Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 436

Авторы этого блога

Медицина на службе у пловца

Авторизация  
admin

35 просмотров

Моя статья об использовании различных медицинских препаратов способных улучшить результаты подводного охотника. Ранее была опубликована в самом первом номере журнала "Мир Подводной Охоты".

В наш техногенный век самые разные категории спортсменов уделяют все больше внимая использованию в своей деятельности различных медицинских препаратов. Причем, вовсе необязательно, что какой-либо из упомянутых препаратов является так называемым допингом. Напомним, что под термином «допинг» как правило, понимается медицинские средства и медикаментозные препараты способные вызывать кратковременную мобилизацию энергии организма в ущерб здоровью спортсмена. Существует целый ряд препаратов которые, не нанося никого вреда здоровью ныряльщика, способствуют оптимальной «настройке» организма на те условия окружающей среды, в которых должен функционировать спортсмен. Такого рода препараты можно условно назвать «адаптогенами». Как видно из названия, данные препараты призваны помочь организму адаптироваться к непривычным или чуждым для него условиям. Раз уж данный журнал посвящен проблематике подводной охоты, то мы, соответственно, в качестве среды, к условиям которой необходимо адаптироваться, будем рассматривать различные водоемы. Наиболее ярко выраженными враждебными воздействиями оказываемыми на организм человека данной средой являются гипотермия (переохлаждение) и гипоксия (недостаток кислорода в тканях организма).

В данной статье мы коснемся исключительно препаратов обладающих антигипоксическим действием. О гипотермии и смягчении ее последствий мы поговорим в следующих номерах нашего журнала.

Итак, гипоксия и средства борьбы с ней. В данной статье мы рассмотрим фармакологические препараты увеличивающие способность организма к накоплению кислорода и поддержанию жизнедеятельности организма в условиях апное (апное - произвольная задержка дыхания).

Как всем известно, одной из основных функций крови является снабжение мышц и тканей ныряльщика кислородом. Кислород потребляется организмом в основном с целью использования во внутриклеточных процессах расщепления различных веществ и получения энергии необходимой для жизнедеятельности организма в целом. Среднестатистический взрослый человек в сутки потребляет 600 литров кислорода при энергозатратах в 3000 ккал. При увеличении энергозатрат так же значительно увеличивается и потребление кислорода. Соответственно увеличиваются требования к «пропускной способности» кислородно-транспортной функции крови. Здесь имеет смысл немного подробнее рассмотреть механизмы переноса кислорода посредством крови. Если бы кислород накапливался в крови только в растворенном виде как, например, в обычной воде, то для переноса необходимых 600 литров кислорода потребовалось бы от легких к тканям пропускать по кровеносной системе ежечасно по 8000 литров крови. Однако это не возможно, так как пропускная способность сердца и кровеносной системы ограничена 1500 литров в час. Такое несоответствие позволяет предположить, что перенесение больших количеств кислорода обусловлено специфичными особенностями крови. В данном случае, прежде всего речь идет о способности крови активно связывать кислород и переносить его к тканям в виде химических соединений. В частности 98% кислорода переносится кровью в виде его соединения с гемоглобином. Гемоглобин - это сложный белок по сути являющийся дыхательным агентом крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах и придает им и всей крови красный цвет. Проходя сквозь легочные капилляры этот транспортный агент, присоединяет к себе кислород из альвеолярного воздуха и образует оксигемоглобин. Оксигемоглобин являясь крайне непрочным соединением легко распадается в тканях освобождая ранее связанный кислород. Таким образом, основным требованием предъявляемым к фармакологическим препаратам является увеличение кроветворящей способности организма. Но так же к применению могут быть рекомендован еще целый ряд препаратов обладающих иными полезным свойствами. Все эти препараты можно условно разделить на несколько категорий:

 

1. Препараты  пластического действия, усиливающие синтез белка, нормализующие обменные процессы организма, улучшающие биохимических процессов.

  • Оротат калия. Вещество анаболического действия. Применяется при нарушениях белкового обмена,  при заболеваниях печени, дистрофии миокарда, при нарушениях сердечного ритма а так же как общий стимулятор обменных процессов. Резко повышает устойчивость к инфекциям. Широко используется для профилактики дистрофии миокарда при больших нагрузках, для стимуляции эритропоэза и повышения общей работоспособности.
  • Инозин. Вещество анаболического действия. Повышает активность ряда ферментов цикла Кребса, участвует в обмене Сахаров, стимулирует синтез нуклеотидов. Улучшает коронарное кровообращение и положительно влияет на обменные процессы в миокарде. Особенно эффективен при одновременном приеме с калия оротатом.

2. Вещества влияющие на энергетические процессы, способствующие восстановлению затраченной энергии, повышающие общую устойчивость организма к гипоксии.

  • Панагин. В состав этого препарата входит калия аспарагинат и магния аспарагинат. Действие панагина основано на способности аспарагинатов переносить ионы во внутриклеточное пространство и тем самым устранять их недостаток в организме. Препарат показан при нарушениях ритма сердца, прикоронарной недостаточности, при дистрофии миокарда вследствие физических нагрузок, при гипокалиемии.
  • Глютаминовая кислота. Участвует в обменных процессах. Важная роль ей принадлежит в азотистом обмене (благодаря глютаминовой кислоте обезвреживается аммиак). Прием этого препарата способствует повышению устойчивости к гипоксии, стимулирует восстановительные процессы в тканях после нагрузок, препятствует развитию неблагоприятных изменений в миокарде.
  • Аденозинтрифосфорная кислота.
  • Лецитин.
  • Кальция глицерофосфат.

3. Препараты адаптогенного действия. Стимулируют и тонизируют организм. Повышают устойчивость организма к экстремальным условиям внешней среды.

  • Препараты женьшеня, элеутерококка, левзеи, лимонника китайского.
  • Поливитаминные комплексы. Витамины оказывают положительное воздействие на тканевый обмен. Во время высоких нагрузок резко возрастает интенсивность метаболических процессов, при этом значительно возрастает расход витаминов, что приводит к их дефициту. Который охотник и должен восполнять принимая различные поливитаминные комплексы число которых на рынке в настоящее время очень велико.

4. Вещества  стимулирующие  функцию кроветворных органов. Как правило, это различные препараты железа (железо входит в состав гемоглобина). Обычно применяют закисные и окисные препараты железа так как они лучше всасываются. Назначают при железодефицитных анемиях, а так же для улучшения адаптации организма к гипоксии.

  • Железа глицерофосфат.
  • Железа лактат.
  • Кислота железоаскорбиновая.
  • Феромид.

5. Препараты кальция. При интенсивной физической нагрузке может развиться дефицит солей кальция. Этот дефицит устраняется путем приема препаратов кальция таких как:

  • Кальция глюконат.
  • Кальция лактат.

Нужно понимать, что применение различных медикаментозных средств является лишь одним из многих способов повышения устойчивости организма к гипоксическим явлениям. Тренировка и психологическая подготовка охотника намного более важны чем все вышеперечисленные препараты. Самостоятельный прием всех вышеперечисленных препаратов запрещается. Необходимость приема того или иного препарата и его дозировку необходимо определять во время индивидуальных консультаций с врачом.

Олег Гаврилин (SpearLab.ru ) для APOX.Ru

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

на сколько я знаю, большинство перечисленных препаратов не являются безобидными средствами, к примеру прием препаратов первой группы может привести к развитию гипертрофии миокарда, что в конечном итоге может способствовать развитию ишемической болезни сердца, кроме того всякое воздействие на кроветворный росток может привести к развитию болезней крови, в том числе злокачественных новообразований. препараты второй группы вообще могут привести к развитию аритмий, а восполнить недостатки калия в организме можно употребляя в пищу бананы. Прерпараты железа также должны назначаться по строгим показаниям, необходимо учитывать уровень сывороточного железа. для профилактики железодефицита горячо рекомендую есть мясо,субпродукты(печеь!почки) лучше малыми порциями по нескольку раз в день, так как согласно большинству исследований всасывается примерно такое количество белка животного происхождения за один прием. в мясе содержится миоглобин - белок, по своему составу близкий к гемоглобину эритроцитов, железо вего составе наиболее полно всасывается в кишечнике. Можно также употреблять в пищу гематоген, изготавливаемый из крови забойного скота. железо луче всасывается при совместном приеме витамина С. против адаптогенов ничего не имею, необходимо помнить, что передозировка этих препаратов может привести к чрезмерному возбуждению,усилению работы физиологических механизмов и в конечном счете - к истощению. Кальций необжодим для нормальной работы мускулатуры, именно выброс ионов кальчия обеспечивает мышечное сокращение, повышенное содержания ионов кальцияв крови может привести к появлению судорог, нормальное содержание калция в организме можно обеспечить, употребляя в пищу молочные продукты, творог например. В конце хочу добавить, что природа очень мудро создала наш организм так, что при правильном питании в него поступают все необходимые вещества, а лекарства - лишь создают временный гипертрофированный эффект, нарушая естественный ход процессов в организме, будьте здоровы

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[i]а лекарства - лишь создают временный гипертрофированный эффект, нарушая естественный ход процессов в организме, будьте здоровы[/i]

Полностью согласен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...