Перейти к содержанию

Спорт, федерации, клубы

Авторизация  
  • записей
    150
  • комментариев
    198
  • просмотр
    396 131

Авторы этого блога

Андрей Макаревич охотится с Челябинским ружьем

Авторизация  
admin

2 412 просмотра

До сих пор стену офиса охотника Сергея Карелина украшает голова одиннадцати килограммовой рыбины с разинутой зубастой пастью. А сам Сергей вместе с семьюдесятью пятью спортсменами - членами клуба подводной охоты "Шельф" - регулярно "выходит" на добычу новых трофеев.

Хотя официально "штабквартира" спортивной федерации подводного рыболовства России находится в Самаре, Челябинскую область можно смело назвать неформальным центром мастеров подводной охоты. Сказывается обилие рыбных (пока еще) водоемов.

Истинно охотничий азарт, подготовка настоящего водолаза и риск спортсмена-экстремала для "шельфовцев" давно уже больше, чем хобби. Охотник подстерегает зверя в засаде и стреляет, практически не оставляя ему шанса - "подводники" же бьются с врагом на его территории. Именно бьются: такая вот одиннадцатикилограммовая красавица без боя не сдастся, и в этом особый кайф. "Да что там! Вы на эту посмотрите!" - мне пододвигают фото взъерошенного чудовища под два метра ростом. Рыбацкие истории -дело святое: "Хищник, сом, сорок четыре килограмма. Ох, и помотал он меня", - вспоминает председатель клуба Александр Егоров. "Метко выстрелить в нашем деле еще не главное. Главное - "приручить" добычу, не дать вырваться. Один из спортсменов не подрасчитал силы, зацепил четырехметрового "сомика" - на Сырдарье дело было - и тот его метров триста тащил, как на водных лыжах. Такое тоже случается".

Итак, участвующий в соревнованиях спортсмен-подводник должен, во-первых, выследить и подстрелить как можно больше зачетной рыбы (у нас на Урале "зачетной" считается добыча весом от 300 граммов, на Волге - от 500), во-вторых - суметь удержать ее, при этом находясь в воде более шести часов. При этом отважные рыбаки погружаются на глубину 5-6 метров без аквалангов, надеясь исключительно на силу своих легких. К слову сказать, пятидесятивосьмилетний президент федерации подводной охоты Владимир Дажаев способен задерживать дыхание более, чем на три минуты.

На соревнованиях счет ведется по очкам, которые зависят и от количества пойманных "голов", и от веса каждой конкретной особи. Правда, зачетный потолок - 3 кг, и даже сорокакилограммовый "сомик" не принесет ловцу больше очков. Особенно приятно, что огромный процент призовых мест на соревнованиях различного уровня завоевывают именно челябинцы. В этом году южноуралец Игорь Шарипов выиграл чемпионат России.

Во многом успех "заплыва" определяется качеством экипировки. Экипировочная "статья" - большая гордость челябинских спортсменов. Пневмовакуумное ружье, кукан и универсальная пряжка для пояса - именно этот комплект большинство именитых спортсменов признали оптимальным. А разработан он нашим земляком, лучшим рыболовом "подводником" по результатам российского рейтинга на начало 2002 года, Михаилом Кузнецовым. Благодаря его изобретению, пойманная рыба любых размеров в считанные секунды крепится на кукане, освобождая руки охотника. В большинстве случаев добыча, даже пробитая гарпуном, остается жива и, трепыхаясь вокруг талии рыбака, делает его самого похожим на диковинного обитателя подводного царства. Кстати, с "авторским" ружьем, преподнесенным в подарок самим разработчиком, выслеживает добычу под водой заядлый охотник Андрей Макаревич.

"Наш бич - браконьерские сети, - вздыхают охотники. - Они порой тянутся на сотни метров, запутаться ничего не стоит. Разорвать такую сеть руками невозможно, поэтому каждый спортсмен имеет при себе нож". Сами же подводники законов не нарушают и с природоохранными органами живут душа в душу. Никаких сезонных ограничений "сверху" на подводную охоту не устанавливается, достаточно ограничений погодных, хотя для настоящих фанатов и нынешняя пора - рыбная. Охотники шутят, что в зимний период достаточно лишь добавить к стандартному варианту экипировки еще одну деталь - каску с небольшим топориком для рубки льда.

Однако такой экстремал не для всех, и официальные состязания проводятся все же в теплые месяцы. Битва за кубок России и Урала, выпадающая, как правило, на начало июля, пользуется особой любовью спортсменов. Проходит соревнование по традиции на озере Увильды. Благодаря мастерству южноуральцев, кубок уже четвертый год не покидает наш город. На этот раз награда досталась команде "Увильдовские щуки" и ее капитану Сергею Карелину, второе место занял "Ночной бобер" Валерий Галеев. По словам участников, довольно жесткую борьбу смягчают дружеские рыбацкие посиделки. Вся добыча идет в общий котел, и сотни литров наваристой ухи не могут не поднять настроение даже проигравшим.

Источник: Газета "Аргументы и факты"
№46 (1099) Ноябрь 2001 г. 

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...