Перейти к содержанию

Спорт, федерации, клубы

Авторизация  
  • записей
    150
  • комментариев
    198
  • просмотров
    396 007

Авторы этого блога

Итоги сезона РФПР 2000 г.

Авторизация  
admin

2 121 просмотр

Источник: Журнал "Рыболов", 1/2001

Чемпион России по подводному рыболовству в 2000 году Сергей Дудорев (

Спортивный сезон подводной охоты 2000 года в России был богат событиями и в итоге завершился сенсацией. До сих пор награды и звания доставались хорошо известным ветеранам, двух-трехкратным чемпионам стран. Теперь зазвучали новые имена!

Напомним читателям, что чемпионат России по подводному рыболовству состоит из трех этапов - Черноморского, Уральского и Европейского (Волжского). Призеры определяются по сумме баллов, набранных на всех трех этапах, но каждый из этапов входит в итог с определенным коэффициентом. Кроме того, проводятся ежегодные соревнования на Кубок России - Кубок Урала, участие в которых серьезно влияет на итоговый рейтинг спортсмена. Начнем с... конца.

Финал на Волге

Европейский, завершающий, этап по традиции прошел на Волге, в 60 км ниже Самары, вблизи села Екатериновка. Некоторые ставили под сомнение качество здешней воды, и совершенно напрасно. Если здесь ныряют подводные охотники - значит, вода подходящая. Да и в Федерации подводного рыболовства России, отвечающей за развитие этого вида спорта, знают что делают, если для финальных состязаний выбрана Волга.

 А вообще-то проведение этих соревнований оказалось под угрозой срыва. С 1992 г. не было проблем с согласованием акватории состязаний, и вдруг... Воспротивились органы местной рыбоохраны.

Трио

Не так-то легко подобрать акваторию с прозрачной чистой водой, удаленную от оживленных и населенных мест, защищенную от непогоды рельефом берегов, островами. На этот раз подходящие для соревнований Васильевские острова на Волге подводным охотникам как раз и не дали: намеченную акваторию сильно "обрезали" и сдвинули вверх но реке. Очень жаль...

Волжские старты завершили долгий многоэтапный чемпионат России по подводной охоте.

В споре за награды в финальном состязании чемпионата участвовали свыше 70 спортсменов из 20 клубов страны. И хотя чемпион России определялся по сумме очков, набранных на всех трех этапах, финальные, волжские очки ценились выше других.

Победитель Черноморского этапа, лучший
подводный охотник двух предыдущих сезонов Александр Курышев
(клуб Марат Максютов, добывший самую крупную
рыбу Чемпионата - сома весом 41 кг

Смена чемпиона

Сначала никто не верил, что кто-то обойдет заведомых фаворитов - неоднократные победителей чемпионатов, турниров, обладателей Кубков. Тем более, что ветераны подводной охоты Дмитрий Михеев, Владимир Дажаев и Павел Васянин были на Волге "у себя дома". Но уральцы Михаил Кузнецов, Николай Письменник и Олег Маслов уже имели солидный запас очков за достижения в своем. Уральском этапе чемпионата. Этот запас и помог Михаилу и Николаю завоевать соответственно "серебро" и "бронзу" чемпионата.

"Золотым" же стал Сергей Дудорев из города Озерска. набиравший очки на всех этапах с завидным постоянством, которое уже является признаком классности. А на Европейском этапе в глубинах Волги его добыча за два дня соревнований (13 часов на глубине) составила 28 рыб - щук, язей, окуней, налимов.

Имя этого "нарушителя традиций" внесло новизну в череду постоянных имен -чемпионов страны Павла Васянина (клуб "Солярис", Самара), Александра Курышева ("Шарк-2", Екатеринбург), известного вете рана Владимира Дажаева (клуб "Солярис", Самара). Державшийся 8 лет в тени Сергей был незаменим для командной борьбы. В состав трио "Гранит" из Озерска, кроме нынешнего чемпиона, входят еще Анатолий Вдовин и Михаил Абросимов. Эта команда - непременный участник всех общероссийских состязаний, и вот с успехом лидера пришла к ней и коллективная победа.

Надо отметить, что весь пьедестал почета чемпионата в минувшем сезоне оказался за уральскими спортсменами. Это свидетельствует о подъеме, ко торый испытывает сейчас уральская школа подводной охоты.

У Европейского этапа есть еще один герой - победителем стал опытный подводный охотник из Ярославской области Андрей Гольтяев.

Он применил хитроумную тактику: в первый день состязаний сделал ставку на язей - стайную рыбу, и составил себе отличный задел в очках. Во второй день оставалось лишь закрепить успех охотой на щук, окуней и линей, в итоге у него 35 рыб - больше, чем у кого-либо другого!

Отличился и екатеринбуржсц Марат Максютов (клуб "Орка"), добывший в волжских водах сома весом 41 кг. Ему достался приз Федерации "Самая крупная добыча года".

Кубок России - Кубок Урала

Он традиционно проводится на уральских озерах, отличающихся удивительной прозрачностью. Вот и на этот раз на берегах озера Увильды собралось около 70 мастеров охоты под водой, среди них 8 спортсменов из первой десятки рейтинг-листа РФПР. Два дня в здешнем местечке Красный Камень, на переполненные зрителями-болельщиками пляжи выходили из глубины похожие на инопланетян ныряльщики, увешанные добычей -щуками, лещами, линями, окунями.

 Михаил Калганов с самой крупной рыбой Кубка
- щукой весом 4,4 кг

После первого дня разрыв между лидерами - командой клуба "Шельф" (хозяевами воды) и гостями из Екатеринбурга, Самары, Каменск-Уральского, Магнитогорска - был всего, как говорят рыболовы, в один-два хвоста.

Во второй день была добыта самая крупная рыба турнира - щука весом 4 кг 40 г, она принесла "бронзу" своему хозяину Михаилу Калганову из Каменск-Уральского клуба "Румб". Его обошел местный охотник Виктор Новиков, который завоевал "серебро", вытащив за два дня 20 щук. Остались позади наши гранды ...

А Кубок России - Кубок Урала достался хозяину акватории, известному российскому конструктору подводного снаряжения Михаилу Кузнецову, который во всероссийском рейтинг-листе занимает четвертую строчку. Свой успех Михаил объяснил тем, что применил подводное ружье собственной новейшей разработки. Особенности конструкции - безотказность и эргономика: за 6-7 часов охоты под водой рука не устает.

В сезоне 2000 г. неожиданно блеснул 24-летний охотник из Самары Игорь Егин. Мастерство в этом виде спорта приходит с опытом, но Игорь всего за два года встал вровень с лучшими мастерами страны.В итоге он завоевал в составе команды "золото" и "серебро" на двух этапах первенства - Черноморском и Волжском.Итоги чемпионата и Кубка России говорят о том, что общий уровень мастерства спортсменов растет: средний улов одного подводного охотника приблизился к 5 кг, хотя в предыдущие годы он никогда не был выше 4.

Игорь Егин - подводный охотник из Самары

Лучшие охотники России завершили сезон условно: они охотятся круглогодично и в любую погоду появляются на водоемах. А самые опытные - элита подводного рыболовства России - выходят на старты зарубежных, акваторий.
 

 
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...