Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 436

Авторы этого блога

Мои трофеи - рыбы быстрых рек

Авторизация  
admin

26 просмотров

Подводная охота на рекеПоследние годы мне удается довольно много охотиться в северных реках. Так как наше увлечение возможно лишь в прозрачной воде, то из рек с быстрым течением больше всего подходят те, которые берут свое начало в горах, то есть горные реки. В них прозрачность достигает 7-8 метров — практически, максимальная прозрачность для рек. Охота в таком водоеме — истинное удовольствие для подводного охотника, конечно, если он не ставит во главу угла своего занятия набить как можно больше рыбы.

Впрочем, сами рыбы, уникальность трофеев — второй существенный фактор такой охоты, заставляющий нас отправляться на горные реки. Практически все обитатели быстрых, холодных вод не живут в равнинных реках, и для большинства российских подводных охотников являются, действительно, уникальными трофеями. Относятся они большей частью к отряду лососеобразных. Причастность их к лососям визуально определяется легко: у всех рыб этого отряда на спине, между спинным и хвостовым плавниками, имеется небольшой жировой, не имеющий лучей, плавник. Мне лично доводилось охотиться на семгу, горбушу, хариуса, кумжу, сига и форель.

Рыбы быстрых вод имеют в строении тела и поведении существенные отличия от, привычных нам, пресноводных рыб равнинных рек и озер. Для всех них характерны следующие признаки: небольшая голова, мелкая чешуя, массивное, непременно вытянутое, сильное, но легко разрывающееся тело. Ну, и красивы они, конечно, необыкновенно. Как правило, рыбы эти малопугливы, возможно, оттого, что не имеют в реке естественных врагов такого огромного размера и принимают нас за плывущее бревно. Однако их спокойствие с лихвой компенсируется трудностями плавания и стрельбы в горных реках, поэтому охоту на этих рыб никак нельзя назвать простым убийством.

Больше всего мне приходилось охотиться на хариусов. Опыт охоты на Полярном Урале и Кольском полуострове у меня вполне солидный, поэтому выводы, из него сделанные, могут сослужить коллегам добрую службу. Особенно тем, кто через маску еще ни разу не видел красавца горных рек с уникальным, похожим на красочный парус, спинным плавником.

Хариус — рыба не стайная. А то, что они частенько скапливаются в определенных местах реки, говорит лишь о том, что это — наиболее удачные для них места охоты. Охотится хариус на живность, падающую на поверхность реки, и на все съестное, что плывет в толще воды. На поверхности чаще всего они собирают летающих и скачущих насекомых, а в толщу попадают различные личинки и черви, которых вымывает быстрая вода. Крупный хариус не прочь изловить и мелкую рыбешку, и плывущую по реке мышь. Очень интересно наблюдать, как стоящий у дна хариус, заметив что-то съедобное на поверхности, взлетает почти вертикально вверх, хватает это «что-то» и тут же возвращается обратно. Попросту говоря, хариус совсем не пуглив, и если вы не слишком сильно фыркаете в трубку и бьете ластами по воде, то он подпустит вас на верный выстрел. Если же замереть и сделать залежку, то рыбы могут сами подплыть на метр и даже ближе. Вот только найти в горной реке такое место, где бы можно было замереть и вас при этом не волокло вниз течением, очень не просто.

Впрочем, по поводу «верного выстрела» следует оговориться. Дело в том, что большинство наших охотников привыкли к относительно прозрачной воде водоемов средней полосы России, то есть к прозрачности в 2-3-4 метра. В горной реке прозрачность в два-три раза выше. Поэтому нередко бывает так: вот он, хариус, прямо перед вами, кажется, совсем рядом, а при выстреле гарпун не дотягивается до него. То есть очень легко ошибиться с определением дистанции.

Самое обычное место нахождения хариусов в реке — за перекатом, там, где мель и быстрое течение сменяются глубиной и относительной остановкой потока. Еще лучше, если в яме имеется обратное течение. Хариусы не утруждают себя бессмысленной борьбой с течением и находят спокойную струю. Но и на солидном течении, когда вы смотрите на него, то диву даешься, как этой рыбе удается, практически не работая хвостом и плавниками, удерживаться на одном месте или даже двигаться вперед. В ослабевшем течении хариусы вальяжно плавают по всей толще воды, а там, где напор воды увеличивается, все больше и больше жмутся ко дну. В реке у дна всегда ток воды слабее, чем на поверхности. Когда мы катились вниз по перекатам от одного глубокого и спокойного места к другому, то совсем не видели там хариусов. Получается, быстрые перекаты и шиверы, хотя и легко ими преодолимы, для стоянки и засады — не лучшие места. Действительно, зачем попусту силы тратить, если еду им неминуемо доставит сама река?

Семгу еще называют «благородным лососем». В реки она заходит для нереста, а нагуливается до половозрелого возраста в море. В отличие от горбуши, которая, отнерестившись в реке, погибает, семга возвращается в море. Рыба эта достигает 40 килограммов веса, и поэтому охота на нее сопряжена с постоянным ожиданием «монстра». Сразу следует оговориться, что любительские рыбалка и охота на семгу повсеместно разрешены только по лицензиям, то есть за плату.

Охотился я на семгу в различных реках Кольского полуострова, летом и зимой. Добывал рыбин от 1,5 и до 5 килограммов. Зимой встречаются исключительно так называемые «лохи» или «лошалые» семги. Это те рыбины, которые по какой-то причине, отнерестившись, не вернулись в море, а остались в реке. Внешне они совсем не похожи на «серебрянку» (так величают только что пришедшую с моря семгу за ее серебристую чешую). От недостатка пищи она серебристый цвет меняет на буро-коричневый, худеет, а мясо из красно-розового и жирного становится белым и невкусным.

В зависимости от рельефа реки семгу можно встретить в любом месте. Рыба эта стайная, и в период ее хода вы непременно будете видеть сразу несколько рыбин. Если есть глубокие омута, которые местные называют частенько «семужными», то там могут задерживаться рыбы и отдыхать перед очередным рывком вверх через стремнины и пороги. Семга способна преодолевать даже водопады, если они ступенчаты, а каждая ступень не более трех метров в высоту.

На реке Титовка, которая впадает в Баренцево море, водопады очень высокие, поэтому у благородного лосося всего несколько километров реки. Там мы стреляли совсем не крупные экземпляры, и стояли рыбы на глубоких местах, после перекатов, под основной струей. Фактически так же, как уральский хариус, хотя для хариуса это вроде столовой, а у семги совсем другие задачи. В рыболовной литературе можно прочитать утверждение, будто лососи во время хода по реке практически не питаются, а те, что попадаются на блесну, якобы, просто отгоняют желающих поживиться их икрой. Но тогда почему они ловятся на нахлыст, «муха»-то точно икре не угроза?

Кумжа и форель по своим повадкам во многом схожи с хариусом и семгой. Кумжа значительно крупнее (до 13 кг) и ручьевой, и радужной форели. Все имеют удивительно красивую, пятнистую окраску. Добыть кумжу, пожалуй, сложнее, чем прочих, названных мною рыб. Стоять она любит, прижавшись к самому дну, за большим камнем, обычно на самом сильном течении. Охотник замечает ее в последний момент, когда его самого мощное течение со скоростью поезда проносит уже над целью. К тому же, там, где наш брат уже не редкость, например, на реке Пиренга, кумжи стали пугливы, и, завидя приближающегося охотника, срываются с места и уходят. Поэтому добыть красавицу-кумжу намного почетнее, чем прочих лососевых рыб.

Горбуша считается ценным видом рыбы, но не в реках Кольского полуострова. Она по всем и, в первую очередь, по вкусовым показателям уступает семге, и поэтому там ее числят даже среди вредных видов. Ихтиологи и рыболовы утверждают, что горбуша мешает нересту благородного лосося и уничтожает его икру. На некоторых нерестовых реках ставят заградительные сети, за которые вручную перебрасывают семгу, а горбуш вверх не пропускают. Рыбалка и охота на эту рыбу там не ограничена.

Подводная охота на рекахОбычный вес горбуши — 1,5-2 килограмма. Когда ее в реке очень много, то добыть рыбу несложно. Я даже знаю одного охотника, который, стреляя горбушу, выбирал только самок. Естественно, из-за ее очень вкусной, красной икры. Но если горбуши в реке мало, то охота на нее становится очень спортивной. Так на одной реке, не делая разницы между семгой и горбушей (они были одного размера), мне удалось добыть пять семг и только одну горбушу. Менее ценная рыба оказалась более пугливой, и держалась на отмелях с сильным течением. На другой реке мне с большим трудом удавалось подстрелить 3 или 4 рыбины, которые почему-то предпочитали держаться прямо перед порогом. Течение очень сильное, приходилось у самого берега, держась за камни, долго отдыхать, восстанавливать дыхание, потом нырять и вдоль дна быстро плыть к основной струе, под которой «тусовались» горбуши. Там, впопыхах, стрелять и быстро возвращаться назад, иначе затянуло бы в порог.

Говорят, сиги достигают больших размеров и веса до 7 килограммов. К сожалению, рыб более одного килограмма мне не встречалось, и стрелял я их только под плотиной на одной из внутренних кольских речек. Течение там было не слишком сильное, я нырял на трехметровую глубину, цеплялся на дне за что-нибудь и смотрел вверх. Разбежавшиеся при моем нырке рыбы, постепенно успокаивались, оказывались надо мной, и я стрелял. Цель маленькая, ракурс не самый благоприятный, поэтому и промахов было много. Иногда там же, еще только отплывая от берега, отдельные сиги оказывались на дистанции стрельбы. В такую цель из привычного положения попасть проще.

Рассказывая о рыбах быстрых и холодных вод, нельзя не сказать об их безусловном превосходстве по вкусовым качествам над рыбами равнинных рек. Иной раз плывешь по горной реке, перед тобой одни камни, ничего живого не видишь и думаешь: «Господи, что же бедные рыбы здесь едят?» А, поди ж ты, такие вкусные и жирные. Я полагаю, что на вкус мяса лососей, живущих в реках, влияет не особое питание, а, во-первых, холодная, проточная вода и, во-вторых, необходимость постоянного движения. Но так или иначе, а подводный охотник, добывший сам лосося, получает двойное удовольствие.

Методика охоты, снаряжение и оружие, которые следует использовать на горной реке, определяются ее специфическими условиями. О том, что это за условия, как к ним приспособиться, дабы охотиться без риска получить травму и с максимальной эффективностью, обо всем этом мы поговорим уже в следующем номере нашего журнала.

В. Виноградов

Опубликовано с письменного согласия редакции
Арсенал охотника, № 9, сентябрь 2005
http://ohotnik.net

 

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...