Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотр
    430 661

Авторы этого блога

Универсальные подводные боксы

Авторизация  
admin

3 983 просмотра

Источник: www.fotodi.ru 


 

DiCAPac – корейские водонепроницаемые чехлы для цифровых фотокамер защищающие от воды, снега, песка и пыли.

Чехлы созданы для защиты от воды, снега, песка и пыли небольших цифровых фотокамер. Обращаться с чехлами следует бережно во избежании появления царапин на передней части чехла в области объектива, которые скажутся на качестве снимков. Важно каждый раз перед погружением проверять водонепроницаемость на малых глубинах и без электронного устройства внутри. И если следовать этим не хитрым правилам ваша цифровая фотокамера прослужит долго и продуктивно.

Компания DiCAPac выпускает водонепроницаемые чехлы для цифровых камер. Прозрачность и гибкость чехла делает удобным нажатие кнопок и практически не искажающей изображение lcd экрана. В комплекте идет ремешок для ношения чехла на шее. Сейчас водонепроницаемые чехлы изготавливаются в шести исполнениях, удовлетворяющих размеру большинству небольших цифровых фотоаппаратов, таких торговых марок, как: Canon, Olympus, Nikon, Samsung, Kodak, Sony, Minolta, Pentax, Fujifilm, HP, Panasonic, Casio, и др. Продукт прост в применении, легко закрывается, края чехла сворачивается и закрывается козырьком с липучкой. Чехол защищает от ультрафиолета, имеет поликарбонатное окошко для объектива, что позволяет делать качественные снимки. Помимо того, что чехол защищает от воды и грязи, он ещё и остается на плаву с камерой внутри, при падении в воду. Гарантированная водонепроницаемость вплоть до 5 метров погружения под воду, хотя тесты проводились и на глубине 18 метров (закончившиеся успешно).

Шесть моделей чехлов производятся для защиты от погодных воздействий непосредственного пользования на мелководье или при дожде и снеге, на пляже они смогут защитить вашу портативную технику от песка.
Зажимом герметизирующим чехол является липучка, ВАЖНО помнить что песок, водоросли, частицы тканей и т. п. могут помешать надежному закрыванию/герметизации чехла.


Под воду с любимой... зеркалкой

В этой статье из январского номера Digital Photo (2007) рассказывается об особенностях съемки под водой зеркальной камерой, защищенной чехлом Ewa-Marine U-A 

Подводное плавание становится очень популярным, из экстремального вида спорта «не для всех» превращается в общедоступный вид отдыха. А фотолюбители, как несложно догадаться, первым делом, после первых же удачных погружений, стараются унести на сушу неземную красоту подводного мира.
Компания Ewa-Marine любому снимающему дайверу известна не меньше, чем Canon и Nikon сухопутным фотографам. Именно поэтому ее мягкие подводные боксы для фотокамер столь известны по всему миру. Накануне новогодних каникул, когда многие россияне предпочитают хоть на недельку сменить зиму на лето, мы решили протестировать один из подводных кейсов совместно с первой подвернувшейся под руку зеркалкой (это оказалась Sony A-100). Но поскольку специально уехать в теплые страны для проведения теста нам не удалось, мы (по стечению обстоятельств)ограничились петербургским аквапарком «Вотревиль», администрации которого приносим искреннюю благодарность – нам пошли навстречу и дали возможность вволю поснимать на потрясающих просторах этого водного города!
Первая проблема, возникшая при погружении камеры под воду, - это разница коэффициентов преломления воздуха и воды. На практике это значит, что если прозрачная перегородка между водой и камерой в боксе будет не очень ровной, возникнут оптические искажения. Они, в свою очередь, не только помешают получению качественного снимка, но и затруднят работу автофокуса.
В мягком подводном чехле Ewa-Marine U-A эта проблема решается двумя путями. Во-первых, на саму камеру перед помещением ее в чехол крепится специальное кольцо перед объективом, задача которого изолировать все вращающиеся при автофокусировке и зуммировании части объектива от контакта с самим челом (см. иллюстрацию).
Причем U-A специально разработан с учетом размеров всех стандартных зеркальных фотокамер, что представлены на сегодняшнем рынке, независимо от производителя или модели. Влезет ли туда крупная профессиональная зеркалка наподобие EOS Mark II, мы проверить не успели, но что касается камер без увеличенного в нижней части корпуса – проблем не будет.
Кстати, модель Ewa-Marine U-A пользуется популярностью не только у дайверов, но и у любителей байдарочных походов, и у тех, кто проводит много времени на природе, фотографируя птиц и животных на воде и под водой. Очень удобно то, что чехол позволяет пользоваться встроенной вспышкой (существует более дорогая модификация чехла, позволяющая использовать внешнюю вспышку).
При погружении под воду к чехлу под фотокамерой можно подвесить свинцовый грузик – с ним становится легче погрузиться на максимальную глубину. Кроме того, внутрь двухслойного чехла накачивается воздух. Благодаря этому давление в нем остается таким же, как давление воды (производители утверждают, что именно поэтому чехлы Ewa-Marine никогда не лопаются). Поэтому перед съемкой на максимальной для чехла глубине всегда необходимо удостовериться, что в чехле достаточно воздуха. Подушка из поролона, которая входит в комплект, служит дополнительным воздушным резервуаром.
Как написано в рекламном буклете, «через поливинилхлорид, из которого сделан чехол, фотокамерой пользоваться также легко, как и без чехла». Сказать, что это 100-процентная правда, было бы не совсем верно. Привыкать к манипуляциям с вашей зеркалкой через прозрачную и мягкую защиту все же придется. Особенно к тому, как нажимаются кнопки и как под водой будет видна снимаемая сцена через видоискатель.
Последнее, собственно, и станет главной проблемой: картинка в видоискателе будет восприниматься слишком расплывчатой из-за разницы коэффициентов преломления жидкости и воздуха, остающегося в чехле. Выглядит это так, как будто перед окуляром поставили дополнительную отрицательную («минусовую») линзу. Частично скомпенсировать этот эффект можно, выставив диоптрийную коррекцию видоискателя камеры в «плюс».
Еще один «подводный камень» встретится при съемке с широкоугольными объективами. В этом случае вам очень внимательно придется отнестись к настройке входящего в комплект кронштейна с центрирующим объектив в боксе пластиковым кольцом. Малейшее смещение объектива от центральной оси будет вызывать виньетирование кадра по углам.
Но все это мелкие неудобства. А то, что любимой зеркалкой можно будет показать мир, которого она никогда не увидела бы, - это просто замечательно. И, пожалуй, удовольствие от такой съемки перекроет все ваши предыдущие фотографические впечатления! 


У любой цифровой камеры есть слабое место. Цифровые камеры – очень уязвимы к действию влаги. Если камера случайно промокнет, в дальнейшем ее работа будет совершенно непредсказуема: ни с того, ни с сего могут появиться «глюки» в работе электроники, перестанут отображаться какие-то режимы или просто наступит функциональная непригодность. Это касается, почти всех камер, кроме специальных «водоустойчивых». Поэтому категорически не стоит снимать под дождем, около фонтанов, в аквапарке, в лодке или на яхте, а уж тем более под водой. А между тем под водой, да даже и под дождем можно сделать множество интересных, просто неповторимых кадров. Так как же быть? Над этим, очевидно, думали многие, поэтому решить проблему можно разными способами.

Допустим, у вас еще вообще нет цифровой камеры. Можно подумать о покупке цифрового водоустойчивого фотоаппарата. Над фотоаппаратами «внедорожниками», которые устойчивы к действию пыли, песка, воды, снега давно работает Pentax. Объемом матрицы у последней анонсированной модели составляет 7 мегапикселей. Это во всех отношениях достойная техника, с которой можно успешно снимать и на суше, о чем свидетельствуют результаты проводившегося на нашем сайте фотоконкурса.
Но: с камерами Pentax можно плавать в маске, не ныряя слишком глубоко – они рассчитаны на глубину погружения не более 1,5 метров.
А если в планах погружение с аквалангом? И, кроме того, а что делать, если цифровая камера уже есть? Не покупать же в придачу к ней еще одну!

 Следующее что может прийти в голову: купить к камере чехол или бокс для подводной съемки. Компании-производители выпускают фирменные боксы под свои фотокамеры. Каждой модели камеры соответствует своя модель бокса и все очень здорово, кроме того, что обычно бокс начинает выпускаться спустя какое-то время после появления на рынке самой фотокамеры, как раз тогда, когда модель камеры уже начинает слегка морально устаревать. Стоит бокс около 2/3 цены за фотокамеру, поэтому, решившись на его покупку, пользователь уже вряд ли захочет расстаться с таким количеством вложенных денег и, скорее всего, махнет рукой на дальнейший апгрейд своей техники.

 

 


Универсальные подводные боксы

Чехол AQUAPAC
Погружение до 5м
Чехол EWA-MARINE
Погружение до 20 м
Есть ли более простые способы решения проблемы? Оказывается есть. Их предлагает компания «Мобильный век». Она давно специализируется на аксессуарах, миссия которых защитить все, что только можно от экстремальных внешних условий. Если предстоит пользоваться портативной электроникой в сложных условиях, когда на нее может действовать вода, снег, песок и т.д., среди продукции, которую продвигает на рынок «Мобильный Век», можно найти необходимую защиту. Среди продукции существует и несколько вариантов защиты для фототехники. Это чехлы производства AQUAPAC (Англия), EWA-MARINE (Германия) и бокс CAMERASHIELD (Австралия). Заметим в самом начале, что все они созданы, чтобы защищать камеру под водой, но они пригодятся и в других условиях, когда камере может быть нужна защита: в песках пустыни, на снежном склоне, да просто под дождиком … Их главное преимущество – одна модель чехла или бокса подходит для ряда моделей фотокамер, то есть они универсальны.

Чем различаются разные варианты защиты?
Они различаются технологическими решениями. В защитных чехлах EWA-MARINE напротив объектива находится стекло, в защитных чехлах AQUAPAC – пластик. Сказывается ли это на получаемом изображении? Да. При съемке через пластик изображение получается примерно такого же качества, как и при съемке через стекло, но нужно следить за тем, чтобы объектив располагался как можно ближе к поверхности пластика, иначе на кадре будут присутствовать зоны нерезкости в тех местах где пластик изгибался относительно объектива. Выглядит это вот так:

Снято в чехле AQUAPAC

Если объектив располагался правильно, то можно получить снимки такого качества:

Снято в чехле AQUAPAC

Чехлы рассчитаны на разную глубину погружения: AQUAPAC до 5 метров, EWA-MARINE на большую глубину – до 10-30 (в зависимости от модели).

Универсальный бокс для подводной съемки CAMERASHIELD
Погружение до 40 м
Подбирая чехол надо помнить, что фотокамера с выдвинутым объективом должна свободно помещаться в чехле или боксе.
Если вам сложно подобрать для своей фотокамеры чехол AQUAPAC или EWA-MARINE смотрите таблицу совместимости.

Для фотокамер небольшого размера хорошим вариантом будет бокс, выпущенный австралийской фирмой CAMERASHIELD. Производители гарантируют погружение на глубину 40м. Глубина погружения зависит от толщины камеры, чем тоньше камера, тем глубже можно погрузиться, не беспокоясь, что на большой глубине стенки бокса, неизбежно начинающие вдавливаться внутрь, будут давить на камеру. Безопасную глубину можно рассчитать по графику.



Зависимость глубины погружения от толщины камеры
Управление кнопкой спуска
Под водой камера управляется при помощи специального рычажка, позволяющего нажимать на кнопку спуска. На небольшой глубине, нажимая на кнопку спуска наполовину, можно фокусировать камеру на отдельные предметы. На больших глубинах стоит пользоваться режимом съемки при котором кадр будет наиболее резким на любом фокусном расстоянии.

Camerashield CSC-100 - пленочная мыльница для теста камеры
Стенки бокса сделаны из устойчивого к ударам поликарбоната, который используется при производстве пуленепробиваемого стекла. Запирающая система безопасности гарантирует защиту фотокамеры от воды. Камера плотно закрывается крышкой с плотной прокладкой и фиксируется специальным жгутом, который предотвратит случайное открытие.
Тем не менее, погружать камеру в боксе под воду, все равно страшно. Производители учли это и предложили в подарок к боксу тестовую пленочную «мыльницу» - Camerashield CSC-100. Прежде, чем глубоко опускаться с достаточно дорогой техникой, можно провести съемку этой автоматической камерой. И убедившись, что использование бокса делает погружения безопасными для техники, уже помещать в него свою цифровую камеру. Бокс универсален – и подойдет для любой компактной фотокамеры, если ее размеры не превышают 7 см в высоту, 5,4 см в ширину и 12,7 см в длину. Универсальный характер бокса, несомненно, является его достоинством, но в то же время порождает проблему с закреплением камеры. Большинство современных моделей помещаются в бокс с избытком свободного места в длину. Это несложно исправить. Перед началом использования в руки надо взять канцелярский нож… и вырезать из пенистого полиэтилена (стизол) небольшие вставки, которые не позволят камере болтаться внутри бокса (канцелярский нож и пенистый полиэтилен, стизол, входят в комплект). Инструкция по изготовлению уплотнителя для цифровой фотокамеры.

Теперь можно и погружаться.

Что важно учесть. При погружении внутри бокса обязательно должен находиться пакетик силикагеля (это важно и при помещении техники в пластиковые чехлы AQUAPAC и EWA-MARINE). Разница в температуре на глубине и на поверхности воды вызовет появление конденсата. А он губителен для электронной техники. Силикагель время от времени стоит сушить, положив его под солнце, на какой-нибудь камешек.
Под водой надо обязательно пользоваться вспышкой. Даже если съемка производится совсем близко к поверхности. Это положительно скажется на цветопередаче.
И еще: большинство камер по умолчанию имеют режим отключения, при отсутствии нажатий на кнопку спуска. Его перед погружением надо отключить, потому что кнопкой включения камеры внутри бокса управлять будет уже невозможно. . Вариантом будет также работа камеры в режиме видеосъемки.

Фотографии, снятые с подводным боксом Camerashield
  
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...