Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотра
    84 784

Авторы этого блога

О подводной охоте ночью

Авторизация  
admin

187 просмотров

Для ночной охоты выбираю отрезок реки с известным мне ландшафтом в пару километров, ложусь на воду с ружьем и фонариком и вперед! Позволяя течению себя нести, изредка подруливаю ластами, чтоб не сбиться с маршрута обследую массу закоулков, в которых держится рыба. К месту, наверное, будет указать какая рыба т.к. от этого зависит место ее расположения в реке.

 

Голавли держатся на течении более быстром, чем медленном, не глубоко (не более метра), более на чистом дне, на глинистых уступах обрывов, на песке пляжей.

Язи встречаются там же где и голавли, а так же на перекатах среди извивающихся стеблей травы. Попасть в язя иной раз сложно, очень резкая и верткая рыба, но очень вкусная. Вот ведь похож на голавля, а какая разница!

Лещей ночью встретить проще, чем днем, на течении среди зарослей «лещевой» травы похожей на узкие длинные листья валистнерии. На спокойной воде пляжей, но больше всего на местах, где днем заходят в воду на водопой коровы (это основное место его ночных пастбищ). Признаки неожиданной мути в таких местах есть скорый вестник встречи с лещем (если не линем :-)). Лещи держатся возрастными группами и обычно подряд сбиваешь особей одинаковых размеров (или пропускаешь - в зависимости от размеров).

Линь встречается на мелкой, почти стоячей воде на прогалинах среди прибрежной осоки.

Так же эта « царская рыба» попадается в заливчиках со стоячей водой и старых руслах.

Линя бить жалко т.к. он стоит до последнего, или медленно уходит в тень ближайших водорослей.

Щука встречается почти везде кроме сильно заросших травой мест, т.к. ей нужна удобная позиция для нападения, хороший обзор и место для резкого старта. В основном стоит в заливчиках и «карманах» головой на свободную воду. Бывает, зависает в полводы среди тростника почти вертикально. За поваленным деревом может стоять на дне, а может висеть у самой поверхности в его ветвях. Иногда щука встречается на течении на чистом дне рядом с прибрежной стеной осоки, на песчаных пляжах, за поворотами реки. Большую щуку никогда не встретишь среди стада мальков, как говорит мой знакомый:

«они ей... глаза повыбивают!». Летом редко мне попадались щуки весом более 2кг, но вот осенью, когда трава сядет и начнутся утренние и ночные заморозки, «донная» щука выходит к берегу.

Предсказать расположение щуки наиболее просто, поэтому это основная добыча ночного охотника. Особенно успешна ночная охота на щуку поздней осенью в третьей четверти луны.

Это улов за 2 часа.

Это мои веселые и довольные друзья Виктор и Виктор сопровождающие меня в охоте с нашим уловом.

Сом встречается ночью больше в траве на течении и быстро прячется от света фонаря в тень травы.

Судак в наших местах редкость. За десять лет мне встретились всего два один на 6,5 кг другой на 3кг. Первый, стоял под стволом поваленного дерева у самого берега, второй рыскал в траве выше переката. Оба были в шоке после попадания в них гарпуна и совсем не сопротивлялись.

Сазан, карп, налим попадаются у нас в реке очень редко. Карп в летние месяцы в спокойной воде у берега, налим осенью на чистом песчаном дне.

Все что я уже написал, не является догмой и касается лишь моего личного опыта охоты на реке Оскол. Чем больше охотишься, тем больше замечаешь факторов влияющих на поведение рыб. Это, во-первых время года, во- вторых фаза луны, в- третьих атмосферное давление, в-четвертых сила и направление ветра, а также поведение охотника и мощность его фонаря (при ночной охоте)... Пока этим ограничусь.

На первых четыре фактора мы влиять не в силах хотя вправе выбирать время охоты. Следует учесть : в полнолуние рыбы пугливы, в новолунье их невидно «как в колодце» (один мой знакомый кстати тоже Виктор говорит в дни новолунья: нет рыбы в Осколе!). Самая рыбная неделя это неделя перед новолунием. Если все же очень хочется поохотиться в «критические» для рыб дни я бы предпочел полнолунье. При большой луне рыбы стараются держаться в тени, со стороны берега над которым всходит луна, и с теневой стороны водорослей относительно луны. При этом мощность фонаря желательно повысить, сохранив соотношение «свет-темнота» так меньше будет риска «засветиться» перед рыбой. Щука в полнолуние уходит заранее, не подпуская близко. Изменение цвета стекла фонаря на желтый, синий или зеленый, ощутимых результатов не приносит, зато борешься с ощущением, что стал хуже видеть J .

Теперь опираясь на свой опыт, постараюсь составить таблицу по реакции рыб (чувствительности) к свету фонаря.

Обычная реакция

Наименование рыбы

Пояснения

Заранее уходят при первых признаках вашего фонаря.

Все кроме мальков.

В новолуние.

Самые устойчивые:
1
2
3
4
5

Не устойчивы:
6

7


слепые...
окунь
голавль
карась, линь
щука, налим


язь, судак

Лещ, сазан, Сом


шутка :)
кому он нужен :)
почти как окунь
лень?
прижимаются ко дну, поздней осенью более устойчивы.

язь самый скорый на разворот т.е. «Чингачгук всегда успеет»!
ходят кругами прячется в тень травы, прижимается ко дну, возможно чувствует свет кожей...очень подозреваю

Бывает, что входят в луч из тени сами... интересуются

Язь
Щука
Лещ

редко,
редко
Входит часто на секунды, потом крутой вираж и ходу... но поздно.

Хотелось бы еще сказать пару слов тем, кто считает ночную охоту браконьерством.

Сам я думаю, что превратить в браконьерство любую охоту или рыбалку, может лишь отношение человека, который этим занят. Проплывая над пустыми сетями, стоящими в реке и собирая по обе стороны их свой улов, начинаешь поневоле задумываться кто же эти такие браконьеры?

Может это деревенские мужики вяжущие долгими зимними вечерами полотнища сетей, накидок, вентерей, пауков, подъемников типа « дура» и которые по другому то и ловить не умеют и жалко их когда по открытой воде я сравниваю их улов со своим... ? А может это те кто осенью с острогой плавают в лодке таская за собой огромные аккумуляторы и автомобильные фары? Так и их улов не больше нашего. Если дело не в количестве рыбы то скажите мне, какая разница самой рыбе, при каких обстоятельствах ее убили: днем или ночью, зимой или летом, со светом или в темноте?

Вы скажите, что разница есть для той рыбы, которая успела сбежать от охотника и имела шанс на это благодаря определенным правилами охоты. Я почти с вами соглашусь ... если б еще и рыба могла ознакомиться с этими правилами охоты на нее, или принять участие в их разработке. Вы бы сами приняли бы участие в разработке правил охоты на вас? Думаю, мы пришли к главному, что Человек изобретателен и очень опасен, и он реализует свои дикие инстинкты в дикой природе, где это нормально. Надо признать себя в некоторой степени дикими «наркоманами», которые не могут обойтись без охоты! Но так как мы наделены интеллектом, то должны заботится о «плантации», без которой нам не прожить. Я считаю браконьерами однозначно тех, кто превращает охоту или рыбалку в бизнес стараясь выкачать максимум сегодня, не считаясь с ущербом причиняемым природе и окружающим его согражданам. Причиной браконьерства может быть так же безграмотность т.е. не знание сроков нереста рыбы, не знание редких вымирающих видов рыб в ваших водоемах, незнание того, как можно спасти водоем или заглумить его. Людей не знающих таких вещей и не желающих знать считаю особо опасными. Наверное я увлекся, да и всем понятно, что я хотел сказать. Может я в чем то и заблуждаюсь... хотелось бы выслушать мнения собратьев по «плантации».

Всем удачи!

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

С огромным интересом прочел. Во первых потому что только начинаю этим заниматься, и подчер для себя очень много интересного. Во вторых наиболее чистый водоем это только река ОСКОЛ :-)
Я живу в г. Губкин.
Был бы очень благодарен если бы подсказали, где есть водоемы с хорошей видимостью.
По той причине, что в черноземье таких наверное нет :-)
Ответ лучше писать на : VAV@BGMT.ru
С уважением, Вяткин Александр

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
С большим интересом и удовольствием прочёл. Сам недавно купил фонарь - собираюсь попробовать ночью.
Не хочу. чтобы меня считал кто-то браконьером. Просто ради спортивного интереса.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вот как раз только хочу попробовать поохотится ночью. Я тоже считаю, что браконьерство это когда люди хотят срубить деньги на массовой добыче чего-либо, а так по-моему это тоже азарт. Как говорят чукчи можно убивать только то, что ты собираешся съесть или накормить семью.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошая статья! Я сам родом из Купянска-Узлового, река оскол - река моего детства. Сейчас живу в Бурятии, в г.Кяхта. Подводной охотой занимаюсь 10 лет. Очень жалко, что в свое время не поплавал в Осколе. Хотелось бы пообщаться с земляком. Если не против напишите по адресу gipsy_lv@rambler.ru.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень впечатлили щуки на такое ружье)) У меня щас такое же, только начинаю!!!Вы модернизировали ружье? Заранне спасибо за ответ :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Doctore"]Вот гад...[/quote]

Завидно? Боритесь, плохое качество.
А у Вас наверное мужской орган есть? Ах Вы насильник!!! Бей его, лови! Кастрировать, немедля!
Кто-то говорил, что это он один набил?
И вообще, обсуждение данной темы здесь: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=765&st=0&start=0.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
писать горазд,но из -за таких подводную охоту скоро отнесут к разряду браконьерства!!!!! не позорь нашего брата! Зачем столько щуки??

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...