Выбор снаряжения подводного охотника
Логика нашей рубрики «Подводная охота» требует, чтобы после вводной статьи и статей по правам, обязанностям и мерам безопасности, мы обратились к описанию снаряжения, без которого занятия нашим хобби невозможно. Однако так случилось, что в номерах 8 и 10 «АО» за прошлый год эта тема была достаточно подробно рассмотрена. Поэтому, в дополнение к опубликованному, приведем лишь некоторые общие соображения по выбору снаряжения и примеры из богатой практики российских подводных охотников, наглядно иллюстрирующие необходимость серьезного подхода к этой проблеме.
Последние годы я обратил внимание, что отвечать на вопрос начинающих охотников — какое снаряжение им купить, мне становится все труднее и труднее. Конечно, тому причиной огромный выбор масок, ласт, ружей, гидрокостюмов и прочих, необходимых для охоты вещей, появившихся ныне в магазинах. Но не только это. Похоже, срабатывает тот самый принцип, который давным-давно озвучил мудрец: «Чем больше я учусь и познаю, тем отчетливее осознаю, как мало еще знаю…» Что-то похожее и со мной творится. Разменяв сорок пятый сезон активных занятий подводной охотой, мне все сложнее однозначно и честно отвечать на, казалось бы, простые вопросы.
Опытный охотник привыкает к своему снаряжению и переход на что-то другое, пусть даже лучшее по своим техническим и эксплуатационным характеристикам, для него труден. Может случиться так, что худшее, но привычное, будет давать более высокий результат, чем лучшее, но непривычное. Начинающему охотнику проще. Ему все равно к чему привыкать, и в этой ситуации напрашивается такой вывод, что следует, мол, покупать сразу самое хорошее. Однако тут есть свои «но».
Хорошее снаряжение стоит дороже, и покупать новичку все самое-самое — может обернуться большими и бесполезными тратами. Вдруг подводная охота при ближайшем рассмотрении ему не понравится (хотя мне такое представить невозможно!), или он быстро к ней охладеет? Нередко бывает так, что семейные или служебные обстоятельства отворачивают человека от нашего хобби, или, не дай Бог, приключится что-то со здоровьем. Из этих соображений, а также, следуя известному принципу в обучении «от простого — к сложному», первый, начальный комплект снаряжения начинающего подводного охотника не должен быть крутым и навороченным.
Ну, если в этом «ценовом» вопросе мы, будем считать, нашли золотую середину, то куда сложнее определиться с конкретными моделями покупаемого снаряжения, а точнее сказать, с теми технико-эксплуатационными характеристиками, которыми должно обладать ваше снаряжение. Тут все зависит от условий охоты, на которую вы рассчитываете. А они, эти условия, очень разнообразны.
По этой причине теперь на вопрос: «Какие ласты (маску, трубку, ружье и т.д.) мне купить?», отвечаю вопросом: «А где, в какое время года и на какую рыбу вы собираетесь охотиться?» Чаще всего следует многозначительное молчание, и тут мы уже вместе пытаемся разобраться с ответом. Учитывается все: семейное положение, возраст, наличие других увлечений, автотранспорта, дачи и друзей-подводников, финансовые возможности, пристрастие к теплым морям или среднерусским речкам и многое другое. Используя свой жизненный опыт, и, оглядываясь на сотни охотничьих судеб, свидетелем которых я был, с известной долей достоверности можно предсказать — то ли передо мной будущий фанат подводной охоты, то ли «бабочка-однодневка». От этого в значительной мере зависит и подбор для него снаряжения.
Полагаю, наших читателей не надо убеждать, что от продавцов магазинов такого подхода к потенциальному покупателю ожидать не приходится. Они, даже будучи опытными охотниками и честными людьми, вынуждены «толкать» то, что имеется в данный момент на собственном прилавке и на складе. Поэтому вопрос: «С чего начать?» надо задавать не им, а охотникам, не обремененным обязательствами перед торгующими организациями и фирмами. Их не сложно найти в действующих общественно-спортивных федерациях, подводных клубах или через наш специализированный журнал «Мир подводной охоты».
Предположим, что с будущими пристрастиями и возможностями новичка определились: охотиться этот, к примеру, уже немолодой человек, будет в средней полосе, на ближайших к его даче речках и прудах. В этом случае ему не потребуется маска с малым подмасочным пространством, так как глубоко нырять не придется, большие и мощные ласты тоже ни к чему — вполне сгодятся мягкие в калоше, «стариковские» «Акванавты». А вот на гидрокостюмчике не сэкономишь, надо брать достаточно толстый (7 мм) и хорошего качества охотничий вариант, иначе осенняя, порой наиболее продуктивная и интересная охота, станет для него испытанием, а не удовольствием. Речное короткое ружье с хорошим трезубым наконечником позволит взять всю ту рыбу, что будет попадаться нашему охотнику, не потребует от него долгого привыкания и значительных усилий при заряжании.
Очень вероятно, что наш гипотетический охотник, войдя во вкус, уже на следующее же лето захочет чего-то большего. У него уже будет определенный опыт плавания и ныряния в охотничьем снаряжении, обращения с оружием, он уже научится отличать под водой рыбу от скоплений травы или бревен. Он многое почерпнет от новых, более опытных друзей-охотников и вполне созреет для следующего шага. А следующие шаги — это охота на больших глубинах, в сложных завалах и на сильном течении, на крупную, сильную и редко встречающуюся рыбу, охота зимой и ночью. Другая охота — другое снаряжение. И снова надо будет взвешивать и так и сяк, примерять новое снаряжение к новым условиям охоты, вновь пользоваться опытом тех, кто на себе и давно эти условия испытывает.
Таков наиболее оправданный и целесообразный путь приобретения и обновления своего подводного снаряжения охотником. Значение качественного, надежного и удобного в эксплуатации снаряжения в таком экстремальном хобби, как подводная охота, переоценить невозможно. От него в значительной степени зависит не только удовольствие, на которое, погружаясь в царство Нептуна, мы все рассчитываем, но и наша безопасность. Малейшее пренебрежение к этому вопросу, равно как и расчет на «авось», в самый неподходящий момент обязательно аукнется.
Надежность работы вашего, например, ружья, если только оно несамодельное, определить практически невозможно. Когда и что в нем откажет, не угадаешь. Но в ружье много открытых нашему глазу частей, от исправности которых также зависит качество, а то и сама возможность стрельбы. Я имею в виду стрелу со скользящей втулкой и наконечником, линь с амортизатором, линесбрасыватель, резиновые тяги на арбалетах. Вот примеры того, как не следует поступать:
— На каждом зубе трезубца имеется металлическая петелька, которая, после попадания в рыбу, набрасывается на флажок, прижимает его и таким образом позволяет извлечь наконечник из добычи. Однажды у меня на охоте петелька выскочила из своего гнезда и потерялась. После охоты надо было изготовить новую, что я по забывчивости не сделал. На следующий день, когда уплыл уже далеко от лагеря, мне попался небольшой сом. Я его удачно загарпунил, но из-за отсутствия петельки, разъединить рыбу и наконечник не смог. Пришлось плыть обратно, вылезать, менять наконечник, то есть и настроение, и охота были испорчены…
— Пятка стрелы при выстреле бьется о скользящую втулку. Из-за недозакала или прослабленных размеров на той и другой детали может образоваться наклеп, который препятствует скольжению втулки по стреле. Если этот процесс не отслеживать, то втулку может окончательно заклинить, стрелу невозможно будет вставить в ружье, и, по крайней мере, один заплыв будет загублен…
— Капроновый плетеный линь, соединяющий стрелу с ружьем, невечен. Со временем, от трения по чешуе, костям рыбы, по подводным веткам и т.д. он сечется: режутся несколько составляющих его нитей, и, в конце концов, линь лопается. Если перед охотой его осматривать и при необходимости своевременно менять, то ничего плохого не случится. Если же этого не делать, то при очередном выстреле, линь рвется, и стрела с наконечником и втулкой улетают. Именно так по молодости лет я потерял две стрелы. У друзей было хуже: не выстрел, а крупная рыба, будучи загарпуненной, в ослабленном месте обрывала линь и уносила гарпун с собой…
— Мой линесбрасыватель удерживает линь в уложенном, натянутом состоянии за счет трения, которое регулируется винтом. Если винт чуточку раскрутится, то линь будет спадать с линесбрасывателя и волочиться рядом с ружьем. Достаточно винт подтянуть, и неисправность устранена. Пять секунд работы. Как-то у меня этих секунд не нашлось (на самом деле — элементарная безалаберность!), я не заметил, как линь свалился, часть его оказалась за рукояткой ружья, и при выстреле по очень достойному экземпляру щуки стрела остановилась в каких-нибудь паре сантиметров от возможного трофея: не хватило длины линя…
— Резиновые тяги, как и линь, следует осматривать на предмет их целостности перед охотой. Если тяга окажется надсеченной, то может, в момент максимального натяжения, и лопнуть. Порезать тягу могут острые края ракушек, «пилы» некоторых рыб или наконечник вашей собственной стрелы. Тяга лопнет в момент заряжания, и вы получите сильнейший удар своим же кулаком в грудь. Это в лучшем случае…
А теперь попробуйте просуммировать все эти неисправности и подсчитать сколько раз охота была испорчена из-за них. Плюс чисто технические и конструктивные неисправности оружия, которые не зависят от охотника. Плюс неполадки и отказы всего остального снаряжения подводного охотника. Что же может получиться? А может получиться так, что редкая охота пройдет гладко, без нервотрепки и обильных проклятий, раздаваемых направо и налево. Согласитесь, не для этого мы уезжаем из города на природу в свои выходные дни.
В заключение, чтобы окончательно убедить охотников в необходимости с любовью и заботой относиться к своему снаряжению, приведу достоверную историю, произошедшую с одним из моих коллег-охотников.
…Перед отъездом на большую охоту Андрей на заводе заказал новые стрелы. Их изготовили, закалили, и в благословенную Астрахань охотник прибыл уже с ними. На первой же охоте у него в момент зарядки ружья отваливается резьба на пятке одной из новых стрел. Это был звонок к тому, чтобы, не откладывая в дальний ящик, разобраться в причинах оказии, и избежать ее повтора в будущем. Увы, должной реакции от охотника не последовало. И, как почти всегда бывает, расплата за наплевательское отношение к снаряжению и технике была скорой и жестокой.
Андрею везет на встречи с крупными сомами, и на этот раз такая удача его не обошла. На глубине три метра охотник обнаруживает большой хвост, торчащий из травы. Выстрел, взрыв мути и вырванной травы, и почти двухметровая рыбина увлекает Андрея за собой. Но вот натяжение линя и рывки постепенно ослабли, а минут через десять красавец-сом уже спокойно гулял под парящим на поверхности охотником. Сквозь толстую хвостовую часть прошел линь, и стрела болталась с другой стороны рыбины. Выстрел отличный, и рыбе никуда не деться.
Как быть дальше Андрей уже был обучен. Сделал он все верно: нырнул, подхватил стрелу, вставил ее снова в ружье и хотел зарядить, чтобы сделать второй выстрел, контрольный. Но…ломается (опять!) резьба на стреле, пятка стрелы отваливается, с нее сползает скользящая втулка с линем. Сом, словно почувствовав возможность освобождения, прибавил скорости. Линь натянулся, втулка на его конце на мгновение задержалась в ране, но быстро проскочила сквозь нее, и сом спокойно уплыл. Гнаться было бесполезно: не руками же ловить такое чудище?
Назавтра горе-охотник на простой газовой плите отпустил перекаленные на заводе резьбы оставшихся стрел, устранив, таким образом, возможность очередной поломки. Но это было назавтра. А в тот момент, проводив глазами, уходящий, безусловно рекордный, трофей, Андрей поплыл к берегу. В одной руке он держал ружье, в другой сломанную стрелу, и сам себе клялся, что никогда впредь не будет так наплевательски относиться к своему снаряжению и оружию. Чтобы укрепить в охотнике эти клятвы, Судьба тут же преподнесла ему еще один урок. Подплыв к самому берегу, прямо перед собой у стены тростника он увидел мирно стоящих двух огромных белых амуров. Таких он еще никогда не видел…
В. Виноградов
Опубликовано с письменного согласия редакции
Арсенал охотника, № 6, 2004
http://ohotnik.net
/>
11 Комментариев
Рекомендуемые комментарии