Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 210

Неделя на «СТАРОЙ ВОЛГЕ»

Авторизация  
wap

7 178 просмотров

Мы с женой люди весьма солидного возраста и, к  сожалению, весьма скромного достатка потому одним из важнейших критериев  при выборе базы отдыха является  стоимость предоставляемых услуг.  Разумеется, всегда хочется иметь наилучший сервис по наинизшим ценам. К сожалению, такое, по нашему твёрдому убеждению, бывает лишь в сказках и рекламных проспектах. Такое убеждение возникло не на пустом месте, а явилось результатом личного печального опыта.  Потому, когда на весенней выставке «Охота и рыбалка на Руси» мы с женой  ознакомились с ценами услуг, предоставляемых на базе «Старая Волга»,  возникли большие сомнения в правдивости напечатанных в проспекте базы сведений. Подумалось, что приведенные в нём фотографии сделаны давным-давно и симпатичные домики  ныне представляют собой если не развалины, то нечто на них похожее. Питание, вероятно,  лишь декларируется  и по существу таковым не является. Нам приходилось попадать в ситуацию, когда заканчиваешь трапезу с  чувством неутолённого голода, не лёгкого, рекомендуемого диетологами, а самого что ни есть волчьего. Мы бы так и ушли от стенда, но на наше счастье, услышав эти разговоры, Виктория Сергеевна Ефимова, представлявшая на выставке базу, слегка пожурила  за недоверчивость и заверила, что ручается за каждое написанное слово. Поезжайте, не пожалеете, в начале августа и я там буду.   Твёрдость и уверенность, с которой говорила эта симпатичная женщина, возымели действие. Посовещавшись на месте, решили, едем. Тут же согласовали сроки, а перед самым выездом созвонились, чтобы исключить всякие недоразумения и, получив добро, тронулись в путь.

Первое что бросилось в глаза и приято удивило нас, когда мы въехали в ворота базы это обилие зелени.

img_01

Симпатичные двухэтажные домики, аккуратно расставленные вдоль бетонированных дорожек,  утопают в зелени деревьев. Красота, а на фото в проспекте они стоят в голом поле, вокруг ни единого деревца.

img_02

Зелёная лужайка автостоянки, на которую нам предложили  поставить автомобиль,  примыкает к группе раскидистых ив, в тени которых мы и поставили свою машину. Полноводная река Старая Волга несёт свои воды под обрывистым берегом, на котором разместилась одноимённая база.  Вера Владимировна, директор базы, после кратких приветствий сказала, что ждала нас часам к двенадцати, ну на худой конец к обеду, а вы прибыли как раз к ужину.

img_03

- Милости просим, размещайтесь и сразу  на ужин. Она тут же   вызвала горничную, проводившую нас в приготовленный номер. Егерь помог отнести туда наш многочисленный,  тяжёлый  багаж, рыболовное снаряжение  и купленные по дороге арбузы. Как потом выяснилось,  никакой нужды в этой покупке не было, ибо арбузов давали столько, что наши так и пролежали всю неделю невостребованными.  Хотя мы и проголодались  в дороге первое, что сделали, разместившись, пошли не кушать, а купаться.  Тёплая, удивительно ласковая волжская вода, обтекая тело, мгновенно сняла дорожную усталость. Купание, тем более после долгой дороги,  дарило минуты настоящего блаженства. Из воды никак не хотелось выходить, если бы не нужно было торопиться в столовую, то купались бы бесконечно. Возникло впечатление, что мы заново родились.  Даже солнце, которое недавно палило нас невыносимым зноем, теперь приятно согревало, испаряя влагу.

В просторном, прекрасно оформленном кафе, «Бар Старая Волга» нас ждал очередной сюрприз. Поданный ужин был настолько вкусен и обилен, что мы, было, подумали, что это исключительный случай, устроенный по поводу нашего прибытия или какого то неизвестного нам праздника.

img_04

Но праздника, как выяснилось, не было, а на соседних столах, за которыми сидели такие же как мы отдыхающие, стояли такие же обильные блюда.  Тут всегда отлично кормят, последовал с соседнего столика ответ на наш недоумённый вопрос. Сразу же вспомнился давний разговор на выставке с Викторией Сергеевной,  захотелось извиниться за свою недоверчивость и подозрительность. Поблагодарив Веру Владимировну за радушный приём и великолепный ужин, поинтересовался рыболовной обстановкой. К чести хозяйки она сказала, что по такой жаре рыба не больно то клюёт.

- Ловится, конечно, у кого больше, у кого поменьше, но трофейных экземпляров, что то ни у кого не видно. Вот весной практически все, даже самые начинающие, никогда прежде не бравшие удочку в руки, ловили здорово. А сейчас относительно рыбалки, по местным меркам, так сказать, мертвый сезон.

- А как на счёт егеря и лодки? Хотелось бы не пропустить утреннюю зорьку.

- А может, отдохнёте денёк, покупаетесь, осмотритесь?

- Спасибо, конечно, но дней то этих мало….

- Никаких проблем, сейчас позвоним егерю. А что и на что собираетесь ловить? Как его ориентировать?

- Хотелось бы сомиков  пошевелить на лягушку.

- Завтра в шесть утра Алексей, это наш егерь, будет ждать Вас на причале, лягушат обещал наловить. Отдыхайте, всё будет в порядке.

- Большое спасибо!

Теперь после сытного ужина и решения вопроса с завтрашней рыбалкой отправились более подробно осмотреть территорию, ознакомиться с расположением объектов инфраструры.

img_05

Десять уютных, двухэтажных, деревянных домиков расположены двумя рядами среди раскидистых ивовых деревьев, дающих столь желанную в жаркий день тень. Их густая листва не позволяет с одной точки сразу увидеть все дома и строения. Это зрительно увеличивает территорию и отделяет обитателей разных домиков друг от друга.

img_06  img_07

Многочисленные цветники, навесы, с расположенными под ними столами и лавками для отдыха делают небольшую территорию базы удивительно уютной. Для любителей шашлыка и барбекю возле домков имеются мангалы и соответствующие приспособления.

img_08

Для детей предусмотрена песочница и миниатюрный бассейн, в котором  с удовольствием плещется ребятня.

img_09

img_10

Особое удовольствие отдыхающим  доставляют, радующие глаз фигурки сказочных персонажей и зверят, расставленные по всей территории.

img_11

Нам с супругой очень понравились фигурки кошек, установленные на торцах коньков соседнего домика.

img_12

В дополнение к полному комплексу бытовых услуг, предусмотренных во всех номерах, на территории имеется душ с солнечным подогревом воды.  На расположенный возле  обрывистого берега лодочный причал, размещённый на мощном     понтоне, ведут деревянные сходни.

img_13

img_14

На самом дощатом причале оборудованы места для рыбалки и купания.  Это одно из наиболее посещаемых мест на базе. Это и не удивительно, поскольку купание и рыбалка основное развлечение для отдыхающих.

img_15

img_16

К слову сказать, рыба с причала ловится ничуть не хуже чем с лодки, потому многие рыболовы никуда и не выезжают. Возле домика охраны расположен хозяйственный блок, а чуть далее площадка оборудованная коптильнями для горячего копчения.

img_17

Сторожевой пес, Братан, оказался ласковым, покладистым зверем, с которым сразу подружилась моя жена.

Казанка, увлекаемая пятнадцатисильной Ямахой, легко скользила по зеркальной глади реки, оставляя за кармой пенный след.

img_18

img_19

Красивые берега, то заросшие камышом, по окаймлённые полями цветущего лотоса, вместе с расположенными на них посёлками бежали навстречу, а мы всё неслись и неслись к заветной яме, полной сомов.  К сожалению, сомы в тот день были в дурном расположении духа и не обратили должного внимания ни на лягушек, ни на саранчу, ни даже на пучки московских червей, с такими    усилиями, собственноручно добытыми нами с женой в Нескучном саду. На них клевала лишь недостойная внимания густера, которая, в дополнение ко всему, не могла взять в рот предназначенные для сомов крючки, а иных мы с собой не взяли. Просидев возле неподвижных удочек до десяти, так ни с чем и вернулись.  Особых сожалений по этому поводу не было, ибо, как говаривал мой ныне покойный друг Игорь, царство ему небесное, главное не поймать рыбу, а иметь желание её поймать. Желание было, потому решили попытать счастья на вечерней зорьке, на которую отправились в семнадцать, как только малость спала жара.  Ехать далеко не пришлось. Буквально в пяти минутах хода вверх по течению есть участок с группой упавших в реку деревьев. На этот раз я взял с собой эхолот и его помощью обследовали акваторию. Удивительно, что на, казалось бы, совершенно одинаковых участках дна и таких же глубинах, то масса ли рыбы, то совершенная пустота. Выбрали самый обитаемый участок и заякорились. Добрый час просидели, глядя на неподвижные кончики удилищ, тишина. Вдруг один из них слегка качнулся и замер, а затем последовал решительный рывок. Подсекаю  и приятная тяжесть сгибает удилище. Вокруг коряги, потому стараюсь сразу оторвать усатого от дна. К счастью, прочная снасть позволяет это довольно легко сделать.  Дальше всё было просто и небольшой сомик весом чуть более четырёх кг. оказался в лодке.  Ещё трижды случились поклёвки и трижды пришлось отправлять за родителями мелких сомят, бравших на пучок червей. На лягушку больше никто не соблазнился. Сидеть в лодке на этот раз для  рыболова было серьёзным  испытанием. Вода от всплесков рыбы вскипала то в одном, то в другом месте. Вокруг, в том числе и в непосредственной близости от лодки, бил жерех, да какой. Алексей неустанно бросал спиннинг в места всплесков, но безрезультатно. Ни смена блёсен, ни изменение темпа проводок удачи не принесла.  Вот бы сюда моего друга Сашу Макушина с его убойной спиннинговой снастью на жереха, подумал я. Он бы тут разгулялся и показал этим нахальным жерехам как у лодки скакать, рыболовов нервировать. Пока Алексей пытался соблазнить жерехов,  на червя я поймал несколько приличных тарашек и пару увесистых чехоней.

img_20

Стало смеркаться, когда мы, закончив ловлю, возвратились на базу. Вера встретила на причале и с восторгом стала рассказывать, что видела и даже сфотографировала норочку, которая смело разгуливала по причалу и собирала мелкую рыбку, оставленную для неё рыбаками.

Утром пошли ловить рыбу с причала, взяв с собой  на случай появления норки фотоаппарат.  Норка не заставила себя ждать и с её появлением рыбалка стала больше похожа на фотосессию.

img_21

img_22

Было очень интересно наблюдать, как мокрый, грациозный зверёк, никого не боясь,  разгуливает между людьми. Деловито  схватив очередную рыбку, норочка ловко спрыгивает с причала и плывёт с ней, чтобы спрятать в укромном месте на берегу. Через некоторое время она вновь появляется на причале и всё повторяется. Никогда прежде нам не приходилось видеть живую норку так близко, потому мы радовались как дети, не упуская случая сфотографировать её проделки.

img_23

img_24

Часам к двенадцати возвратились знакомые  рыболовы с нашей базы, привезли несколько сазанчиков и наперебой рассказывали,  какой гигант у них оборвал снасть. На обед кроме плановых блюд нам принесли огромную тарелку с жареным сомом. Это повар Людмила по нашей просьбе зажарила пойманного мною вчера усатого. Мы с удовольствием угостили этим лакомством всех отдыхающих базы, да и сами не только наелись, но и на вечер пару кусочков под пиво оставили.

В последующие дни я ещё чередовал утреннюю рыбалку с егерем с ловлей на причале.

img_25

img_26

Гигантов не поймал, а вот от ловли удочкой на червя получил огромное удовольствие. Несколько раз между поклёвками чехони и тарашки  брали мелкие сомики, которых я неизменно отправлял назад, в воду, за родителями, но те, так и не явились.  К сожалению, черви кончились раньше, чем истекли дни нашего пребывания на базе, сомы так и не пожелали клевать на лягушек. Ну, да разве за рыбой мы сюда ехали.

Расставаясь с базой, мы от всей души благодарили её директора, Веру Владимировну, все х сотрудников и особенно великолепного повара Людмилу, которая все эти дни кормила нас разнообразной, вкуснейшей, настоящей  домашней едой. А пирог с рыбой, который она испекла в предпоследний день, был настолько вкусным, что никого не оставил равнодушным.  Много раз за эти дни мысленно возвращались мы на ВДНХ, где провидение свело нас с Викторией Сергеевной, благодаря которой мы попали в это чудное место. Как оказалось, не только в сказках бывают бюджетные базы отдыха, на которых за весьма скромную плату обеспечивают сервис, которому уступают многие, очень многие существенно более дорогие базы, а питанию могут позавидовать иные столичные рестораны.  До свидания «СТАРАЯ ВОЛГА», даст бог, мы ещё не раз к тебе вернёмся.

Владимир Панаев.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...