не обращать внимания. Мощная стальная задняя крышка крепится к корпусу четырьмя болтами. А в этой крышке уже находится круглая заглушка отсека для батарейки. С помощью пятирублевой монетки я за секунду отвинчиваю крышку батарейки и смотрю «как оно там все внутри». Крышка батарейки крепится на надежной резьбе и сама выходит наружу при отвинчивании. Чего нельзя сказать о задней пластиковой крышке Mosquito и D4 у которых крышка отсека батарейки крепится к пластиковой же обратной стороне прибора с помощью четырех изогнутых штифтов входящих в четыре паза. В этом случае крышка не выходит сама и ее приходится подковыривать острием ножа, что неизбежно приводит к повреждениям O-ring расположенного на боковой поверхности крышки. В случае MIK-1 резиновое колечко O-ring закреплено на обратной стороне крышки, что тоже хорошо, так как в этом случае O-ring не возможно повредить при неумелом открывании. Мой многолетний опыт говорит, что в случае с D3 и Mosquito пластиковые крышки и O-ring выдерживают максимум одно вскрытие, а потом приборы неизбежно начинают течь. Или же приходится покупать новую крышку и O-ring. У MIK-1 все надежно и крепко и рассчитано на многократное использование без привлечения упомянутых сервисных центров, чьи услуги совсем не бесплатны. Да и имеются эти центры далеко не в каждом городе нашей необъятной Родины. Для Suunto D4 и Mares Nemo Excel замена батарейки однозначно должна проводиться в сервисном центре, так как после замены батарейки эти приборы должны пройти опрессовку в барокамере. Так что по этому параметру MIK-1 безоговорочный чемпион. В приборе OMER используется обычная часовая батарейка CR2032 которую, можно купить, практически в любом магазине, имеющем хоть какое то отношение к электронике.

Теперь о функциях. Suunto Mosquito, Suunto D4 и Mares Nemo Excel являются полноценными декомпрессиметрами способными работать в режимах Air, Nitrox и Freediving. Suunto D3 и MIK-1 абсолютно охотничьи приборы, в которых присутствует только Freediving. С одной стороны наличие дополнительных чисто дайверских функций это, наверное, хорошо. С другой стороны, дополнительные функции значительно увеличивают стоимость таких приборов, что в наши кризисные времена заставляет более вдумчиво подойти к выбору.

Все приборы достаточно компакты и имеют формат наручных часов и соответственно все функции часов. Формат времени 12/24 часа, второй часовой пояс, хронометр и будильник.

Все приборы имеют дисплеи практически одинакового размера. У Mares и D4 чуть больше, у MIK-1 Mosquito и D3 чуть меньше. У D3 и Mosquito дисплеи пластиковые, у MIK-1, D4 и Mares дисплеи закрыты минеральным не царапающимся стеклом. По этому параметру D3 и Mosquito явные аутсайдеры. Их пластиковые циферблаты зацарапываются в течение первой же охоты, а идущие в комплекте силиконовые накладки, с моей точки зрения, только ухудшают ситуацию из-за постоянно набивающихся под них мелких пузырьков воздуха и части песка и грязи.

Теперь непосредственно сам тест. Все приборы сидят на руке практически одинаково хорошо. MIK-1 и Mares чуть лучше, Suunto чуть хуже. Но возможно это исключительно из-за особенностей строения моей кисти, а для кого другого различий не будет вообще. Занимающиеся в этом же бассейне фридайверы бросают на меня удивленные взгляды. Действительно, человек, который ныряет в бассейне сразу с пятью дайв-компьютерами на обеих руках, наверное, должен вызвать удивление.

Первый нырок в MIK-1. Прибор переходит в режим Freediving сам и очень быстро. Стоит мне лишь изогнуться и чуть-чуть заглубить тело. Остальные приборы, которыми увешаны мои руки, так же быстро переходят в режим Freediving. После нескольких нырков я замечаю странную особенность. Примерно в половине случаев MIK-1 показывает длительность нырка на 1 секунду больше чем все остальные приборы. Толи это особенность его датчика, который фактически включается раньше, толи датчик глубины МК-1 все еще девственно чист, а у других приборов после долгого использования мембраны датчиков уже покрыты слоем грязи (хотя я исправно промываю и опресняю свои приборы после каждого использования) и они просто стали чуть менее чувствительны. Дополнительная проверка показывает, что все приборы выставлены на морскую воду. Так что если есть небольшая ошибка в глубине и соответственно во времени нырка, то она должна быть одинаковой у всех приборов. Мне лень переключать все пять компьютеров в режим пресной воды, и я продолжаю испытания. Можно лишь добавить, что только у MIK-1 текущее значение установок по типу водоема (Sea или Lake) всегда показывается на дисплее. У всех прочих приборов эта установка отображается лишь во время изменения в меню.

После примерно двадцати нырков, я могу уже делать какие то выводы. Хочу заметить, что у меня находился один из первых тестовых образцов прибора MIK-1 и вполне возможно, что к моменту появления на рынке окончательная версия программного обеспечения MIK-1, так же как характеристики его функций могут быть изменены.

Итак. У всех приборов кроме MIK-1 имеются звуковые алармы по максимальной глубине и продолжительности нырка. Почему эта возможность не была реализована в MIK-1, я не понимаю. Тем более что аларм будильника есть. Надеюсь, что в дальнейшем производители учтут мое мнение и добавят эти функции. Конечно же, у всех приборов сигнал аларма достаточно тихий, и навряд ли, может быть услышан охотником в капюшоне (если специально не прижимать прибор к уху), но все равно я бы хотел иметь такие функции.

MIK-1 стрелочками отображает «статус» нырка. То есть при погружении появляется стрелка «вниз», а при всплытии соответственно стрелка «вверх». У других приборов ничего подобного нет и в помине. Возможно, потому что производители не сочли нужным появление такой функции. Тут я с ними согласен. Я, конечно, могу предположить, что такая индикация поможет охотнику сообразить, что же он собственно сейчас делает в условиях низкой прозрачности и охоты вечером при низкой освещенности. Но как-то я в этом сомневаюсь.

Подсветка дисплея есть у всех приборов. Но только у MIK-1 есть интересная и, на мой взгляд, очень даже не бесполезная особенность. MIK-1 позволяет пользователю выбрать режим «автоматической подсветки». В этом случае, подсветка будет включаться не при нажатии на какую либо одну конкретную кнопку как у всех прочих приборов, а на любую кнопку вообще. Я полагаю, что при охоте в темное время суток это достаточно удобно.

Во время нырка у всех приборов отображается один и тот же набор параметров. Текущая и максимальная глубина, текущее время нырка, температура. У всех приборов можно вывести так же и значение текущего времени. Тут все ровно.

После всплытия у всех приборов кроме МК-1 начинает отображаться время на поверхности прошедшее с момента всплытия (Surface Time). На мой взгляд, это удобно и правильно. А у Suunto D4 и Mares Nemo Excel даже есть дополнительный аларм на продолжительность Surface Time. С другой стороны MIK-1 сразу после всплытия начинает отображать текущее время, что позволяет засечь время своего всплытия и отмерить необходимый промежуток самостоятельно, не прибегая к помощи функции Surface Time. Но я не могу отнести к преимуществам то, что прибор вынуждает пользователя осуществлять какие то дополнительные действия вместо того, что бы концентрироваться на правильном дыхании, что с моей точки зрения очень важно в первые секунды после всплытия. Так что по этому параметру у MIK-1 получается минус.
Все приборы имеют функцию записи основных параметров нырка. MIK-1 хранит только последние 100 нырков. Все остальные приборы, судя по тому, что написано в инструкциях, ведут «пожизненную» запись параметров нырков. Что понимается под термином «пожизненный» я лично не понимаю, но видимо у MIK-1 объем памяти очевидно меньше. Видимо тоже минус, но я лично пользовался функцией памяти только в первые несколько дней после приобретения нового прибора, и то исключительно с целью посмотреть « как оно работает», а потом просто переставал использовать за ненадобностью.

Все приборы кроме MIK-1 имеют возможность подсоединения к компьютеру посредством специальных интерфейсов (приобретаются отдельно) для записи и хранения истории нырков. Я полагаю, что эта функция может быть интересна исключительно SCUBA-дайверам, а не охотникам.

Показания дисплеев у всех приборов одинаково легко читаемы и понятны, как при включенной подсветке, так и без нее. У D4 и Mares Nemo Excel дисплеи чуть более информативные, но это скорее из-за чуть большего размера и опять различия не велики.
Ну и последний параметр по которому, наверное, имеет смысл сравнить эти приборы. Это их розничная цена. Простейших поиск по московским интернет магазинам выявил следующие уровни цен.

Suunto Mosquito – 13500-14000 руб.
Suunto D3 – 10900 – 11500 руб.
Suunto D4 – 18600 – 19000 руб.
Mares Nemo Excel – 21600 руб.

MIK-1 по заявлению поставщика будет продаваться в розничных точках продаж по цене меньшей чем 10000 руб. (сейчас MIK-1 стоит 8050 рублей в рознице, А.Павлов).

Таким образом, на основании проведенного мною теста каждый охотник сможет сделать выбор о том, какой именно прибор наиболее устраивает его по совокупности параметров и приобрести «свой» прибор в любом из множества российских магазинов.

Хочу лишь добавить, что для охотника настроенного на росте своих охотничьих навыков, и которому необходим достаточный уровень безопасности при занятии нашим любимым делом, приобретение какого либо из вышеописанных приборов является необходимым условием.

Автор: Олег Гаврилин
Источник: tetis.ru

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...