Итоги сезона РФПР 2000 г.
Источник: Журнал "Рыболов", 1/2001
Спортивный сезон подводной охоты 2000 года в России был богат событиями и в итоге завершился сенсацией. До сих пор награды и звания доставались хорошо известным ветеранам, двух-трехкратным чемпионам стран. Теперь зазвучали новые имена!
Напомним читателям, что чемпионат России по подводному рыболовству состоит из трех этапов - Черноморского, Уральского и Европейского (Волжского). Призеры определяются по сумме баллов, набранных на всех трех этапах, но каждый из этапов входит в итог с определенным коэффициентом. Кроме того, проводятся ежегодные соревнования на Кубок России - Кубок Урала, участие в которых серьезно влияет на итоговый рейтинг спортсмена. Начнем с... конца.
Финал на Волге
Европейский, завершающий, этап по традиции прошел на Волге, в 60 км ниже Самары, вблизи села Екатериновка. Некоторые ставили под сомнение качество здешней воды, и совершенно напрасно. Если здесь ныряют подводные охотники - значит, вода подходящая. Да и в Федерации подводного рыболовства России, отвечающей за развитие этого вида спорта, знают что делают, если для финальных состязаний выбрана Волга.
А вообще-то проведение этих соревнований оказалось под угрозой срыва. С 1992 г. не было проблем с согласованием акватории состязаний, и вдруг... Воспротивились органы местной рыбоохраны.
Не так-то легко подобрать акваторию с прозрачной чистой водой, удаленную от оживленных и населенных мест, защищенную от непогоды рельефом берегов, островами. На этот раз подходящие для соревнований Васильевские острова на Волге подводным охотникам как раз и не дали: намеченную акваторию сильно "обрезали" и сдвинули вверх но реке. Очень жаль...
Волжские старты завершили долгий многоэтапный чемпионат России по подводной охоте.
В споре за награды в финальном состязании чемпионата участвовали свыше 70 спортсменов из 20 клубов страны. И хотя чемпион России определялся по сумме очков, набранных на всех трех этапах, финальные, волжские очки ценились выше других.
Смена чемпиона
Сначала никто не верил, что кто-то обойдет заведомых фаворитов - неоднократные победителей чемпионатов, турниров, обладателей Кубков. Тем более, что ветераны подводной охоты Дмитрий Михеев, Владимир Дажаев и Павел Васянин были на Волге "у себя дома". Но уральцы Михаил Кузнецов, Николай Письменник и Олег Маслов уже имели солидный запас очков за достижения в своем. Уральском этапе чемпионата. Этот запас и помог Михаилу и Николаю завоевать соответственно "серебро" и "бронзу" чемпионата.
"Золотым" же стал Сергей Дудорев из города Озерска. набиравший очки на всех этапах с завидным постоянством, которое уже является признаком классности. А на Европейском этапе в глубинах Волги его добыча за два дня соревнований (13 часов на глубине) составила 28 рыб - щук, язей, окуней, налимов.
Имя этого "нарушителя традиций" внесло новизну в череду постоянных имен -чемпионов страны Павла Васянина (клуб "Солярис", Самара), Александра Курышева ("Шарк-2", Екатеринбург), известного вете рана Владимира Дажаева (клуб "Солярис", Самара). Державшийся 8 лет в тени Сергей был незаменим для командной борьбы. В состав трио "Гранит" из Озерска, кроме нынешнего чемпиона, входят еще Анатолий Вдовин и Михаил Абросимов. Эта команда - непременный участник всех общероссийских состязаний, и вот с успехом лидера пришла к ней и коллективная победа.
Надо отметить, что весь пьедестал почета чемпионата в минувшем сезоне оказался за уральскими спортсменами. Это свидетельствует о подъеме, ко торый испытывает сейчас уральская школа подводной охоты.
У Европейского этапа есть еще один герой - победителем стал опытный подводный охотник из Ярославской области Андрей Гольтяев.
Он применил хитроумную тактику: в первый день состязаний сделал ставку на язей - стайную рыбу, и составил себе отличный задел в очках. Во второй день оставалось лишь закрепить успех охотой на щук, окуней и линей, в итоге у него 35 рыб - больше, чем у кого-либо другого!
Отличился и екатеринбуржсц Марат Максютов (клуб "Орка"), добывший в волжских водах сома весом 41 кг. Ему достался приз Федерации "Самая крупная добыча года".
Кубок России - Кубок Урала
Он традиционно проводится на уральских озерах, отличающихся удивительной прозрачностью. Вот и на этот раз на берегах озера Увильды собралось около 70 мастеров охоты под водой, среди них 8 спортсменов из первой десятки рейтинг-листа РФПР. Два дня в здешнем местечке Красный Камень, на переполненные зрителями-болельщиками пляжи выходили из глубины похожие на инопланетян ныряльщики, увешанные добычей -щуками, лещами, линями, окунями.
После первого дня разрыв между лидерами - командой клуба "Шельф" (хозяевами воды) и гостями из Екатеринбурга, Самары, Каменск-Уральского, Магнитогорска - был всего, как говорят рыболовы, в один-два хвоста.
Во второй день была добыта самая крупная рыба турнира - щука весом 4 кг 40 г, она принесла "бронзу" своему хозяину Михаилу Калганову из Каменск-Уральского клуба "Румб". Его обошел местный охотник Виктор Новиков, который завоевал "серебро", вытащив за два дня 20 щук. Остались позади наши гранды ...
А Кубок России - Кубок Урала достался хозяину акватории, известному российскому конструктору подводного снаряжения Михаилу Кузнецову, который во всероссийском рейтинг-листе занимает четвертую строчку. Свой успех Михаил объяснил тем, что применил подводное ружье собственной новейшей разработки. Особенности конструкции - безотказность и эргономика: за 6-7 часов охоты под водой рука не устает.
В сезоне 2000 г. неожиданно блеснул 24-летний охотник из Самары Игорь Егин. Мастерство в этом виде спорта приходит с опытом, но Игорь всего за два года встал вровень с лучшими мастерами страны.В итоге он завоевал в составе команды "золото" и "серебро" на двух этапах первенства - Черноморском и Волжском.Итоги чемпионата и Кубка России говорят о том, что общий уровень мастерства спортсменов растет: средний улов одного подводного охотника приблизился к 5 кг, хотя в предыдущие годы он никогда не был выше 4.
Лучшие
охотники России завершили сезон условно: они охотятся круглогодично и в
любую погоду появляются на водоемах. А самые опытные - элита подводного
рыболовства России - выходят на старты зарубежных, акваторий.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет