Перейти к содержанию

Спорт, федерации, клубы

Авторизация  
  • записей
    150
  • комментариев
    198
  • просмотра
    395 823

Авторы этого блога

С ружьем под водой

Авторизация  
admin

3 469 просмотров

Соревнования по подводному спорту проводились несколько раз в год и по всем существующим его видам. Каждый город, район, крупное предприятие считали своим долгом выставить на соревнования команду подводников. Соревнования собирали не только много спортсменов, но и болельщиков-любителей этого умного вида спорта. Была популярна и подводная охота. И неудивительно, у нас много чистейших пресноводных озер и рыбы там было видимо-невидимо.

Что же такое "подводная охота"? Это такая же охота, но ищут и стреляют в рыб. Что касается спорта и соревнований - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. У подводников-охотников необычные для человека условия: мрак, давление воды, нет воздуха. Успеха добивается лишь тот, кто лучше физически подготовлен и метко стреляет. Возраст значения не имеет. Нужно иметь хорошее здоровье: высокий жизненный объем легких, в отличном функциональном состоянии нос, горло, уши. Это самые главные органы, позволяющие долго находиться в воде автономно.

Вам, наверное, не раз приходилось видеть старый фильм "Человек-амфибия". Если еще раз придется посмотреть, понаблюдайте за подводными съемками. Артист Коренев, игравший роль Ихтиандра, ни плавать, ни нырять как следует не мог. В подводных съемках его дублировал и за него все делал один из первых спортсменов-подводников России мастер спорта СССР Анатолий Иванов. Засеките время, которое проводит Анатолий под водой с задержкой дыхания. Почти три минуты. Попробуйте в домашних условиях повторить его результат. Если у вас получилось и вы метко стреляете, срочно бегите в магазин, покупайте снаряжение для подводного плавания, ружье и приезжайте на соревнования по подводной охоте. Обещаю вам массу удовольствий от общения с единомышленниками и много-много рыбы.

Кстати, эти соревнования проводятся теперь на голом энтузиазме: все участники используют свой отпуск, приезжают за свой счет, многие через всю страну едут на своих машинах, с детьми, живут в палатках, питаются тем, что добудут из моря. Это им доставляет массу удовольствий, и ни на какой другой фешенебельный отдых они не променяют очарование ночного костра на берегу, наваристую уху из только что выловленной из моря рыбы и бесконечные "охотничьи" рассказы. Абсолютное большинство спортсменов - подводных охотников имеет высшее образование, люди не бедные и могли бы позволить себе более комфортные условия для отдыха. Например, для участия в самых крупных соревнованиях по подводной охоте в Новороссийске трое спортсменов из Москвы прилетели на собственном самолете. Как говорят в народе, охота пуще неволи.

Автору этих строк довелось в нынешнем году судить соревнования по подводной охоте "Чемпионат России" и "Кубок России" на Черном море в районе Новороссийска в качестве главного секретаря. 1998 год ЮНЕСКО объявлен "Годом морей и океанов". Как бы в благодарность за такое к себе внимание мировой общественности Черное море одарило участников соревнований всеми своими прелестями: вода была на редкость чистой и прозрачной с видимостью более 6 метров, что очень важно для охоты, спокойная и теплая.

Акваторию для охоты на рыб, предложенную судейской коллегией и организаторами соревнований (четыре уютные живописные бухты размерами до 5 километров каждая вдоль берега моря), спортсмены по жеребьевке выбирали сами для каждого дня соревнований. Это давало всем равные условия и исключало нечестную борьбу за звание чемпиона России. Сделано это было для того, чтобы спортсмены не могли накануне изучить акваторию, выведать, где и какая рыба водится, а может быть, и припрятать на дне заранее подстреленную рыбу, а потом представить ее судейской коллегии как добытую в день соревнований. Всем хочется выиграть соревнования и стать чемпионом России, чтобы потом поехать на чемпионат мира в Хорватию в составе сборной.

Но такого не случилось, да и судьи были квалифицированные, их не проведешь: каждую подстреленную рыбку осматривали, прощупывали (вдруг камней в брюхо насовали для веса) и только потом взвешивали.

На открытом чемпионате России первое место и звание чемпиона завоевал сорокалетний мастер спорта из Санкт-Петербурга Владимир Докучаев. Он добыл 15 рыб (горбылей) общим весом 17 килограммов.

Кубок России, или еще одно название - Кубок Цемес (Цемес - это знаменитая бухта в Новороссийске), посвящен одному из первых спортсменов - подводных охотников России - Владимиру Ашме, шестикратному чемпиону СССР, многократному победителю всесоюзных и международных соревнований. Он рано ушел из жизни. В Новороссийске, где он жил и работал на судоремонтном заводе, его помнят и чтут. Эти соревнования посвящены были его памяти. Именно поэтому администрация судоремонтного завода взяла на себя все основные расходы по проведению соревнований: размещение, питание участников, призы и награды. И, конечно, вполне закономерно: победителем Кубка Цемес стал мастер спорта из Новороссийска сорокашестилетний Александр Балабанов, он настрелял более 30 килограммов рыбы.

К сожалению, ни одна из команд Челябинской области не приняла участия в соревнованиях по подводной охоте в Новороссийске. А спортсмены - опытные подводные охотники в области есть. В Озерске, Снежинске, Челябинске работают секции подводного плавания и охоты. Ребята не могли приехать, по всей вероятности, из-за финансовых трудностей. А жаль, они могли бы на равных побороться за призовые места. Может быть, по весне мы устроим свой охотничий чемпионат под водой? В нашем озерном крае это вполне возможно. Времени для подготовки достаточно.

Юлия ЛУШНИКОВА
судья всесоюзной категории по подводному спорту.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...