Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотр
    202 711

Авторы этого блога

На реке Казанка в центре города

Авторизация  
admin

3 541 просмотр

По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» - www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!

Грозное лицо моего шефа в очередной раз указывало на взбучку, которую я сейчас получу за очередное опоздание на работу… Мой словесный понос о том, что я перед работой сделал то-то и то-то (это я действительно сделал, но только еще вчера), поэтому и задержался там-то и там-то, похоже не имел существенного значения, и он долго объяснял мне и про Трудовой Кодекс и про много другое, я усиленно кивал головой в знак согласия, клялся и божился, что такого больше не повторится. «И чтоб в последний раз!» - для порядка заявляет мне шеф в твердом уме и прекрасном здравии и добавляет, уже совершенно по-другому, по-отечески мягко – «А ремешок у маски ослабь, а то вон… на лице-то все видно…, опять все утро под водой проплавал!»

Бегу к себе в кабинет, прилипаю к зеркалу…ну да, так и думал, опять на лице предательские круги от обтюратора маски, как позавчера, когда я тоже опоздал… точно, надо ослабить ремешок, а то вдруг еще этот круг на всю жизнь останется!

Подводная охота… Нет – это не спорт, это не увлечение, это…в общем это – образ жизни, которому отдаешь все свободное время. А самое интересное это то, что вовлек меня в этот образ жизни именно он…мой шеф. И не могу остановиться, есть возможность – с утра плаваю, вечером – значит вечером, а уж в выходные…

… Казань большой и красивый город. Самое интересное для многих подводных охотников, коих в городе достаточно много, это то, что прямо посередине протекает река Казанка. И ехать никуда особо не надо, едешь в один конец города – занырнул, завтра едешь в другую сторону – и снова под воду!

Есть много мест на Казанке, подходящие для охоты, но я плаваю только в одном, как мы его с шефом называем «У дерева». Место, во всех отношениях, очень удобное – стоянка для машины рядышком, тихие камышовые заросли, небольшие озерца с чистой водой в их густых зарослях, рядом с самой водой – одинокое, наверное, вековое, дерево в два обхвата! И это при всем при том, что это – центр города, прямо напротив Кремля!

Никто не мешает, простые рыбаки в эти дебри забрести не могут. И рыба… сегодня – много, завтра – поменьше, а вот в прошлое воскресенье я вообще ее почти не видел… Но всегда получаешь огромное удовольствие именно от самого процесса!

В очередной выходной не тороплюсь, на работу бежать не надо, времени достаточно, погода прекрасная, теплынь середины лета! Сумка со «снарягой» уже в багажнике машины, приготовлена еще с вечера. Жаркое солнце уже высоко, с удовольствием смакую последнюю свою охоту с надеждой, что сегодня будет еще интереснее. Напарника сегодня нет, придется в одиночку плавать, да и не беда – дело привычное.

Двести метров от стоянки до «Дерева» по высокой нехоженой траве, на которой еще не высохли утренние росинки, прохожу за считанные минуты. Берег реки, тишина вокруг, стрекот кузнечиков, только вдалеке слышен шум оживленной трассы, соединяющей обе стороны города. Быстро одеваю гидрокостюм, складываю одежду в гермомешок. К воде через прибрежный камыш ведут две тропинки, проделанные подводниками, недолго думая, иду по одной из них. Пока иду, становится жарковато, в неопреновом костюме тело быстро нагревается, но прохладные струйки воды, проникающие через обтюраторы «гидрика» быстро остужают его. Прячу гермомешок вглубь камыша метрах в десяти от берега, хотя знаю, что никто его не возьмет, подводные охотники – народ порядочный и даже если встретится кто-нибудь из них, так будет больше радости от общения, чем огорчения, что кто-то тебе помешал. Ну все…в воде, как в невесомости, тело становится легким, а ведь на мне десять килограммов свинца на грузовом поясе! Ну да, не забыть бы ремешок у маски ослабить, а то опять круги на лице видны будут! Привычный плевок на стекла маски, чтоб не запотевала в воде (никакие импортные гели и смазки стекол не могут спасти маску от запотевания, только человеческая слюна…вот ведь!...), гарпун уже в ружье и – вперед. Переплываю «на ластах» небольшую протоку и через узкий проходик оказываюсь на своем любимом озерце. Замираю, приводя дыхание в порядок, осматриваю подводный ландшафт. Видимость («прозрак», как говорят подводники) сегодня для этих мест приличная метра 3-4, позавчера было хуже. Вообще мне всегда удивительно, как меняется обстановка под водой практически каждый день! То белесоватая муть в толще воды (и откуда она берется только!), то какая-то пыль, скорее всего от старого камыша, слоями лежащего на дне. Вроде и течения здесь нет, а вот что-то на что-то влияет…

Медленно прижимаюсь к камышовой стенке, это позволяет просматривать ее насквозь на метр-два, камыш не очень густой, и в то же время, в противоположную сторону, вглубь озерца. Ну до чего же красиво под водой! Зеленые водоросли, поднимаясь со дна, создают впечатление подводного кустарника, проникающие сквозь воду лучи солнца играют на многочисленных пузырьках воздуха, застрявших внутри них. Ориентируюсь по мальку, есть малек – значит рядом что-то покрупнее, нет малька – и не будет в этом месте ничего особенного.

Вот сквозь редкий камыш замечаю какое-то движение, присматриваюсь. Затаив дыхание, сам не понимая, чем двигая, медленно-медленно приближаюсь и вижу хвост щуки. Спрятав голову между трех стволов камыша, щука делает вид, что ее совсем не видно, но все же чувствует что кто-то к ней приближается. Это заметно по задвигавшимся плавникам, тело щуки стало сантиметр за сантиметром, как-то боком, отодвигаться в сторону. Нет, мелковата для меня, не пойдет в качестве трофея. Меня всегда радует то, что подводный охотник, в отличие от обычного спиннингиста, видит потенциальную добычу, более того, решает для себя – брать ее или нет. У меня часто бывает так- залюбуешься грацией какой-нибудь щучки, что и выстрел из ружья делать не хочется. Подкрадешься к ней поближе, протянешь руку с ружьем, даже по голове успеешь погладить кончиком гарпуна, пока она не сорвется в панике с места. А щука с места рвет как пуля – вот была, вроде не моргал…а ее уже нет!

А на прошлой неделе упустил сазана. Замер среди камыша на «рыбьей тропе». Давно заметил, что обычно, казалось бы, в хаотичном движении рыбьей мелочи, имеется какой-то порядок. Ты плывешь вперед и кажется, что рыба плавает вокруг тебя в разные стороны, но стоит только замереть и пробыть в таком состоянии несколько минут, как рыбий поток выравнивается, и уже замечаешь, что у рыбьего сообщества тоже есть «улицы» и «дороги». Смотришь вдруг, такой поток заходит в густой камыш, и присмотревшись, обнаруживаешь в нем самую настоящую тропу. Вот такие места мы и называем «рыбьими тропами». Почти всегда, если выждать какое-то время, обнаруживаешь, что крупные экземпляры сазана, гибридного карася или леща движутся за стаей мелочи или внутри нее. А где-нибудь за каким-нибудь углом караулит свою очередную рыбешку щука.

Так вот, в прошлый раз, наблюдая таким же образом за проходом серебряного потока, вижу силуэт сазана. Плывет медленно, видно, как чуть работает хвост, на плотном теле темными полосками очерчена каждая чешуинка, видны небольшие усики, почему-то открывает и закрывает рот. Мелькнула мысль – пастух гонит стадо мелочи, да еще и прикрикивает по-своему. Забыл про все на свете – ну до чего ж красиво! Проплыл в полутора метрах, так и не заметив какой-либо опасности с моей стороны. Провожаю его взглядом, и когда он начал уходить в белесую мглу, вдруг вспоминаю про готовое к выстрелу ружье! И так бывает!

А пару недель назад был вообще уникальный случай! Плавали мы с товарищем в этих же местах недалеко друг от друга. Так же, всматриваясь в камыш, вижу проплывающего мимо гибридного карася. Карась, хоть и небольшой, граммов на 800, но рыбы до этого настрелял немного и любой карась – желанная добыча! Выцеливаю ходовую рыбу, выстрел, и вижу как стрела, прошила карася насквозь и ушла куда-то в камыш. Как обычно подтягиваю ее за линь и не верю своим глазам… На этом же лине за карасем бьется щучка, но вижу – как-то странно, вроде как боком. Удивлению моему не было предела, когда увидел, что щучка прострелена за головой да еще и через хвост, согнута в дугу. Она, видимо, стояла, спрятавшись в камыше, стрела, пробив карася, попала и в нее. Такие случаи не очень-то и редки на охоте, но вот чтоб в двух местах одну и ту же рыбу пробить – это уж слишком! Хотите верьте, хотите нет! Зову напарника, чтоб показать из рук вон непонятный случай, ну хоть чтоб кто-нибудь увидел, подплывает – глаза чуть не выскочили из-под маски от удивления, смеется, то ли верит, то ли нет…Жалко, что фотоаппарат с собой не возьмешь под воду…

…Лезу в самый камыш. Вот она – рыбья тропа, по которой, если постараться, можно пробраться к какому-нибудь совсем маленькому озерцу, нет, даже не озерцу, а просто калаужине внутри густых камышовых зарослей. Очень часто в них встречаешь гибридных карасей, выискивающих что-то в корнях камыша, спрятавшихся в засадах щучек.

Несколько щук и гибридов уже на кукане, надо плыть обратно. Так же не торопясь, выскребаюсь из камыша. Ну вот, похоже, и трофейный на сегодня экземпляр щуки! Она стояла, вытащив наполовину свое прогонистое тело из камыша, еле передвигая плавниками и огромным, как две мои ладони, хвостом. Такая крупная не чувствовала опасности с моей стороны или просто не замечала моего плавного движения, но до нее еще метра три. Издали стрелять не хотелось, жалко было упускать такой экземпляр, надо продвинуться поближе. Чем я шевелил, уж и не знаю, но начал очень медленно приближаться к щуке. Практически не дыша, и не сводя глаз с будущего трофея, вдруг чувствую, как что-то очень темное начинает загораживать обзор впереди меня. Немаленький пук каких-то водорослей, собрался у меня перед маской, и я перестал видеть почти все перед моими глазами, кроме огромного хвоста. Как стрелять, куда стрелять, уже и не представляю. Можно, конечно, левой свободной рукой, сдвинуть в сторону всю эту темно-зеленую массу, но ведь уйдет ведь…уйдет! Почувствует движение и уйдет! Стреляю наугад и случилось чудо! Попал! Попал ведь! Ружье вырывается из рук, быстро работаю ластами в сторону добычи, уже не таясь, чтобы ослабить сильные рывки рыбины… И это уже не страшно, что линь намертво запутался в задеревеневших стволах камыша, не беда, что муть поднялась вокруг наших борющихся тел – щука уже на кукане и никуда уйти не сможет!

Сегодня я охотой очень доволен! Почти шесть часов плавания под водой и масса приятных впечатлений!

На берегу снимаю костюм, привычно запаковываю его в сумку, вот теперь можно и искупаться в свое удовольствие. Вечернее солнце уже потеряло свой жар, приятная прохлада воды остужает тело, благодать!

На стоянке на мое появление мужики, уже привыкшие к моим подводным похождениям, с интересом рассматривают полный кукан рыбы, на удочку, говорят, или на спиннинг таких экземпляров не поймать!

Ну да, вот и я думаю – что ж меня сейчас может опять заставить взять в руки поплавочную удочку или спиннинг, когда есть такое занятие – подводная охота?

 

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...