Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    110 730

Авторы этого блога

Охота в горной и равнинной реке, две большие разницы

Авторизация  
admin

584 просмотра

Подводная охота на рекеВ своих планах на прошедший месяц у меня было рассказать об охоте в одной из замечательных рек средней полосы России. Но в начале сентября, переполненный яркими, сильными впечатлениями, я вернулся из трехнедельного путешествия по Полярному Уралу. И очень захотелось сразу же, по горячим следам написать об охоте в чистейшей, горной реке. Поэтому в прошлом номере «Арсенал Охотника» и появились «Рыбы быстрых вод», а в этом — продолжение разговора об охоте на лососеобразных рыб. Продолжение это просто необходимо, чтобы те, кто под воздействием прочитанного, отправятся на такую охоту, впоследствии не упрекнули меня в замалчивании связанных с нею проблем. А они имеются.

Подводная охота в горной реке отличается от охоты в равнинной, большой разницей в скорости течений. Это главное. С этим связаны и другие нюансы, например, наличие в руслах горных рек мелководных участков с обилием камней и валунов в них, которые при большой скорости движения представляют серьезную опасность. Как правило, в горной реке поток такой силы, что не может быть и речи о движении охотника ему навстречу или хотя бы возможности удержаться на одном месте. Нельзя словами описать ту стремнину, в которой еще можно охотиться, и ту, в которую лучше не соваться. Этому каждый должен научиться сам, исходя из скорости течения, глубины, количества камней и других предметов в русле, исходя из используемого снаряжения и собственной физической подготовки.

Если крупных камней и валунов в реке много, но они гладкие и ближе чем на 40-50 сантиметров к поверхности не поднимаются, то любое течение не опасно, и можно полностью отдаваться охоте. Если отдельные камни торчат из воды, то необходимо постоянно поднимать голову и смотреть вперед. Увидели камень или сильный бурун на поверхности, следует увернуться вправо или влево. Постоянно надо искать главное русло с максимальной глубиной. Так же, как от камней, следует уворачиваться от мелей и перекатов, которые определяются по характерной ряби на поверхности. Избегать препятствия лучше заранее, с учетом быстрого течения. Но уж коли не успели, и вас нанесло на торчащий валун или бревно, то самое нехорошее — оказаться наполовину с одной их стороны, а наполовину — с другой. В этом случае мощный поток сложит вас пополам и так прижмет к препятствию, что сползти с него в какую-либо сторону будет крайне трудно.

Перевалив через валун или проплыв в непосредственной от него близости, можно попасть в облако пузырей, которые делают видимость нулевой. В этих случаях я выставлял вперед подальше ружье и свободную левую руку, дабы не врезаться маской в невидимый камень. Удары телом о камни, несмотря на многочисленные теплые одежды под сухим гидрокостюмом или толстый костюм мокрого типа, очень даже ощутимы. Если эти правила не выполнять, то синяки вам обеспечены, и это меньшее, на что способен горный поток. У охотников вырывало клоки из неопренового костюма, ломало лопасти ласт, сбивало маски.

И все же, сплав по горной реке, при осмотрительном и серьезном к нему подходе, возможен и в мокром, и в сухом гидрокостюмах. Мы охотились и в тех и в других. Как ни странно, но в своих сухих гидрокостюмах мы получили не больше пробоин и микродырочек, чем при охоте в равнинных реках с их подводными кустами, корягами и ветками. Сравнивая удобство эксплуатации сухих и мокрых гидрокостюмов, надо отметить следующее. Если у вас нет микроавтобуса или ЗИЛ-131 с кунгом, в теплых чревах которых удобно надевать и снимать «мокряк», то в условиях зимы сухой гидрокостюм безусловно предпочтительнее. Больших глубин на горных реках также нет, нырять глубоко не приходится, и это опять же в пользу сухого. Частые переходы по берегу в обход мелей и перекатов для мокрого гидрокостюма тоже не есть хорошо, так как из него выжимается нагретая телом вода, а при очередном погружении ее место займет новая порция холодной речной водички. Которую, увы, снова надо согревать собственным теплом. С другой стороны, когда появляется возможность удержаться на течении (например, после водопада или над глубокой ямой), то в мокром гидрокостюме молотить ластами и нырять намного легче, чем в сухом.

Ныряя под водопадом или мощным порогом, следует помнить, что падающий поток воды потом представляет из себя что-то вроде реки в реке. Охотник, попавший в этот придонный поток, не сразу и не просто сможет его покинуть и всплыть.

Особенности охоты накладывают свои требования и на снаряжение, и на оружие подводных охотников. На руки, например, непременно следует надевать перчатки, причем лучше потолще и попрочнее. Связано это с тем, что руками приходится очень много работать: либо подтягиваться, цепляясь за камни, либо подставлять руки, принимая удары на них.

Как мы уже знаем, на девяносто процентов охота в горной реке — сплавная. Но это не значит, что вам не потребуются мощные ласты, так как сразу после выстрела, особенно удачного, надо немедленно разворачиваться, стараться хотя бы остановиться в мощном потоке и быстро-быстро выгребать к берегу. Ласты должны сидеть на ноге плотно, дабы они не соскочили при очень резких гребках и сменах направления движения. Поэтому лучше использовать модели с закрытой пяткой. Мои знакомые охотники не единожды рвали резиновые оттяжки и разбивали о камни пластмассовые замки их крепления на ластах с открытой пяткой.

Подводная охота на рекахОсобые требования, причем очень не однозначные, предъявляются к ружью. С одной стороны, оно должно быть точным в стрельбе, то есть длинным, ибо «огонь» ведется на больших дистанциях. Но с длинным ружьем на стремнине не управиться: лишь только его повернешь поперек потока, как тот сбивает ружье, не дает не только прицелиться, но и просто навести оружие на цель. Стрельба на большом расстоянии требует мощного ружья, но когда стрела вместо рыбы бьет в каменное, гранитное дно, то хотелось бы иметь этот удар послабее. Не всякий наконечник и не всякая стрела выдержат такие испытания.

На мой взгляд, наиболее оптимальным следует считать полуморскую пневматику с ручкой посередине. Такое ружье и достаточно мощное, и легко управляемое одной рукой на сильном течении. На последней такой охоте я оказался только с одной, причем очень мягкой стрелой. Так, мне почти после каждого выстрела и попадания в камни (даже, пробив хариуса) приходилось выпрямлять эту железяку. Поэтому стрела непременно должна быть упругой, то есть хотя бы слегка подкаленной. Наконечник первым принимает удар, и, опять же, если он не закален, то намучаетесь его точить и выпрямлять. Лучше иметь наконечник с навинчивающимся жалом из каленой стали или дюбеля. Использование трезубца я даже не рассматриваю, так как в горной реке вам может повстречаться очень крупная и очень сильная рыба, которую трезубец точно не удержит.

Возвращаясь к тому, насколько мощным должно быть ваше ружье, мы сталкиваемся еще с одним противоречием. Дело в том, что любую рыбу, а горную особенно, лучше пробивать навылет, чтобы она оставалась на лине. Тогда вероятность ее схода падает почти до нуля. Если же рыба остается на стреле, то при не слишком удачном попадании, мощные семги, горбуши да и хариусы рвут себя и уходят. Вывод очевиден: стрела должна пролетать дальше. Для этого должно быть ружье мощным, а гарпун-линь — длинным. Увеличить длину линя просто, но, увеличивая мощность боя, мы опять упираемся… в проблему «камень-наконечник»! И все же, если попытаться найти некое оптимальное решение, то, полагаю, выбранное вами ружье должно быть способно пробивать навылет рыбу на расстоянии 3—3,5 метра.

Есть еще один существенный нюанс охоты на горную рыбу. К сожалению (а возможно, так и надо?), на многие ее виды рыбалка (охота) либо запрещена вовсе, либо осуществляется по лицензиям. Информацией такого рода нас не балуют, но, якобы, таймень занесен в Красную книгу, и лов его повсеместно запрещен. Хариус тоже местами под запретом. Семгу можно ловить по лицензиям, но только спиннингом и нахлыстом. С некоторыми из этих положений Федерация подводного рыболовства России не согласна и в меру своих сил борется. Но, в любом случае, отправляясь на охоту, следует знать все ее условия. Иначе от охоты в горной реке вы не сможете получить того удовольствия, которое она способна вам подарить

В.Виноградов

Опубликовано с письменного согласия редакции
Арсенал охотника, № 10, октябрь 2005
http://ohotnik.net

 

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...