Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 175

Авторы этого блога

Анализ уловов подводных охотников в Украине в период с 1992 по 2007 годах, или почему исчезла рыба?

Авторизация  
admin

27 просмотров

В последние  время все чаще и чаще сознательную часть человечества волнуют проблемы ухудшения экологического состояния нашей планеты. Проявляется озабоченность безрадостной перспективой развития флоры и фауны и в Украине. Рыболовов и подводных охотников особенно тревожит резкое уменьшение количественного и качественного состава обитателей подводного мира. Значительное  опустошение рыбных запасов произошло за последние 10-12 лет. Причиной этого негативного явления есть много факторов. Одним из них есть браконьерство. К сожалению, некоторая часть граждан к браконьерству причисляет и подводную охоту. Им кажется, что стоит только взять в руки подводное ружье и рыбу можно «косить» как врагов из пулемета.

Чтобы прояснить этот вопрос и объективно разобраться в сути дела привожу ниже таблицу с официальными результатами соревнований по подводной охоте в Украине за 16 лет в период с 1992 по 2007 годы. Материалами данного исследования служат официальные протоколы соревнований, за достоверность которых я несу полную ответственность, как член комиссии подводной стрельбы и подводной охоты при Федерации подводного спорта Украины.

Анализ уловов подводных охотников в Украине в период с 1992 по 2007 годах, или почему исчезла рыба?

Анализируя показатели 23 самых главных и значимых соревнований Украины, можно сделать следующие выводы. На море проведено 16 соревнований, на реке -7.

Первый вывод. Только в 4-х случаях из 23-х средний улов одного подводного охотника превысил установленную Правилами рыболовства норму в 3 кг. Все эти случаи зафиксированы только на Днепре в 1995,1996,1999 и 2002 годах. В остальных девятнадцати соревнованиях средний улов каждого спортсмена был, как правило, в 2 раза меньше нормы. Хотя о какой норме вылова можно говорить на соревнованиях? Это то же самое, что запретить превышение скорости автомобиля или мотоцикла, согласно Правил дорожного движения, на гонках!

Второй вывод. Количество участников соревнований не отличается массовостью, и характеризуются весьма скромными цифрами. Из таблицы видно, что наибольшие представительство подводных охотников было в Балаклаве на Кубке «Золотой символ» в 2007 году и составляло 84 человека представителей  трех стран: Белоруссии, России и Украины. Среднее же количество участников 23 соревнований составляет 35 человек. Эта цифра значительно уступает нашим сухопутным коллегам-рыболовам. Для сравнения привожу примеры рыболовных соревнований. Данные взяты из отчетных репортажей, опубликованных в журналах «Світ Рибалки», «Рыболов», «Рыболовный мир». Например: «Осенний Кубок-2003г» г. Киев, количество участников чуть более 100 человек; «Осенний Кубок-2004г», г. Киев. 115 участников; соревнования по ловле карпа «Кубок Арсенал», г. Киев, 90 человек; чемпионат Украины по ловле карпа 2006 года, Днепропетровская область, с. Борисовка, 140 участников. Эти примеры можно приводить еще долго, но вывод будет один - количество соревнующих рыболовов на соревнованиях превышает количество подводных охотников в среднем в 3 раза. Да и количество  рыболовных соревнований в году примерно во столько же раз больше, чем подводных.

К сожалению, не могу привести данные о количестве выловленной рыбы на соревнованиях рыболовов, но по репортажам о подобных состязаниях можно смело судить о том, что уловы рыболовов-спортсменов все, же превышают трофеи подводников. Но даже это не столь существенно, так как уловы подводных охотников и рыболовов  не сопоставимы с уловами различных рыболовецких артелей, бригад, частных лиц (вылов по лицензии) и браконьеров, которые за год вылавливают десятки и сотни тонн рыбы.

Третий вывод.  Количество выловленной рыбы подводными охотниками и рыболовами-спортсменами несопоставимо с уловами и артелей, бригад и пр. Суммируя количество рыбы, выловленной за 16 лет соревнований по подводной охоте, составляет 3779,8 кг и 2801 рыбу, в том числе в море поймано 1316,2 кг и 1556 рыб, в пресных водоемах 2463,6 кг и 1245 рыб. Если сравнить  по отдельным годам количество выловленной рыбы, подводными охотниками, то максимальные результаты были зафиксированы всего в 5 соревнованиях из 23-х (принимая за большое достижение поимку более 5 рыб за 2 дня!) Это результаты состязаний в Херсоне в 1995 году-12,5 хвостов на каждого участника, в 1999 году в с. Новотягинка, Херсонской области-7,5 хвостов, в 2000году в Севастополе-5,7 хвостов, в 2001 году в Севастополе-5,6 хвостов, в 2002 году в Кременчуге -5,8 хвоста. Во всех остальных 18 соревнованиях на 1 участника за 2 дня улов составил 2,9 хвоста.  Согласитесь, что при таких «огромных» уловах подводным охотникам можно выдавать грамоты за сохранение рыбных запасов. Это не ирония.... В последние 5-6 лет на соревнованиях по подводной охоте введены ограничения по вылову отдельных видов рыб. Например, за 1 день охоты засчитывается не более: горбыль-5 хвостов, скорпена-3 хвоста, пиленгас-5 хвостов. Существуют и ограничения по весу одного экземпляра: горбыль-не  менее 400г, кефаль-не  менее 300г, скорпена - не менее 400г, пиленгас-не  менее 2кг, судак-1кг, сом-2 кг.

Четвертый вывод (тревожный).Число выловленной рыбы в пресном водоеме , а именно на р. Днепр (здесь проводились все указанные 7 пресноводных соревнований) резко сократилось после 2002 года с 12,5 хвостов 10,9 кг на каждого участника в 1995 году (г. Херсон) до 3,1 хвостов и 5,2 кг в 2005 году (г. Кременчуг).

По морской рыбе сложно анализировать данные характеризующие сокращение уловов, начиная с 2004годапо той причине, что в 2004 году и, и разумеется, все последующие годы из зачета были исключены такие виды, как морской рябчик и зубарь. Эти рыбы теперь занесены в Красную книгу. А ранее эти виды составляли солидный процент в уловах подводных охотников. Кроме того были введены количественные ограничения по основным видам трофеев, о чем я уже упоминал. Но, даже сравнив уловы на море, начиная с 2004 по 2007 года, можно сказать, что средние показатели характеризуются стабильностью. И это обнадеживает, что Черное море вполне живое. Этот факт могу подтвердить как участник указанных событий и очевидец, который регулярно охотится в разных регионах Черного моря.

Печальную статистику на пресных водоёмах хочу подтвердить личными наблюдениями и выводами. Это конкретные примеры из моего дневника подводной охоты, который я веду с 1960 года. Примеры привожу по водоёмам, в которых охочусь многие годы не реже 2-3 раз в месяц круглогодично (за исключение периода запрета ). Это даты последней добычи отдельных видов рыб.

Река Днепр (от Днепровского лимана до Каховской плотины): рыбец-20.08.79г., жерех-14.08.97г., лещ-07.04.99г., голавль-19.08.99г., линь-26.03.2000г.

Река Южный Буг (от Николаева до Вознесенска): лещ-21.06.98г., язь-30.12.2000г., судак-30.12.2000г., окунь-20.08.2001г.

Река Ингул (от Николаева до границы Кировоградской области): лещ-25.03.92г., окунь-03.09.95г., судак-02.11.96г., язь-06.12.2000г., линь-14.02.2002г., сом-19.02.2002г., сазан-06.02.2004г.

Из сказанного выше следует еще один  пятый (печальный) вывод: в последние 7-8 лет на указанных акваториях рек исчезли такие ранее многочисленные виды рыб, как, лещ. Язь, окунь, линь. А о рыбце давно уже забыли. Резко сократилась популяция судака, сазана, сома. Проще сказать, какая рыба осталась. Это всего два вида - карась и щука, да и эта рыбешка сильно помельчала...

Общий итог сказанного - происходит односторонний процесс изъятия биологических ресурсов из водных бассейнов страны и уничтожение природы. Процесс односторонний потому, что о восстановлении и пополнении животного мира рек, озер, и морей никто серьезно не помышляет. Если раньше в бывшем СССР существовал закон для рыболовецких предприятий - вылавливаешь рыбу (по плану), по осени запусти в водоём соответствующие количество малька, то в настоящее время такой практики нет. Более того, беспредел  хищнического уничтожения природы совершается и на высшем государственном уровне. Только один яркий  и вопиющий пример. Года 3-4 назад под Киевом, в районе Конча -Заспы  на протяжении нескольких километров засыпаны естественные рекреационные и нерестовые плавни Днепра и на их месте воздвигаются особняки олигархов и высокопоставленных чиновников. Все чаще и чаще встречаются участки рек, озер, водохранилищ, поражающих своей «стерильностью», когда проплавав 5-6 часов, выходишь из воды, так и не встретив достойного трофея. Таких участков много на Днепре, его притоках (Ворскла, Псел, Ингулец, Рось), на Южном Буге, Ингуле, северном Донце...

Восстановление опустошенных водоёмов, сохранность рыбных и других природных богатств - вот о чём сегодня надо думать, а не о том, что подводный охотник-браконьер. Не скрою. Что  и среди подводников есть нарушители. Основная их вина в том, что они хищнически относятся к фауне, нарушая нормы вылова, а также используют дыхательные аппараты, что запрещено законом. К счастью, таких любителей наживы среди подводных охотников немного и они незначительно влияют на общую статистику по стране. Основная масса спортсменов и любителей подводной охоты серьезно относится к своему увлечению и неравнодушно - к резкому уменьшению рыбных запасов, исчезновению отдельных видов рыб и животных, засорению и отравлению водоёмов. Ведь настоящий подводный охотник получает не от количества пойманной рыбы, а от интересного , сложного процесса подводной охоты и созерцания неповторимых и сказочных картин подводного мира.

Думаю. Что активная часть подводных охотников должна стать на защиту природы. Это не только борьба с браконьерами и «электриками» (участие в рейдах, уничтожение сетей, переметов и прочих запрещенных орудий ловли) но и выступление в средствах массовой информации на разных уровнях, чтобы всколыхнуть и активизировать инертность государственных служб, обязанностью которых является защита и восстановление Природы. Актуален вопрос зарыбления водоёмов. Этот гуманный процесс несложен и вполне реален в осуществлении  для любого актива единомышленников - было бы желание. Вот и мы подводные охотники Николаева, присмотрели очень симпатичный водоём на месте бывшего карьера. Прозрачная вода, большие глубины, огромные камни, затопленные деревья наличие мелкой рыбы,  есть водяные ужи - все признаки живого водоёма. Хотим запустить туда рыбу. А пока консультируемся с ихтиологами, как лучше это сделать, чтобы рыба успешно росла и плодилась. А вот в г. Кривой Рог этот процесс уже развивается. Хочется отметить и похвалить энтузиастов этого дела. Это  молодые ребята, и это радует еще больше, подводные охотники Кораблин Александр, Шевелев Алексей, Шпек Александр. Еще в 2008 году, они начали с того, что купили в супермаркете мелкую живую рыбу (карпов и сазанчиков)- всего 17 рыбок и выпустили в крупный городской пруд. Затем приобрели еще  30 (карпов, белых амуров и сомиков) и зарыбили вторично. Стали вести регулярные наблюдения за водоёмом. Совместно с любителями рыболовами  оберегали  акваторию от браконьеров, установили таблички с указанием о запрете  ловли рыбы сетями. Обнаруженные запрещенные орудия лова тут же уничтожали, а чтобы впредь не ставили сети, затопили на дне деревья, кустарники. Прошел год. Рыба в пруду хорошо прижилась. И вот совсем недавно, 4 декабря 2009 года, трио подводных  охотников  совместно  с рыболовами (всего 15человек ) за свои деньги закупили в Зеленодольском рыбозаводе 135 кг малька (карп, белый амур, толстолоб, сом,) и выпустили в пруд  очередную партию малька. Приятно, что все больше и больше подводных охотников приходят к пониманию, что уже настало  то время когда прежде чем что-то взять у Природы (даже не нарушая нормы вылова) нужно ей помочь восстановить свои биоресурсы. Честь и хвала Вам ребята, а также вашим коллегам рыболовам. Успехов вам и удачи!

Гладков Ю.С. , мастер спорта,
член комиссии подводной стрельбы и охоты
Федерации подводного спорта Украины.

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Актуальная тема Юрий Сергеевич.
Сейчас ни один регион не скажет обратное. Везде рыбы стало меньше и в количестве и в качестве. За исключением тех водоёмов где действительно есть хозяин заботящийся о приросте рыбных ресурсов.
Раньше этим хоть как-то занималось государство. Были рыбопитомники которые разводили и выпускали рыбу. Сейчас многие закрыты, а те что работают на самоокупаемости работают не в полную мощьность. Потому как нет заказа на личинку и сигалетку.
Но речь не об этом. МОЛОДЦЫ ребята. Из капли собирается ручей вподающий в бурный поток.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Со всем согласен,но есть одно но,нет лидеров способных сплотить и организовать людей в своих регионах.Надо организовывать общества рыболовов,которые согласны не только ловить но и разводить,охранять рыбу.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за статью о нашем коллективчике,но хочу сказать.Нас т.е. подвохов в зарыблении участвовало ещё Корниенко Рома,Розора Сергей и Гена(Фамилию как то пока не знаю,ведь не в фамилии дело)А то как то не честно получается.Деньги давали,а спасибо не получили.Ещё хочу добавить к статье.Была так же привезена в этот же пруд Щука и судак нами же.18 щучек и около 10 судачков.А в целом хотелось бы что бы так потупало как можно больше людей!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Добавлю к статье.В зарыблении пруда участие принимали из подвохов так же Рома Корниенко,Сергей Розора и Гена(фамилию не знаю,да и разве в фамилии дело)Также добавлю что в тот же пруд были привезены нами же 18щучек и около 10 судачков.Поступайте так же как Мы и наши потомки увидят рыбу в воде,а не на картинках!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вопрос очень актуален. Вряд ли можно найти рыбный водоём в Днепропетровской, Николаевской и Кировоградской областях, где бы не стояли сети. Приятно было увидеть свои фамилии в статье насчёт зарыбления пруда. Ещё год назад вопрос стоял таким образом, что браконьеры - "хозяева" водоёма, а подводные охотники - посторонние, которых "вежливо" просили покинуть пруд, чтобы не испортить сети. В настоящее же время благодаря единой идее подводных охотников об идеальном водоёме, поддержки со стороны рыболовов картина изменилась в обратную сторону.
В начале года предпринимались рейды по изъятию браконьерских снастей. В общей сложности было уничтожено несколько километров сетей и около 2-х десятков "флажков", хотя это и противоречит правилам любительского и спортивного лова (п.3.14. Запрещается: изъятия из воды орудий лова, принадлежащих другим лицам, и объектов лова, находящихся в этих орудиях, и т.д.). Создаётся впечатление, что этот пункт создан на руку браконьерам. Отлично проявили себя искусственные коряжники - деревья с привязанными к ним мешками с камнями. Они не только портят сети, но и создают естественную защиту для рыбы, а также очень интересные места для подводной охоты. В пруд также завозятся мальки других рыб - щука, судак и др., раки, речные мидии, интересные растения, такие как кувшинки и т.п. Весной планируем запустить ещё около 50-70 кг белого амура и ближайшие 2 года рыбу в пруду не трогать, но плавать без ружья и наслаждаться подводными красотами никто не запрещает...
Первое время, когда действовали самостоятельно, дабы не попасть под горячую руку браконьеров, охраняющих свои сети, обращались за помощью в милицию, к участковому. Несколько раз нарушители закона были вывезены в райотдел, но в целом не всегда обращения в милицию оканчивались успехом. К сожалению, очень часто на них просто не реагировали. Теперь же, благодаря оказываемой помощи рыболовов уничтожить любую сеть гораздо проще. Но на всех остальных водоёмах вблизи г. Кривого Рога ситуация ужасающая: практически в любом месте во всех водохранилищах даже во время нереста вдоль камышей стоят сети и в некоторых местах круглосуточно, а действий рыбнадзора не видно. Он толи бездействует, толи просто не в состоянии справиться с тоннами запрещённых орудий лова. В таких условиях мы сети никогда не трогаем, так как мы - гости, а реакцию браконьера предугадать невозможно. И это лишь малая часть. Сколько орудует электроудочников на этих же водах - никому не известно.
В заключение хочется сказать: "Позор нашей власти", которая не предпринимает никаких мер по защите рыбных ресурсов Украины. Водоёмы Украины защищаются от браконьеров очень слабо, рыбы в них запускается очень мало, рыбные рынки не контролируются - часто пойманную рыбу без всяких лицензий привозят на рынок прямо в сетях и уже на рынке раскладывают по ящикам. Вот недавно продавали "щуку из сетей" длинной около 25 сантиметров - настоящие речные гиганты, а проходящая мимо милиция не реагирует на эти нарушения, мол взнос заплатил - значит по закону. Кроме того, ведётся открытая продажа браконьерских орудий лова. Сложно назвать рыбацкий рынок, где бы не было сетей, волоков, флажков, пауков и т.д. Хочется обратиться к подводным охотникам, а также гражданам, которым небезразлична судьба нашей с Вами ихтиофауны. Уничтожайте брошенные сети, топите коряги постарайтесь привлечь внимание правоохранительных органов в борьбе с браконьерами! Даже небольшой вклад каждого принесёт результаты. Кто пытается - тот добьётся.

Подводные охотники Александр Шпек, Александр Кораблин, Алексей Шевелёв, Роман Корниенко, Сергей Розора, Николай Кривоконь, Геннадий Крыжановский.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...