Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 175

Авторы этого блога

Подводная охота в Ленинградской области

Авторизация  
admin

44 просмотра

Источник: www.divenews.ru 

Область, изобилующая большим количеством рек и озёр особенно её северная часть. Карельский перешеек – одно из самых живописных мест Ленинградской области. Прекрасна и величава его природа – густые хвойные леса, бесконечные просторы озёр со скалистыми берегами, огромные, поросшие мхом валуны. С запада Карельский перешеек омывается Финским заливом Балтийского моря, с востока бурным Ладожским озером.

При таком количестве рек и озер, которые находятся на этом перешейке найти водоём пригодный для подводной охоты, вроде бы просто, но на самом деле это весьма нелёгкая задача. Постараюсь рассказать о тех, где действительно можно заниматься этим увлекательным видом подводного плавания – подводной охотой. Увы, очень трудно перечислить все водоёмы, на которых возможна подводная охота. Многое здесь зависит не только от его зарыбленности, это ведь не обычная рыбалка. Самое главное без чего невозможна нормальная подводная охота, если нет нужной прозрачности воды. Увы, видимость под водой в том или ином водоёме имеет решающее значение для подводного охотника. В нашей области найти хорошую видимость для подводной охоты при таком количестве озёр весьма не просто. Тем более что в течение лета она может меняться по несколько раз. Где-то на три поездки, если одна удачная это уже хороший результат для данного водоёма. Но когда часто посещаешь один и тот же водоём то, обладая накопленной информацией, можно с большей долей вероятности спрогнозировать удачность своей поездки. Чтобы решить куда поехать, имея необходимый опыт, выбираешь, как было сказано выше из двух факторов: прозрачность воды и видовой состав рыбы населяющей водоём. По разнообразию рыбы предпочтительнее крупные водоёмы. Здесь можно встретить не только большое разнообразие в видовом составе, но и чаще увидеть достаточно крупные экземпляры, что и делает подводную охоту в таких местах наиболее привлекательной.

Интереснейшим местом для подводного охотника является Ладожское озеро. Хотя чем крупнее водоём, где вы собираетесь охотиться, тем больше времени уходит на его изучение. Можно конечно пойти более простым путём, найти одно два места с хорошими подъездами и в случае удачной охоты ездить туда постоянно. Но гораздо интереснее обследовать весь водоём. Обнырять со всех возможных сторон и как можно больше узнать о нём. Ладожское озеро, один из тех водоемов, который можно изучать всю жизнь и даже когда вы будете думать, что уже знаете, всё, озеро не перестанет удивлять вас новыми сюрпризами.

Ладожское озеро – крупнейший водоём Европы и один из самых северных среди великих озёр мира. Оно занимает площадь 18330 кв. км, из которых 460 кв. км. приходится на острова. Объём водной массы – 838 кубических километров. Котловина озера расположена в районе соединения двух крупнейших геологических структур Европы – Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Северная часть Ладоги находится на окраине Балтийского щита, сложенного в основном из гранитов и других скальных пород. Двигаясь к югу озера, происходит постепенное погружение склонов кристаллического щита под толщи пород Русской платформы. Берега северо-западной и северной частей Ладоги, сложенные скальными породами, высокие и сильно изрезанные. Побережье усеяно многочисленными островами. Сочетание большого количества островов проливов и далеко вдающихся в сушу заливов образует своеобразный шхерный район Ладожского озера. Рельеф дна северной части озера очень сложный. Он характеризуется чередованием глубоководных впадин, глубина которых превышает 100 метров с мелководными участками. Максимальная глубина этого озера 230 метров. За пределами шхерного района, как на западном берегу, так и на восточном озеро отличается пологими участками с неширокими песчаными пляжами. По направлению к югу рельеф берегов и дна становится более пологим и ровным. Часто встречаются песчаные и каменистые косы, а также скопления валунов. Южную часть озера образуют три мелководных залива: бухта Петрокрепость со средней глубиной 4 метра, Волховской губы (8 м.) и Свирской губы (3 м.) На озере довольно часто наблюдается значительное волнение, вызванное сильными ветрами. Наибольшее волнение бывает осенью. Более спокойным до полного штиля озеро бывает в начале лета. Осенью и летом иногда наблюдается зыбь как предвестник сильного ветра.

Южный берег отрезан от дорог новоладожским каналом. По характеру дно практически песчаное глубины небольшие. Вода в начале лета достаточно чистая, мутные участки встречаются лишь там, где впадают реки и ручьи, несущие торфяные тёмные воды. Учитывая ветер, можно просчитать в какой стороне от речки будет более чистая вода. По берегам эта часть озера густо зарастает тростниками, плавая в которых можно заблудиться, здесь же проходит и основная охота. В зависимости от погоды, или в гуще тростника, либо на границе с чистой водой. Определить где в данный момент находится рыба можно по мальку. Где его наибольшее скопление, там и основной хищник. Очень хорошие места на островах Зеленцы, полностью поросшие тростником, на них при любом ветре (естественно не сильном) можно охотиться с подветренной стороны. Для тех, кто не знает, при сильном северном ветре у этого берега поднимается самая высокая Ладожская волна, их ещё в старину называли волны убийцы, для этого и был прорыт Ладожский канал. Поэтому подъездов на машине с юга практически нет, (если конечно это не амфибия), можно попасть на озеро только на катере. Хотя весной передвижение на катерах по Ладоге в этом районе запрещено, чтобы не мешать нересту рыбы. Правда есть один «простой» вариант, подъезжаешь к каналу, переплываешь его в гидрокостюме, затем пешком метров пятьсот, а где и километр и вы в Ладоге. Но это не значит, что можно сразу начинать охоту. В некоторых местах надо преодолеть ещё полосу густого тростника, чтобы добраться до чистой воды. Но и это не все преграды. Несколько рядов сетей перегораживающие многие бухты, особенно во время нереста, могут говорить о том, что вы попали на рыбное место. Поэтому надо быть очень аккуратными, плавая здесь. Но зато если вы попали в удачную погоду, преодолели все преграды и попали в хорошую видимость, то удовольствие вы получите. Главное не надо быть жадным, помните про обратную дорогу. Ведь по количеству рыбы на единицу площади южный берег считается самым рыбным.

Надо только учитывать некоторые нюансы прозрачности воды Ладожского озера. Слушая истории бывалых подводных охотников, читая старые рассказы о погружениях в воды этого озера, можно понять, как изменилась экология за последние несколько десятилетий, что существует подводная охота в Ленинградской области. Если раньше цветения воды не наблюдалось даже в самое жаркое лето, то постепенно сначала стала цвести южная часть Ладожского озера потом её западный и восточный берега, а теперь и северная часть этого озера. Южный берег зацветает с потеплением воды настолько интенсивно, что до глубокой осени здесь подводному охотнику делать нечего. Да и в Волховской губе, куда вытекают мутные воды реки Волхов можно найти прозрачную воду лишь на значительном удалении от её впадения даже тогда, когда вода ещё нигде не цветёт.

На севере озера вода цветёт местами, но тоже достаточно интенсивно. Хотя здесь сказывается ещё и характер донного рельефа этого места. Глубже в шхерных районах дно становиться неглубоким, глинистым и вода приобретает мутноватый, белый цвет. Это делает их практически непригодными для подводной охоты. Но ближе к открытым участкам озера появляются обрывистые склоны скальные рельефы, дно становится каменисто песчаным и вода приобретает необходимую прозрачность. Правда подводная рыбалка здесь сильно зависит от погоды. При сильных южных ветрах здесь из шхер лучше нос не высовывать. Ладога шутить не любит и легкомысленного отношения к себе не прощает. Поэтому при сильных ветрах приходиться разворачиваться и ехать на небольшие озёра. Был один раз случай, мы приехали на озеро на велосипедах, быстро залез в воду, даже не разбивая палатку. Только увидел хвост крупной серебристой рыбы, ну думаю, попал, сейчас постреляю. Внезапно поднялся сильный ветер, и видимость за пятнадцать минут просто исчезла. Пришлось вылезать и перебираться на другое озеро. На этот случай надо предусмотреть запасной вариант из ближайших окрестных озёр. Нестабильность погодных условий делает Ладогу более трудным и интересным для исследования водоёмом. Здесь ныряя можно встретить помимо обычной озёрной рыбы и более редкие и желанные виды рыб. Ладожский сиг и лосось тому примером. Очень редко, но попадаются достойные экземпляры.

Западный берег каменисто песчаный заросли тростника встречаются здесь значительно реже и мест для подводной охоты сравнительно меньше. Однообразие рельефа делает его скучным и неинтересным для плавания. Поэтому выбираешь небольшие закрытые бухточки, которых по этому берегу очень мало. Подъезды к таким местам тоже ограничены. Одно из них, где впадает река Бурная. Она несёт тёплые (по сравнению с Ладожскими) воды системы Вуоксинских озёр. Тёплые воды этой системы, к сожалению не пригодны для подводной охоты, так как не отличаются особой прозрачностью и при видимости меньше метра не позволяют это делать. Но, отплыв достаточно от берега поближе к каменной гряде уходящей от острова, можно ныряя под мутный слой попасть на чистую ладожскую воду с видимостью доходящей при тихой погоде до трёх и более метров. Здесь уже можно охотиться. Крупный окунь, глубже судак, если он подошёл на кормёжку. При отсутствии рыбы можно найдя каменные гряды наковырять приличных налимов. Это место мне нравится тем, что охотиться здесь можно только на нырках. Плавая по поверхности, здесь не увидишь и хвоста. Недалеко от бухты Владимировской есть остров Коневец, на нём находится одноимённый монастырь. Остров достаточно большой и можно всегда найти достаточно тихое место с чистой водой, а удастся ли подстрелить рыбу, зависит лишь от вашего мастерства, удачи и опыта.

На восточный берег этого огромного озера у меня пока не хватает времени для его изучения. Несколько раз попадал неудачно в мутную воду. Так что если кто-то может поделиться своими наблюдениями, буду, благодарен за информацию. Постараюсь её систематизировать и довести до любителей подводной охоты. От себя могу добавить Ладога это тот водоём, где подводные охотники никоим образом не помешают друг другу. Если за всё время поголовье рыбы не вычерпали браконьерские сети на нерестовых местах и наша бездумная «хозяйственная» деятельность то есть надежда что, Ладога будет ещё радовать нас своими уловами. Хотя некоторые виды рыб считаются исчезнувшими. К ним относится, например балтийский осётр. Хотя промысловым рыбакам несколько раз попадались в сети хорошие экземпляры этой рыбы. Но мы не заграница отпускать такую рыбу никому, к сожалению и в голову не приходит.

И ещё об одной стороне этого озера. Зимой оно является меккой любителей зимней рыбалки. В редкие холодные зимы оно полностью покрывается льдом. Но при сильном ветре лёд ломается и сбивается к наветренному берегу, образуя торосы. Эта особенность делает это озеро опасным для любителей зимней рыбалки. А так как некоторые рыбаки передвигаются до места лова на машинах прямо по льду, то в иные года под воду уходит большое количество машин. Поэтому не удивляйтесь, если повстречаетесь под водой с остатками чьего то средства передвижения. Это не дорога жизни и некоторые машины могут быть в приличном состоянии.

Иногда, когда долгая зима достаёт настолько, что готов залезть куда угодно, следите за прогнозами погоды. Сильный ветер может очистить ото льда, какой ни будь берег и там, можно поохотиться с гарантированной прозрачностью воды. Но это бывает, увы, крайне редко.

 
Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

CARNAGE - популярная многопользовательская ролевая игра. Это большой игровой мир, в котором Вы можете участвовать в боях, общаться, заниматься торговлей, политикой, зарабатывать реальные деньги и многое другое. Каждый может найти себе занятие по вкусу.
Carnage гораздо демократичнее, интересней и динамичнее, чем все, что Вы видели до этого. ВОТ ССЫЛКА http://r.carnage.ru/?1000147223 Carnage в переводе с английского - "резня", "кровавая бойня", "побоище" - делайте выводы сами.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...