Поездка на базу Восток (Восточные впечатления)
Дельта Волги с неисчислимым количеством рукавов, проток, лиманов, ериков, жилок, островов, часть из которых затопляется в половодье, представляет собой уникальнейшее место, где среди необозримых водных просторов природа создала идеальные условия для воспроизводства самой разнообразной живности. Разумеется, это, прежде всего рыба, самых разных пород, огромное количество птиц и всевозможная сухопутная живность, являющаяся, в том числе и объектом охоты.
Особый интерес представляют собой знаменитые волжские раскаты. По сути это мелководная и совершенно пресная часть Каспийского моря. Тут уже нет берегов, порой вода простирается до горизонта. Лишь островки камыша, так называемые, колки, разбросанные по водной глади, и наличие ощутимого течения напоминают, что это ещё не совсем море. Проходя через фильтры водной растительности, волжская вода постепенно очищается, меняет свой цвет с коричневатого на чёрный и становится удивительно прозрачной. В хорошую, безветренную погоду прозрачность достигает пяти, шести метров. Не удивительно, что богатые рыбой раскаты пользуются такой популярностью у любителей подводного плавания и, особенно, у подводных охотников. Для начинающих подвохов это настоящий рай.
Тёплый климат, прекрасная рыбалка, обилие овощей и фруктов, знаменитые астраханские арбузы и менее знаменитые, но великолепные по вкусу дыни привлекают сюда множество отдыхающих со всех концов нашей необъятной страны. С весны до поздней осени можно видеть палатки «дикарей», которые то небольшими группами, то целыми лагерями обживают гостеприимные Волжские берега. Пишу Волжские, поскольку независимо от названия реки, протоки всё это суть великая Волга и её неподражаемая дельта.
«Дикий» отдых на необозримых просторах Волжских берегов всем хорош, но не всё так просто…. Если вы не сторонник самоистязания и хотите на отдыхе иметь хотя бы минимальный комфорт, то должны будете приобрести массу различного снаряжения. Это палатка, спальные мешки по количеству членов команды, походные стол и стулья, плитка, кастрюли, сковородки, посуда, фильтры для воды и многое, многое другое. Безусловно, необходим автомобиль для перевозки всего этого. К счастью, с покупкой автомобиля и снаряжения сейчас никаких проблем, кроме финансовых нет. Но, кроме материально технического обеспечения такого отдыха, совершенно необходима компания единомышленников, готовых вместе с вами в согласованные сроки оторваться от цивилизации, а это для многих весьма не простая задача. Хорошо, скажете вы, а как же быть тем, кто по тем или иным причинам не может позволить себе такой отдых, но хочет побывать в этих сказочных местах, порыбачить, слиться на время с природой. На эту категорию отдыхающих и рассчитаны многочисленные базы отдыха.
Нынче только официально зарегистрированных баз отдыха в Астраханской области появилось огромное количество, стоятся всё новые и новые. Кроме них развелось множество, доморощенных, «подпольных», баз, искусно маскирующихся под добропорядочные. Так, что мест для отдыха хоть отбавляй. Разумеется, это хорошо, ибо у нас появился выбор, но, как известно, выбор чреват опасностью ошибиться. Отбросим из рассмотрения, так сказать, самодеятельные, не получившие соответствующих сертификатов и государственной регистрации базы. Став их клиентом, можно нажить массу серьёзнейших неприятностей, вплоть до судебной ответственности за браконьерство или нарушение пограничного режима. Лучший способ свести к минимуму ошибки с выбором базы отдыха рекомендации друзей и знакомых побывавших там. Хорошо помогает и изучение «отчётов» публикуемых в интернете, чем вы сейчас и заняты. Сами мы о базах «Восток» и «У моря» узнали совершенно случайно. Просто на выставке «Охота и рыбалка на Руси» кто то дал мне в руки проспект с прикреплённой к нему визиткой её директора Игоря Васильевича Гриднева. Позвонил ему. Как подводного охотника меня больше привлекала база «У моря», но оказалось, что там сейчас ремонт, строится новое кафе, обновляется оборудование, потому база гостей не принимает. Зато «Восток» в строю, рыбалка и подводная охота гарантируются, можно будет заглянуть и на базу «У моря». Очень понравилась открытость и доброжелательный тон разговора. В итоге мы с супругой, посовещавшись, решили рискнуть и не ошиблись.
Поплутав немного по Астрахани, двинулись в направления на Камызяк, а затем не найдя указателя на Образцово-Травино, не без опаски свернули по указателю на Травино. Успокоились только тогда, когда местный житель, к которому мы обратились, заверил что, это одно и то же. Вскоре хорошая асфальтированная дорога привела нас к упомянутому в проспекте километровому столбу с цифрой 49, сворачиваем и через пару минут останавливаемся возле ворот базы.
Первое что бросилось в глаза тенистый парк и аккуратная крытая автостоянка. Огромные деревья и зелёная трава вокруг явились контрастом всему виденному на пути. Знойное солнце июля выжгло практически всю зелень, лишь островки камыша да редкие деревья радовали глаз в пути, а тут настоящий оазис. В отсутствие Игоря Васильевича нас встретил старший егерь Александр и первым дело пригласил на обед, сказав, что потом проводит в приготовленный для нас домик и поможет перенести вещи. На том и порешили. Вкусный обед в прохладе уютного кафе восстановил подорванные длинной дорогой силы. Сложилось впечатление, что мы попали в другой мир и подтверждение этому находилось буквально на каждом шагу. Когда открылось дверь нашего домика, то поначалу показалось, что нас привели в ледник. После сорокоградусной жары, комфортные двадцать четыре в первые секунды показались лютым холодом.
Номер порадовал чистотой и набором оборудования. Деревянные кровати с большой двухсекционной тумбой между ними, шкаф, телевизор, холодильник, крытый скатертью стол, на котором стоял современный чайник zelmer, четыре табурета. Жалюзи и москитные сетки на окнах гарантировали спасение от прямого солнечного света и вездесущих кровососущих насекомых. Туалетная комната сверкала чистотой, порадовала душевая кабина и современная сантехника. Яркий свет, зеркало над умывальником и электрические розетки обещали удобное бритьё. Одним словом, стандартный номер обладал полным набором современных удобств.
Территория базы совсем небольшая, но, размещение всех объектов на ней хорошо продумано, куда ни глянешь, глаз радуется. Море зелени, дощатые дорожки между уютными домиками окаймлены цветниками. Много фруктовых деревьев. Идём на берег и опять сплошные восторги.
У причала, прямо над водой уютная крытая беседка со столиком и лавками для отдыха.
Идущая сквозь беседку дорожка приводит к удобной лесенке для спуска в воду.
Несравненное удовольствие доставило купание в тёплой ласковой воде, из которой никак не хотелось выходить. А как приятно, выйдя из воды, погулять босиком по мягкой травке, растущей прямо на берегу.
Не надо никуда ехать, да ещё по пути слушать грохот мотора. И так устали от шума в большом городе. Это я услышал от вышедшего из соседнего домика мужчины средних лет, с удочками в руках в ответ на вопрос, далеко ли едете на рыбалку. Через минуту на пороге появился его товарищ в панаме с удочками и спиннингом в руках. Разговорились. Андрей Иванович и Алексей, так звали спиннингиста, отдыхали на базе уже девятый день и за всё это время ни разу не выезжали на рыбалку, хотя оба, по их словам, являются заядлыми рыболовами.
- Рыба отлично ловится прямо на базе, с причала, а ещё лучше с палубы вот этого кораблика. И он показал на уткнувшийся носом в берег корабль.
- А какая рыба?
- Да разная, окуни, плотва, тарашка, подлещики, сапа….
- Каков калибр?
- Опять же разный. В основном, конечно, мелочь, но попадается и покрупней, сегодня утром взял подлещик граммов на семьсот.
- Здорово, а на что ловите?
- Бель на консервированную кукурузу. Берёт отлично! Окуни на блесну и на червя. Попадаются горбачи по полкило, иногда даже больше, но в основном от семидесяти до двухсот грамм. Вообще то, на червя берёт любая рыба, в том числе щурята. Одна беда, с червями проблемы, накопать при такой жаре негде. Приходится покупать в соседнем посёлке, но, к счастью, это не далеко.
- А на спиннинг?
- Главным образом окуни от ста до трёхсот, пятисот грамм, небольшие щучки, до килограмма. А вот позавчера Алексей вытащил на два с половиной. Раз схватила здоровенная, но…. Не повезло, ушла.
По руслу и у дальних камышей частенько бьёт жерех, но близко не подходит…. Собственно рыба, как таковая, нам не нужна. Ловим ради удовольствия, мелочёвку отпускаем, а ту, что покрупнее несём на кухню. Вот сегодня на обед была уха их нашего улова.
- Судя по всему, был отменный улов. Во всяком случае, уха получилась замечательная.
- Ещё бы, в ней два десятка крупных окуней, пара подлещиков, плюс две щуки по килограмму.
- Надолго приехали?
- На две недели. Собственно мы приехали не на рыбалку, хотя это важный компонент. Хочется просто отдохнуть от шума и городской суеты, а тут, как видите, для этого созданы идеальные условия. Утром встали, искупались, половили до завтрака рыбку, ещё раз искупались, позавтракали, немного позагорали и сели в тенёчке, на веранде за шахматишки. Красота, сидишь себе прямо над водой, стало жарко, искупался…. Потом неспешно на обед, всё рядом, того и гляди ходить разучишься. После обеда, святое дело отдохнуть, про закон Архимеда, наверное, помните?... В номере прохладно, великое дело кондишн, опять же новости по телеку показывают. Отдохнули, искупались, искупались, отдохнули и далее в таком духе….
Тишина, территория зелёная, вон даже овощи и фрукты растут, ну что ещё надо. Кормят замечательно, можно заказать любое блюдо по своему вкусу, в разумных пределах, разумеется. Опять же рыбалка. Рыба ловится и днём, слабее, конечно, но клюёт. Да жарковато на солнце, а вот вечерком или утром, на зорьке другое дело. Одна беда, как только начинает смеркаться, досаждают комары, днём их практически нет, а вечером тьма. Мы, конечно, навезли с собой всяких антикомариных средств, но не люблю я всё это….
- Неужели ни разу никуда не выезжали, даже на лотосные поля не съездили?
- В этом году ещё не были, но планируем. В прошлые годы бывали неоднократно, красота дивная.
- А почему приехали без жён? Включилась в разговор моя Вера.
- Не получилось с отпуском, работают. А вот в прошлом, позапрошлом и предыдущем году были семьями, с жёнами и детьми. Всем очень понравилось, с тех пор ездим сюда каждый год. Вообще считаю, что база «Восток» одна из лучших на нижней Волге
- Мне тоже всё здесь нравится, да и кому это может не понравится? А вот моему, кивает в мою сторону, всё вроде бы нравится, но такая рыбалка, видите ли, не подходит. Подавайте ему сомов…. А я не люблю с лодки ловить. Сидишь как прикованный, то ли дело на берегу.
- Не слушайте вы её, ещё как ловит с лодки, прервал я супругу. Перед выездом иногда поломается для порядка, а потом…. Когда клёв хороший, да крупняк идёт, так за уши не оттащишь!
- Всё равно с берега ловить мне больше нравится, настаивала жена.
Тут наши собеседники начали проявлять признаки нетерпения и мы поняли, что беседа затянулась сверх меры. Распрощавшись, пошли с женой купаться, а наши новые знакомые отправились на свой боевой пост, на кораблик, ловить рыбку.
Провожая их взглядом, подумал, хорошо, конечно, половить рыбку прямо на базе, но ехать за полторы тысячи километров и ограничиваться мелочёвкой, это выше моего понимания. Более того, пассивный отдых, который с таким упоением они расписывали, на любителя, во всяком случае, явно не для нас. Как хорошо, что все мы такие разные и как хорошо, что на базе созданы условия на любой вкус.
Перед ужином мы с закреплённым за мной егерем, Анатолием, вооружившись большущим подсаком, наловили десятка три лягушат и договорились завтра без четверти шесть выехать на сомовью рыбалку. Потом мы с женой искупались, переоделись и при полном параде пришли на ужин.
- Во сколько придёте на завтрак, спросила Динара, подавая жаркое. Я медлил с ответом, соображая, без четверти шесть договорился с егерем выехать, а завтрак….
- Во сколько на рыбалку то едете, не унималась Динара.
- Договорились без четверти шесть….
- Вот и отлично, в половине шестого приходите, завтрак будет готов. Приносите термос, налью Вам холодненького компота с собой. Бутылка с ним уже в холодильнике.
- Вот спасибо. Честно говоря, я думал обойтись сухим пайком, как это принято на других базах, но если можно нормально позавтракать, не откажусь. Ещё раз благодарю!
Утром на причале меня уже ждал Анатолий, прогревая двигатель. Отчалили точно в назначенное время и пошли вниз по Гандурино.
Под тридцатисильным мотором наш «Крым» буквально летел, оставляя за кормой длинный, пенный след. Солнце уже поднялось над горизонтом, но прибрежные заросли тростника всё ещё прикрывали окрасившуюся в розовые тона воду от его прямых лучей. Над водой местами ещё сохранился лёгкий, утренний туманчик, хорошо видимый на тёмном фоне береговой растительности.
Местные рыболовы, до рассвета заняв свои излюбленные места вдоль фарватера, неустанно взмахивали рукой, пытаясь соблазнить судака паралоновой рыбкой. Зеркальную гладь воды то и дело нарушали всплески рыбы, порой настолько мощные, что были слышны даже сквозь урчание нашего мотора. Каждый такой всплеск будоражил рыбацкое воображение, предвещая активный клёв.
Анатолий заякорил лодку не далеко от берега на входе в глубокую яму, окаймлённую высоким тростником. Пока я разматывал снасти, возле стены тростника дважды ударила рыба, один раз почти рядом с нами. Ну, думаю, сейчас начнётся. Забрасываю первую удочку поближе к берегу, туда, где только что были всплески. Лягушка падает почти у самого тростника, течение натягивает леску, выгибая её дугой, но тяжёлый груз удерживает в нужном месте. Наживки остальных трёх удочек забрасываю веером так, что самую крайнюю кидаю почти поперёк течения в надежде, что струя постепенно снесёт грузило вместе с лягушкой на бровку, вдоль которой охотятся сомы. Сидим, рыба плещется то тут, то там, а поклёвок нет и нет. Проходит час, полтора, тишина. Проверяю насадки, лягушата на месте и все живёхонькие. Прошло ещё минут двадцать, прежде чем Анатолий обратил моё внимание на завибрировавший кончик удилища, заброшенного в сторону берега. Видно, что кто то ещё не берёт, а только ощупывает насадку, примеряется к ней. А может быть, это просто дёргается лягушонок, увидев опасность. Положив руку на комель, терпеливо жду, когда последует настоящая поклёвка, а её всё нет и нет. Между тем кончик этого удилища то замрёт, то снова придёт в слабое движение. Медленно тянутся минуты напряжённого ожидания, всё внимание сосредоточено на одной удочке. Вдруг, без всякого предупреждения резко поползла вдоль борта удочка, заброшенная в сторону фарватера. Хватаю её и делаю подсечку, есть. Кого то подсёк, но сопротивляется этот кто то слабовато. Так и есть попался малюсенький сомик. Аккуратно снимаю его с крючка и отправляю за родителями. Это моё стандартное напутствие малолеткам, не достигшим дозволенного к вылову размера. Поправляю почти не пострадавшего лягушонка и снова закидываю снасть поперёк течения. Вскоре одна за другой срабатывают две средние удочки. Успеваю сделать подсечки на обоих и одну передаю егерю. На этот раз взял сомик покрупней, но тоже явно не гигант. Без затруднений вывожу его на поверхность и подхватываю подсаком. На вид в нём чуть больше трёх кило. У Анатолия и того меньше, явно меньше двух. Таких я всегда отпускаю расти, но на этот раз бедолаге не повезло. К сожалению, он так глубоко заглотал крючок, что извлечь его без повреждений не совместимых с жизнью Толику не удалось. Пришлось его отправить в садок.
Около девяти утра, наконец, увидели настоящую, классическую поклёвку и после непродолжительного вываживания мне удалось завести в подставленный егерем подсак примерно пятикилограммового сомика. Между тем солнышко поднялось уже высоко, стало здорово припекать и мы принялись за холодненький компот. Полный штиль сменился лёгким ветерком, который приятно освежал. Всё бы хорошо, но поднятая им небольшая волна, ударяясь о высокую скулу лодки, вызывала характерное бульканье, усиливаемое дребезжанием дюралевого днища, которое становилось всё громче и явно не способствовало улучшению и без того хилого клёва. Промаявшись ещё с полчасика, допив компот и видя бесперспективность дальнейшего ожидания, решили до вечера оставить рыбу в покое. Я быстренько смотал удочки и мы поехали домой. Улов отправили на кухню и попросили в жареном виде подать на ужин.
Ещё на подходе к причалу я увидел свою Веру, плывущую вдоль берега. Как выяснилось, пока я рыбачил, она познакомилась с молодой парой, и с удовольствием проводила время в их обществе.
Вечерняя рыбалка оказалась не лучше утренней. Результат нулевой. Поклёвки были, а вот рыбы, заслуживающей внимания, нет. Поймал пяток малюток, которых пришлось тут же отпустить. Никаких родителей они не привели и пришлось, выпустив неиспользованных лягушат, вернуться на базу с сухим садком. Что сделаешь, рыбалка непредсказуема, сегодня густо, завтра пусто, но бывает и наоборот. Впрочем, если судить не по количеству, а по весу пойманной сегодня рыбы, то план выполнен.
За ужином, обсуждая с новыми знакомыми рыбалку, мы с удовольствием смаковали жареную сомятину.
До чего же вкусны жареные сомовьи хвостики, просто объедение. Хороши и остальные части нежного сомовьего мяса, но хвостики или, как их называют местные, плёсы вне конкуренции. У Андрея и Алексея клёв был немного лучше нашего, но хуже чем обычно. Мы пытались связать это с перепадами атмосферного давления, переменой направления ветра, высокой температурой воды, разными другими причинами, но в конце сошлись на несознательности и плохом характере рыбы, которой пообещали непременно отомстить в следующий раз.
Рыбалка, слов нет, дело весьма увлекательное, но душа подвоха не унимается и требует своего. Стоило нам с супругой после сытного обеда, руководствуясь вышеупомянутым законом Архимеда, прилечь, что бы малость отдохнуть, как кто то внутри, сначала тихонько, а потом всё настойчивей стал долдонить: - «бросай эти свои удочки, собирай снарягу и дуй на раскаты. Оставь в покое этих черномазых сомиков, на раскатах тебя ждут бронзовые, трофейные сазаны и здоровенные караси ». И так всё время, практически, без передышки. Впрочем, долго уговаривать меня не было никакой нужды, ибо я и сам успел соскучиться по подводной охоте. Проснулся с готовым решением, вечерняя ловля лягушек отменяется, завтра с утра едем на раскаты.
Никаких возражений со стороны жены и, что особенно важно, со стороны Игоря Васильевича, директора базы не последовало. Более того, он сказал, что поскольку идти далековато, повезёт Вас другой егерь, Роман. На его «Казанке-5» стоит пятидесятисилный движок это будет побыстрей, да и раскаты он лучше Анатолия знает. Рано выезжать смысла нет, а вот часиков в девять, полдесятого это то, что доктор прописал. Пока дойдёте, как раз сазаны кормиться выйдут…. Поблагодарив за такое внимание, пошли купаться.
Утром Роман, с которым мы познакомились ещё накануне, в назначенное время ждал нас на причале. Быстренько загрузили в лодку наши многочисленные причиндалы и в путь. Первое, на что мы обратили внимание, усевшись в лодку, это её идеальное состояние. Мягкие диваны, линолеум на полу, высокое, кристально чистое лобовое стекло, приятная музыка.
Когда после прогрева движка Роман добавил оборотов и лодка вышла на глиссирование, мы ещё раз оценили лобовое стекло, защищавшее нас от мощного набегающего потока. Указатель скорости колебался между цифрами 49,5 – 50 и лодка буквально летела, совершенно не замечая мелкой ряби, поднятой лёгким попутным ветерком.
Мимо проносились красивейшие пейзажи, благоухающие, нескончаемые поля лотосов, а мы всё мчались и мчались вперёд. Примерно после часовой гонки оставили за кормой базу «У моря», на которую собирались заехать на обратном пути. Постепенно берега отступили и остались позади, вода начала чернеть, а мы всё неслись, маневрируя между колками и зарослями травы.
Дважды мы обогнали лодки подвохов с других баз, обменявшись приветствиями. Потом, сбавив ход, прошли мимо нескольких лодок, подвохи с которых обследовали камыши, а Роман, не останавливаясь, вёз нас всё дольше и дальше к своему заветному месту. Когда, наконец, лодка остановилась, мне показалось, что место это ничем не отличается от тех, мимо которых мы только что проехали. На моё замечание Роман улыбнулся, посмотрим, что скажете потом….
Первое, что порадовало, когда я чуть отплыл от лодки, прозрак более пяти метров. Давненько не приходилось видеть такого.
Глубина, как обычно, по пояс, море травы, кусты которой порой достигают поверхности. Между холмами водорослей идут длинные извилистые ущелья. Местами встречаются песчаные поляны со свежими следами сазаньей трапезы. Одним словом, красота. Любуясь подводными пейзажами, я чуть было не прозевал пару сазанчиков, вышедших мне на встречу из за очередного куста.
К счастью, ружьё смотрело в их сторону и выстрел «с бедра» оказался удачным. Вот это да, подумал я, сажая добычу на кукан, не прошло и десяти минут как я в воде и уже есть почин. Пока я, стоя на грунте, заряжал ружье, мимо чинно прошла целая группа увесистых сазанов, не обративших на меня никакого внимания. Ну, думаю, за такое неуважение первого попавшегося строго накажу. Искать долго не пришлось. Буквально через сотню метров, выходя из за куста травы, заметил на полянке двух кормящихся сазанов и, не раздумывая, выстрелил в ближайшего. Промах. На этот раз подвела поспешность и гарпун ушёл глубоко в песок, где секунду назад находилась голова стоявшего вверх хвостом крупного сазана. Пришлось повозиться, чтобы не погнуть его, извлекая из грунта. Последующие полчаса ничего достойного внимания не попалось, и это, вероятно, притупило бдительность. Здоровенный, темно-серый карась, только что стоявший в траве, выскочил буквально из под меня и тут же исчез.
Второму, которого я встретил через пару минут, этот номер не удался. Гарпун, попавший в загривок, пригвоздил его ко дну так, что полуторакилограммовый красавец даже не шелохнулся. Как это иногда бывает, я попал в настоящее карасиное царство. Куда ни глянь в поле зрения силуэты разнокалиберных карасей. В течение следующих пятнадцати, максимум двадцати минут на кукане оказалось ещё три карася, два из которых, были явно за килограмм, а один наверняка больше полутора. Вот это охота, меньше часа плаваю, а на кукане целый ворох зачётных рыбин. Да, не зря привёз нас сюда Роман, место просто сказочное. И тут в голове мелькнула крамольная мысль – «караси, слов нет, хорошо, но где же сазаны, где трофейные щуки?» Эта шальная мысль чуть было не испортила всё дело.
Караси, как по команде, куда то исчезли и последующие полтора часа не только сазанов и щук, вообще ничего достойного выстрела не видел.
Жара, которая в пылу охоты была не столь заметной, начала всё больше заявлять о себе. То и дело приходилось, оттягивая ворот, что бы пустить в костюм свежую воду, но хватало этого буквально на пару минут, вода то горячая, больше двадцати восьми градусов. Всё время хотелось пить, начала накапливаться усталость, как результат, заметно потяжелел кукан, за который то и дело цеплялась трава. Пришлось возвратиться к лодке, что бы отдать добычу егерю. Холодный компот из термоса как живительный бальзам мгновенно вернул покидавшие меня силы и охота продолжилась.
К сожалению, такого рыбного эльдорадо больше найти не удалось, но, как говорится, усилия и труд, всё перетрут. Неплохой сазан и килограммовая щучка висели на кукане, когда я, наконец, решил завершить охоту. Честно сказать, я бы ещё плавал и плавал, но взмолилась почти расплавившаяся на солнце жена, да и по времени пора было возвращаться, тем более, что по пути мы собирались заглянуть на базу «У моря».
Возвращаясь с раскатов, шли по ереку «Собачий». По словам Романа в нём есть участок с чистейшей водой и обилием рыбы. Учитывая это обстоятельство, я не стал снимать костюм, а только сбросил шлем и надел вместо него свою любимую пробковую шляпу. Удивительно, но поднявшись пару километров вверх по течению, мы увидели, что мутняк сменился кристально чистой водой. К этому времени я уже вполне отдохнул и с удовольствием отправился на исследование незнакомой акватории. Ерик , с крутыми берегами, оказался сильно заросшим и довольно глубоким. Космы наклонённых водорослей надёжно скрывали его обитателей от взгляда с поверхности, так что приходилось постоянно нырять, буквально продираясь через длинные стебли травы. Уже на втором нырке я увидел здоровенный хвост удирающего сазана, а на следующем подстрелил зазевавшегося линька.
Дважды промахнулся по зачётным щукам, но, в конце концов, подстрелил килограммовую красавицу. Уже направляясь к лодке, заметил в глубине травы едва колышущийся хвост крупной щуки, она, почувствовав моё присутствие, неспешно скрылась за травой. Осторожно, затаив дыхание и едва шевеля ластами, я стал приближаться к этому месту и вскоре вновь увидел хозяйку хвоста. Стрелять было неудобно, а попытка приблизиться привела лишь к тому, что щука вновь неспешно удалилась. Так произошло ещё дважды и начало складываться впечатление, что она куда то завлекает, от чего то уводит, сохраняя безопасную дистанцию. Хитрая каналья, не уплывает далеко, но и приблизиться не даёт. Лишь с четвёртого раза мне удалось подкрасться на выстрел, который оказался удачным и пятнистая разбойница, весом около трёх килограммов, стала завершающим аккордом в сегодняшней охоте. Завершающим, так как ещё через сто метров в чистейшей было воде появилась мутинка, быстро перешедшая в полный мутняк. Без особых сожалений я поднялся в лодку, переоделся и мы продолжили путь, обсуждая странное явление. Мутный поток воды неожиданно становится удивительно прозрачным, а потом так же неожиданно, без всяких видимых причин снова превращается в мутный.
И это по всей ширине ерика, от поверхности до самого дна. Разумного объяснения этому факту мы так и не нашли.
С самого начала, когда мы договаривались и Игорем Васильевичем об отдыхе в его владениях я хотел обосноваться на базе «У моря», ибо чем ближе к раскатам, тем подвоху лучше, но…. Оказалось, что она на ремонте, так мы очутились на «Востоке» и теперь с прицелом на будущее хотели глянуть, а что же из себя представляют ремонтируемая. Оказалось, что «У моря» две территории, расположенные на разных берегах Гандурино. Главная, с полным набором сервисных услуг, на правом, а «вспомогательная», рассчитанная на в какой то мере спартанские условия, на левом.
Первой на нашем пути оказалась левобережная территория.
Уютные домики бывшего поста рыбоохраны расположились в тени огромных деревьев на довольно обширном острове. Гостеприимные хозяева, не без гордости показав свои владения, тут же предложили попробовать жареной рыбки и испить чайку, но мы с благодарностью отказались, ссылаясь на отсутствие времени. Спартанского тут было только то, что еду готовить постояльцы должны самостоятельно.
Для этого в их распоряжении имеется просторная, прекрасно оборудованная кухня- столовая, разместившаяся в отдельном домике.
Все остальные удобства мало чем отличаются от предоставляемых на других территориях. Как известно, нет плюсов без минусов. Главный плюс этого места состоял в том, что рядом на слиянии трёх рукавов находится огромная, глубокая и, что особенно важно, полная рыбы яма. Из разговора с егерями, обслуживающими эту базу выяснилось, что крупную рыбу можно ловить, никуда не выезжая, прямо с берега. До раскатов отсюда ближе, чем с других территорий, буквально рядом несколько проток и ериков на любой вкус. Место нам очень понравилось. Минусом, пожалуй, является только полная оторванность базы от сухопутных путей, остров, он и есть остров.
Распрощавшись с радушными хозяевами, мы буквально через десять минут пристали к причалу базы «У моря», где нас уже ждали, предупреждённые директором хозяева. Среди них оказалась и знакомая нам по базе «Восток» повариха, которая тут заведовала кафе и встретила нас почти как родственников.
Ремонт на базе шёл полным ходом, даже беглый осмотр убедил, что отдыхающие в очередной сезон будут иметь высочайший комфорт. Единственным минусом, как и на левобережном приюте, будет отсутствие сухопутной связи с внешним миров, что, впрочем, вполне компенсируется возможностью оставить свой транспорт на стоянке базы «Восток». Пока мы с Верой осматривали территорию, в кафе нам приготовили чай с холодными закусками. Никакие наши отговорки успеха не имели, впрочем, на этот раз мы упирались не сильно и с удовольствием перекусили, тем более, что на обед мы, судя по всему, безнадёжно опаздывали.
Радушие хозяев, ухоженная, компактная и вместе с тем достаточно просторная территория базы произвели самое благоприятное впечатление и мы для себя твёрдо решили, что в следующий раз непременно остановимся здесь.
На «Восток» прибыли, когда в соответствии с расписанием, про обед нечего было и думать, но, вопреки ожиданиям, нас ждал накрытый стол и ни единого слова упрёка. Динара мило улыбалась и, подавая очередное блюдо, с неподдельным интересом расспрашивала о поездке. Мои трофеи, которые по нашей просьбе доставил на кухню Роман, были приняты с благодарностью, но без особого энтузиазма, да и понятно, кого тут удивишь рыбой.
Все последующие дни были отданы рыбалке. Подводная охота, при всей любви к ней, была отложена до лучших времён, уж больно много времени занимает дорога на раскаты, да и дороговато это с учётом стоимости бензина.
На лягушат неплохо клевали сомики, но гиганты упорно обходили нас стороной. Однажды я решил попробовать ловить на перловицу, благо их на пляже пруд пруди. Поклёвки следовали немедленно, как только насадка касалась дна, а вот подсечь никого никак не удавалось. Дёрнешь быстро, насадка цела, чуть промедлишь, давая заглотать, на крючке пусто. Скорее всего, мягкую насадку тормошила и быстро объедала мелочь, а рыба покрупнее просто не успевала подойти. Очередная поклёвка закончилась мёртвым зацепом, во всяком случае, так мне поначалу показалось. Неожиданно «коряга» довольно энергично двинулась в сторону русла и все мои попытки её остановить оказались безуспешными. Катушка пища отрегулированным тормозом сдавала и сдавала леску, а согнутое в дугу удилище угрожающе потрескивало. Самое интересное, что никаких рывков не было. Сложилось впечатление, что там, в глубине не рыба, а подводная лодка и моя снасть для неё сущий пустяк. Когда на катушке оставалось уже совсем немного лески, я попытался притормозить шпулю, но это привело лишь к тому, что удилище наклонилось и плетёнка, с тестом 28 кг. лопнула как гнилая нитка, а я, не успев осознать произошедшего, шлёпнулся на сидение. Одна радость, обрыв произошёл вблизи поводка, так что потери оказались минимальными. Не могу представить, какого рода и калибра был клюнувший гигант. Скорее всего, это был здоровенный сомяра, которых тут не счесть, но не исключено, что брал кто то из благородных, например белуга. Да, что там гадать и горевать, такие поклёвки подтверждают, что в Волге ещё остались достойные, внушающие уважение противники. Пусть растут и размножаются, в конце концов, мы ведь сюда не за рыбой едем, а за удовольствием. А разве не удовольствие даже просто подержать, поводить такого гиганта на удочке, потрескивающей от напряжения.
Владимир Панаев.
Москва. 2010
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии